2018-06-05 23:37:29 164点赞 255收藏 369评论

首先简单自我介绍一下吧,有3年多海淘经验,爱好数码尤其是苹果产品居多。

这一切都要从5月1号(美国还是4月30号)开始,逛eBay发现一部2017款MacBook Pro 15寸顶配的价格不错,全新原封标价才1950刀,算上运费和税总共2126.73美元(这个数字将永远被我铭记)。颜色还是深空灰的,看物品描述还送转换接头,感觉不能更美妙(噩梦)了。于是查了卖家评价接近800,而且都是好评,账号13年注册的,感觉八九不离十就果断下单了。

付款后卖家第二天就发货了,我一般有个习惯就是找卖家要快递单号的照片,然而这个卖家却没提供给我,只在邮件里回复我是按照我留的地址发货的(转运地址)。我也没多在意,卖家还说USB转接头也一起发给我了。很快5月3号转运公司美国仓库就签收入库了,然而入库重量只有2100多克,我之前买过同型号的笔记本,知道这个重量肯定不对。于是问转运公司客服,会不会入库时称重没称准,他们答复也有可能,于是我再次侥幸地说服了自己没事的(活该被骗啊eBay海淘MacBook Pro被骗$2100,历时12天追回的申诉辛酸史 )。

然而事实是残酷的,收到包裹的那一刹那我震惊了:没错,包裹里笔记本的毛都没有,外箱子是一个笔记本支架的盒子,而里面是一个Surface笔记本的空盒子,真狠啊,空盒子都不舍得放苹果笔记本的eBay海淘MacBook Pro被骗$2100,历时12天追回的申诉辛酸史

邮局的人看到我拆包裹拆出这么个玩意,都来看热闹。还好我养成了习惯,贵重物品要亲自去邮局自取。当场让邮局的人给我开证明,这下看热闹的就立马都散开了,仿佛谁留下就得负责人似的。可是我不能由着他们啊,2100多刀不是小数目啊,搬砖多久才能搬回来啊。不管三七二十一,我抓着人就问谁能给我开证明,他们还是一副怕惹祸上身的样子,说这个他们证明不了什么,只能让我写个情况说明,然后给我盖个日戳。他们看起来没经验,我更没经验啊,只能焦急中写了下面这个玩意儿,然后让他们盖戳便拎着空箱子回去了。

回家第一件事情自然就是去eBay开case啊,然而我太低估这个卖家。他早有备而来,在case的交流过程中我始终很生气,指责他诈骗。卖家却不紧不慢地回复,还说我的收货地址是转运公司地址,我经常用这种方式诈骗卖家的钱。被他这么一回复我更生气了,好歹我也是百分百好评,而且都是大额的数码产品交易,他明显想给eBay带节奏。果然,他祭出了大招,正好钻着海淘转运的漏洞:USPS快递发货标签(证明他发货了),USPS快递签收回执(他发货时就想好了要这玩意还打印好了),已经一个发快递时的一个类似便签的东西(上面还手写着货物是MacBook Pro),真的他准备的很充分,直接就上传这些到case里,然后升级case让eBay介入,eBay二话不说就判我输了。就像这个卖家问我,既然是空箱子为什么要签收,为什么签收后这么久才来开case?这都是转运的死穴,eBay判我输,我早就能料到。总总迹象让我深信这卖家自从看到我的收货地址是转运公司地址以后,就开始动歪心思了,笔记本这么贵重的东西买保险就对了,哪有人还专门手写标出来里面是笔记本,此地无银么。

eBay战场失利预料之中,但是我没想到会输得这么快,跟卖家正面交锋到我输,前后不到两小时,申诉他们也一直懒得理。其实我也没指望eBay申诉了,很显然能不能讨回血汗钱只能靠Paypal了。真的以后推荐大家以后在eBay碰到类似情况尽量去Paypal开case,比在eBay强多了。Paypal在上海有设点,直接电话联系很方便,还是中文,而且没有时差,而且客服素质都比较高,非常有利于我们维权。废话不多说直接致电,客服帮忙开了case,冻结了交易款,然后就是要我去准备证明材料:1. 邮局的开箱证明或当地警局报案记录 2. 原箱转运证明 3. 其他辅助证明材料。case开好后,我立马就着手去准备,首先找转运公司开原箱转运证明,其实这玩意儿谁都不知道怎么开,我就自己起草了一份word文档,发给转运公司他们打印出来盖章再扫描给我。然后再加上邮局里开的那个手写的玩意儿(这些材料都是我起草的,想想好慌啊,Paypal认么eBay海淘MacBook Pro被骗$2100,历时12天追回的申诉辛酸史 ),我就先上传上去试一把。关于Paypal上传文件,这里我真的要吐槽一下,客服跟我说要在邮件里上传,而且描述用中英文都无所谓。结果在后面一波三折的过程当中,我发现邮件上传邮件Paypal审判专家们容易漏看,然后中文的描述显然很不讨好,因为这case会被来自各个国家的专家看。而我傻傻地一篇长篇中文邮件回过去,提供的证据也不是很规范而且不够给力。

eBay海淘MacBook Pro被骗$2100,历时12天追回的申诉辛酸史不得不佩服这个卖家啊,我白天提的case上传的材料,他晚上就升级case让Paypal加快进程。于是第二天我再致电客服,他们很显然就表现出我的证据不够充分,需要我再提供更有力的材料。材料要有第三方的单位抬头,地址,联系人,联系方式以及公章。于是我又跑了几趟邮局,然而结果并不是很好,他们不提供Paypal要求的那种证明,软磨硬泡说尽好话终于给我开一个下面的邮件开拆记录单。虽然不是Paypal描述中的开箱证明,但好歹不是纯手写了啊。死马当活马医,再次上传这份材料。

于此同时,我在准备另外一份在我看来最重要的证明材料,那就是包裹的重量。卖家的USPS面单上写着包裹总重5绑5盎司,这显然是不够的,也是我深信卖家发的并不是笔记本的最有力证据。我查了美亚和B&H上的参数,同型号的笔记本产品净重就已经6.4磅了,发货重量都超过7磅多了,这跟卖家的发货重量差得有点多。于是,我首先上某东买了一部电子秤(为了大钱得舍得小钱啊eBay海淘MacBook Pro被骗$2100,历时12天追回的申诉辛酸史 ),然后预约了苹果的Genius Bar服务,带着我的电子秤就过去了。始终忘不了接待我的天才那困惑的眼神,听完我的诉求她有点懵,没错,我想让她从直营店的库存里拿出一部15寸顶配出来,让我称它的重量。。。实在没辙了我拿出我的iPad给她看我的购买记录,已经正在进行的case,也许被我的真诚打动了,她真的就拿出一台崭新的机子给我称。当看到6.2磅这个重量时,我心里总算松了口气,对这个case还心存希望。

然而,于此同时卖家又在夜里给Paypal施压了。再次致电Paypal,他们依然指出我的邮局证明材料不够完善,需要重新提供。要命的是,我第二天就要去日本,不在国内,感觉情况对我很不利。没办法,我只能先把关于重量的证明材料补充上去再说。之后我便在日本,其实这假真的渡得心不在焉,更要命的是我没法提供新的证据,而卖家一直在施压,终于Paypal发给我了一封死刑判决书,我特么又败诉了,还说是最终判决,没有上诉机会,这简直是晴天霹雳啊。

于是直接国际漫游打给Paypal,说明我的情况,希望他们给我个机会等我回国了我会提供新证据,没想到他们真的就同意了,把case回拨到上传材料的状态,并且暂停此案件,等我回国后再开启。客服也告诉我了,这是我最后一次机会了,前面的情况来看,我都是不利的状态。硬着头皮度完假,我知道我回国该做的第一件事情:报警。我没有时间耗在邮局那儿了,只能搏这最后一下了。依然记得那天去警局的路上,一直在排练着警察不给立案该怎么办的说辞,甚至都不敢进去了,因为这是最后的稻草了。然而,一切却又出乎我的意料,他们听说我来报案,就问我一切可以提供的资料,还有录口供似的对话,一边问一边打字,前前后后一个多小时,警察最后给了我一份报警回执单。上面有案件的详细经过,有警局电话,警察编号,姓名,还有警局的盖章,完美符合Paypal的要求!于是,我再次把证明材料都捋了一遍,重新上传,并再次致电Paypal。并且同样施压,该有的材料我都有,希望他们早日判决,我已经被这事情折磨得班都上不好了。

果然,没过几天就收到Paypal邮件,我胜诉了。钱直接打到我的Paypal余额里,而不是信用卡原路返还。这说明钱是Paypal出的,卖家根本就没有把骗我的钱还回来。看网上很多帖子也说钱是Paypal出的,但是我不是很理解,既然都判我赢了,为什么不处理卖家?那个骗子的账号依然没有被封。

至此,整件事情结束。最后祝大家都能平安淘到自己喜欢的宝贝,所有的骗子都被绳之以法。