家庭网络规划指南 篇三:用好你的访客网络

2018-06-08 15:15:19 63点赞 467收藏 77评论

hello,大家好,我是岁月。

时隔近三个月,才带来家庭网络规划系列的第三篇,之所以拖这么久,懒癌是一方面原因,其实最多的是,我实在没想好写什么,作为一个还算有节操的伪·专家,反复炒冷饭是我不屑于做的。而前面两篇都干货满满(从热度都能看出来)直接后果就是,第三篇没东西可写了~用好你的访客网络 所以,咱们第三篇不说大而全的,只说一点,争取说的足够透彻与简单(真实原因是,我只想到这么一个可写的。用好你的访客网络 ),本文计划按以下四个部分叙述:

1、无线网络可能面临的问题;

2、访客对网络的需求;

3、访客网络的作用;

4、访客网络配置指南

那么,分割线之后,咱们开始正文,那么正文之前,还是照例,放一下传送门~

家庭网络规划指南 篇一:#年后装修焕新家#专业人士手把手教你做网络规划(附大量实战)小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。追加修改(2018-02-2012:58:04):原创中忘了说明一点了:各位值友在装修时,如果有需要双网口面板的地方,在水电验收时逝去岁月| 1k 评论1k 收藏16k查看详情家庭网络规划指南 篇二:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解hello,大家好,我是岁月~~上一篇关于家庭网络总体规划的原创,出乎意料的火爆,广大值友的热情和认可,让我受宠若惊~~当然,上一篇中也有不少的不足与遗漏,不过总体来说,值友们还是比较认可的~~岁月再次对广大值友表示感谢~~~其实在写文之前,我就考虑到这是个系统工程,所以特意开的是个系列文章,那么,逝去岁月| 958 评论971 收藏9k查看详情

PART 1、无线网络可能面临的安全问题

这几年, 上网速率越来越快,虽然流量价格不停降低,但WiFi依然是无线上网的主力方式,连街边小店都要提供WIFI,可见WiFi早已成为生过必需品,而WIFI在家中,绝对更是水电同级别的重要存在,君不见网上都有段子:

天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,删其微信,封其微博;收其电脑,夺其手机,摔其iPad;断其Wi-Fi,剪其网线,使其百无聊赖。然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也。

由此可见WiFi的重要性,那么,前面几篇都讲过了家庭网络的规划建议,那么,本篇咱们讨论一下网络安全,首先,咱们看看家庭无线网络面临着哪些安全问题吧,大多数用户(敲黑板,我说的是大多数,各位大神不在此列)存在以下可能:

1、WiFi的密码设置的都比较简单,多数为纯数字(生日、电话,甚至就是1234567890这类),纯字母(名字货简单单词);

2、路由器的密码有一些也比较简单,甚至有些就是默认的admin/admin用好你的访客网络

3、简易的家用NAS访问密码也设置的相对简单,也不乏admin/admin之类

那么。这样会有哪些问题呢?用好你的访客网络

1、最轻:WiFi密码过于简单,最简单的后果就是,被无良邻居蹭网,明明1000M宽带,结果农药一样是频频被抢了人头(不玩农药,不知道说的对不对~)

2、严重:路由器,NAS等被攻破,个人资料被盗取(个人私密文件啊,收藏了哪些小姐姐啊之类的小秘密被人知道了,,然后发酵成各种门)

3、非常严重:网络被劫持,网银密码被盗,直接造成经济损失;

那么,造成这三个后果,其实最主要的原因只有一个,那就是,弱密码。

弱密码(Weak passwords)即容易破译的密码,多为简单的数字组合、帐号相同的数字组合、键盘上的临近键或常见姓名,例如“123456”、“abc123”、“Michael”“asdf”等。终端设备出厂配置的通用密码等都属于弱密码范畴。 ——引自百度百科

网上没事扫描弱密码的人有么?

用好你的访客网络

答案是,有啊,无聊的人多了呢,没事尝试登陆一下呗,玩意扫描到了呢~~

那么,破解WiFi密码的人有么?必须是有的。。同样的,无聊的人多着呢,那么弱密码容易破解么?

用好你的访客网络

我随便百度了一下,就出来了一堆工具,所以说,破解WiFi密码,其实并不复杂,这些工具主要就是进行暴力破解,而弱密码基本上,一会会就被破解了~~

知道问题就好办了,那就是使用复杂密码呗,不仅是wifi密码,更是路由器密码,以及家用NAS的密码都使用高强度的密码呗:

使用无规律的大小写字母+数字+特殊字符!相对来着,这样的密码会安全性会大增,但是,这也会带来一个问题,那就是,亲戚朋友到你家做客时,问你wifi密码。。然后。。N次就加入不了。因为太复杂了。用好你的访客网络

那么,有办法解决么?即保证安全性,又能让亲朋好友愉快的使用家里的WiFi呢?

有啊~~那就是下面要说的,访客网络了用好你的访客网络

PART 2、访客对网络的需求

其实,一般亲朋好友们(即访客们)对网络的要求很简单的,就是要求能上网即可, 所以,唯一阻碍访客们愉快的使用网络的,就是复杂的密码了,因为越是安全的密码,必然是不友好,不好记、且经常变换的,那么,如何实现安全和便捷这两个要求呢?

自然就是访客网络了呗~~

PART 3、访客网络的作用

1、为访客提供互联网功能

访客网络,简单的说就是专门给访客用的网络,可以连接互联网,但是,并不能访问内部局域网;简单的说就是,连接访客网络了,可以上网,但是不能访问NAS、PC等内部设备,也不能访问路由器,而主人可以对访客网络的带宽、开启时间等作出限制。

其主要原理就是通过单独的SSID,分出一个单独的无线网络,并通过内部VLAN隔离,让所有连接访客SSID的设备,仅仅具备上网的基本功能,而与内部局域网逻辑隔离起来。

千辛万苦画了个比较丑的示意图~~各位别嫌弃。。用好你的访客网络

2、为家用智能设备提供一个相对独立的无线网络环境

另外,随着家用智能设备的普及,越来越多的智能设备需要接入互联网,这在为生活带来方便的同时,也会带来一定的信息安全隐患,有些小的平台安全防护措施不到位,你使用的智能设备,很可能会成为黑客们攻入你的私人网络的一个突破口,那么这时,就可以利用访客网络可以上网,但是又与内部局域网相隔离的特性,实现智能设备与日常网络的隔离。

也算是对访客网络的一个另辟奇径的应用吧~~而且,最主要的是,使用访客网络,配置起来其实相当简单,没有那么复杂的VLAN划分、隔离设置等等。。尤其适合新手使用~~!那么,前戏说那么多,接下来到重点了呗~~

PART 4、访客网络配置指南

本方案是基于华硕(梅林)固件进行配置的,其他固件请参照其说明书,而关于访客网络的配置其实都很简单,有多简单?一共两步

1、打开路由器管理界面,选择访客网络选项卡

用好你的访客网络

2、选择开启访客网络,按需开启(华硕/梅林)固件可开启3个访客网络,请按自己的需要开启即可。

用好你的访客网络

3、设置页面中,可以进行SSID的设置、密码、是否能访问内网等,既然是访客网络,就可以把密码设置的稍微简单点,然后,拒绝访问内部网络即可。

用好你的访客网络

4、应用设置后,会看到已配置的网路的情况。

用好你的访客网络

5、至于TP的墙面AP,其实也是有类似的功能,同样选择打开,并进行配置即可,如下:

用好你的访客网络

如果家里有多个路由器(AP)的,可以把每个设备都配置成相同的访客网络,同样可实现访客网络的无缝漫游(或者伪无缝漫游)。

那么效果如何呢?

先看看我这台笔记本,首先是接入的正常的无线网络,是可以直接刷张大妈的:

用好你的访客网络

同时也是可以直接访问NAS的。

用好你的访客网络

此时改接访客网络,(SSID是SUIYUE-WIFI),同样是可以直接刷张大妈的,

用好你的访客网络

此时尝试访问NAS,是无法访问到的

用好你的访客网络

同样,此时也是无法访问路由器的。(下图我的R6400,IP地址是192.168.1.1无法访问、但QQ正常的。)

用好你的访客网络

所以,这就是访客网络的主要用途~虽然很简单。。但是也很实用~

最后总结:满足安全,又使用方便,这一对有点矛盾的需求,可以通过简单的设置就实现了~~

咱们可以对自己使用的WiFi,配置复杂的安全度高的密码,而将使用有限制的访客网络,配置稍微简单点的密码,供客人或者只能家居设备使用,实现简单的网络隔离。

最后,照例主子镇楼。。

1999元起

• 带宽控制在哪里设置呀?

有些固件没这个功能,所以我就没写了。

• 楼主你好,我也开了访问网络,我想有没有把它转换成二维码的方法或工具,这样朋友一来,扫一扫就可以上网,更加简单方便

WIFI:T:WPA;S:wifiname;P:wifipasswd;; 不谢谢

厉害!二维码! [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主,你好。在正月的时候,看了你的第一篇文章,到现在为止基本上形成了,这样的方案,你帮忙指点一下:房子面积为200平方,埋的六类线。弱电箱放光猫,直接接客厅的路由器华硕68U,拉回弱电箱使用TP-LINK的TL-R470GP-AC POE,出来四条线,客厅的六类网口,其余三个房间使用TP-LINK的1200单网口,你觉怎样?

很稳,没毛病! [棒棒哒]

这种ap面板的网口是百兆了吧

• 楼主 不知道怎么联系你 要请教家庭网络布线 设备问题

评论,留言,我看到会回复的。

关键是看你的需求

• 是不是也就说访客不能爱奇艺投屏了是吗

是的,隔离了,但是,为毛让访客投屏?能投屏的应该是很熟悉的人了吧,直接用正式网络就是了。

• 觉得可以找个垃圾路由器,比如几年前淘汰下来的水星,tp之类的,只有还能用就行。来客人了把那个路由器打开,走了给他断电就行了。

这不是还是很麻烦嘛

• 真后悔没提前来张大妈看看……感谢作者……针对第二篇文章……我基装已经完成了,目前客厅到就一根线,看了下解决起来倒也不复杂,但是当时埋线是超五类……请问如果按照您第二篇文章的方案,网线规格是否会成为瓶颈?如果是,那么在不破墙凿地的情况下,更换6类线的难度和风险有多大?近一步说,全屋无损情况下内网全部重新布光纤的难易度和风险又有多大?

望回复,感激!

1、家用的话,如果用的不是假线,超五没问题的,可以稳定的跑在千兆,不换线问题不大。
    2、如果要换线,是否能成功,取决于你装修时管道是否按规范来的,没90度的折弯,如果有90度折弯,换线风险会比较大。
    3、不建议用光纤,意义不大,因为目前家用光设备并不多,想用起来,还需要配置光电转换器,反而增加故障点。

综上,建议你暂时就用方案二,配置起来就完事了。。基本上瓶颈不会太大的拉~~只要不你整天的大数据量传输,实际使用,感受差不多的!

张大妈都没有回复提醒的……刚看到您的回复……真的是很热心的作者呢!非常感谢!那我就方案二啦!看了下施工现场照片,网线管用了不少90度弯头,换线怕是不好搞了……今天去看看线材标识,别再是假线我就哭了……

• 楼主,有没有联系方式?请教一下弱电布局的问题 [嘿嘿嘿]

直接评论我会回复的

楼主回复我了!!! [喜极而泣] 说来话长,我想请教一下楼主套房光纤入户后几个设备的搭配和布置...可能WX沟通(可以发户型图什么的)比较方便。希望能在WX上跟楼主虚心请教!!!

• 每次开关访客网络要重启一两分钟,算了没啥重要信息和特别的安全需要

呃。。就是让你一直开着不要关的哈~~除了访客外,可以给智能家居设备都连这个网络,毕竟这些智能家居都是暴露在外的,用访客网络隔离,一定程度上可以保护数据安全。

智能家电用访客网络那会不会手机就没办法控制了?因为不处于同一个网络

• 您好,请教个问题:梅林固件支持访客网络绑定到vlan吗?我想让通过主人ssid接入的设备经过软路由,访客网络流量不经过软路由,有什么办法吗?

这个不确定,我没有研究过,等有时间我回去研究一下。

多谢!要是不行我就得用两个AP了

• 楼主你好,如果交换机放弱电箱,然后弱电箱外是柜子,是否存在散热问题?能否将交换机也放到电视柜里?另外路由器是否外罝wifi信号更好?麻烦你啦!

交换机发热很小,无所谓的,放电器柜也可以,只是你要把所有网线都汇聚到电视柜;路由器当然是放外面信号好,没遮挡嘛。

• 签到签到了

这有啥签到的。。被挖坟了?

• 请教个问题,我发现我开启访客网络之后,主网络的速度竟然被限速了,关闭访客网络最高速度可达300Mbps,开启只有200,这个有遇到过吗?

暂时没遇到过,可能是固件问题?

我是官方固件,不过做了aimesh,不知道有没有关系 [小眼睛]

• 大神,你的家庭网络规划指南篇2呢,还要学习一下阿,怎么找不到了

找我主页,有一个系列。

• 参考学习一波

• 好专业,已经是动图示意图模式了!

• 就因为猫看龙虾的那图,不给你金币 [傻笑]

• 此贴必火。。。。。。。

• 签到啦,签到了

• 还不错,不知道能不能混来经验 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]