2018-06-07 12:15:41 197点赞 1766收藏 131评论

2017下半年开始读MBA以后,和同学们组了一个读书群,分享读书心得,很是愉快。

后来双十一又入了kindle paper white3,可以边看边记录心得,几个月下来发现也读了不少书(我才不会承认无聊的课我会偷看书呢腹有诗书气自华!分享我的2018上半年读书报告并且推荐7本好书 )正所谓买书如山倒,读书如抽丝。读完的书我很非常主观的打分(勿喷),然后给大家推荐我觉得不错的书。

Let's Go!

推理:

• 悲剧系列(4本)8分,奎因的古典推理小说经典,逻辑缜密文字优美;

• 《密室收藏家》8分,专注密室的短篇推理合集,密室的设计比柯南好多了;

• 《死了七次的男人》10分,科幻+推理完美结合,后面会详细介绍;

• 《名侦探的守则》7分,东野大神自黑之作,吐槽了几乎所有本格推理的套路和人物,没看过的话,也非常推荐(有同名日剧,松田翔太主演);

• 《敲响密室之门》5分,太过专注手法,使得故事不真实,双侦探的设定,让人物都显得不够饱满;

• 匠千晓系列(7本)7分,看了前四本,据说系列中有个大伏笔,可能分数会有所提高,看完的四本中《她死去的那一夜》比较好看;

推荐书《死了七次的男人》

午夜文库 现货 死了七次的男人 新星出版社 新本格派名家西泽保彦科幻推理经典小说 悬疑侦探书籍入围日本百大推理小说榜单26元天猫精选去购买

属于书名就很吸引人的推理小说,主角的设定类似经典电影《土拨鼠之日》,有循环把同一天过上9次的被动超能力,就是无论前8次发生什么都会被重置,在正常的时间流中只会有第9次的那一天会被所有人记得。而主角在新年第一天的第一次循环中喝得宿醉,但第二次循环中外公却死于非命,为了拯救外公,主角尝试不同的方法,但是每一次都因不可抗力而失败,外公死了七次。在最终的循环中,主角终于拯救了外公,但却陷入更大的谜团之中。
第一页就高潮,完全被吸引,不读完不能停。西泽保彦的故事叙述能力一流,还带有无处不在的日式吐槽,冲淡死亡的氛围,可以让读者更加专注于解谜故事本身。果然,比起东野圭吾,还是西泽保彦更符合我的口味。

PS:关于更多西泽保彦作品的介绍,可以参考这个帖子,旅法师营地的,如果侵权立删

科幻:

• 《真名实姓》6分,6篇科幻中篇小说的合集,收录有乔治马丁的《沙王》;

历史:

• 《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》10分,强烈推荐;

• 《坐天下:张宏杰解读中国帝王》7分,看完没留下什么特别深刻的印象;

• 李开元秦汉三部曲(秦迷/秦亡/楚崩)9分,把史料很少(基本只有史记和少数文物)的秦末汉初历史讲得栩栩如生,仿佛推理小说般严谨,值得一读;PS:秦亡楚崩的封面设计我很喜欢

• 腹有诗书气自华!分享我的2018上半年读书报告并且推荐7本好书

• 《盛世囚徒李世民》5分,喜马拉雅上听的有声书,最后也没听出来李世民哪里被囚徒了;

• 《历史的温度》6分,记者的文笔+长短适中的篇幅,阅读体验非常好,但是全书近十分之一是读者留言是不是有凑页数的嫌疑啊,不推荐买实体书,可以关注作者微信公众号;

• 《历史的第三种读法》6分,像是学者的报告多过大众的读物;

• 《马伯庸笑翻中国史》5分,从五德学说的演变讲中国历史进程,角度蛮新颖的,书名没取好;

推荐书《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》

饥饿的盛世乾隆时代的得与失 张宏杰著 张鸣余世存岳南张越联袂推荐 一本书读懂大清王朝的繁华和隐忧 新华书店博库网19.9元天猫精选去购买

相比较晚清的诸多书籍,研究康乾盛世的书反倒不那么多,大抵因为这个盛世连着鸦片战争开启的屈辱近代史,百年承平导致百年国耻已是公论。
在乾隆治下的官员不能好色,不能爱财,不能留名,唯一能做的是兢兢业业的当一个尽职的奴才,任何利己的行为都是不可容忍的,动则得咎是官员的真实写照。历仕三朝的张廷玉,兢兢业业给清朝干了五十年,只是因为想退休就被乾隆反复打压,反复申饬,削去伯爵,罢其配享,但在张廷玉死后又恢复其配享太庙,乾隆得意洋洋的展示了自己的宽容。
在乾隆治下的人民,不能有自己的思想,不能反抗自己的父母官,不可以越级上访,要照着皇帝设计好的方案活着,交租税、服劳役,成为盛世的小小注脚。
公平的讲,乾隆是中国皇帝中最出色的前几名,甚至是第一名,但他所处的时代,世界的前进方向改变了,而他把传统治国做到了极致,创造了只属于他的盛世。这是中国的不幸,但不应全归咎于乾隆。
新版的书前言有一句非常打动我的话:透彻了解了乾隆时代的另一面,对这个时代的得与失进行一个全面准确的评估,而后再得到一点点启示,我们这个民族才算没有白白经历“乾隆盛世”。知往鉴今,这本书做到了。

推荐书《秦迷》

秦谜:重新发现秦始皇 李开元著 史学界福尔摩斯李开元继秦崩楚亡后又一力作中信书店中信出版27.83元天猫精选去购买

自从明朝那些事儿大火以后,通俗类历史读物出了不知多少,但读多了也只能知其然不知其所以然。但是考据类的历史书又佶屈聱牙晦涩难懂。这本不那么正统的历史,处于两者的中间地带,以一个历史侦探的角度,结合史料,出土文物和逻辑推理,对秦始皇身上的谜题做出合理的解释。生父之谜,异母弟反叛之谜,平昌君何人何来何往之谜,始皇后宫之谜,做出四个令我信服的推论,其过程中大胆假设小心求证,甚至对史记提出质疑,行文逻辑严密,让人读来大呼精彩,不输于任何悬疑小说。

经济:

• 《激荡十年,水大鱼大》6分,期望越大失望越大吧,吴晓波可能做了自媒体,写书就没那么专心了,这流水账一样的内容,和前三作完全无法相比,推荐一再重印的《大败局》;

• 《变革中国:市场经济的中国之路》9分,百岁经济学家罗纳德科斯的最后一作,聚焦于中国如何走出苏联计划经济和欧美市场经济之外的第三条路。这书看一遍肯定是不够的,有时间会再多读几遍;

• 《贫穷的本质》7分,以往的观点认为意志薄弱导致了贫穷,作者则认为实际上可能正相反,持续的贫穷摧垮了人的意志,让人无法摆脱贫困;

• 《金钱不能买什么》10分,推荐书;

推荐书《金钱不能买什么》

金钱不能买什么:金钱与公正的正面交锋中信出版社图书 畅销书 正版书籍38.35元天猫精选去购买

从插队现象到激励措施,再到夸张的保险和广告入侵生活的每个角落。本书展示了金钱如何可以商品化一切,排挤道德规范,但我们又明白市场不能主宰一切,而界限并不总是那么清晰。人口买卖是被严格禁止,器官买卖在绝大多数时候是非道德的,但卖血呢?或者出售子宫代孕?市场和道德的界限便开始模糊。作者表达了一种观点:当金钱买卖什么时,如果在此过程中产生了腐蚀或贬低,则市场产生了损耗,并没有增加整体收益,或只是金钱排挤了非市场规范。比如花钱得到诺贝尔奖,金钱降低了奖项本身的价值,或卖肾换钱时,贬低了自身作为人的尊严。
以我的理解,如果金钱可以买卖一切的话,多数人势必会选择损失有形或无形的公共资源、选择权或未来收益,以换取眼前的金钱。

科普:

• 《癌症真相》8分,癌症生物学博士缩写,集科普,辟谣和记录为一体的书,多了解点总不会错;

• 《吃货的生物学修养》7分,私以为副标题“脂肪、糖和代谢病的科学传奇”才是原本的标题吧,可能为了防止吓跑读者,贴了个吃货的书名;

• 《what if 那些古怪又让人忧心的问题》9分,推荐书

• 《消失的微生物》10分,推荐书;

推荐书《what if 那些古怪又让人忧心的问题》

那些古怪又让人忧心的问题what if 幽默问答集 趣味科普 畅销读物 丛书26.4元天猫精选去购买

书名很好的概括了内容,作者从千百万个投稿的古怪问题中选择了脑洞最大的那些,一本正经的做出了科学的回答,其强烈的反差感,赋予了一种不刻意的幽默感。在书中还有火柴人风格的插画,用双关语或者俏皮话插科打诨,使得读者在大堆的科学用语之间得以喘息。整体的阅读体验很棒,我有强烈的预感,这书肯定还会接着出续作,毕竟人是好奇心那么大的生物。

推荐书《消失的微生物》

消失的微生物(滥用抗生素引发的健康危机) 博库网33.6元天猫精选去购买

微生物版《寂静的春天》。抗生素类药物的滥用在欧美国家已经是人尽皆知,但在中国可能还没有引起重视,毕竟排队看病就已经够糟心的了,谁也没精力和理由去质疑医生给你开的药。但只要稍加留意,越来越多的人开始得免疫类疾病(各种过敏),新的流感病毒耐药性越来越强,未成年人的体重越来越超标,都在正在发生着。人体就像一台精密的仪器,共生了超过20万年的微生物群在其中充当了细碎的小零件,无法明确定义作用但不可或缺。抗生素的滥用正在摧毁人体内的微生物群落,仿佛没有虫鸣的森林,让人不寒而栗。
应对的策略不是没有,只是很少,让医疗系统少开抗生素,禁止养殖场给动物使用抗生素,用噬菌体药物代替抗生素,总之减少抗生素不必要的使用量,以维持人体自由的微生物群。非常优秀的科普书,每个父母应该值得一读,这样你就不会孩子一生病就求医生来针抗生素。

小说随笔:

• 《把生命浪费在美好的事物上》9分,吴晓波的公众号文章结集,反正我很喜欢;

• 《那些中国人》7分,萨苏的老书,下载的电子版,京味故事;

• 《至味在人间》9分,推荐书;

• 《欧亨利短篇小说精选》8分,经典不解释;

推荐书《至味在人间》

至味在人间 饮食文化吃货 陈晓卿 舌尖上的中国 总导演十年谈吃文章首度结集 从江湖至味到家乡味道畅销书 博库网26.22元天猫精选去购买

舌尖3拍得一塌糊涂,所以我找来看前两季导演的随笔集,体会下阅读美食的感觉。透过文字,仿佛可以看见一个胖胖中年人,一边大快朵颐,一边娓娓道来每道菜或鲜或嫩或下饭或配酒的玄机。原来喜欢面食的南方人并不是只有我,原来在美食家看来各地的游客必吃招牌菜大都名不副实(比如西湖醋鱼,我作为杭州人表示完全不好吃),原来还有镬气这种玄学般的餐饮信仰。好看的舌尖拍的是中国菜,讲的是中国人;这本随笔写的是人间百味,品的是百味人间。PS:最近大火的韩国白中元的综艺和这本书气质莫名相像,可能真正接地气的美食家都是一样不拘小节吧。版权已经被腾讯买断,搜索“街头美食斗士”就能看到了。

其他:

• 《你会杀死那个胖子吗?一个关于对与错的哲学谜题》7分,讲述电车难题的起源发展,道德感是否天生所具备,类似哲学思辨从来没有最终答案;

• 张维为《中国震撼三部曲》8分,不看不是中国人啊,国家级别的心灵鸡汤啊,看完就想去保家卫国有木有;

• 《观复猫:我想和你过个节》8分,算是观复博物馆周边,猫奴必入;

• 《勘破西游》(3本)6分,阴谋论西游记,有些观点不敢苟同,还是更推荐吴闲云的《煮酒谈西游》;

• 《数学也荒唐》5分,假装看的懂系列;

这就是我2018年前五个月读的书,六月的看情况更不更新吧……毕竟没读的书还堆积如山

愿所有人都腹有诗书气自华……

消失的微生物(滥用抗生素引发的健康危机) 博库网

消失的微生物(滥用抗生素引发的健康危机) 博库网

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

精致语文:听徐杰老师评课

精致语文:听徐杰老师评课

古代中世纪哲学十五讲(全二册)吴天岳教授作品 从前苏格拉底到中世纪盛期2000年间西方哲学史

【赠小册子】全球通史上下全2册 从史前到21世纪 斯塔夫里阿诺斯 第7版新校本

中华经典指掌文库:园冶

中华经典指掌文库:园冶

康德《道德形而上学奠基》句读(套装上下册)/邓晓芒作品·句读系列

ChatGPT原理与应用开发

ChatGPT原理与应用开发

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

六品堂八年级上册古诗文字帖人教版语文同步初中古诗词练字帖初中生描红练字本 8年级 同步古诗文字帖(上册)

聚焦大概念的中物学单元教学设计

聚焦大概念的中物学单元教学设计

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

考试脑科学+怪诞脑科学 脑科学中的高效记忆法(京东套装2册)(图灵)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)