Osprey Radial 光线26使用评测:能自立的网面通风背负电脑包

2018-07-10 09:06:20 33点赞 93收藏 56评论

购买理由

自从骑车上下班以来,入手了Osprey动量26背包,几个月下来感觉还是比较顺手的。但是面临着越来越热的天气,背包骑车带来的后背湿乎乎的感觉,总归不太爽。出于这个目的,我又瞄上了Osprey Radial光线。这款包的装载功能和动量差不多,定位也是通勤,但背负是网面通风背负,夏天不热。

Osprey Radial Series 光线 城市背包透气双肩包骑行背包16款1199元天猫精选去购买

外观展示

光线这款包的外观比较中规中矩,设计师利用线条营造出了一些流线型的感觉

我身高179,体重76kg,背包上身效果还是不错的。

本人身高179,体重76kg,买的是M/L号,上身效果很不错。本人身高179,体重76kg,买的是M/L号,上身效果很不错。

这个颜色和我的公路车也很搭

和我的车还是很配的和我的车还是很配的不买红色买黑色,为的就是百搭,配上绿色的小布也不违和

选黑色不选红色的原因就是,黑色比较百搭,配上绿色的小布也不违和选黑色不选红色的原因就是,黑色比较百搭,配上绿色的小布也不违和

功能和使用感受

这款包最大的特点就是通风网面背负,夏季背包最难受的地方在于背后湿透一大片,既不舒服,而且还有汗馊味。而通风网面背负就解决的这个问题,使得背包不会带来额外的汗水。

网背一般多用于户外背包,因为户外运动量大,出汗多,城市包用网背的并不多见。尤其是电脑包,因为电脑是一个平面,而大部分网背都是凹进去的,装电脑有些不爽。光线在这方面做了优化,网背凹进去比较少,能更好地配合装电脑。

×

骑车时的侧面可以看出,背包是“悬空”的,只有网面和背部接触。

另一个最大的特色就是可以自立,这也带来了很大的便利,无论到什么地方,包往地上一放即可,既便于拿东西,也不用担心包瘫在地上。

用下图来说明一下,这个包是如何做到稳固自立的,绿色的线是两个框架。后面的框架用于撑开网面背负,这也是所有网背包都有的结构,但是这种结构带来问题是完全无法自立,因为框架底部和地面只有两个脚接触。

为了解决自立的问题,osprey在包里又增加了一个U型框架,也就是下图的黄色线。这样就做到3个支点接触地面,稳固自立。

下图是网背框架的铝条。

而自立U型框架是缝在背包主仓里面的,这根杆子的上端是活动的,可以撑开或收起,否则的话背包收纳也是个问题。设计师考虑的还是很周到的。

来看看看接触地面的部分。上面是支撑框架,因为有弧度,所以是弧底接触地面。下面是网背框架,左右两个脚接触地面。接触地面的面料用了十分厚实的材料,不易磨损。

包的正面有个弹力袋鼠仓,随手放件骑行风衣很方便。

这个是Osprey专利的头盔固定装置:lidloc

把扣具穿过头盔孔即可固定住头盔,很方便也很牢固。

扣具上的弹力绳是可以调节的,不挂头盔时可拉到最近,防止晃荡在外面。

再来看看仓位。首先正面是一个比较小的杂物整理仓。拉链口袋里放码表、车钥匙。手机放在前面的小口袋,另一个小口袋放充电宝,还有个钥匙钩,挂一个parktool的开瓶器,为啥不把钥匙挂在这里呢?下面会讲到有更好的地方挂钥匙。

背包顶部是一个防刮材料的小口袋,一般用于放墨镜

当然,尾灯、电筒也很适合放进去

包的正面是个尾灯挂点,这对晚上的骑行安全是非常重要的。这个挂点的好处是横着、竖着都能挂,既能挂那种卡扣型的尾灯,也能挂绑带型的。

雷音的这个尾灯,既有卡扣又有绑带,横竖都可以。

中间是巨大的主仓,足可放下几天的衣物、雨衣、啤酒什么的

把snow peak的140ML锅放进去,才占这么点地方。

主仓也有几个分隔,我放了工具、心率带。分隔多的好处就是每样东西都能放在一个单独的地方。

然后是电脑仓,最大可放15寸。电脑仓里的这个小口袋我很喜欢,里面可以放贵重物品,不易丢失。比如旅游的时候放护照和信用卡。

自带了防雨罩,还是比较厚道的。这个防雨罩仓位于背包最下面,除了放防雨罩,我把拆下来的腰带也放在里面。

包的左边是一个弹力水壶袋,袋子很大,nalgene 700ml放进去很稳固,而且还有一条弹力绳,可用于固定水壶。

对比矿泉水瓶,可以感受到这个口袋的体积。

背包的另一侧,是一个拉链口袋,里面有个可拉长的钥匙钩,这才是放钥匙的最佳场所。开门的时候不用卸包,直接从这里掏出钥匙即可。我还放了把小车锁在里面,只要停车的时候我就一定会上锁,并且车子一定停在看得见的地方。上锁、看得见,这两条缺一不可,千万记住:车锁的作用是在你看得见车的时候锁车的。

这个钥匙扣可以取下来单独使用。osprye logo的钥匙扣可不太多见。或者你也可以换一个其他的伸缩钥匙扣上去。

这个仓的体积也不小,可以放下矿泉水。

背包的肩带比较厚实,而且网眼很大,比较透风透气。带有救生哨的滑槽调节胸带扣已经是osprey背包的标配了。

肩带顶部的重心带是弹力的,在装东西比较多的时候,肩膀确实感觉到一种弹力感,但似乎这并未增加负重能力。

弹力绳的长度可调节,调的越紧,包越贴合身体。

还配备了腰带,这个腰带不是用于承重的,而是把包更稳定地固定在身上。

为了不勒得慌,腰带的连接处是弹力的。

光线这款背包,最吸引我的地方就是通风网背,和能自立。并且它还有很好的功能和做工。入夏以来我每天背着它通勤上下班,已经成了我生活中的好帮手,只要我在路上,就基本上一直背着它。

骑车时。

逛街时。

买菜时。

出差时

火车上,往座位前的地上一放,因为能稳稳自立,所以拿东西很方便。

最后用一张EDC图结束本文,大言不惭一下,下面这些物品都是精心选择和搭配的好用玩意:)

OSPREY 韩国直邮Osprey双肩包登山户外大容量多功能轻便耐用小鹰Talon 11

OSPREY 韩国Osprey小鹰双肩包大容量男女防水户外背包徒步野营耐用

OSPREY 欧洲Osprey小鹰Hikelite28骇客系列23登山户外背包松叶绿

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

OSPREY小鹰 APOGEE远点 商务通勤包城市出差笔记本电脑包双肩背包

OSPREY STRATOS云层男款登山户外运动旅游徒步双肩背包

OSPREY 韩国Osprey户外双肩包男女黑色大容量耐用轻量化Talon 11

OSPREY APOGEE远点城市男士拉链双肩包845136087750

OSPREY 现货 小鹰 OSPREY DAYLITE 日光 13L 多功能城市通勤双肩背包登山包 正品可注册 黑色Black

OSPREY 男士双肩包 10000557

OSPREY 男士双肩包 10000557

OSPREY Arcane Large Top Zip 户外背包 10001668

OSPREY TRANSPORTER转运者卷口包25L城市简约旅游通勤双肩包

osprey 通用 双肩包

osprey 通用 双肩包

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

男士真皮双肩包

男士真皮双肩包