不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

2018-06-08 07:44:24 7点赞 9收藏 8评论

其实德施曼小嘀T86是最早收到的内测版本,前两天测评的两款锁反而是后收到的,因为懒癌病,还有又碰到一些事,这个测评就变成了第三篇。不过因为了比较,发现第一次使用和后面两款锁用过了,在感受上有了很大的差别。原来可能觉得很不错的功能,但有过比较后,可能就不会那么认为了。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

对于指纹锁的选择,个人总结的三点可供参考,第一,便捷;第二,安全;第三,颜值高。便捷就是针对不同的用户,可以提供多种不同的更快捷的开锁方式,毕竟掏钥匙这件事,我们延续了几百年了,是该改一改了。安全,那门锁的作用就是我们家与外面的一道屏障,有了一把安全的锁,也可以让我们时时刻刻都感觉到放心。颜值高,因为门和门锁是对你家的第一感觉,都知道恋爱时第一眼特别重要,而你家的门锁,也是对你个人品味的一个解读。那下面我们就要测评一款源自德国品牌的德施曼小嘀T86智能门锁,看是否符合上面的几个要求,如果没有耐心看完坑长的评测,那先来看下优缺点。

优点:

1、门锁面板和把手选材厚实,从份量上就能感受到。

2、电镀表面处理的不错,没有划伤,表面有靓丽的金属光泽。

3、开锁功能多,满足不同用户需求。

4、静音设计,开锁时仅能听到很轻微的马达声。

5、不锈钢锁体,用料足,机械结构灵活,没有卡顿。

缺点:

1、外锁面板盖子是手动的,不够灵活。

2、钥匙是B级锁,不过锁芯是假插芯,安全性低了点。

3、手机开锁时,必须要点亮屏幕,麻烦。

4、没有防猫眼开锁(不过这个因为这款锁是搭配智能猫眼,所以也不能算缺点)

【开箱及外观】

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

还是老规矩,从开箱开始。中间就是德施曼的品牌logo,有没有感觉像宾利的标志,整个包装简洁大方。不过这标志让我想起了德施曼的一句口号,那就是专注于铸就“车规级”智能门锁,车规级归纳了就是寿命时间长,部件可靠性高,产品一致性,工艺要求高等等。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

打开包装,每一个零件都被分门别类的放置在自己的位置上,其实这样的包装也是体现了德国品牌的认真,细致,专业。也很好的保护了产品,包装产品在运输过程中不会有任何的损坏。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

拿出所有的配件,可以看到一组内外把手,锁体,导向片,电池,以及为了适配不同门厚度的配件,塑封的小盒子里是机械钥匙。为什么淡淡钥匙是塑封包装呢,其实也是考虑到安全性。比如在运输途中或安装前,是否有可能钥匙被另配了。虽然是一个小细节,但国内很多厂商都没有考虑到。不过发现锁芯是内置在把手上的,也就是所谓的假插芯,稍微有点遗憾。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

锁体是一套门锁的关键部位,也是最容易损坏的地方,所以材质的好坏,也是决定了门锁的寿命。德施曼小嘀T86采用了全不锈钢的锁体,这样是大大提高了产品安全性和寿命,而在后续的使用中,也能感受到锁体在开锁和上锁时的灵活性。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

配件包里是适用于不同门厚的方条和螺丝等配件,还有一包垫片以及给把手换向用的内六角扳手

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

小嘀T86的外观深层大气,采用的是锌合金的面板,电镀细节也做的非常到位。而且据说这款门锁的设计师是原保时捷、奥迪项目负责人,德施曼首席设计师奥特玛•维肯海泽教授设计,材质上也是采用轿跑级别的超级耐腐蚀材料压铸,其实这个当第一次打开包装拿在手上就可以感受到。

德施曼T86小嘀阿里智能指纹锁家用防盗门密码锁智能锁电子门锁2679元天猫精选去购买

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

在外门锁的背面,可以看到一个防撬的报警按钮,只要有轻微撬门的动作,门锁就会发出警报。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

内锁的内部电路板,红色区域是要用到的插孔,其实可以发现旁边还有一个空置的插孔。这个估计是未来升级预留的,据说这款锁即使用上20年也不会落后,还会自动更新升级。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

对于智能门锁很多人还有一个担心,那就是如果没电了怎么办?毕竟对于任何的电子设备,电源是关键的。小嘀T86在外锁面板的底部有一个USB插孔,也就是在电池耗尽的情况下,可以插上充电宝,给门锁临时供电,并打开门。这个就不用担心万一没电了的尴尬了。

【安装】

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

因为是第一次安装智能门锁,所以,门上的尺寸还是会有所不同,虽然都是标准锁体,导向片是不用换了,不过门上的孔还是需要师傅帮忙开的。电光火石的,其实还真担心师傅玩意割坏了怎么办。不过还好师傅的技术娴熟,也挺能聊,说在我们小区,装了好多德施曼的门锁。(万科是合作伙伴,怪不得物业那边都是有广告和推荐)。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

门锁把手的方向安装,因为把手寄来时是朝下的,这个第一便于运输,第二个,如果开门方向不同,也是可以随机调整的。在锁面板把手的底部有颗内六角螺丝,旋开后,将把手调整到正确的位置即可。不过这里注意,外把手背后有个左右的,这个需要调整对应的开门位置,不然没法上锁。师傅说,很多人自己装,这里经常搞错,还会说门锁有问题。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

锁体的换向就简单的多了,用螺丝刀将斜舌顶出来,然后拨动下位置就可以了。安装其实很简单,只要门上的孔打对了,就两颗固定螺丝,就搞定了,当然,要记得插上两个面板间的插头。

【细节体验】

外把手

内把手

无论是内把手还是外把手,颜值那是相当的高。官方可选的颜色有陨石黑和玫瑰金,选择了陨石黑,感觉会相对低调点。拿到后发现,陨石黑确实沉稳很多,而且还透着一点金属的光泽,一眼就能感受到产品的高大上。小伙伴来家做客,表示我家的门该换个更好一点的才能配的上这套锁,虽然是玩笑,不过确实也是说明了产品的品质和颜值。当然,内把手的电池仓盖子因为用了是塑料的,所以,还是会有一点点的色差,虽然颜色上有层次感,但对于处女座的用户,可能会有少许的纠结。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

外锁顶部有一个滑动的装饰盖,往上推就可以看到密码区域和指纹区域。不过密码区需要触摸后才会显示,这个也是为了防止熊孩子乱按,毕竟一打开就有数字,相信很多孩子都回去先尝试下。而且密码区触发后也并不是先全部的显示,而是会先随机出现两个数字,按掉后才会出现整个密码盘,这个也是为了防止误触而设计的。密码区域的安全设计确实煞费苦心,不过,有点不足的是这个滑动的装饰盖不会在关门后自动关上,需要手拉,如果能加个自动阻尼关闭,可能就更完美了。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

指纹的识别率应该说是用过的几款指纹锁里比较高的几款之一了,只要放上手指,就可以听到轻微的电机声音,就可以开锁了。不过指纹的位置相对比较深,所以,不太适合大拇指输入,比较方便的是食指和中指。

【开锁体验】

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

回家后上锁,以及开门。上提即可上锁,如果出门直接往下按就可以。其实这里很多人会觉得,这款把手没有设计防猫眼的功能,比如增加一个按键什么的。其实小嘀T86是配合德施曼电子猫眼一起使用的,电子猫眼可以摄录来访的人,当然,更不怕传统猫眼那种被拆的风险,一旦撬了就直接警报了。不过这次没能一起体验,而且门上也没有猫眼孔,而且用的是楼宇的可视对讲,所以,猫眼开锁就完全不担心了。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

指纹开锁,为了更实际的感受下指纹开锁的速度,弄了个动图比较直观,应该用不了1秒,大概在0.3-0.5秒之间。不过这个位置不是很适合大拇指开锁,稍微有点别扭,建议使用食指,可能会更方便。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

密码开锁,首先点亮密码盘,按掉两个随机号码,然后输入密码就可以开门了。而且如果后面有人跟随,比如和朋友一起上你家,密码仅六位,容易被人记住。那为了不尴尬,可以前后乱按一通,也就是虚位密码,共总可以按64位,只要正确密码的顺序正确,一样可以开锁。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

除了指纹和密码外,还可以通过手机APP来开锁。比如手势密码,这个很多的手机解锁都有这样的密码。首先电量屏幕触发门锁,然后手机打开APP,点击,会出现一个9点密码,输入准确的手势就可以开门。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

当然,也可以通过手机上输入密码开锁,解锁成功后会有提示,并听到轻微的电机声音,就可以开锁了。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

摇一摇,这个在微信上用过很多的功能,现在也可以开锁了,直接对着门摇一摇就直接开锁,方便快捷。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

还有直接在手机APP上点一点,也可以直接开锁。不过摇一摇和点一点的话,虽然开锁方便了,但如果手机丢了,那等于家里钥匙也丢了。如果是家里用,还是不建议用后两种开锁方式。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

以为上面几种开门方式就好了吗,在APP上,我们可以看到还有三种不同的开门方式,比如智能钥匙,是一种德施曼特制的蓝牙钥匙,还有是智能手环,也是德施曼官网再售的,因为这两个目前手头没有,没法测试。不过还有一项是临时密码,因为家里刚好来了朋友,自己又不再,可以通过短信或者微信发送一组临时密码给好友。临时密码只能使用一次,生成后如果已经发送过了,那后面就会提示少了剩余几组。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

手机的开锁方式,都可以在手机APP上设置,但只能选择一种,这样就可以直接在进入APP后直接操作,这个也是看各自用户的爱好。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

首次关联门锁的用户,会成为管理员,如果其他家庭成员需要安装应用和添加功能,都需要管理员账户来授权。而且还可以设置亲情关联,比如要想知道儿子是什么时候回家的,就可以设置下两个账号间的关联,这样就会在APP上收到推送了。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

可以在设备记录上查看每次开锁的记录,也有亲情记录,比如关联的账号里几点回家或者离家,还有就是报警记录,比如门被撬等信息。不过不知道是否家里的网络问题,因为门锁只支持2.4G网路,连接总是断断续续,后面测试了防撬报警,发现完全没有反应。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

续航也是很多人比较关心的问题,因为使用的时间仅十几天,所以,并不能对整个续航做判定,从官方的数据,续航大概10个月左右。而且我们可以看到,德施曼指纹锁原配的电池,竟然也是自己的牌子。

不是很完美,但确实很有质感,德施曼小嘀T86评测体验

经过这一段时间的使用,应该说德施曼指纹锁虽然不是很完美,但如果按照个人前面选择智能门锁的三点,应该是全部都符合的,比如安全,便捷和颜值。0.3秒左右的指纹识别速度,多种不同的开锁方式,保时捷相当的外观设计等等,都得到很好的展现,以后回家再也不用带钥匙了。当然,也有几个有待改进的,比如密码区的盖子是手动的,如果改成自动就会更好,还有就是指纹识别区建议设计在把手上,大拇指或者食指的位置。还有就是电子猫眼的价格再优惠点,那一起用,可能才是最完美的。