在京都生活了五年,他变成了一本行走的攻略 | 人物访谈

2018-06-08 07:11:28 252点赞 1919收藏 77评论

五年的关西生活,和景区打工的经历

让他变成京都人肉旅行指南

禅寺神社,节庆祭典,文化典故

四季风物,赏樱赏枫,逛吃玩买

在他口中中信手拈来

整理出一份「学院派」的京都全攻略

他是史大夫,是京都大学学霸,也是中二少年

在京都生活了五年,他变成了一本行走的攻略 | 人物访谈

因为篇幅太庞大做了一个目录

:为何去京都 / 窥视留日学生 / 打工故事

:热门景点的游玩姿势 / 冷门景点 / 四季风物(含赏樱红叶名所清单) / 体验活动 / 京都周边 / 吃在京都(含店铺推荐) / 住在京都(含住宿区域推荐) / 祭典节庆 / 手信清单 / 主题线路

:推荐书影音 / 京都文化之内涵 / 走心瞬间

鱼丸(以下简称Q):你是怎样去京都念书的,相比欧美为什么会选择日本,又为什么来到了京都。

史大夫(以下简称A):我选择日本是因为GRE没有考好(捂脸)。读完硕士申请博士的时候,很想去瑞士的卡罗林斯卡医学院,颁发诺贝尔医学奖的地方,算是全世界医学生的殿堂,但是人家没有要我(再次捂脸),就留在了京都,在京都大学读完了博士。 去年还去瑞典瞻仰了一下圣地,也膜拜了一下诺贝尔的墓。

在日本选择城市的时候,我个人比较喜欢有点底蕴的城市。当时本科上学的时候也是在北京、南京和西安这三个城市里面犹豫。来京都也是一样,当时觉得日本最具有底蕴的城市就是京都。京都大学呢又很符合我自己的考量,就找了这里的教授申请。

Q:你觉得日本留学生是一个什么样的群体。

A:也会分人吧,东大京大这样的学生可能有一部分是像我这样从国内申请过来的,有一部分是在日本读语言学校考进来的。日本留学公立学校一年学费60w日元左右,相当于4万人民币,比欧美便宜太多。还不禁止打工(留学生一周可合法工作28个小时)。我自己在硕士的时候没拿奖学金,打工的收入基本补贴掉了生活费。

相比欧美,我觉得留日学生家境特别好的不是很多,很多就是过来寻个安稳的工作,比国内过得稍微滋润一点,小富即安就好。我觉得来日本的留学生很大程度上是觉得国内没有日本赚的多,或者说比起在国内赚差不多的钱,宁可选日本的生活。

Q:有没有在日本打过工,日本打工时薪大概多少,你和周围的人做过什么有意思的工种。

A:便利店、饭店那种苦力活的话大概800-900日元左右,好的一千,换成人民币五六十吧。读博的时候时薪可以有1300左右,在学校里做TA或者RA(助教,助研)。

(补充:便利店打工大概需要日语N2水平,餐厅等要接触客人的地方就要N1水平且在日本生活的经历,便利店进阶到居酒屋可能要一两年。薪资水平除了和工种有关,还和地域有关,每个地方最低工资水平都不一样。)

我在硕士期间打过两个工。一个是在医院的食堂里面刷碗(笑),另外一个是在赌马场当保安,因为周末开车的骑摩托的来赌马场的人很多,我们就需要保证那个区域的交通不会混乱。美其名曰是保安公司,其实就和指挥交通的大叔大妈差不多哈哈。(所以你看过赌马吗)看过啊,很好玩的,赌马场其实挺大一圈下来大概一千五百米,十几匹马奔腾过来的时候能感受到地在晃,挺震撼。

▲ 京都赛马场▲ 京都赛马场

读博的时候刷碗工就不打了,赌马场的工时间很自由当日结算,想去就去,就一直留着有空就过去溜达溜达。真的很锻炼日语,因为是在京都的旅游区的最中心祇园卖赌马券的地方,很多游客把我当做警察来问路,也是因为这个我学了一嘴关西话。读博士的时候日语好了一点,还做过一个临时帮忙的工——在京都的古玩拍卖会上做翻译。有些中国土豪老板会来日本淘货,我就给他们介绍展品,和拍卖会的日本人沟通之类。

我还在京都的旅游案内所打工一段时间,算是帮忙,日常也就做了两个月左右。我在那个保安公司需要京都市旅游指导的活,我在公司里正好是对京都旅游比较了解的,他们就把我派过去了。在那边就是各种答疑解惑,不光是中国人,各种国家的包括日本人也有,中日英语轮番上阵。

(什么样的日本人会来京都玩?)来京都玩的相当于中国人去西安或者南京玩,或者说京都在日本人心目中是个圣地,一生来要体验一下,就像国人要去北京看天安门一样。很多日本中学生修学旅行都选的京都。这么说,京都人口150万,但是每年的游客按人次算(不见得是人数)大约是5000-6000万,外国人是1500万左右,剩下的都是日本人,京都旅游的体量特别特别大。

▲ 京都修学旅行▲ 京都修学旅行

(那你周围人有没有做过比较神奇的工种,风俗业有吗)留学生做风俗业是违法的,而且京都这个行业不是特别好,不如东京和大阪(一本正经脸)。噢我遇到过一个很有意思的工种,在艺伎表演的时候,中途换布景会有穿着黑衣的人上来搬道具,有打这个工的,哈哈哈。

还有人在日清方便面厂打工,每天看流水线,拿很多福利方便面回家。在和菓子店当学徒,京都的染坊也有,还有的在西阵织(注:一种传统的日本织布技术,西阵是古代京都的一个地名),我还在京都的一家卖香的店也遇到过中国人打工,他对日本的香特别了解,介绍各种香的味道和效果。

▲ 西阵织▲ 西阵织

Q:京都及周边,你觉得哪些热门景点名副其实,哪些热门景点名过其实,有没有更好的玩法。

A:人多的地方就算热门景点的话……我觉得,清水寺虽然是一个很烂大街的地方,什么时候都是人,但是真的很值得一去。它已经连续好几年被评为全日本眺望最漂亮的地方,从里面眺望外面是真的很美。然后是金阁寺,金阁寺的雪景非常漂亮。

▲ 清水寺▲ 清水寺

京都御所来讲的话,京都有四个宫内厅(注:执管日本皇室的机构)庭园:京都御所,仙洞御所,还有修学院离宫和桂离宫。修学院离宫是天皇避暑的行宫,桂离宫是天皇娱乐的行宫。这些地方除了京都御所,其他三个地方是需要预约申请才能去的,仙洞御所四季都很漂亮,京都御所因为是古代皇宫,有一些政治意义,修学院离宫是秋天看红叶最漂亮,桂离宫是夏天。

▲ 仙洞御所▲ 仙洞御所

然后伏见稻荷大社的千本鸟居,因为是免费的又很有京都特色,是性价比最高的景点。(什么时候人比较少?)没有(斩钉截铁)。如果要拍人很少的照片,要么是等,或者是因为一整座山都是鸟居,大约三四条路都是,大多数人在山脚下拍拍就回去了,越往上走人越少。

▲ 千本鸟居▲ 千本鸟居

岚山的话,渡月桥是个景点,天龙寺附近的街道是游客最多的地方,再加上竹林,因为游客能主动游玩的点就那么些。稍微往天龙寺河边桂川一带,寺的后面有几个小寺庙人很少风景也很美,樱花季红叶季和夏天都很漂亮。再有就是竹林以北,常寂光寺二尊院化野念佛寺,那边是一个叫愛宕古街区,去的人会相对少一些,风景和人文都很好。因为岚山相当于是当时天皇的后花园,夏天郊游的地方。时间充裕的话,岚山可以安排一整天,大多数人没有那么长时间,就天龙寺附近加上竹林这几块就结束了。

▲ 常寂光寺▲ 常寂光寺

如果想拍京都比较有特色的人文景观的话,一个是有名的伏见稻荷大社的千本鸟居,还有就是花见小路先斗町这些古建筑,然后是高台寺前面的石塀小路。这三条路是京都最经典的古街区,建筑和街道都很京都范儿。

▲ 石塀小路▲ 石塀小路

体验京都普通人的生活,老京都的感觉,是在京都市中心的区域:东起河原町通到西边的乌丸通,北边的御池通到南边的五条,中间大约两站地铁这么个区域,是老京都人住的地方,适合午后溜达散散心的地方。

(第一次来京都玩多久:我个人给朋友建议的5天关西一般是留2-3天给京都。一周在关西的话,推荐3-4天。)

名过其实的话……八坂神社算一个吧,就是个小神社。我觉得日本的神社很多都没什么好看的,京都最古老的两个神社是下鸭神社(或称贺茂御祖神社)和上贺茂神社(或称贺茂别雷神社),有空就去没空就算了,笑。因为这么多景点来看,这些是属于第二档位推荐的地方。但有一个时间点例外,就是每年的5月15号,京都的三大祭祀之一的葵祭是由这两个神社举办的,到时候可以来看看,全是穿着平安时代贵族的服装的游行。

▲ 下鸭神社▲ 下鸭神社

说到神社,京都有两个拜桃花特别好的神社:清水寺的地主神社这个大家都知道,另外一个是旁边有个叫安井金比罗宫,有个大石头钻过去切恶缘,再钻回来结良缘。

Q:京都及周边的冷门景点里,推荐几个你私藏的秘境。

A:这个看你想在京都玩多长时间,如果时间很充裕,或者不是第一次来。那我觉得可以去趟大原,这是京都的一个小山村。有几个著名的寺庙在那边:三千院,寂光院,宝泉院,从京都坐公交车大约要四五十分钟左右,来京都的人去的不多。

▲ 宝泉院▲ 宝泉院

还有善峯寺,这个真的不太有人常去,京都十分值得推荐的一个寺庙。是日本的一个天皇退位之后在这个寺庙里出家,希望把京都的精华汇聚到一起,几乎把京都各种各样好的景色在这寺庙里复制了一遍,还有一棵修剪成游龙一般的松树,被称为「游龙之松」。登高望远也非常漂亮,可以和清水寺相媲美了,能看到京都的东山三十六峰全景(即京都东面的36座山峰)。但这个寺庙很偏,在京都南边的一个小市里面,很少人知道。

▲善峯寺▲善峯寺

如果你喜欢徒步,可以推荐你去一趟高山寺,西明寺和神护寺,这三个其实在一个地方,在一个大山里面,从京都市区大约要坐公交车40分钟到这里面。可以在看完寺庙之后徒步走回岚山,大约要2个小时左右。它是个河谷叫做清泷,在河谷中间一直沿着河流走,自然风光很漂亮。

▲ 高山寺▲ 高山寺

Q:说几个你个人在京都最喜欢,最常去的地方吧。

A:我个人在京都最常去的地方,是我学校旁边两个寺庙:真如堂(或称真正极乐寺),和金戒光明寺,在那边冥想,庭院也很漂亮。我学校(京都大学)校园也还是值得一逛的,尤其是医学部,春天的樱花很漂亮。还有鸭川,我实验室走到那边就两分钟,经常在鸭川边待着。

▲ 鸭川▲ 鸭川

Q:在京都度过了五个春夏秋冬,你觉得京都四季最适合去的地方分别是哪里?

A:这个特别值得好好讲讲,其实京都的风景要按季节来说是最好的,哪个月份去哪个地方玩,都可以不一样。

那我们从春季开始讲。春天肯定是赏樱了,其实,在赏樱之前还有两种花特别好看——梅花和山茶,大约是二月末到三月中旬。山茶花最好看的地方在城南宫,梅花是北野天满宫,梅宫大社,随心院,城南宫,城南宫特别好的地方是可以看到梅花和山茶两种花一起开放,很推荐。还有一个私人安利的小众庭院「しょうざん园」,在金阁寺以北,不通公交,所以要打车或者走过去。

▲ 城南宫,梅花▲ 城南宫,梅花

京都的樱花是从南至北大约从三月末一直持续到四月中下旬,最好看的是四月上旬中旬这个阶段,正好是国内清明节假期的时候。三月下旬是平野神社的早樱,然后是南面的神社,宇治或者山科,比如醍醐寺,劝修寺,大约是三月末四月初。然后是山科川,那两岸全是樱花特别漂亮,是京阿尼动画片里经常出现的场景。

▲ 山科,樱花▲ 山科,樱花

再然后就是二条城,清水寺,东寺,上贺茂神社的樱花,都是老生常谈了,常见的樱花圣地。还有哲学之道,半木之道——半木之道这个是一个樱花隧道,特别漂亮。还有南禅寺旁边的小火车道叫做「蹴上」,有个废弃的火车道两边都是樱花,很适合拍照。岚山那边的天龙寺和旁边的宝严院,这段时间也特别漂亮。到四月末的时候,就是京都北面的山上的樱花是最晚开的,那时候推荐鞍马寺

▲ 半木之道,樱花▲ 半木之道,樱花

春天樱花开的时候,如果你想拍摄一个最具日本风情的场景:神社、樱花、小桥、日本古代建筑再加和服女子,所有结合在一起的这么一个地方,我推荐是京都祇园的白川,那座神社名字叫辰巳大明神。一个镜头里能囊括所有元素。

▲ 白川▲ 白川

四月末五月初的时候杜鹃花开了,和紫藤花一起。日本有个品种叫雾岛杜鹃,在京都南面长冈京的长冈天满宫有一座桥,两边都是雾岛杜鹃,当时整个桥都是红色的特别漂亮。一般的杜鹃呢在城南宫,还有蹴上的上下水道局,算是一个事业单位吧,那个时候会公开让市民进去参观它的杜鹃花。五月还有牡丹花,京都牡丹最好的地方叫乙训寺,和长冈京天满宫离的很近,可以看雾岛杜鹃的时候可以顺便看看。

▲ 长冈天满宫,杜鹃▲ 长冈天满宫,杜鹃

六月份呢就是紫阳花。京都紫阳花最漂亮的几个地方:宇治的三室户寺,还有一个叫藤森神社的地方。六月下旬是京都的佛教经典的婆罗双树之花,娑罗树,这个最有名的是妙心寺的东林院,这个时候会举行茶会,大家到它的庭园里喝喝抹茶,赏赏花,领悟一下禅意。

▲ 三室户寺,紫阳花▲ 三室户寺,紫阳花

七月份应该是看莲花荷花了,那时候就是去三室户寺,那边有个莲花酒,把莲叶拿下来以后从上面倒酒,通过根茎流下来。然后七月份是京都最大的祭祀叫祇园祭,街上的游行固定在7月17和24日两天,但之前的准备工作也很有意思。各种展览,预游行,整个七月都有的看。

▲ 祇园祭▲ 祇园祭

八月份是盂兰盆节,可以去看8月16日有个五山送火的活动,每年这个时候晚上8点,京都会有五座山峰上会点燃火把,然后有大字,妙字,法字,鸟居形和船形的火焰。从8点烧到8点半,在山上点出来字再熄灭掉,远远都能看到。夏天可以去一趟鞍马山,坐小火车上山看青葱绿叶,也很漂亮。或者岚山的小火车,春秋夏都不错。

▲ 五山送火▲ 五山送火

九月十月就是菊花,菊花一般要去看大觉寺,十月份有桔梗花,可以去晴明神社

▲ 晴明神社,桔梗▲ 晴明神社,桔梗

然后十一月中旬开始——红叶(据说最保险的是11月20号前后三天)。京都的红叶名所太多太多了,我可以把京都分成六大部分挨个介绍:京都中心,东南西北再加郊区。

京都中心地带最漂亮的是:下鸭神社,京都御所,仙洞御所,妙心寺的退藏院。

▲ 京都御所▲ 京都御所

京都东面比较多,从东北开始:圆光寺,修学院离宫,银阁寺,哲学之道,禅林寺——禅林寺的红叶是京都最漂亮的之一,南禅寺的天寿庵,东福寺——也是名所,然后智积院,清水寺,高台寺,青莲院,平安神宫,这些地方的红叶都很漂亮。真如堂金戒光明寺也很棒。

▲ 禅林寺▲ 禅林寺

▲ 高台寺▲ 高台寺

京都北面的话,大原前面说过了:三千院,宝泉院这些地方,去的人不多,然后鞍马寺和贵船神社,然后京都北面大德寺尤其里面的高桐院特别漂亮,然后是源光庵,常照寺还有光悦寺,统称为鷹峯三寺上贺茂神社也是可以去看的。京都北面还有实相院,琉璃光院,莲华寺。莲华寺不光是红叶,银杏也特别漂亮,除了琉璃光院最近火起来了这些去的外国人都很少。

▲ 大德寺高桐院▲ 大德寺高桐院

▲ 琉璃光院▲ 琉璃光院

京都西面主要是岚山一带:大觉寺,清凉寺,祇王寺,愛宕念佛寺,化野念佛寺,然后天龙寺,宝严院,车折神社,鹿王院,这些寺庙的红叶各有各的色彩,尤其很小众的宝严院还有鹿王院,人去的不多,是另外一番景色。我最推荐的一个叫直指庵,这个很难找,在大觉寺北面的山脚下,没什么人过去,但是红叶非常非常漂亮。常寂光寺,二尊院,松尾大社,这些地方的红叶也还是可以看的。

▲ 鹿王院▲ 鹿王院

▲ 直指庵▲ 直指庵

然后是京都南面,主要是东寺,城南宫,东福寺也算南面,然后是山科地区的醍醐寺,宇治的平等院。再往南的话就是京都的一个郊区长冈京,刚刚说过的光明寺

▲ 东福寺▲ 东福寺

▲ 醍醐寺▲ 醍醐寺

光明寺这个寺庙的红叶大约是12月初才红。如果你12月初才来的话京都最漂亮的红叶在这里。如果是11月上旬来的话呢,这个时候在京都的北面,就是刚刚说的高山寺,西明寺和神护寺这三个地方,这是红叶最早红的地方。

(赏枫经典路线:如果你正好在11月中下旬来,只来一天赏枫,那推荐你上午去东福寺,下午去清水寺和高台寺,晚上去禅林寺看夜枫——禅林寺的夜枫很美。红叶比较集中的地方一个是京都东面,另一个是京都西北面。)

冬天就没什么特别值得一提的了。我自评了一个京都四大雪景:金阁寺,岚山渡月桥,知恩院山门,贵船神社。但京都的雪近几年来不是很容易遇到,一月份会有一两场雪,要碰的。

说到雪,京都的留学生在下雪天很喜欢跑到鞍马山去泡温泉。如果你元旦来的话可以去参加撞钟仪式,跨年晚上可以在寺庙里待着去敲钟,京都很多寺庙都有。

▲ 金阁寺,雪景▲ 金阁寺,雪景

▲ 贵船神社,雪景▲ 贵船神社,雪景

Q:除了看景,京都有哪些有意思的活动

A:可以看赛马,一般1月,4-6月,10-11月京都的赛马场周末是有赛马的,挺好玩,200块日元门票,具体的日程可以参考日本的赛马官方网页

艺伎表演的话,集中的月份是3-5月。3月份开始的是京都四大歌舞练场之一——上七轩歌舞练场的北野をどり,是从3月末一直到4月初,4月开始是京都的另外两个大歌舞练场:宫川祇园甲部,尤其祇园甲部这个是最有名的,从4月1号到30号一天三场,持续一个月。我自己一般都当天去买,中午买下午的这样,当然最好是提前买啦。4月末到5月是鸭川歌舞练场,最好看的是甲部和鸭川。10月份1号到7号那会儿也有一小段,叫日本的秋季舞踊,那段时间祇园甲部也有演出,但是很贵,大约是春天的两倍价钱。

▲ 祇园甲部▲ 祇园甲部

另外一些可以玩的就是可遇不一定可求了,和菓子教室,染布,茶道花道,这些。满大街都是的和服变装体验就不说了。

京都周边,神户的甲子园棒球赛可以体验一下。平日是职棒,《棒球英豪》里那样的高中联赛每年4月份会有。甲子园如果是碰到有球赛的话还是很值得一去的,没记错的话是每年5-10月份。还有就是宝冢剧院,可以去听一场音乐剧或者歌舞剧。(注:宝冢剧场本部位于兵库县宝冢市,是一个全部以未婚女性组成的剧团,男角由女性反串,天海佑希早年在这里演出)

▲ 甲子园▲ 甲子园

▲ 宝冢歌剧▲ 宝冢歌剧

Q:推荐几个关西地区适合从京都当日往返的地方吧,热门和冷门的。

A:京都周边我最推荐的是滋贺县。滋贺整个以琵琶湖为中心,从京都的东面翻座山就到了,交通很方便电车只要三大站。这个地方背山临湖,有一个温泉叫雄琴温泉,背靠比叡山,面朝琵琶湖,非常漂亮,有很多温泉旅馆。秋天来的话我还挺推荐一个线路,是从京都坐叡山电车到比叡山顶,再从另外一面下山,到琵琶湖和雄琴温泉找个温泉旅馆住下,在湖上坐个游船,赏一下湖景山景。第二天早上离开去京都的山科,像毗沙门堂(毘沙门堂)这些看红叶的地方。滋贺那边的红叶也很漂亮,日吉神社,近江神宫,可以一起玩。

▲ 琵琶湖▲ 琵琶湖

然后是神户的有马温泉,神户的六甲山上面有小农场也可以去玩一玩。再有就是京都府北面靠日本海,从京都市坐大巴两三个小时,有个地方叫天桥立,那个是日本三景之一(注:另外两景是宫城县的松岛和广岛县的宫岛)。是一个海湾有个路桥似的东西,似乎通往天空的桥,那边还是很值得一去的。

▲ 天桥立▲ 天桥立

然后是和歌山,我比较推荐在和歌山住一个晚上,可以在白浜或者那智住。白浜是海滩。那智那边有那智神社,有个五重塔和大瀑布的景观,值得一看。那智要乘船出海,海上有个岛有好多洞窟,每个洞窟是一个温泉,在洞窟里泡温泉,外面望大海,很棒的。

▲ 那智▲ 那智

Q:有没有特别推荐的特色美食和店铺,透露几个你常去的“食堂”。

A:日本吃的就那几类,每类里可以说一些我觉得好吃的店的名字。我自己主要在京都东面活动,穷学生吃不起米其林料理,太高级的就不说了,笑。

祇园的由来:祇园是京都的一个街区。其实是古代日本的花街,南面的歌舞练场是卖艺的,北面是……卖身的。祇园的八坂神社驻守京都东面,很多人过来参拜,参拜完之后饿了找饭店,于是逐渐门前就林立了大量的饭店街区。吃饱以后就……饱暖思淫欲你懂的,祇园慢慢变成一个饭店花街于一体的地方。所以京都美食最集中平均质量最好的地方,一个是祇园南部的花见小路,另外一个是鸭川歌舞练场的先斗町。

(采编注:以下提到的店铺名都添加了日语和英语,可以直接复制在谷歌地图和tabelog上检索)

汤豆腐:南禅寺那边有几家都不错,大约3000-3500日元一个人,我最常去的一家叫奥丹

▲ 奥丹▲ 奥丹

关西风味寿喜烧:花见小路上的十二段家

天妇罗:圆堂(天ぷら八坂圓堂,Endo Yasaka),也在花见小路一带。

鳗鱼饭:如果能吃的上的话最好的是广川(うなぎ廣川),米其林一星,大约5000日元就能吃得到。一般要半年开始约,当天去的话要从十一点半排队排到下午一点钟。还有一家かね正(Kanesho),在祇园很角落的一家店,也就五六个座位,也很难约,但我还是比较推荐去吃的。

▲ うなぎ廣川▲ うなぎ廣川

性价比高的怀石料理:二条苑(高瀬川二条苑,Ganko),这是以前一个大臣(山县有朋)的府邸改造的饭店,环境古香古色,大约一个人在5000-8000日元左右, 价格还是可以承受的。

亲子饭:京都有两家特别好的,一家叫八起庵(Hachikian),另外一家叫侘家古暦堂(Wabiyakorekidou),在花见小路。这个一般要中午去排队吃。

和菓子:京都最好的有一家店叫啸月(Shogetsu),但这家一般约不到……虎屋也可以安利(虎屋菓寮,Toraya)。顺便安利一家好吃的洋菓子Jouvencelle。其实我觉得和菓子这种东西,就在高岛屋或者大丸食品部看一下就可以了。京都大部分有名的店家在里面都有卖,没有必要一定花时间跑到店门去吃啦,就是可能情调上差了一点,笑。

▲ 左:啸月,右:Jouvencelle▲ 左:啸月,右:Jouvencelle

豆大福:在出町柳这个地铁站,叫出町ふたば(Demachi Futaba),这家的豆大福非常出名,很好吃,也可以买回去送人。当然京都最适合送人的点心是八桥(八ツ橋),最具特色。

京都还有一家冰淇淋我觉得特别好吃:京きなな(Gion Kinana),也在花见小路,是我觉得京都最好吃的冰淇淋,而且有一些神奇的京都口味,比如黑豆冰淇淋。

▲ 京きなな▲ 京きなな

要说我自己的食堂,经常吃的是学院旁边的一家叫十两的店(十両,Sushikappoujuuryou),昭和时代风的装潢,那边是做刺身的,量足性价比高。还有一家先斗町的柚子元(Yuzugen)经常带朋友去吃,是柚子味的火锅很有特色。

Q:你觉得京都最棒的住宿区域是哪些,在京都找住宿有什么技巧。

A:不在乎钱的话当然是京都的御三家啦(注:日本很多地方有御三家的说法,也就是最*级的三个东西):俵屋,柊家,炭屋,这三家是京都最好的日式旅馆,御三家里最好的应该是柊家,有一个房间是专门给川端康成留的,在他的小说《古都》里也出现过。

▲ 柊家▲ 柊家

我之前说的五条,就是老京都人住的那个区域,有挺多老式的京都民宿都在那边,现在都被中国人开发起来了(笑),乐天和jalan和booking都能订。但是说实话,京都的住宿很难找,供不应求,要么提前很久订,要么就住到大阪去。相比大阪京都的住宿真的不多。

如果你觉得不算远的话,大阪,滋贺,还有山科区一个叫六地藏的地方,那边的民宿很多而且经济实惠,交通也很方便。

Q:说说你去过的印象深刻的祭典和节庆。

A:京都人全年都在做祭典,首先京都三大祭:5月15月的葵祭,7月一整个月的祇园祭,还有就是10月22日的时代祭,当天晚上还有一个鞍马火祭。每年和每个月份都有各种各样的祭祀,太多了都有点想不起来。

▲ 时代祭▲ 时代祭

像1月3日三十三间堂有古代射箭表演,1月5日下鸭神社有蹴鞠表演,1月还是2月上贺茂神社有古代的神马,骑射表演。2月2日的节分,吉田神社可以参加打鬼的活动,下午鬼会在那儿溜达吓唬人,要冲他撒豆子。7月份千本阎魔堂会有一个风铃祭,晴明神社有安倍晴明的祭祀 ,7月24日下鸭神社的御手洗祭,有小池子洗洗东西去除病痛。京都8月初的七夕也很漂亮,鸭川和堀川沿岸沿街都是灯。9月中秋节在大觉寺可以坐龙舟,在小池子里赏月。10月份的第二个周六,在京都一条商业街(商业街的名字叫一条),晚上6点到6点半有百鬼夜行的活动。

也不用特别慕名而去,有些很小的祭祀碰到了看看也挺不错的。

▲ 左:吉田神社打鬼,右:下鸭神社御手洗祭▲ 左:吉田神社打鬼,右:下鸭神社御手洗祭

Q:如果有人来京都玩,你会推荐他们买什么手信纪念品。

A:在京都,比较值得买的是和纸,香,茶叶,然后京都的扇子,手绢,上面提到的八桥点心(八ツ橋),还有黄杨木的梳子,梳子有个专门店叫十三や(十三ya)。京都还有一个吸油纸特别有名叫よーじや(Yojiya),是专门给艺伎用的,送人很有特色。化妆品有京乃雪,乳液什么的是京都传统的东西。还有一家化妆品叫かづら清(Kazurasei),也很有名。

对了,可以在京都买铁壶(笑),叫西村松寿堂。除了壶也卖茶碗和茶道用具,一把壶大约7-12w日元,有人喜欢而且值那个价。

▲ 八桥点心▲ 八桥点心

▲ 左:よーじや吸油纸,右:京乃雪▲ 左:よーじや吸油纸,右:京乃雪

Q:对于不想走常规线的旅客,有什么推荐的特色主题线路。

A:新选组的圣地巡礼,战国三雄(织田信长,丰臣秀吉,德川家康)的圣地巡礼,源氏物语的圣地巡礼,宇治有很多源氏物语的故事发生地。篇幅有限就不展开讲了。

Q:如果想更好地了解京都,有没有推荐的书影音作品,或者某些特定的历史故事的概念。

A:推荐的书这个有一个:京都观光文化检定,它有一个考题集,证明你很了解京都的一个测试,可以去看这个。分三级,考京都各种各样的知识,文化风水,京都方言,特色美食,每个季节的传统……我过了三级就最低那级,考过了会有个证书。想了解京都这个书是最方便的,笑。

(一个典故:京都是按照长安和洛阳来建的,和中国一样有东西南北四个镇守神社。东边青龙是八坂神社,西边白虎是松尾神社,南边朱雀是城南宫,北边玄武是上贺茂神社。也是分八卦的,镇守八卦里鬼门的,就是上面说的撒豆子的那个吉田神社。)

然后就是简单的日本历史,日本历史主要就发生在京都奈良,其他地方没什么历史,或者其他地方的历史也那么重要。

Q:很多人认为京都保留了日本风貌中最本质的地方,你是怎样理解京都这个地方的,你觉得日本文化的内涵是什么。

A:我觉得,京都为什么会有这种文化气息的流传……因为寺庙比较多,而每个寺庙呢,在古代是类似于学校的存在。学校越多保留下来的文化的东西就越多:物件,陈设,建筑上的构造,留存的历史古玩字画,庭院的设计、佛教经典的展现,所以京都的景色,其实融入了很多文化思想甚至哲学层面的东西在里面,才会显得让它很有韵味很有内涵。

(举个例子,很出名的龙安寺,拥有日本最有名的枯山水,那个庭园是所谓的能参透禅意的一个庭园。能不能参透还是看人啦而且每天那么多人去看也不一定真的能参透(在人头中感受禅意 ,笑)。但是就这个意思,这个是最有代表性的。)

▲ 龙安寺,枯山水▲ 龙安寺,枯山水

京都从1200年前建都开始(注:京都建都是公元794年,名为平安京,当时是中国唐代贞元时期)很多东西都完完整整地保留了下来,而且它因为是首都嘛,住的很多都是达官贵人,古代的贵族为了显示给下等人去看自己很牛逼,所以他们要玩很多从中国传来的东西。比如说蹴鞠、纸牌、茶道、香道、写诗、俳句、短歌。他们留学中国看到的文雅的高大上的东西,都拿回来**用(笑)。这么说来,日本所有讲**的东西都是由京都起源,传到各地。

▲ 左:茶道,右:香道▲ 左:茶道,右:香道

而且二战的时候,美军要求不炸这个城市,一切都保护得很好。京都这个城市在历史上完全被毁只有两次,不像中国的一些城市经常会遭受战乱。因为京都没有战火,所以有一个说法是,很多已经在中国消失的东西,在这里都保存了下来。一个很经典的例子是,在中国几经战乱,佛教的传承已经断代非常严重了,每个时代什么样的东西已经很难去挖掘。但在日本不同时代的佛教艺术文化是什么样子被完整保留了下来。他们的佛经的念法,发音,其实是南宋和唐朝时期的中文的发音。所以很多研究古代语言发音的人,会去日本寺庙里听念经,不是日语,而是古代汉语。也是拜日本人死板的性格所赐,上面怎么教就怎么念,所以发音严格地流传了下来。前段时间我在奈良,听过他们把一首中国古代的乐曲「兰陵王」复原,日本人也读不明白,就尝试着用古代雅乐的方式复原演奏出来, 乐谱中国已经没有了,但在日本还保留着。也稍微感谢一点他们死板的性格吧。

京都很多寺庙自己保存着很多国宝级的文物。有个寺庙叫广隆寺,应该是京都最古老的寺庙,存在时应该还没有建都。这个里面一些文物花700日元就可以看得到,大约距今1300多年前的木造佛像,都没有腐烂,好好地保存在那里,日本的国宝一字号的弥勒佛像就在广隆寺里面藏着。在京都去走寺庙的时候,看一看这些历史和保存的东西,还是让人觉得很有历史的韵味,是一个很好的体验方式。

▲ 广隆寺▲ 广隆寺

还有,在奈良的正仓院(注:奈良东大寺内保管财宝的仓库),它相当于一个皇家储藏室,皇帝的一些好东西和别人进贡来,从大唐带来的东西都留在里面直到现在。所以每年正仓院的秋季展览是非常非常值得一看的。很多唐朝时中国人用的物品都还完完整整保存在那里。比如说唐朝人用的线团,唐朝时候的一个著名和尚的袈裟……还有几部横琵琶,和我们现在的竖琵琶不一样,这个横琵琶的弹法只有日本一些宫廷乐师才会,现在有一些中国人还要向他们去学习。真正意义上的唐朝时候的横琵琶,目前仅存三把都在正仓院,木制的。你看到他们会想到,这个很有可能是哪个唐朝宫中的达官贵人用过的东西。所以,可以从日本去反观中国唐宋时期的风貌,很有意思。

(正仓院展在每年的10月下旬到11月初,可在奈良国立博物馆的官网上查询。)

Q:你在京都生活的时候,有什么值得纪念的故事。

A:对于我自己来讲,一问到这个问题能立即想起来的,就是我在高野山徒步熊野古道的故事。在奈良和和歌山交界的地方,高野山整个是日本的神山,古代日本的弘法大师所在的修行道场。里面有一个他所流传下来的密宗,或者说真言宗,下面有个小分派叫修验道,他们修行的那条路叫大峯山,奥驱道(注:奥驱道是有近千年历史的僧侣修行路,世界文化遗产,山全体被视为圣域,禁止女性造访)。然后这条道路又险又难走,我就走了一次,是在绵延的大山的山脊上走。预计是走五天的,结果走了三天迷路了下山了(笑)。

当时是在读博士的瓶颈阶段出来散散心,想一下自己到底想要干什么。后来发现没有时间想这些东西,每天就是走啊走。走路的时候遇到了一个修行的队伍,一排僧人穿着黑衣戴着斗笠拄着拐杖,我就紧跟在他们后面走,好像自己也在修行一样。

▲ 熊野古道▲ 熊野古道

Q:说几个你五年的京都时光中最难忘的瞬间吧。

A:有在贵船神社那边,小溪旁边冥想的经历。樱花开的时候鸭川两岸都是樱花,我会沿着鸭川骑车到学校来,真的是骑车的时候会有樱花雨飘落,感觉像电影一样。在鸭川河畔午后吃披萨,会有樱花瓣飘落到披萨上来。

不过看到这个问题,我脑海里第一个出现的景象,是我一个人在鸭川看日落的时候。在国内看日出比较有感觉,在日本的时候是看日落。日出之国的阳光看不见的时候,家乡还是亮的。我知道日落的时候,落下去的那个方向就是国内,家的方向。

嘉宾:史大夫

采编:鱼丸,勘误:鱼丸&包小包

文字原创,除嘉宾照片外配图来自网络