浴室排水不畅异味难耐?可能是地漏没选好!最全地漏选购攻略务必收藏

2018-06-10 20:56:47 983点赞 10236收藏 368评论

追加修改(2018-06-13 00:17:59):
评论区有人一直说厨房不用设地漏......我指出厨房水槽下水器、龙头的软管、角阀有破裂、漏水渗水的可能,应该设置地漏预防,他依然坚持就算有风险也不一定需要做地漏,还说现在国家禁止隔层排水了......那我追加补充一下,大家自行判断。 国家给排水施工规范4.5.10第三条明确规定:食堂、厨房和公共浴室等排水宜设置网框式地漏。什么意思呢,就是最稳妥做法是,水槽管直接插到下水存水弯管道里,然后在存水弯后,用三通接后面做一个T型普通单用防漏水(高度不够可以垫高底部)。 而4.3.8规定的是什么情况下才需要使用同层排水,以及降板同层排水的施工规范,并没有禁止隔层排水........ 另外补充下钟罩式地漏,也就是老式碗地漏那种现在国家已经禁止使用了,如果家里装了那种的,嫌拆掉麻烦可以加装胶封阀芯,效果还可以。 排水管隔水弯液封国标高度是5cm,但是不是说做了隔水弯就不用地漏芯,地漏芯可以减缓液封蒸发,还能止回,根据不同区域选择,效果很明显。 最后,如果很有空,可以看下《建筑给水排水设计规范GB50015-2009》......排水管道施工细节写得非常详细,大致了解一下,做好督工,质量肯定是不用担心。

追加修改(2018-06-11 11:54:02):
由于之前一部分在word里写好了,复制来所以挂了一些图,值友们直接点击挂了的图片那个小白框就可以放大打开了。另外欢迎关注我,不定期更新一些卫浴行业内的小知识,谢谢大家。

家装一些小五金种类繁多,到底该怎么选,什么区域装什么,你如果有疑惑看这篇就能明白大部分了,如果还有不明白的欢迎在评论区留言。

• 地漏篇

1.地漏阀芯

1.1U型地漏

原理很简单,就是存水弯液封的原理,缺点也很明显,如果长时间没用,水蒸发了就不隔臭。所以只能装在淋浴区,还有就是如果要隔臭效果好,芯必须做长一些,这样耐蒸发时间才能久一些,但是如果排水管留得太浅容易卡到不好施工,还有这种地漏排水速度相对还是慢点,如果淋浴区安装,建议安装两个以上。

1.2T型地漏

T型地漏的原理是利用弹簧回弹隔臭,这种排水比U型的快,但缺点很明显,如果经常冲水,弹簧老化必然很快。所以建议装在防漏水等不经常冲水的干区。当然要装在淋浴区也不是不行,反正坏了阀芯也可以很方便地拆下来,马云家这种阀芯九块九包邮。

这种T型阀芯其实现在也有改良版的,就是弹簧换成磁铁相吸相斥来回弹,相比弹簧就耐用很多了。某克的专利,价格有点感人(虽然成本最多贵个几来块)

1.3翻板地漏

翻板地漏的原理是利用重力块归位隔臭,某艇就是用这种,塑料芯的。这种排水速度还行。芯的种类有塑料、不锈钢、铜,市面常见的还是以塑料和不锈钢为主。

这种阀芯,比较考做工,特别是不锈钢,由于有杠杆活动关节,容易密封不严,底部下水管如果没有存水弯隔臭,要注意阀芯是否密封得严。

1.4侧封磁吸地漏

某艇也是用这种阀芯,这种阀芯排水速度很快,但是有个缺点就是两头的磁铁容易吸铁质小黑点,久了容易密封不严。不过这种阀芯清洁更换也简单便宜。

1.5胶封地漏

这种很便宜,效果也好,排水量大,家里那种隔臭不好的老式碗地漏也可以加装这种阀芯。虽说久了密封也会出问题,不过这种一个成本也就几毛钱,马云家也是9.9包邮。

所以我个人感觉阀芯这种东西其实也没一劳永逸的,久了密封不好,排水不好就拆出来清洗或更换一下就好了,注意排水量与区域选择,其他的也没必要太纠结。。。。。

2.地漏面板

地漏面板类型选购也有一些小技巧

2.1单用防返水地漏

这种地漏只能用在接洗衣机,如果地漏底部管留得太浅,就容易起泡返水,这种地漏刚好可以解决这个问题,不过缺点明显,如果洗衣机管子破了,而洗衣机除了这个地漏,又没有留其他地漏,那就容易水漫金山了。所以建议洗衣机留的地漏尽量深一点。如果实在要装这种地漏,应该考虑留一个副地漏预防一下。

2.2双用地漏

顾名思义,这种地漏可以收水,也可以接管,一般用在接洗衣机管,插洗手盆下水管处。

2.3单用普通地漏

这种地漏用在淋浴房较多。

2.4隐藏地漏

这种地漏面板可以翻转过来,切块砖嵌进去,做完很漂亮。

这个盖子可以嵌块砖进去

这种10X10的隐藏地漏我不建议装淋浴房,因为收水面积相对较小,排水速度会慢些,淋浴房如果要装这种,建议用长一些的,因为隐藏地漏收水面积较小,长一些的,收水会快一些,比如30X10以上。不过30X10以上的铜的很少,有的话价格也非常感人,不锈钢的倒是挺多的。而且建议再装一个辅助地漏,如三角隐藏地漏,做完排水速度跟美观都是杠杠的,当然这种长条的地漏也有里面带双阀芯的:

双阀芯双阀芯

三角地漏三角地漏

2.5碗式老式地漏

老式地漏老式地漏

这种一般几块钱,很浅的存水弯隔水,隔臭,排水能力都很差,现在家装已经很少用了。

3.地漏材质

3.1铜电镀

铜地漏一般都比较贵,能过24小时烟雾测试的地漏电镀层会比较耐用。

3.2不锈钢

不锈钢分201 202 304,家用304比较多,不过304也分正料304跟杂料304。

因为众所周知,杂质更多更容易形成原电池效应腐蚀面层。然后就算是304,有时候表面钝化膜被破坏了也会起浮锈,不过擦一下也会没了。

不锈钢的工艺分冲压跟精铸。

冲压的比较便宜,不过做工就没那么好了,有的地方会留缝。拿隐藏地漏举例,边会比较厚,面板也会留缝,看下图:

精铸价格很贵,但是一体成型细节处理会好很多。边会窄一些:

3.3锌合金

这种一般会差一些,这里就不展开说了。

至于面板颜色,那就根据大家装修风格来选择了。

总结一下:

淋浴区:

如果要好看,可以考虑隐藏地漏,不过记得选用长一点的,收水快些,如果可以,用双隐藏地漏,排水会快一些。如要想简单了事的,就直接普通单用地漏就行了。阀芯要耐用选U型,不过U型建议搭配双地漏,因为U型的排水慢一些。要排水快,用侧封磁吸、硅胶,如果下水管道太浅就用重力翻板,T型也行就是耐用程度没前者好。

洗手盆:

如果洗手盆是做墙排水的,要好看,装一个隐藏地漏防漏水就行了,要便宜,装一个普通单用地漏,阀芯选T型那种足矣。

如果洗手盆是地排的,装一个双用的地漏,考虑到洗手盆经常排水,如果想要耐用可以选磁吸地漏T型,想排水快用侧封磁吸、硅胶,T型也能用,不过耐用程度没有前两者好。

洗衣机地漏:

洗衣机管建议留下水管直接插进去就行,然后隔壁做个T型防漏,当然也可以用双用地漏,不过底部不能太浅,不然容易起泡返水,如果管实在太浅,也可以考虑装防返水地漏,阀芯一般用侧封或硅胶的,排水要快一些。

地漏选购是一方面,管径尽量留50以上的,管深度,找平,留坡度,留存水弯等施工细节也是需要关注的另一方面。

• 下水器:

台盆下水器选购起来也是有些小讲究的,下水器主要两种:翻板跟弹跳。

都说翻板耐用,但是坑爹的是水经常冲到翻板,把翻板关上,导致我们刷完牙要手动打开后等水干了再用水冲掉泡沫,很浪费时间。

弹跳如果经常按,老化得会比较厉害,其实我们平时用台盆很少关上下水器(除非你用台盆泡衣服,不过感觉脏兮兮的,偶尔手洗一两件衣服也是塑料桶泡),所以直接买个弹跳,用流水,保持常开状态就OK了,省心。

建议购买这种:

大盖,好按,分体式设计,更换安装更简单,带篮子,清理异物也很方便。

市面上有一种看起来很厚的下水器,但是建议慎买,这种下水管是合金的,非常容易裂。

• 下水管:

地排水的话建议用这种:

里面有的防臭芯是翻板的,排水很快,也不会堵:

如果是墙排水的,为了美观可以考虑装下面这两种,特别是挂盆:

P弯:

隔水器:

不过上面这两种都必须在留下水口的时候就确定好高度,特别是第二种隔水器,中心点也得确定好,不然装低了用不了,装歪了很容易漏水。另外隔水器这种建议小盆装,因为排水速度一般。

水封的水管,很容易堵塞,清理很麻烦,还有容易漏水,很坑爹!

最后,经常见到有人说下水器下面漏水搞得柜里面湿了,其实很简单,一个是你的台盆口太毛糙,一个是从溢水口漏到下面螺帽连接处,所以很简单,毛糙的用角磨机打磨一下或者用胶抹平,然后下面螺帽连接处多扎上生料带或者抹胶就ok了,建议角磨机+生料带,以后换比较好拆。

• 浴室挂件

挂件的话可以考虑选择太空铝的,又便宜,又好用。为什么这么说呢?

首先太空铝挂件便宜,其次太空铝挂件表面是亚光的,浴室比较湿,如果水蒸汽液化在表面,不会像亮面的电镀层一样干了后就会有水渍脏兮兮的,不擦久了还容易破坏电镀层。

还有置物架别选择篮子状的,洗发水、沐浴露放不稳,很容易掉下来,买板子那种,稳得一匹。举个栗子:

毛巾架也别买折叠的,因为一般人不会去折起来的。

不过由于太空铝的材质决定了它不能做太多造型,款式会相对简单一点。不锈钢也一样。

当然,如果钱多也可以买全铜电镀,就是价格实在太感人了,不过注意别买到锌合金电镀的,质量很差。

有一点要说明,厨房不能用太空铝的,因为油污重,反而不太好清洁,不锈钢挂件比较适合厨房这种环境。

以上就是作为卫浴行业的一点小小的建议,如果各位值友有什么疑问或者想法欢迎留言。谢谢。

kavar 米良品 全铜直排式地漏芯 2个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 钢厨蓝色 天蓝色

submarine 潜水艇 钢厨蓝色 天蓝色

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 地漏洗衣机专用接头排水管下水道防味防溢水器卫生间三通盖

submarine 潜水艇 洗衣机下水管三头通接口对接器排水道地漏弯头三通变二合一防溢水

• 不是烟雾实验 是盐雾试验

哈哈,打错字了,不过张大妈修改真的很麻烦

• 那么问题来了,到底买哪个地漏。。。

老铁,耐心仔细点看,里面有推荐什么区域买什么类型的

我只想要牌子。。。。

• @alzob 好多图片挂了,大哥

直接点开就可以了。

• 媳妇掉头发,现在还没有一个完美的黑科技地漏解决这个问题

只能多清理了

亲,给您介绍一款推子呢?

• 现在装修基本地漏都是要移位的,深的地漏根本用不了。

降板的组管会灵活点,隔层的能不移动尽量别移。

• 有点常识的人都知道地漏防臭不靠谱。防臭是靠排水管S型存水弯。

都要的,隔水弯要做,地漏也得做,不然久了水蒸发了也会臭,特别是干区

• 图挂了。下水的图。

看置顶,点小白框可以打开哦

• 浴室挂件有没有什么推荐的呀…家里装修好,就挂件还没买了

挂件推荐买太空铝材质的,别买篮子状放不稳的就行,便宜实用。

• 淋浴房地漏推荐买什么呢?可以防止头发直接进去吗?

一般地漏都有两层篮板可以过滤,太密了容易堵,一些长头发都可以拦截,短的漏一些也没事的

老哥是不是t型很容易堵脏东西呀,头发啥的堵住会好清理吗

• 听某住介绍过虹吸地漏,貌似很专业,分有存水弯我和无存水弯适用,有懂的吗?

说的是U型地漏吧?

金德尔的牌子,说利用了虹吸原理,能加快排水。我问销售要虹吸结构的工作原理示意图,给不了。怀疑是噱头。
    材质用的不锈钢和塑料。价格相当高,主打的型号在200-600价位。

• 另外,对于很常见的非同层排水来说,不是我想做几个地漏就能做几个地漏的,所以那些建议做1个以上地漏的,实现起来是很有难度的。

如果不是沉箱的,地漏阀芯还是选侧封保险一点,排水快点

是的,我现在用的就是侧封的,目前还不错,等不好用了就卖个阀芯直接换,反正也简单。

• 建议作者插入一些天猫旗舰店的产品链接,然后旁边注明,只为了参考图片,不保证价格最低就可以了,好多图都挂了看不到。

审计署搞宿舍楼节能减排改造时,用的一种下水管是一个浮球的,水多了就浮起来加速下水,水少就落下去隔离臭味,感觉也挺不错,不知道专业叫法是啥……

张大妈追加修改不太方便,不能加图。

明白了,我也发现了,这点好痛苦。

• “能过24小时烟雾测试的地漏电镀层会比较耐用。”这里的“烟雾”应该是盐雾吧,考验的是电镀件的耐腐蚀性。

对的,打错了 [喜极而泣] 24小时乙酸盐雾测试

• 图挂了好多好多好多

点开就可以看到了。

老客户端连点的地方都不显示……

• 好像现在不需要地漏了 都有回水弯

还是需要的…回水弯很多都是最后那个角度有,例如厨房卫生间汇集到一起后,再有一个整体的回水,前半部分就没有,并且效果也一般。

都要的,纯水弯水久了会蒸发掉的

• 正料304和杂304如何区分,检测液不行吧,还是看 变色(红)的快慢

变红因为201含锰,锰的颜色反应,正料304跟杂料比较难区分。

• 浴室篮子买完底板是板的,后来换成篮子状的飘过,次卫不大,板的经常碰到,轻则一个印,重则一条或大或小的血痕。因为打孔了,不能移位只能换款式。值友们如果板式的如果也经常碰到,可以考虑下移,一般手肘到手腕这一段容易碰撞,其他的很少。篮子确实不太容易放平放整齐,后来强迫症改了,每次盖紧盖子,使用起来没问题。

买周围有一圈防护的会好点,而且注意装的位置。

• 文章写的不错,就是图片都挂了,不知道是不是我个人问题

点小白框放大可以看到

• 洗衣机地漏哪里就是浅了,水放多了就要满出来哦!怎么解决啊,你介绍的那个地漏不好弄哦

洗衣机本来就不能用地漏,下水太慢,要直插50pvc管

已经装了的地漏其实能拆出来,就是比较麻烦,可以尽量插深一点,弄个下水管盖帽套上去。

• 很详细,有些图看不到,不知道为什么

看评论置顶老哥。