信用卡 篇一:年轻人申请信用卡的几点建议

2018-06-08 13:30:50 47点赞 152收藏 60评论

人生有很多的“第一次”:第一次走路、第一次说话、第一次上学、第一次毕业、第一次恋爱。对于年轻人来说,申请信用卡也有第一次。

朝气蓬勃的年轻人,是十分具有活力和潜力的一个群体,他们有可能是未来银行的优质客户,甚至是vvvvip客户,所以银行对于这一群体也持开明的态度,尽量多收割韭菜。所以市场上也出现了很多针对年轻人的卡片,比如招行的Young卡、中信的i白金、交行的优逸白等卡片,这些卡片各有千秋,值得申请。

但是如何申卡、玩卡,对于年轻人来说却是一门学问。对于刚走出象牙塔的年轻人来说,经济能力有限,社会资历尚浅,办卡受到冷遇、额度受到限制,这是常有的事。踩过坑,走过弯,也不一定了解各种技巧。因此,本文希望从一个过来人的视角,给年轻人申卡提供一些建议。

一、量力而行

古希腊先贤苏格拉底说:认识你自己。对于年轻人来说,自己的各项条件如何?申请信用卡到底是用来干嘛的?想清楚了这些,再去申请信用卡,运用一定的技巧,可能能够申请下来理想的卡片。那么,噜噜认为,申请信用卡首先一个原则就是要量力而行。

1.“量体裁衣”:数数自己有多少银子

申卡前的第一件事情,就是“量体裁衣”,当然是你自己给自己量,而非银行卡部。你首先得看看自己有多少银子。银子意味着什么:你的存款、理财、债券、房产、车子等等。

年轻人申请信用卡的几点建议

对于普通人来说,银行认的一般就是你的有形资产,比如存款。对类似中国银行这样的大行,只要有大额的存款、理财等,你就是爷,所以搬砖大法无疑是下大额卡的重要途径,因此“砖行”名声在外。对于宇宙行(工商银行,又称“大妈行”)来说,想要下白金卡,那必须是工行6星以上级别,那么怎么才能达到这个级别呢?BBWY刷啊,如何刷,还不是资产大法啊。所以你在银行有多少资产考量你下卡额度的一个重要标准。

另外,房产也是一个重要的资产。有些银行看房产的贷款,有部分银行是不认负债,只认房产市值,比如民生。民生是个好银行,基本上你在魔都有一套房产,就能下豪白白金卡,如果房产市值高,那么办个钻石卡也是妥妥的。

当然,写到这,很多小白会说,我刚毕业,一无所有,怎么去申请好的卡呢?别着急,银行也需要潜力股,你现在没有房产,不代表以后没有;你现在没有存款,不代表以后没有。多努力赚钱吧!当下,如果你没有多少银子,请你申请一张适合自己的卡(至少金卡),比如交行的优逸白,慢慢养卡吧。不过养卡也是个技术活,而且劳心、劳力。

2.工作证明:你需要一个光鲜的外表

年轻人申请信用卡的几点建议

如果你是一个魔都基层的公务员,将你和王思聪放在一起去申卡,在银行评分系统里打分,职业这一栏分数会是如何?

国民老公很有钱,但是在职业这一栏他却是输的。而且你是吊打国民老公。为什么?

在银行的评分系统里,申卡人的职业这一栏,稳定的职业——诸如公务员、事业单位员工、国企员工等,得分远比私企的某经理得分高多了。

想想当年读书的时候,那么多的同学拼了老命地考公务员、考事业单位,就是图了稳定吧,稳定压倒一切。但是身在体制内的人,他也不一定知道公务员这样的身份对于办理高额度信用卡是很有帮助的,信用贷也一样。身边的某些人,拿着单位几万的公务卡的多的是,对于办白金以上的卡,一听年费这么贵,通常会给你来一个白眼,心里有一万只**飘过:我才不上当,你坑我啊!

对此,噜噜也是很无奈啊。

围城外的人想进去,总以为围城内的世界多么精彩,其实等到真正经历了世事,才知道哪里都是围城,哪里都有那么多无知和无奈。

3.资金往来:你和银行有多少故事

年轻人申请信用卡的几点建议

一般人手头至少有一张储蓄卡吧,也就是所谓的工资行。单位每个月给你定时打钱,你就每个月取钱、消费。这就是你的主银行,就这样,你和银行保持了亲密的关系。

你和银行有多少故事,对你来说,申卡也是有影响的。如果你手头只有一张工资行的储蓄卡,你又想申请信用卡,那么如果你不想申请到买菜卡的话,那么还是建议申请工资行的信用卡,这样至少在亲密关系的条件下,银行大概率不会给你下一张买菜卡。

说了这么多,其实申卡的时候,进件材料可以有很多种:房产、存款、理财、车子、社保等等,上面只是列举了几种而已。但是对于刚毕业的年轻人来说,如果你本身条件很优秀,有好单位、多理财、有房产,那么你直接搬砖或者直接产证砸给银行业务员,下大额卡是最直接的。如果你本身条件一般或者很Low,甚至是三无人士,那么建议你还是以授薪银行为申卡行为宜,慢慢养卡喽。

几个注意点:

千万不要听信部分信用卡中介的鬼话:1000元给你办下来10w额度的卡!纯属诈骗!

尽量不要网申,网申多菜卡,申多了都是泪!

二、适用为主

在申请信用卡前,可能还有一个问题需要考虑清楚:你用这个卡来做什么?当前的信用卡都绑定了很多的权益,比如广发的臻尚白金卡,俗称“高铁白”,可以无限次出入广发银行高铁自营贵宾厅,而且对于商旅类消费有三倍积分加持,那么这个卡就特别适合广大珠三角或者包邮区的出差党了。所以,看一张信用卡是否好,额度不一定是最重要的,关键是要合适自己,就像买一件衣服,只有合适自己的才是最漂亮的。下面,噜噜就以下面三类人群作为例子,简单介绍一下信用卡的适用人群:

1.网购达人:剁手根本停不下来

年轻人申请信用卡的几点建议

看看每年双11和618的网购数据,真的是感叹:中国人太有钱了。网购已经成为了人们生活的一部分。通过网购,我们享受到了生活的便利,早上在京东下单买个电脑,中午可能就送过来了。那么,我们在网购的时候,应该用什么信用卡呢?网购信用卡有积分吗?

网购第一个原则:必须办联名信用卡。我们通常的网购平台就是淘宝、京东、苏宁、国美等等,这些平台和银行多有合作,比如中信银行的淘宝联名卡、民生银行的京东小白卡,通过这些联名信用卡网购,那么积累积分那是嗖嗖的快。

网购第二要个原则:必须要有积分。现在很多银行网付是有积分的,但是也有部分坑爹的卡,只有线下支付才有积分,都不知道拿着这些卡的朋友是不是生活在远古时代。

网购第三个原则:最好有多倍积分。比如刚才说的中信淘宝联名卡,最高10倍积分;浦发银行的运通白金卡,支付宝和微信支付5倍积分。

所以,在网购剁手的同时,别忘了顺带可以薅点羊毛。

2.全球飞人:怎么舒服怎么来

对于出差当来说,如果手中的信用卡能够让你减少旅途奔波的劳累,那么毫无疑问,那是极好的。

年轻人申请信用卡的几点建议

接送机:当你手中有一张兴业的行悠白金卡(其他接送机的卡也适用,下同)的时候,那么你可以美美的睡觉到自然醒,然后吃完早饭后,大奔司机已经在门口等你了,而且他优雅的打开车门等你入座。

快速安检:到达机场后,你可以拿出手中的行悠白,使用CIP通道快速通过安检,望着乌泱泱排队的人群,你心里感叹,还是CIP(VIP通道更牛逼)好啊。

贵宾厅:一路的旅途奔波,让你疲倦不已(真的假的?),你该去贵宾厅好好休息休息了。慵懒地躺在沙发上,喝杯咖啡,吃点甜食,如果感觉时间来得及,还能洗个澡(部分贵宾厅有这个服务)。等着广播里CC播放登机的甜美声音。

这样的旅途,让你怎么舒服怎么来。

3.海淘一族:境外消费返返返

年轻人申请信用卡的几点建议

随着消费水平的高涨,人们网购不仅限于国内的网站,海淘成为了一个好的方式。和网购一样,海淘怎么能够在剁剁剁的节奏下,还能优雅地薅羊毛呢?这无疑要提到海淘返现的一些信用卡。

今天陆续写过一些海淘返利的信用卡:浦发万事达无价卡、渣打臻逸、臻程白金卡,其实还有好多,比如中行的visa白金、浦发的梦卡等等。

但是海淘的同时,有几个点还是要提醒下:

一是注意货转费。基本上全币种的卡,不管是visa还是master的,基本上不存在货转费的问题,部分双币卡有这个问题。

二是注意盗刷问题。在国外,尽量还是使用芯片卡,磁条卡有盗刷风险。如果被盗刷,请立即报备银行说明情况。

三、薅毛为辅

对羊毛党来说,积分就是钱,积分就是命,可以兑换钢镚、兑换航空里程、兑换酒店住宿,好处实在太多了。但是我们也应该看到的是,2018年上半年以来,银行的权益持续在缩水,银行的大刀砍向了DLB,对于普通的正常持卡人来说,有部分会受到影响。

但是在这里,噜噜还是要普及下羊毛知识。简单从三个方面来解说一下吧。

1.带你飞飞飞

年轻人申请信用卡的几点建议

银行积分最值钱的地方还是航空里程。这也是为什么很多羊毛党持续存在的重要原因。但是对于普通的持卡人来说,拥有银行积分,带你飞飞飞也是一件不错的事情。

举个例子,如果你base上海,那么你出去玩最优先考虑的就是东方航空。如果你加入了东方航空的常旅客计划,那么你就可以用积分兑换机票了。比如上海-青岛的机票,只需要6000积分,东航会员日的时候,甚至只要4200积分,多分划算。那么这个积分怎么来?除了你日常乘坐航空公司的航班积累积分以外,利用信用卡积累积分也是一种不错的途径。比如浦发的运通白金,叠加支付宝5倍积分,最少可以以2.4:1的比例积累东航积分;比如广发的套卡,可以6.67:1兑换东航积分。当然,如果你觉得东航积分是空中冥币,那么你可以选择南航、国航、国泰等航空公司,还有很多玩法可以值得交流。

2.带你睡睡睡

年轻人申请信用卡的几点建议

之前写过一篇《白菜价入住香格里拉酒店的姿势》,说的就是利用信用卡实现低成本入住五星级酒店。其实,还有零成本入住的案例,比如利用浦发运通白金的50000积分兑换酒店。

在这里,不得不提一嘴招行的300+100酒店权益。虽然

今年招行非常砍权益非常厉害,正如之前所写《招行,想说爱你不容易》,但是在看权益的同时,境外的酒店倒是增加了2次,只能用塞翁失马、焉知非福来安慰自己了。但是对于300+100的酒店,如果用在境外以及国内的部分好酒店,还是比较值得的。

所以,不要觉得五星级酒店高攀不起,其实用好手中的卡片,真的是能让自己过上品质的生活的。

3.带你赚赚赚

年轻人申请信用卡的几点建议

如果你卡的权益用的好,那么完全就是正收益。所以也就催生了那么多的羊毛党。

举个例子,兴业的行悠白金,主卡年费为900元,附送境内4次、境外2次的接送机权益,单此一项权益就值回年费,而且还小赚一笔。比如东京成田机场打车,至少千把块钱吧,两次接送机就是小赚一笔。再比如之前说浦发50000积分兑换酒店,酒店门市价至少1000元吧,50000积分太赚了。

因此,如果你是一个有心人,那么请你用好手中的卡,他带给你的不仅仅是剁手的快感,还有赚钱的欣慰。

年轻人,在选卡用卡的时候,可能会遇到很多坑,可能会很迷茫,不要怕,噜噜一直陪伴你左右。

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

• 作为一个从年轻走过来的人,对年轻人的用卡忠告是,办张能用的卡就好,好好努力工作奋斗,不要把心思花在玩卡薅羊毛上。不要跟上大学把心思花在如何做兼职赚钱一样,醒悟过来你会后悔无比的。

薅羊毛太花时间!

• 废话一大堆,没有一个重点,说东,说西,没有一个重点…

至少比你东抄西抄的原创好吧,这点额度的小白别来丢人啦

• 工行的刷星大法早就没用了,这都不知道还能发出来

不是星级客户你能办白金?

3星办了一张简约白,虽然说没啥权益,不过也直接6星了

• 我感觉关键看自控力,如果你的自控力强,办一千张信用卡都没问题;如果你自控力不强,还是不要办信用卡,以免刷卡时爽,还款时恼。年轻人尽量做不要透支——个人建议

说得很好!赞

• 不是公务员,自由职业是不是就办不下来信用卡了。

可以办下来的

• 有没有美元卡推荐?主要是线上购物用。希望能好下卡,大行的,然后能有其他羊毛就最好了!

四大行有很多套卡是带visa或者master,可以走美元通道,比如工行香白套卡

有免年费的吗 [喜极而泣] 我用的也不多啊,用不了这么高级的。。

• 好像说了什么又好像什么也没说,想评论点什么又不知评论什么,还是祝大家新年快乐吧 [皱眉]

• 我怎么觉得现在值得买的水平下降的厉害

• 年轻人的建议?随便申一张,方便支付就行,别老想着薅羊毛,有那精力花在工作上会做出很多业绩,即使这家公司不看重你也为今后跳槽更好的职位打下了基础,我怎么知道的?唉....我就是那个整天醉心于小便宜工作没有长进的人啊

• 年轻人申请信用卡就一点建议:别申!好好学习!努力赚钱!!

非常赞同,别为了一点小利诱导自己花了大钱,毁了征信,买不了房,娶不了妻

• 唉,其实权益很多,卡很多,但是屌丝一个月刷不了几个钱啊

• 工行星座卡挺漂亮

• 看多了***都会不认识他了

• 以前我就一张学生时代9000的建行,后来工作,招行给了我一张5w的金卡。用到上个月,就是看了你们疯狂安利,我特么这个月前前后后下了10张卡了,我有选择困难症,我都不知道开哪张来用,全开了又怕欠年费。我现在好慌。。。

• 谁能告诉我,这是说了啥? [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼]

说了一堆废话

说的是,要想富,少生孩子多种树。哈哈

• 虽然说招行砍了一些权益,但招行经典白相对来说还是值得拥有的,1:积分抵年费。2:4+2的300+100的酒店权益。3:一次体检。4:一次洗牙。5:五星级酒店自助餐2免1等等。当然,大前提是你能攒够积分把年费抵了 [喜极而泣]

生日当天10倍积分刷2w即可。

生日取现买分就行了呗,然而,我申不下来经典白……

• 欠钱可以不用还的话,有多少我要多少

• 我怎么感觉一条有营养的都没有,像是那种小网站上的软文。

• 真的一堆废话 [皱眉]

• 我觉得这文章的主要目的是黑东航。
    当然了,东航是很值得黑的~毕竟三大最烂没有之一。