天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

2018-06-30 14:46:11 19点赞 54收藏 12评论

临近期末,考完试小学就要放假,乘着暑假还没开始,旅游线路还没涨价,打算带着女儿出去玩玩。女儿指定要求去内蒙古看草原,于是挑了途牛的一条既有沙漠、又有草原的线路

准备

往返机票、住宿都包含在线路里了,我们只需要准备个人用品。6月底的内蒙气温不低,但夜里很冷,带些够换的夏装,再准备一件外套就可以了。草原和沙漠日照都很强,要准备防晒用品,除了防晒霜,最好再带点防紫外线服,我在迪卡侬给自己和女儿各买了一款,不但能防晒,还能稍微防雨。

迪卡侬官方旗舰店防晒服防晒衣男透气皮肤衣女 户外防紫外线 QUFH149.9元天猫精选去购买迪卡侬 儿童防晒衣 男童女童透气防紫外线轻盈可收纳皮肤衣 QUJR79.9元天猫精选去购买

另外墨镜最好也备着,女儿有现成的,作为近视眼就很麻烦了,不过正好迪卡侬还有一款眼镜夹片,佩戴方便,造型也很不错。

迪卡侬 近视眼镜夹片偏光镜 蛤蟆镜太阳眼镜钓鱼镜墨镜潮 QUOP69.9元天猫精选去购买

另外作为一个相机玩家,肯定要备好相机。这次我带了松下G85,配上奥林巴斯12-100/f4,能兼顾广角和长焦,又有M43器材的便利性。

【旗舰店】奥林巴斯 12-100mm f/4.0 IS PRO 高倍变焦镜头8499元天猫精选去购买

但是M43机器基本都是阳光机,这台G85配上F4光圈的镜头后也不例外,于是我搭配了新入手的富士中画幅微单GFX 50S,没有配原厂镜头,而是转接了一颗蔡司的旁轴镜头ZM 50/1.5,晚上就全靠它了。

富士(FUJIFILM)GFX 50S 无反中画幅相机 黑色 5140万像素 便捷操控 紧凑轻量 触摸可翻折LCD 高清视频 WIFI46000元京东去购买

另外还准备了一台Gopro的Hero 5 session,这台摄像机体积极小,裸机是一个边长3.8cm的立方体,操作很简便。虽然没有4K防抖,但是防抖可以支持到2.7K,配上一个包带夹,夹在包带上随时可以拍摄,帮助我留下了非常多的第一视角精彩瞬间。

GoPro HERO5 Session 运动摄像机 4K高清 语音控制 机身防水1998元京东去购买

6月23日 前往呼和浩特

中午我们从禄口机场登机,中间还经停石家庄,原来飞机还能像火车一样有中途停靠站啊。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

下午5点半飞机落地,出飞机场就有导游接机,坐大巴去酒店。住的酒店是锦江国际大酒店,环境不错。

安顿好稍微休息一下,7点出来吃饭顺带逛逛。走到市中心的维多利广场,中间路过五四商城,门头看上去很有意思,但是没时间逛,准备最后临走前再来看看。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

吃了顿章鱼水煎肉,大众点评上买的团购,128元双人餐,量不少,这种带水煎肉的吃法是第一次接触,不会觉得干,口味不错。吃完出来9点了,街上除了餐饮外的店铺基本都关了,商场也是,感觉有点早啊。不过各种酒吧小吃非常红火,但是咖啡店或者茶社也是一家都看不见。

6月24日

前往响沙湾

一早在酒店吃了自助早餐,接着就退房从呼和浩特坐大巴出来,上了高速沿着阴山一直开。飞机落地的时候下了一场雨(在沙漠,呼和浩特市内没下),第二天去沙漠路上又下了一场,导游说是她今年遇到的第二、第三场雨。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

路上路过阴山,就是敕勒歌、出塞里的阴山。还有黄河,地图上黄河拐的“几”字就在内蒙境内。

悦沙岛

快到中午的时候,我们到了响沙湾。先办理入驻手续、存行李,接着坐索道再换乘冲浪车去悦沙岛。可惜在下雨,索道上的东西拍不清。冲浪车很有意思。是一种外形做成船型的敞篷小巴士,在沙漠上跑得飞快,虽然很颠簸,但是真的有在海浪上飞驰的感觉。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

悦沙岛没有正规的饭店,只有像大排档一样的一个小吃市场,在这里简单吃了点午饭。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

吃过午饭后,先去看了蒙古族婚礼表演,再看蒙古族原生态乐队表演。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

看完表演,接着骑骆驼。我骑了一头白骆驼!不知道是不是我太重了,白骆驼很费力才站起来>_<。

仙沙岛

骑骆驼下来到了仙沙岛,以张果老选十二生肖为主题的杂技表演,里面还穿插了猫和老鼠的爱恨情仇。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

婚礼表演、原生态乐队、杂技,这几个表演完成度都很高,节目有设计,道具精致,服装精美,演员水平不低,表演也很投入。节目的质量比之后在鄂尔多斯草原看的表演好多了。

然后玩了几个沙漠项目。滑索是40-80kg的体重才能坐,我和女儿完美的避开了这个体重段:她太轻,我太重。于是就玩了沙漠摩托、沙漠探险车、轨道自行车。沙漠摩托和探险车都是体验项目,只能坐坐,不能驾驶,图个新鲜还不错。

沙漠莲花酒店

玩到6点,我们前往沙漠莲花酒店。这座酒店就在响沙湾景区内,据说是全国唯一的七星级酒店,按照莲花的形状设计,每个客房都在莲花花瓣上,于是客房都是三角形。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

直接有前台接待讲解酒店的设施和娱乐项目,酒店提供了不少活动,不过需要预定。定了晚上10点半的观星,第二天凌晨4点50的日出,9点的沙漠徒步听沙响。

酒店只要入住就包了一日三餐,都是自助,晚餐除了常见的中餐自组,还有小火锅,牛羊肉片不限量自取,肉质非常好。

6月25日

前往鄂尔多斯草原

天公不作美,本来为了夜里观星,24日晚上的表演都没看,等到了时间跟我们说云层太厚看不到星星了,25日4点爬起来,又是云太厚看不到日出了。接着女儿太累,早上的听沙响也没去。

自助早餐基本全是中式餐点,馄饨面条之类的很多,让我这个早上沾不了油的人有点吃不消。

中午又是饭店的自助餐,和晚餐一样,只是小火锅也没有了。饭后退房,行李交给饭店送到景区出口。

坐索道出来,这次没下雨,总算把索道拍了个清楚。到索道口上旅行团的车,出发去草原。路上又下雨。为啥号称缺水却下的这么勤快?导游你怕不是骗我们的吧?不过这几天气温很高,下点雨舒服不少,内蒙的天气对我们还是很友善的。

入住

开车3个多小时,下午4点多才到了鄂尔多斯草原,进门办入住手续前先要喝下马酒,敬天敬地敬自己,酒挺淡的,好像就是低度白酒,不是马奶酒。

草原的风光很不错,但是行程上写的住宿是“草原精选蒙古包”,实际是做成蒙古包造型的水泥房,不过也算做得挺到位了,内外仿的都还行。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

办完入住手续就去玩射箭、滑草。

那达慕马术剧

接着去看那达慕马术剧表演。整个表演都是在马上进行的,有各种在马背上辗转腾挪的高难度骑术,也有马上射箭、拾取地上物品的动作,最后还有马上打斗场面。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

表演结束后在敖包前合了影。表演者骑术各个都非常高超,只是整场演出的完成度差了点。

诈马宴

晚饭我们是另交钱参加的“诈马宴”。

诈马宴是蒙古族特有的庆典宴飨整牛席或整羊席。诈马,蒙语是指退掉毛的整畜,意思是把牛、羊家畜宰杀后,用热水退毛,去掉内脏,烤制或煮制上席。元代的诈马宴需要欢宴三日,不醉不休。

我们参加的是全方位低配剪版诈马宴,不过参宴的人还是都要换上蒙古服饰。蒙古服女儿穿的很漂亮,我就很不像个样子了。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

宴会的布置、菜肴都充满蒙古特色,席间还有歌舞表演,只是菜的口味实在普通了点。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

吃完饭女儿说累了要回去休息,于是我们没看草原篝火晚会直接回了客房。客房的热水实在浴室里的电热水器上烧的,而如果不插卡供电,热水器就不会工作,而房卡又只有一张,基本上等于没有热水了。

6月26日

骑马

早餐号称自助,但是菜品少的可怜,口味也很差。

饭后去骑马,第一次上马还有点紧张,不过马很听话,老老实实背着我走。马背上颠的非常厉害,但是掌握了技巧也没什么,不过女儿给颠的直喊肚子疼。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

然后玩了碰碰车、卡丁车、蒙古炮,卡丁车很多年没玩了,之前还是没拿到驾照不会开车的时候开的,现在作为一个老司机,总算顺利开完,有点赛车手的感觉了。其实我不太喜欢这些项目的,我希望能有足够的时间观赏草原的美景,毕竟单纯的蓝天碧野也不是那么容易找到的,现在被这些游戏项目挤占了,很是可惜。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

坐着草原观光小火车回到酒店,退房,离开了草原。

蒙亮风情园

大约11点多,我们上了旅游巴士,快2点,才到了吃午饭的地方,导游带我们吃了一顿驼宴,说这是给我们免费升的级,6、7道硬菜都是用骆驼肉做得,吃的非常过瘾,比前一天的诈马宴好多了。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

接着继续出发,又跑了2个多小时,才到达蒙亮风情园。这个4A级景区,居然全是售卖特产和纪念品的,而且据导游说是内蒙政府制定的销售点,这操作也是6。

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

回到呼和浩特,又住进之前住的锦江国际酒店,已经8点多了,安排女儿在房间里休息,出去买点吃的回来,匆匆吃点就洗漱睡觉。

6月27日

天苍苍,野茫茫——一次简单的内蒙5日游

内蒙非常大,我们这次的旅程,感觉白天有小半的时间都在赶路,要来玩,尤其是想要把沙漠、草原等等内蒙特色都兼顾到,还是选个时间长点的线路比较好。

响沙湾的项目、环境、住宿条件都非常好,鄂尔多斯草原的风景很美,但是项目和住宿就差了不少,感觉完全不在一个档次上。

4A级购物区蒙亮风情园真是个神奇的存在。除此以外,这条线路还是非常不错的,导游也很尽职,尤其适合带孩子玩。如果不带孩子,这条线路就比较无聊了。

最后,用这次旅行的混剪视频做个结束吧。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 呃......其实内蒙古的草原并不在包头和鄂尔多斯 [吐舌] ,呼和浩特,包头和鄂尔多斯的草原只能叫草地 [无所谓] ,要想看真正的草原要去呼伦贝尔和锡林郭勒,这个季节去正好,一直到九月底吧,草要至少超过膝盖的高度才能叫草原。

东西乌珠穆沁和呼伦贝尔

带着孩子,将就一下吧

• 前几天刚去呼市玩了一圈去清水河住了住窑洞,去老牛湾看了看黄河,内蒙夏秋两季还是很舒服的,赞赞赞

地方太大,细细玩要玩好长时间

• 这是一篇专业放毒文 [狂汗] [狂汗]

没有,什么都没有,最多是毒自己

• 内蒙真的是你就是看看草原 看看沙漠 没什么玩头 实际可以去包头的达茂旗看看 那有边境 算算时间还能赶个集市 [喜极而泣]

考虑之后不带孩子玩次自驾

• 之前几个亲友带家人去的,还不错

• 没吃烧卖羊杂焙子啥的么

• 这是一个 种草文!