当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

2018-06-10 20:27:33 145点赞 655收藏 127评论

写在最前:

首先,这是一篇迟来的简短的开箱晒物当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

然后,本文包括MacBook Pro的硬件介绍;相关的配件;自用软件的分享;从购入一直到今天的使用心得;在刚需下如何在macOS和Win之间切换;对Mojave的一点个人看法

本文共4488字,19张图片

通篇仔细阅读大概耗时13分钟,略读大概耗时3分钟

开箱:

首先做一个简短的开箱环节

购买原因:

17年3月,察觉游戏本性能过剩且过于笨重不便携带,陷于颜值遂购入MacBook Air,可是Air的屏幕你们懂的当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?我害怕20年来没有近视的眼睛会栽在这块屏幕上,且随着使用逐渐发现性能有点尴尬,属于高不成低不就的情况,就逐渐萌生了换电脑的想法

这是当时入MacBook Air时候的晒单

#原创新人# 一个转投苹果阵营的大学狗来了张大妈以后一直没有发过什么东西,倒是值友们写的晒单让我种了不少草正好最近换了手机和电脑,发个伪开箱交(pian)流(dian)经(jin)验(bi)一下本人坐标南京,欢迎勾搭~购买理由说起手机的购买理由,那真是一个悲伤的故事:过年回家逛街,在人来人往的街上,掏手机看时间,手一滑,陪了我半年的S7绘秊| 12 评论84 收藏35查看详情

今年3月初,正好有个朋友那里有好价,就从他那里提了一台次顶配的15寸MacBook Pro

晒图:

顺丰发来短信的时候我已经坐在考场里了,考试的时候满脑子都是电脑的事当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰? 提前交卷火急火燎的去拿了电脑

苹果产品外包装苹果产品外包装

话说顺丰不知道是心大还是对自己太有信心了,到自提点就看到这样☝️一个盒子外面套了一个顺丰的袋子

本体、充电头、双头Type-C线本体、充电头、双头Type-C线

然后是从Air迁移数据到Pro,官方的迁移助理挺好用,实测60G左右的数据通过支持802.11ac协议的路由器,大概半小时左右转移完成

需要注意的是进行数据迁移的时候是要连接电源才能达到最大速度的当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

按照官方的说法,通过Thunderbolt连接使用目标磁盘模式可以获得最高40Gbps的传输速度

数据迁移中数据迁移中

SMZDM启动!!!

因为对大妈爱的深沉因为对大妈爱的深沉

硬件:

各位想趁着618入手MacBook Pro的,希望这篇长文可以给你们一些参考当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

新版MacBook Pro与旧版的区别最大就是:Logo不亮了!!!(开个玩笑当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

言归正传,相信对MacBook Pro有一定了解的人应该知道,苹果在旗舰上是舍得堆料的(当然价格自然是。。。当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

这里放一张iFixit的拆解图,让大家对硬件有一个更具体的了解

主板正面主板正面

正面元器件参数正面元器件参数

不过iFixit拆解的是2016款的,手上的2017款CPU升级为7700HQ,GPU升级为Radeon Pro 555

主板背面主板背面

背面元器件参数背面元器件参数

I/O接口:

接口方面,MacBook Pro的设计可谓激进,传统接口除了3.5mm耳机口一律砍掉,取而代之的是4个满血Thunderbolt 3。这可苦了消费者,官方转接线价格高昂不说,接了一堆尾巴真的破坏美感当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

屏幕:

众所周知,MacBook Pro的屏幕素质一直令人满意,由于手边没有校色仪,这里引用数码多(Somali.com)对2016款13吋MacBook Pro的测评结果

总体情况总体情况

基于sRGB的色域测试基于sRGB的色域测试

基于P3的色域测试基于P3的色域测试

色准测试色准测试

配件:

趁着618即将到来之际,和值友们分享一下我购买的Mac配件

电脑包

主力的电脑包严格来说一共有3个,一个是首富家买的毛毡手提包,不过因为天气逐渐热起来了,毛毡提着真心不舒服,所以最近很少用了

第二个包是Nike的书包,平常上课需要带电脑的话就会用到这个包,年代久远找不到购买链接了

第三个包是宜丽客的双肩摄影包,有专门的电脑夹层,需要现场修图的时候会带上这个包

灰色不太耐脏灰色不太耐脏

内胆包:

因为有一个毛毡的手提包了,所以内胆包就pass了毛毡材质的,然后挑来挑去选中了牛皮材质的,质感和做工都不错

内胆包感觉还是有必要的,因为日常携带的过程中轻微的磕碰是难以避免的,内胆包至少可以保证漆面的完整

ACECOAT Macbook Pro内胆包 12寸苹果电脑包 Air13.3笔记本包牛皮95元天猫精选去购买

转接线:

前面说到,苹果激进地砍掉传统接口,只留4个Thunderbolt 3,这注定了要买转接线(不要说什么全Type-C或者无线,现在市面上相关产品太少,过个2年还差不多当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

那么就有官方和第三方的抉择了当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

根据我个人的需求,至少需要这些转接线:Type-C转Type-A(至少2个Type-A口,因为要满足同时使用移动硬盘和机械键盘)、Type-C转RJ45、Type-C接口的SD读卡器

那么来算一笔账,如果全部选择官方转接线的话

USB-C 至 USB 转换器 - Apple (中国)通过 USB-C 至 USB 转换器,你可将 iOS 设备连接至配备 USB-C 或 Thunderbolt 3 (USB-C) 端口的 Mac。立即前往 apple.com 购买www.apple.com去看看Belkin USB-C 至千兆以太网转换器 - Apple (中国)在无线连接不可靠或不稳定时,Belkin USB-C to Gigabit Ethernet Adapter 转换器仍可为你提供网络连接。立即前往 apple.com/cn 在线购买。www.apple.com去看看

136×2+246=518

因为官方没有Type-C口的读卡器销售,所以花费会比518更多

第三方的配件因为一直买的绿联的,所以这回也是直接购入绿联的拓展坞

绿联 Type-C扩展坞 USB-C转HDMI转换器转接头数据线带PD充电 苹果MacBook笔记本拓展坞3.0HUB集线器 50516278元京东去购买

这样只占用一个Type-C口就拓展到了3个Type-A、1个HDMI、1个SD、1个Micro-SD、一个RJ45,而且还给你一个支持PD协议的Type-C口当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰? 还要什么自行车!!!

关键是只要官方价格的一半(流下贫穷的泪水当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

键盘:

键盘还是刚上大学的时候买的一个ikbc的红轴G87,换了一套PBT热升华键帽,然后改了冰蓝灯。底板是挺厚的一大块钢板,所以分量很足,红轴习惯了以后打字起飞,就是没有青轴的机械感(这里还有一个插曲,当时买键盘的时候怕青轴太吵被室友砍死当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰? 结果买回来以后他们问我:你这个机械键盘怎么不响啊,我们挺喜欢听那个声音的当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

ikbc F-87 时光机 背光 樱桃轴机械键盘 87键原厂Cherry轴 白色 红轴 游戏键盘 绝地求生 吃鸡键盘449元京东去购买

鼠标:

手边的一共2个鼠标,一个是2代Magic Mouse,一个是罗技的G402。

前一个鼠标配合macOS系统使用,虽然2017款MacBook Pro的触摸板比我的手机还大,但是还是没有完全习惯脱离鼠标使用电脑

Apple/苹果 妙控鼠标 2582元天猫精选去购买

罗技的鼠标是切换到Win系统以后使用的,因为有实体滚轮还是方便点,再加上偶尔吃个鸡什么的,还是游戏鼠标用起来顺手一些

罗技(Logitech)G402 高速追踪游戏鼠标 吃鸡鼠标 绝地求生 FPS249元京东去购买

话说我种草罗技的MX Master2s很久了,一直想把Magic Mouse2出掉换一个MX Master2s当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

打印机(?):

不知道打印机算不算配件当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

因为大夏天还要跑到图书馆去打印东西,而且后面要打印的东西越来越多了,所以干脆买了一个佳能的入门喷墨放在寝室里了

Canon/佳能 学生一体机 无线型 TS3180528元天猫精选去购买

首富家找了一个销量不错的店铺改了连供

软件:

首先,希望大家在经济实力允许的情况下尽量支持正版,因为这是开发者应该得到的报酬,如果人人都用盗版,那么我想作为开发者自然也不愿意去开发应用了当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

然后,大家都有的那些大众软件我就不在这里罗列了,只说几个比较小众的好了当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

proxyee-down:

作者是monkeyWie,GitHub上完全开源的一个应用,作用嘛,大家自己去下面的网址看好了

GitHub - proxyee-down-org/proxyee-down: http下载工具,基于http代理,支持多连接分块下载GitHub is where people build software. More than 28 million people use GitHub to discover, fork, and contribute to over 85 million projects.github.com去看看

不过最近似乎被ban了

Folx:

这款软件的作用与Win端的IDM类似,对于我个人来说免费版已经够用了,如果升级成Pro版的,个人觉得可以完全取代迅雷。

Eltima Software推出的Folx - 一款免费的Mac专用下载管理器 - Mac上的首选下载工具mac.eltima.com去看看

duet:

关于这个软件,我是在值友@绯村心太 的安利下使用的,确实不错,具体的可以去他那里看看,我就不在这里班门弄斧了

史上最强大又低成本的多屏策略!让iPad化身高分副屏的Duet Display!小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~-当你出门时会带一个超极本来办公/旅行吗?-会不会平时用惯了大屏幕显示器作为副屏而此时感觉无比憋屈?-那你还会再带一个iOS设备吗?如果以上答案都是“Yes”的话,强烈绯村心太| 331 评论254 收藏2k查看详情

IINA:

用了那么多播放器,换来换去觉得还是IINA好用

• 体积小巧

• 支持外挂字幕文件

• 是我用了这么多播放器中除了mac自带的播放器,唯一一个可以流畅播放4K视频的(这点简直感动当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

Dr. Unarchiver:

解压软件,可以解压RAR,免费无广告,除了偶尔弹出来让你评价一下,其他时候还是挺乖巧听话的

XMind ZEN:

应该是比较有名的思维导图软件了,免费版对我来说够用了,偶尔写个文章用它记一下思路

操作很简单,上手很快

写选修课论文时候列的大纲写选修课论文时候列的大纲

coconutBattery:

正如其名,是一款免费的电池检测软件,可以检测Mac和iOS设备的电池寿命、循环次数等信息,而且可以记录下来

Mac电池信息Mac电池信息

因为换了电脑的缘故,之前记录的手机电池容量信息没了当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

iPhone和iPad的电池寿命iPhone和iPad的电池寿命

这次测iPad的寿命才发现,iPad的电池居然跟iPhone和MacBook Pro加起来差不多大当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

使用心得:

从优缺点两方面说说3个月以来MacBook Pro的使用心得吧

优点:

1. 颜值是真的高(原谅我是一个颜狗当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

2. 与苹果其他产品的整合程度很高,比如我在MacBook Pro上复制一段话,打开iPhone就可以直接粘贴;掀开电脑,如果接入了WiFi,Apple Watch可以直接解锁,实测速度不比Touch ID慢多少;Airdrop可以在不同的设备之间分享文件,而且速度飞快;AirPods更是可以无缝切换

3. 系统流畅,稳定性好。我的电脑基本上是不关机的,不用的时候就把屏幕扣上,3个月以来从来没有系统卡死或者无响应的情况

4. 硬件配置很高,可以保证很长一段时间不会落伍

5. 屏幕素质出色,适合影视工作者

6. 触控板使用体验无与伦比,目前没有敌手

7. 扬声器音质很好,在寝室有一回外放震惊了室友

缺点:

1. 价格高昂当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

2. 相比起iOS端App Store那些海量的应用,Mac上的App Store里面应用少的可怜

3. 键盘手感奇怪,刚到手的时候,这个“二代蝶形键盘”的超短键程简直惊到我了,不过随着使用逐渐习惯了,得益于较短的键程,打起字来飞快,一点不亚于红轴(所以把这一点放在缺点里,我也挺犹豫的当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

4. 适配Touch-Bar的应用还不够多,Touch-Bar的地位目前有点尴尬,希望日后开发者能跟进吧

5. Type-C的普及率目前还不算高,兼容的配件还较少

6. 可升级性几乎为0,内存板载,SSD是定制的,后期只能在首富家寻找同型号的拆机SSD更换

双系统的切换:

目前来说在macOS和Win之间切换主流做法有三种

BootCamp:

优点是苹果官方的应用,对于双系统的支持理论上来说是最好的(还免费当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

缺点是两套系统共用一个硬盘,一是会造成文件混乱,二是本来就不多的空间还要分给Win

虚拟机:

目前市面上主流的虚拟机有两个:PD、VMF

优点是使用方便,不需要重启电脑

缺点与BootCamp相似,而且还要花费不菲的价格去购买虚拟机

Windows To Go(WTG):

这是一种之前被大多数人所忽略的方法,不过现在越来越多的人开始使用这种方法来切换双系统,而我本人选择的也正是这种方法当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

首先说一下优缺点

优点在于这是微软官方支持的方法,所以可靠性有保障,而且不共用SSD,所以不用担心你的硬盘空间

缺点就在于需要额外购置一个支持WTG的U盘或者移动硬盘(SSD最佳),你的Win系统体验如何,很大程度上取决于这块储存介质的性能

具体的制作方法在站内和网上有很多,我是在看过值友@lsxnano 的文章后有了制作WTG的想法

你还有机会可以选择?让MacBook Pro体验Windows To Go前言:Po主去年购入的MacBookPro买回来后一直是用的单系统:macOSSierra。当有了一个爱折腾的人陪伴你后,总会手欠的好心办坏事。由于Po主工作和生活上都会需要用到网银转账,使用网银支付;在macOSSierra下就没法加载证书和官方验证的支付控件,必须回到用Windows系统才行。自lsxnano| 304 评论368 收藏2k查看详情

我选择的储存介质是Samsung的T5,出于三点考虑:

1. Samsung是大厂,品质有保障

2. T5小巧且性能较好,跑Win的话应该有较好的体验

3. T5支持USB 3.1 Gen2 协议且是Type-C接口,直连MacBook Pro更加稳定

三星(SAMSUNG) T5系列 250G 移动固态硬盘(MU-PA500B/CN)899元京东去购买

刚刚找T5的购买链接时候发现500G的降价到999了,简直是亏了一个亿当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

Samsung的T5Samsung的T5

为了让大家对T5的大小有一个直观的印象,拿了一元硬币比较

6个一元硬币的大小6个一元硬币的大小

贴一张运行Win系统的截图(防火女小姐姐是真的好看当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

对Majove的一点看法:

刚刚结束的WWDC上发布了macOS 10.14,个人觉得这是一次稳妥大于创新的更新

之前一直是业界领头羊的苹果,这回也放慢了步子,很多人觉得有些失望,我个人倒觉得这样挺好,因为消费者们并不全是想尝鲜的极客,其实大部分都希望系统在稳定的前提下有不断的创新

新加入的Dark Mode比起现有的暗色菜单栏和程序坞显得整体性更强,暗色壁纸的加入给用户带来了更多的选择

Desktop Stacks可以根据类型、日期及标签对桌面文件智能分类

Gallery View可预览图片、视频、PPT、表格、PDF等,右下角增加快捷工具栏可执行旋转等操作,侧边栏可以在几乎任何文件视图中使用,选择多个文件后可以执行整体操作如生成PDF

App Store风格向iOS端靠拢,但是苹果似乎没有打通macOS和iOS的打算

安全和隐私方面进一步加强,Safari进一步减少了对用户的追踪,且任何软件均可得到系统级的保护

写在最后:

这篇文章是注册张大妈以来写过的最长也是最用心的原创,文章里面的资料和数据花费了很大的精力来寻找,全文干货不少。不过深知自己水平有限,错误在所难免,欢迎大家指正

更加欢迎大家打赏我这个穷人一点碎银子当“信仰灯”不再发光,MacBook是否还是信仰?

USB-C 至 USB 转换器 - Apple (中国)

USB-C 至 USB 转换器 - Apple (中国)

Apple/苹果 妙控鼠标 2

Apple/苹果 妙控鼠标 2

Canon/佳能 学生一体机 无线型 TS3180

Canon/佳能 学生一体机 无线型 TS3180

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (第三代)的妙控键盘-黑色

Apple 苹果 妙控鼠标 无线鼠标适用iPadMac办公鼠标 2E3

Apple 苹果 Magic Mouse 2 蓝牙无线鼠标 白色

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Apple 苹果 键盘式智能双面夹-中文(拼音)

Apple 苹果 键盘式智能双面夹-中文(拼音)

Apple 苹果 MK2C3CH/A 104键 2.4G蓝牙 双模薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MQ5L2CH/A 87键 妙控薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MB829FE/A 蓝牙 无线鼠标 白色

Apple 苹果 MB829FE/A 蓝牙 无线鼠标 白色

苹果妙控触摸鼠标ipad电脑无线蓝牙鼠标妙控三代可充电静音联语 黑色【三代充电版】

• 扬声器音质不一定很好,你拿到宿舍就震惊了室友,你拿到我们工地肯定更能震惊我们全部工友 [抠鼻]

是这样的,但是比起之前的air音质好太多了

• 请问你接入移动硬盘ntfs格式只能读不能写的问题是怎么解决的

你说的是在mac端吧,买那些支持mac和win双系统的硬盘会有一个支持NTFS系统的插件,如果没有的话可以下一个NTFS for mac

新买的硬盘改个格式,老硬盘下个NTFS

• ipad电池容量那一段说错了,mac虽然是6000多mah,但是mac的电池电压高12V左右。 ipad和iphone电压都是3.8V的。所以实际上ipad和iphone 加起来还没有mac的高。

原来是这样啊,受教了 [脸红] 感谢指正

• 信仰,买了装*用!无他!

说句实在话,这年头真的很少有为了装*买mbp的了 [傻笑] 好酸

确实,买mbp的还是对屏幕色彩有要求的居多,特别是adobe党

• 我的mbp连上绿联的扩展就没有办法连Wi-Fi了,暴风哭泣

应该是链接移动硬盘吧。我用绿联,鼠标没问题。移动硬盘无论用哪种转接口,都影响wifi

我的没有这种问题啊,无论是信号还是速度都没有影响 [傻笑]

• IINA我也在用。。忘记是在哪个地方下的。。反正appStore是没有

IINA官网就有的,免费开源 [赞一个]

• [喜极而泣] 我猜作者下一步计划是一个4k外接显示器。

还确实有这个打算,但是空间有点不够 [苦恼]

• 走Windows To Go的话,风扇是否转个不停?

到没有转个不停,但是确实经常就看个网页就转起来了

• mac装win不觉得很low吗 [皱眉] ,建议买个surface当windows启动器

偶尔跑win系统要用keil、proteus还有Altium Designer,买个苏菲不划算啊而且仿真不一定带的动 [皱眉]

电子专业的啊……

• 感觉这键盘键程短的和直接戳在桌子上没什么区别啊 [喜极而泣]

是的,手感就像是直接在戳钢板一样 [喜极而泣]

我也刚换这个,键盘手感确实差

• 桌子是寝室的吗?如果是家里的……电脑还是换个经济一点的吧…… [黑线]

确实是寝室的 [尴尬]

• 现在的大学生都这么有钱啊

其实大部分的大学生还是很穷,但多是“沉默的大多数” [观察]

那么多开车上学的算什么?

• 电池容量不能直接加算的…要乘算电压 [高兴]

• 用三星T5做WTG性能如何?和运行虚拟机比起来?

没有用过那两个虚拟机,但是用T5做wtg我感觉几乎和Boot Camp体验无异

• 万分抱歉把数码多(soomal.com)网址拼错 [喜极而泣]

• 小编关于电池的容量搞错了吧。mAh要乘上电池工作电压才是电池储存的电量。

• 看完了,总结下,就是没啥用处,我还是买xps15吧

16年买的MBA.今年四月入的翻新xps15,尽管是上代,很满意!

如果对于照片处理,色彩给不给力

• 只是个拿来掏粪的工具,顺手一些而已

• 16款用户,外接设备都是蓝牙,转接器买了,除了测试的时候用过,就没拿出来过,不同平台传输文件用iCloud,我买了200G的空间,一般用不上U盘,不修照片,不玩游戏,不看视频…吐槽一点键盘手感像是弹纸片,不是很确定按没按上,经常多打或少打…

• 写得很用心,直接打赏