为了弥补遗憾,继2015年独自去云南后,我又自驾8小时去了趟泸沽湖与大理沙溪古镇

2018-06-11 12:00:04 34点赞 226收藏 38评论

前言

记得2015年,我独自一人去了一趟云南(之前有介绍,遗憾是没人看),我看见了丽江古城的风情、大理洱海的宁静、昆明城市的繁华,唯独落下了一个遗憾——泸沽湖。当年因为时间紧缺(新路没修好,需要八个小时车程),所以并没有去成,这个是我心里一直的“痛”,以至于我暗暗发誓,有机会一定要弥补这个遗憾。

3年后......在今年的4月底,有个小伙伴表示想出去走走,刚好我这时候工作量较轻,查看最近天气,发现天气真的很好,于是就计划一次说走就走的旅行,很幸运,领导能马上批我年假,也感谢同事间的包容与支持。

这次的旅行,属于说走就走,虽然没超支很多,但并没有性价比可言,我就不谈费用问题了,希望读者谅解。为何我非得这么做呢,晚点不行么?计划晚点去,这样费用更低。首先,考虑到泸沽湖这种景色优美的地方,必定要有个好天气,提前计划虽说费用较低,但无法控制之后的天气,万一去了天气不好,我这个心中的遗憾,则会更遗憾。

其次是,在这个时候,能允许休假,是非常幸运的,出来工作的我们心里都懂的。现实已经告诉过我们很多次,失去的未必会再回来。所以,在心里承受费用不超出很多的情况下,我选择了抓住这次机会。

来一张在飞机上的图分流一下,不然看得太痛苦了来一张在飞机上的图分流一下,不然看得太痛苦了

这次选择直飞丽江,然后租车前往泸沽湖,因为我们还要去大理,考虑方便性,也不嫌累,所以我们选择租车。租车费用就简单的说一下,租的是大众桑塔纳,最低配自动挡,57元/天,还有一个320元基本保险,油费是拿车的时候满油,交车的时候加满即可。这部车,此行我们叫它“小毛驴”。

因为没拍图片,就在易车网是借用一张图,同款同色车型因为没拍图片,就在易车网是借用一张图,同款同色车型

从丽江机场出发,到泸沽湖景区门口,导航提供的信息是214公里,大约需要4小时7分,不过根据实际情况而定,路况还有驾驶人也是决定路程的关键。

有人会问,路好开吗?山路居多,还有个十八弯在,而且在高原地区,小毛驴开的很吃力。

一路上,还是会遇到这样的状况:

有段路的小泥石流,但不要惊慌有段路的小泥石流,但不要惊慌

开车还是要注意一下安全开车还是要注意一下安全

因出了省而膨胀起来的威化饼(说笑的)因出了省而膨胀起来的威化饼(说笑的)

旅行,一定要多观察,或许会有新的发现

沿途的风景也很美沿途的风景也很美

这里要提醒,一定要做好防晒,高原地方,紫外线强,而且太阳直晒特别痛。

忘记开了多久,带着期待,我们终于来到泸沽湖

到了民宿办理好入住手续之后,我们就出去溜达了一下。

一望无际的泸沽湖,让人心旷神怡一望无际的泸沽湖,让人心旷神怡

从花中间看泸沽湖从花中间看泸沽湖

泸沽湖湖边的船泸沽湖湖边的船

不同角度,感觉会不同不同角度,感觉会不同

2018年,我与泸沽湖(一)2018年,我与泸沽湖(一)

2018年,我与泸沽湖(二)2018年,我与泸沽湖(二)

溜达完后,找了个地方随意吃点东西,就回民宿休息。

此行一共住3晚,因为我们选择了度假模式,喜欢玩就出,累了就回去休息,所以没有记录好游玩轨迹。于是接下来,只能使用介绍模式了。

民宿名字叫“竹栖小舍客栈”,是一间不错的民宿,也是在湖边。一出门就能看见湖,有兴趣的朋友可以尝试一下。

晚上呆在民宿,是一种享受。

民宿的门前院子民宿的门前院子

民宿大厅民宿大厅

民宿大厅的用餐区民宿大厅的用餐区

民宿大厅内,晚上一群人可以坐着取暖,讲故事民宿大厅内,晚上一群人可以坐着取暖,讲故事

民宿的细节(一)民宿的细节(一)

民宿的细节(二)民宿的细节(二)

大厅里的泡茶区,静静的自己泡茶喝大厅里的泡茶区,静静的自己泡茶喝

民宿里的院子民宿里的院子

从房间望楼下的视角,中间蓝色的是湖边从房间望楼下的视角,中间蓝色的是湖边

白天的民宿,也是很美,适合发呆。

民宿正面民宿正面

民宿旁的小岛,红色车处是后院停车场民宿旁的小岛,红色车处是后院停车场

白天的民宿正门院子白天的民宿正门院子

白天民宿里的院子白天民宿里的院子

白天民宿大厅(一)白天民宿大厅(一)

白天民宿大厅(二)白天民宿大厅(二)

白天民宿大厅(三)白天民宿大厅(三)

白天民宿的用餐区白天民宿的用餐区

白天民宿的泡茶区白天民宿的泡茶区

早上的泸沽湖,更有味道

还是以船为背景还是以船为背景

清澈的湖,跟在船上当地村民清澈的湖,跟在船上当地村民

格姆女神山

在尼赛村旁,女神山是当地摩梭人的神山,也是泸沽湖最高的山。女神山需要搭乘索道缆车上山,这是唯一通向山顶的方式,门票是105元/人,最好提前订票,以免旅游旺季人多订不到票。

导航直接搜女神山即可,门口很大个门面,不会认错。

先坐一小段提升道,再坐吊脚缆车出发上山。

要先坐一段路要先坐一段路

吊脚缆车,很刺激,国内已经不多这样的缆车吊脚缆车,很刺激,国内已经不多这样的缆车

在山上看泸沽湖在山上看泸沽湖

到了山上,还有一段登山道,里面就是女神宫,既然来了,肯定要继续往上走。

当时太累,没有拍更多的照片,不过在这里,我要提醒一下,这里有猴子,所以包里最好就别放有零食,还有别去惹猴子,不然后果很严重。

这是多少人的足迹,以及他们当年的心情这是多少人的足迹,以及他们当年的心情

女神宫里一角女神宫里一角

逛完女神山后,我们下山,这时候的景才是最美的,从山上坐缆车缓缓下山,景色尽收眼底,此时可以拿出你们的手机/相机拍一张,但是要注意拿稳,不然掉下去了就找不到了。

坐着缆车,尽收眼底的泸沽湖景色坐着缆车,尽收眼底的泸沽湖景色

虽然缆车设备简单,但是还是很安全的,请不要惊慌,尽情的享受美景虽然缆车设备简单,但是还是很安全的,请不要惊慌,尽情的享受美景

除了女神山,你们也可以来看看

属云南界的情人滩

有种天空之境的感觉有种天空之境的感觉

来这里,可以适当休息一下,打打卡来这里,可以适当休息一下,打打卡

属四川界的情人滩

开车累了,在这里停下睡了个午觉开车累了,在这里停下睡了个午觉

里格半岛

这个景色,如果看过各种游记的人都会很熟悉,来泸沽湖的人,都会选择在这里或者附近住下。

里格半岛一角里格半岛一角

从里格观景台望里格半岛从里格观景台望里格半岛

2018年,我与里格半岛2018年,我与里格半岛

女神湾

这里属于四川界内,来这里,欣赏它的白天与日落,这也是泸沽湖最佳的日落点,来的时候是傍晚19:30太阳才开始下山。

白天的女神湾也是很美的白天的女神湾也是很美的

有种让人顿时胸怀广阔的感觉有种让人顿时胸怀广阔的感觉

女神湾的日落,来泸沽湖的人一定不能错过女神湾的日落,来泸沽湖的人一定不能错过

差点就“捉住”日落了差点就“捉住”日落了

还有个一定不能错过,就是泸沽湖的星空。

遗憾的是相机不给力,尽是噪点,但小伙伴已经尽力了,以后一定要买部单反。

我与泸沽湖的星空,再无遗憾我与泸沽湖的星空,再无遗憾

到这里,泸沽湖之行就介绍完了。

你们是不是想说,怎么那么少?景点还有不少,但是我个人不喜欢,所以就没拍照留念了。

其实泸沽湖不大的,湖岸线长约44公里,如果开车游湖的话,几个小时能游完。仅仅为了打卡,我可以住1晚就可以了。想住1晚的人,也可以报一日团,但是泸沽湖是一个适合发呆的地方,我希望大家来最好能住上3天,然后放慢脚步去体验。

给点建议:

1、能租车一定要租车,现在禁止骑小电驴了。虽然有包车拼车,但是我总觉得,不是自己走的路,会失去味道,不过这得看个人喜好;

2、一定要注意防晒,晚上会比较冷,注意保暖,天气干燥,出门要带水;

3、别乱扔垃圾,有些地方我都看到有垃圾,我真担心一个美景早晚会被糟蹋;

4、如果不是从飞泸沽湖,前一天晚上一定要有充足的睡眠,毕竟山路不同城市道路,需要集中注意力;

等等,别走,旅程还没结束的,休了一个礼拜的年假,总不能玩3天就回去了,多浪费。

接下来我要介绍的一个地方,是大理市剑川县的沙溪古镇:

*沙溪位于中国云南剑川西南部,地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流自然保护区域东南部,位于大理风景名胜区与丽江古城之间,远近闻名的石宝山就在这里。

*沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香,今仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门。

(*字处出自百度百科)

为何去这里?因为有个我们从小玩到大的小伙伴在那里发展,我们才知道大理有这么一个地方,考虑到那个很久没见的小伙伴,我们也想去看看他最近过得如何。加上我们回去的时候也是从丽江机场回,丽江机场离沙溪古镇也不远,就选择去见见他,度度假。

要问我有什么好玩?就一个古镇,纯属发呆,因为地理位置关系,所以一般我们去云南旅行都不会把这里计划在内,毕竟不太顺路,但如果喜欢体验古镇风的宁静,可以推荐去一下。

在这里也住了3个晚上,我们到底经历了什么呢?

当然是发呆啦!

白天,在民宿发呆

都是瓦房的古镇都是瓦房的古镇

民宿的院子民宿的院子

民宿二楼的院子(一)民宿二楼的院子(一)

民宿二楼的院子(二)民宿二楼的院子(二)

民宿一角民宿一角

民宿内的院子一角民宿内的院子一角

多肉,已成为云南的“标志”多肉,已成为云南的“标志”

睡午觉的“单身狗”睡午觉的“单身狗”

睡午觉的“瞄星人”睡午觉的“瞄星人”

在民宿内悠闲的发呆,也挺不错的在民宿内悠闲的发呆,也挺不错的

晚上还是在民宿发呆

民宿正门民宿正门

晚上民宿院子(一)晚上民宿院子(一)

晚上民宿院子(二)晚上民宿院子(二)

休息一下,整理、上传照片休息一下,整理、上传照片

在异乡能跟小伙伴们一起喝酒,真的很幸福在异乡能跟小伙伴们一起喝酒,真的很幸福

无聊了,可以出去河边、田野走走。

这种云,看着很舒服这种云,看着很舒服

古镇的小道古镇的小道

广阔的田野广阔的田野

古镇的小道古镇的小道

古镇的河道古镇的河道

也可以进古镇逛逛。

白天的古镇

路牌路牌

某户人家的门前某户人家的门前

附近的民宿附近的民宿

古镇里的一家咖啡厅古镇里的一家咖啡厅

古镇一角(一)古镇一角(一)

古镇一角(二)古镇一角(二)

古镇一角(三)古镇一角(三)

古镇里的广场古镇里的广场

古镇里的戏台古镇里的戏台

古镇里的餐厅(一)古镇里的餐厅(一)

古镇里的餐厅(二)古镇里的餐厅(二)

沙溪古镇的玉津桥沙溪古镇的玉津桥

这里也有很多来写生的学生,这里的宁静确实很适合写生

老师在给学生讲解老师在给学生讲解

一群在画画的学生(一)一群在画画的学生(一)

一群在画画的学生(二)一群在画画的学生(二)

认真画画的学生(一)认真画画的学生(一)

认真画画的学生(二)认真画画的学生(二)

这个应该是老师,从画可以看得出这个应该是老师,从画可以看得出

晚上的古镇,也是一道风景。

晚上的古镇小道(一)晚上的古镇小道(一)

晚上的古镇小道(二)晚上的古镇小道(二)

晚上的古镇小道(三)晚上的古镇小道(三)

晚上的古镇小道(四)晚上的古镇小道(四)

晚上的古镇小道(五)晚上的古镇小道(五)

晚上的古镇里的餐厅(一)晚上的古镇里的餐厅(一)

晚上的古镇里的餐厅(二)晚上的古镇里的餐厅(二)

这里的赶集也可以来体验一下,每周五一次,刚好被我们遇上了。

当地人,三五成群的一起去赶集当地人,三五成群的一起去赶集

集市(一)集市(一)

集市(二)集市(二)

集市(三)集市(三)

集市(四)集市(四)

集市(五)集市(五)

赶集的人(一)赶集的人(一)

赶集的人(二)赶集的人(二)

赶集的人(三)赶集的人(三)

成功的假装成当地人去赶集成功的假装成当地人去赶集

话说,沙溪古镇的星空也是非常美的,因为少光污染,来到的人可以体验一下。

以下是小伙伴提供的图:

沙溪古镇的星空(一)沙溪古镇的星空(一)

沙溪古镇的星空(二)沙溪古镇的星空(二)

沙溪古镇的星空(三)沙溪古镇的星空(三)

就这样,我2018年的第二行就暂时告一段落。

因为此次是想到哪去哪,也没特意去追逐景色,都是纯发呆游,所以并没有行程表,在这里表示抱歉。

小伙伴的民宿名叫“游子闲庭”,如果有兴趣可以了解一下。这里还有很多特色民宿,最重要是找对自己的“口味”进行体验。

至于小伙伴们为何没出镜?考虑到未征得朋友同意,所以就不发出来。

为了弥补遗憾,我放弃了主线旅程,没了年假,哪里也不好去。接下来的日子,我只能暂时静静的休息了。

之后的我,依旧会前进,期待下次再次分享!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 我要不要发一篇,记2008年的泸沽湖和丽江…

必须发的,寻回你2008年的自己。

那可能不行了,他后来不小心被自己扔的节操砸死了

• 最后一图的银河,已经很不错了,看你前面说不是单反,那相机的型号是?

a5000,16-50头

泸沽湖的图是a5000,最后小伙伴的星空土是用A7M2拍的

• 照片美美的,有点心动~

心动就行动,你现在去,跟多年之后去必定是不同感觉。

• 星空图在哪里拍的啊?上个月刚去了,没找到一个合适的地方拍星空,估计也是没租车,晚上不敢走太远避开灯光

里格观景台可以拍,你要远离光污染的地方,要用相机。同时要注意安全,毕竟拍星空的地方都很暗。

看来下次去的时候还是租个车吧 [皱眉]

• 小伙伴在沙溪开客栈么?

对的,就是这样!

• 租车哪里租,连锁大公司还是小公司,或者住宿的客栈联系?

我用的是悟空租车,其实很多租车公司的,你可以去各大平台了解一下,大平台保障还是有的。

• 5月底也去了趟沙溪,但是由于其他原因没有住,对沙溪的既下山还是略有兴趣的,下次去一定住一晚

对,静静地体验,很舒服!

• 题主的是什么相机呢? [高兴]

a5100,后来到了沙溪用a7m2

本来想买个a6000用来拍星空了,看来还是得上到a7啊 [大囧]

• 都已经9012年了,楼主是不是要更新一下今年的行程啦,大伙都在等着看。

今年有点急事,我尽量争取时间出发。

哈哈哈,预祝行程顺利~

• 好可怕,肉眼看银河,我7月份去!想问问泸沽湖环湖,不能骑电动车了吗?禁止了??关心求解答

对,没有电动车租了,建议在泸沽湖租车游,方便多了。

• 5月在泸沽湖住了同一家酒店 [哦耶]

• 在云南上学,黑井古镇推荐一下。基本没开发,村民非常淳朴,适合发呆。

• 支持一下。对沙溪古镇很感兴趣

沙溪很棒,但一定不要赶时间,住一晚,慢慢欣赏那的美

对的,那里的慢节奏很舒服,喜欢的人可以去一下。如果要拍星空,建议住2晚,而且不要选月圆的时候去,会影响拍摄的。

• 景色好美啊,看来我也要再去一次了,记得之前去还是15 岁的时候!

• 去年从泸沽湖回丽江,没带驾照被扣了一分 [龇牙] ,泸沽湖真的很美

• 还是骑电动车环湖舒服,开车少了点味道,停车也没那么方便吧!

• 17号就要去云南自驾了,可惜行程没有泸沽湖 [皱眉] ,从丽江出发去德钦,然后沿着金沙江回来去大理 [惊喜]

• 照片拍的还是不错的,我们云南还有很多这样的美景等你发掘,欢迎下次再来。

• 云南人表示德宏和腾冲更舒服

• 你去的都是我爱的地方呢, 无法私信怎么破