再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

2018-06-12 19:45:17 28点赞 46收藏 41评论

本文共有图片67张,合计字数约4500字,阅读大约需要流量100M

前言

还记得我第一次听到“恩杰”这个品牌的时候,还是偶然在卡吧标配的配置单里看到了一个叫“小幻影”的名字。

那个时候的小幻影,其颜值对年幼的我来说还是相当震撼的(说来也奇怪,和我同龄的小姑娘喜欢什么韩剧的时候,我总会喜欢上一些男孩子爱研究的、和某些技术挂钩的东西),虽然那时真正接触过PC方面的东西并不多,但是小幻影到底是不是一款成功的产品我还是可以定论的。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

至少某宝现在还有大把以小幻影为基础魔改出来的山寨机箱(店铺名已遮盖)。

适逢不久前我刷围脖,偶然看到恩杰新上架了H500/H500i机箱,H500比H500i少了少了智能化功能和显卡垂直安装位,但是价格便宜了两百多(H500目前京东标价469,H500i标价699),我果断入手一只H500,也算补偿了上学时没有玩过恩杰的一大遗憾。

机箱开箱

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

其实收到机箱的那一刻我小小地迟疑了一下,但从H500的箱子上入手给我两个感觉——一是这个机箱搞不好会比其他中塔机箱要小,二是这个箱子真的好重啊….

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

包装箱的一册是一些尺寸和参数,然后贴着带有SN码的标贴。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

箱子的另一侧是多种语言组成的系列简介。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

包装箱的背面是线稿风格的机箱图,一侧贴着带机箱型号的标贴。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

标贴上部是机箱的颜色标识。目前H500/H500i有四种配色方案,分别是白色/黑色/蓝黑色/红黑色(也就是典型的“恩杰四色”),我手上的这款是纯黑色的。

相关配件

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

好吧,我事先解释一下恩杰这次的H500/H500i机箱还是不带RGB的,所以我会把主要篇幅全部留给机箱的外观和易用性,但是就算是主讲机箱也要遵守基本法,装机是不可能不装的,这辈子都不可能不装的。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

2700X作为Zen+系列的大哥产品,其性能从上市至今一直为DIY玩家们津津乐道,专属的原装“幽灵棱镜”散热目前在某知名二手交易平台也炒到了200-300元。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

华硕旗下ROG出品的CrosshairVII Hero主板,*级的定位+*级的供电设计(在单路CPU主板上非常少有的双口供电方案,华硕给他用上了;别家ATX很少集成的WIFI+蓝牙模组,华硕给他用上了),成吨的风扇/水冷/水冷拓展接口,起点也更高。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

安钛克HCG850W电源,80Plus金牌认证,最大支持双路8Pin CPU+双路8+8Pin显卡供电拓展。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

幻光戟的性能不必多说,支持华硕Aura Sync是许多人位置疯狂的动力源。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

固态硬盘使用浦科特M8VC的256G固态硬盘,其性能在Sata接口的固态中表现还是相当不错的。

机箱展示

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

其实机箱取出来是有防静电的袋子包裹保护的,但是我直接拿掉了。H500这块侧板说实话我一开始以为是亚克力制成的,但是看到三角警示标上写着“TEWPRED GLASS”我才知道是钢化玻璃….这块侧板出场带有一层保护膜,能防划痕/指纹污渍,拍照写文的时候我的保护膜一直都没有撕。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

H500的前面板也秉承了恩杰H系列一贯的设计风格,真的很简约。感觉像是把侧面清空给玩家足够的发挥空间,但是让机箱本身妖艳是不可能妖艳的,这辈子都不可能妖艳的….

对比现在有些厂商恨不得将RGB武装到螺丝上,不禁让人唏嘘。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

机箱顶部有一个140风扇/冷排位,基本就在CPU的正上方,其实我是看到这里才发现H500出场是自带两只风扇的(机箱背部一只,顶部一只)。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

顶部的前方是开关键/指示灯和拓展接口,双USB3+前置双音频,现在机箱最主流的方案都是这么搭配,不细说。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

值得一提的是,顶部这个风扇位自带有一张防尘的隔离网,卸掉风扇就能取下,后期清理也相对方便。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

机箱背面也相当平整,前方有给冷排通风的预留孔位。

但是恕我直言,现在的各路机箱都太容易沾上指纹了,有时候真是搞得人摸一下就很难受。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

H500的测透盖板,打开方式和别家方案有所不同,由于我不知道怎么突然就词穷了,暂时用官方的宣传示意图代劳一下。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

测透盖板只用了一颗螺丝固定,螺丝旁边有拆解方向标识。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

除了装在机箱背部的螺丝以外,侧板的玻璃主要是固定在机箱下方左右两只卡槽内,卡槽是螺丝固定的可拆卸设计(一开始我以为这个螺丝是拆装玻璃下面那片板子用的,然后发现自己还是too young)。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

机箱的背部全貌,目前带电源仓的电源,大部分都是电源下置式设计了。在机箱的PCI/PCI-E槽位和电源仓位之间贴着机箱的SN编码(图已打码)。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

由于H500比H500i阉割了显卡垂直安装的功能,所以PCI/PCI-E槽位上方没有额外的显卡安装槽位,H500i时应该有的,二者不能混淆。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

机箱底部后方给电源通风预留的位置还是相当大的,自带一个易拆装的防尘网也很OK。底部前方和背板前方一样,预留了冷排/机箱风扇的通风孔位。

中间四颗螺丝是固定硬盘架的,硬盘架我后面单独讲一下。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

不知道为什么拍底座的时候各种对焦不能,但是四个脚垫的高度还是量出来了,大体上就是25mm的样子。

内部细节

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

H500也是支持ATX/M-ATX/ITX三种版型的机箱,拆除测透盖板后就能看到不同主板的孔位有相应的字母提示,方便玩家确认自己需要安装哪些孔位的铜柱。(可是为什么M-ATX要用U而不是直接M表示??)

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

机箱前面板后就是前置的冷排安装位置,固定的板子只要拧下两颗螺丝就能拿下来,前面板这里最大支持一组280尺寸的冷排。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

主板位一侧的遮挡条。下方有恩杰“NZXT”的Logo。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

其实对于不了解这种设计的人来说,可能觉得这个遮挡条的设计没什么意义,但是当你深入了解并使用定制电源线+走背线之后,你就会发现恩杰这个遮挡条真的太实用了,能遮住一大堆不好整理的线头,理线便捷度Max。

比如图中左边(实际机箱偏上)的遮挡条比较高,这个位置一般是主板24Pin供电线伸出来的地方,所以遮挡条做的比较高;而右边(实际机箱偏下)的位置一般是诸如Sata数据线/给部分主板走前面板跳线的位置。实际理线做好之后,主板右侧之后看到接线出来的线头部分。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

提到理线就不得不提到恩杰背部理线仓的这个理线槽,自带魔术扎带(我量了一下,长度大概是250px),相当多的转向槽位,而且是螺丝固定的可拆卸设计,背部理想方便了一大截。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

理线槽是三段式分离设计,在直线的两端分别带一条魔术扎带。三段理线槽都是螺丝固定可拆卸,不过疑似不能更换安装组合。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

主板位下方也有一个L型的理线槽,这个主要是给上面和后面的机箱风扇走线用的,同样是螺丝固定可以拆卸。

其实这两个理线槽的设计还是相当妙的,在实际的装机过程中也很实用,只可惜由于不能随意活动位置和组合的缘故,导致在某些场景下理线槽反而可能成为障碍(可以拆卸问题不大)。个人觉得其实完全可以把这个理线槽做成磁吸式设计,玩家可以根据自己需求设计位置/配合其他机箱/玩更多花样。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

在机箱背部风扇位的上方,有这样一个小小的卡槽,一开始我也没有发现,在想取下机箱自带风扇的时候发现供电线被卡住,才看到这里竟然专门做了一个固定机箱风扇线的卡槽,而且固定的很牢。这个卡槽值一个赞。

一些配件

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

H500机箱自带两把120mm风扇,我大概尝试了一下风量还是不错的,只可惜这是3Pin的扇子,不支持温控调速。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

自带扇子在正反两面的标贴,所见即所得。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

H500自带的两个2.5寸盘位设计在电源仓上方,两个硬盘架都是快拆装的。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

好吧其实在搞这个固态硬盘的时候我闹乌龙了。因为看到两侧螺丝之后我本能地直接拆掉了,然后发现有螺丝这一边内部是有弹簧设计的,只要两手轻轻按一下就能从机箱上面取下来(简单来说就是可调节两侧宽度),不需要拧螺丝....

另外这两个2.5寸的固定硬盘架是可以在这个区域自选位置的(也就是只要对准下方任意孔位都能装上去)。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

但是这里我必须要吐槽一下,这个硬盘支架的设计有一个点没有考虑到——其实很多用户机箱拿到手都是不看说明书的。

我看到螺丝的第一感觉是螺丝的实际安装高度对比下方的机箱板子显得太低了,手柄比较长的螺丝刀也会非常难用。可是拆掉才发现自己错了,原来硬盘架是快拆装设计。设计是好设计,可是很多二呆这样的粗心用户玩不起来啊!!!

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

装上浦科特M8Vc之后的效果,这个2.5寸硬盘其实是比标准2.5寸硬盘架稍大一些的。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

一开始拆箱的时候我一直没有找到机箱自带的说明书和螺丝包(虽然大家都从不看机箱说明书,可是开箱不见说明书还是感觉很怪异啊),直到我拆到3.5寸硬盘架的时候发现了这个白色的小盒子,说明书和螺丝都在这个盒子里。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

这个盒子的设计还是很有意思的,他的大小和普通的3.5寸机械硬盘相差无几,出厂时就直接放在3.5寸硬盘仓位里面,也始终没有移位或者掉落。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

两者就连厚度也都是差不多的。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

盒子底部除了NZXT的logo之外,开了6个和普通机械硬盘组合一样的小孔,可以当做是非常好找的一个小彩蛋。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

恩杰这“本”说明书内容还是比较丰富的,内部还涵盖了十种语言,有大量的图示,相当详尽。如图是说明书和机箱自带的120mm风扇放在一起对比,说明书完全展开之后面积相当大。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

说明书背面的图示更多,其中包含了显卡垂直安装(H500i独占,H500不支持)的示意图。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

说明书一角的机箱线稿图。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

前面有提到电源仓旁边的机械硬盘架,说实话这个硬盘架做的让我有一点点失望,倒不是做的质量和工艺不好,只是给人觉得四五百这个价位的机箱,3.5寸硬盘的盘位居然没有快拆装设计….有点接受不能。

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

硬盘架这个方面我只能说其实可以选择更好的方案的,本身做出来的设计成本并不会相差太多,引起我吐槽的确实不是什么质量和做功问题,主要是在于选现在机箱都在上快拆方案了,H500在其他各个方面都做好了细节,也给我带来了惊喜,唯独硬盘架这个影响易用性的方面考虑不周了。

感受总结

再穷不能穷体验—NZXT. 恩杰 H500 机箱 开箱解析

首先要说的是体量。

H500这个机箱确实比其他中塔机箱要稍小一点,所以在装机过程中可能会有一定的紧促感。

2+1+1的风扇位设计对于想上全套水冷的玩家也是个不小的挑战。

然后是H500的使用

这款H500的隔音效果还是不错的,至少我在如图这种使用环境下没有感受到明显的噪音。

走线方面,H500得益于精心设计的理线槽位和一些别出心裁的小卡扣,整个走线过程的确是没有过去那种扎带叠着扎带的痛苦和煎熬。但是理线槽只可拆卸而欠缺自定义潜力,如果能做出磁吸或者其他通用方案的可自定理线槽可以进一步提升理线的方便程度。

人常说恩杰的机箱必须上水冷,但得益于H500预留较多的通风孔位,我在装机过程中,水冷+风冷的组合方案并没有出现较大的温度问题。

非易拆装3.5寸硬盘架设计应该算是最大的瑕疵,其他地方即使存在小问题也无伤大雅。再强调一下,2.5寸硬盘架千万不要去拆螺丝!

最后是颜值

毕竟买个机箱再实用,丑的不行也没法搞。

恩杰的机箱素来是不自带RGB的(或者说很少自带),但是他总是给玩家留下很大的发挥空间,这也是广大Mod玩家热衷于选择恩杰的原因(参考之前的H440)。如果你手上的散热、内存支持RGB但是主板灯光拓展能力差,那么可能自带智能盒子的H500i更适合你。

H500比H500i少了显卡垂直安装位,对于喜欢秀显卡的的玩家也不完全友好。

但是如果你有一块不错的RGB主板,并对显卡垂直安装方案无感的话,那么这款恩杰H500机箱还是相当值得一试的。