2018-06-11 17:00:00 37点赞 313收藏 62评论

看官大大们好啊,鸭鸭又出来了呢

下周对于大多数人可能只是一个普普通通的端午节,可是对于大学狗们,这个日子还有一个代名词,就是四六级考试过不了线顺利出线,刚过线的轻松500+,一周逆袭四六级你也可以!

本鸭之前也写过一篇英语学习的攻略,就是看的人不多而已,上次写的是雅思逆袭,这次来说说四六级吧

其实呢,本鸭还没有考过六级,过两天也要考的那种,不过我四级就是复习一周,526一次过的,我知道这个分数并不是很高不过至少过了,而且还是考了我们学院第一,也是我们班唯一一个考过的过不了线顺利出线,刚过线的轻松500+,一周逆袭四六级你也可以!我只是说我们学校辣鸡而已,没别的意思,真的。

眼瞅着距离考试又剩下一周了,我又该开始复习了,不过在复习之前还是来跟大家分享一下,顺便给自己制定一个计划。

本文我打算从三个方面来说

题型分析及备考攻略,复习计划还有app推荐

第一先来说说题型

相信这次考试的盆友大部分都是已经考过试的,对于题型应该也不陌生了。

四六级其实还是比较类似的,整套卷分为四个大part,写作,听力,阅读还有翻译。

听力这部分可能是一个学校一个样吧,我们学校是用收音机统一播放,而且是开考后半小时才给放的,虽然是按照建议的时间来的,不过我个人还是不建议上来就写作文,因为如果写着写着开始考了听力,就很容易一边听着听力一边想着作文,所谓一心不能二用,这样很容易导致作文没想明白,听力还考不好了

因此,我对于答题顺序的建议是这样的

首先做翻译,因为翻译基本不用懂什么脑子还可以借机对英语来个感觉,如果在考听力之前写完了翻译,就先预览一下听力题,画一下关键词,至少对即将要听到什么有个准备,估计看完腿听力也就能播放了,那就开始做听力好啦,听力做完了就应该开始写作文了,说句不好听的,剩下的阅读题都是选择,实在不行蒙也能对个四分之一吧。

接下来我会按照这四种题型来说说解题对策,首先需要澄清一件事,就剩写一周的时间了,这时候就不要想背单词的事了好嘛,首先,你没那个脑子(除非你能过目不忘,其次你没那个时间)

先说翻译,作为一个三级翻译资格证的持有人,我真的觉得翻译没什么难的,就是把中国话找到对应的单词再想办法穿成句子嘛,当然这只是理论说法,实操起来可没这么简单,在翻译过程中会遇到很多问题,我就选择我能想的出来的说说吧。

第一,不会翻译的词怎么办?不会就不会咯,你又不是活辞典,还能每个单词都会翻译?就算我们翻译实操考试的时候也都让带词典的好嘛。或许你会问,那怎么办呢?答案就是找同义词。小学语文都会吧?不会翻译的词就找他的同义替换词啊,还不会就接着替换,直到换到会翻译的词。只要翻译的别太跑偏就行了呗,别把一个形容词翻译成了名词就行啊,只要大意说得过去就不错了。

第二,时态怎么破?相信大家小时候都经历过新概念的摧残吧,各种时态学的真叫龟头大。这件事情还真的有点困难,没有点语感还真的不是那么容易,因为中国话跟英语在表述的时候真的有区别。中国话的各种时态基本上是靠时间词表述的,动词都是一样的,而英语就不一样了,动词还要变一变,真是淘气。那怎么办呢?只能在翻译之后多检查检查,争取找出自己犯的时态错误咯。

第三,句式怎么破?在英语的学习过程中,还有一件事情比时态还头大,那就是句式,什么被动语态倒装定语前置状语后置巴拉巴拉@#@%#¥#¥#%&%¥&的,恕我直言,二十年了到现在我也没整明白。那怎么办呢?对于这点我只能说仁者见仁智者见智了,会用你就用,不会用可千万别用。翻译最重要的就是语句顺畅,能让别人看懂你的英语,这种高级句式,用的好是加分项,用的不好,可就是扣分项了啊,本来就没多少分,还因为拽句式没拽明白倒扣了分,值得么?我jio的不值。

我能想的出来也就这些问题了有别的疑问欢迎评论区见

接下来就是听力了,在我学雅思过程中还有听我们同学考试的反馈中,大家普遍反映听力都比较难,可是对于一个经常看美剧的我来说,感觉并不难啊。。。不过我还是来说说重点吧。

听力考察的并不是词汇量,所以,这部分应该是最简单了啊,听力也分有几部分,短文部分,长对话部分还有文章部分,我觉得大部分人的难点就在于找不到答案吧,等反应过来听力已经念过去了,四六级的听力比较狗的一点就是在试卷上没有问题,只有答案选项,所以事先的预读就更重要了啊,从答案基本就能猜得出来问题是什么了,再在听听力的时候就会更加有针对性,也就能更好地找到答案出处,剩下的真的没啥说的了,毕竟这只是一个听写的事。有问题评论区问吧。。。

下一部分就是写作文了,其实作文跟翻译还是挺像的,我觉得,只不过作文需要动脑子写自己的东西,而翻译只需要把给出的东西翻译成英文,这也是为什么我建议先写翻译的原因,可以短暂的培养出一个语言环境,让写作文更加得心应手。我小时候从六岁上小学的时候就开始写英语作文了,我觉得,写作文也就是把中文作文给翻译成英文的而已,所以在写作文之前,我觉得很有必要先列出来一个提纲,这样会比直接写更好,因为很有可能写着写着不会写了,这时候就可以看看提纲,找回刚才的思路。因为这就跟翻译差不多,所以还可以沿用刚才翻译里所提及到的建议。反正每次我写作文按照这个方法每次至少不会发生不知道写啥的情况,反而经常会有写超字数的情况。。。

最后来说阅读,说真的,阅读一直是我的一个痛,因为之前学雅思学累了,有一次在做阅读的时候睡着了,从此就有了阴影,一做阅读必困,心疼自己。在四六级中的阅读有三个部分,一个15选10题,一个段落匹配题,两个阅读理解题。如果在进行前面的步骤中,占用了太多的时间,阅读留的时间不多的话,那么我建议就按照顺序做吧,先做15选10,再做段落,最后实在不行就把两道阅读理解十个空蒙上吧,毕竟一道题才四个选项。在15选10中,答案中给的词必定会有类似的,所以,就需要先分个类,我自己的分类方式是把每个单词的词性都写出来,然后分组,这样就算蒙的时候起码也能蒙个靠点谱的。因为在句子中缺的都是单词,而且大部分词的位置都是可以确定的,比如在部分句子中,动词就是在be动词后面的,副词就是在句末的,名词就是在形容词后面的,这些起码是确定的了,再回到答案选项中去找相对应词性的词,一下子就把寻找范围缩小了,所以就能更快的选择出正确答案了,因此,在仅剩的一周里,不要再死啃什么单词书了,还是去语法书里把词根词缀好好研究一下,这样在看到不认识的词的时候,好歹先把词性给写出来。接下来就到了段落匹配题,这种题说简单不简单说难不难,因为基本上就是初中语文学的段落中心思想,而且这道题还把每个段落的中心思想已经给出来了,不过难的也就在这,如何把每个段落的中心思想找出来是关键,除了能一目十行并且同步翻译的大神之外(估计那种大神也不会点进来看这篇文章)相必大多数人都不能做到短时间内看完那么长的英语文章,因此就需要用技巧做题了,第一步,在做题之前先看一遍选项,先知道选项说的都是个啥,这样才能去和原文匹配啊,之后,先通读文章,重点看段首断尾部分,看了一遍之后基本上就能确定了几个题的答案了,接下来,在剩下的段落中看中心部分,找找有没有提示词,比如转折啊,因果啊之类的词,在这类词的后面基本上就是这段的答案了,有一种题最简单,就是举例子的题,在答案里会看到example之类词,这样在文章中直接找such as之类的词,这两个段落基本上就匹配的八九不离十了。到最后如果还是有选项剩下,那只能抛硬币了。现在就剩下最后一种题,也就是阅读理解题了,这种题我最讨厌了,因为只有通读原文才能找到答案,不过这不代表没有技巧,和刚才一样,首先需要阅读题目以及选项,知道问的是啥才能回到原文定位到答案所在,在阅读题目的时候画出关键词,知道问的中心,才能更快的定位,有的什么数字啊,大写啊,特殊名词之类的,想都不要想就要圈出来,接着带着关键词们回到文章中去找,找到了就最好了,找不到就想这个词的词义,想想他的同义词,再回原文找,知道找到为止,选项有的时候可能也会很狗的会变形,所以就需要火眼金睛找到最符合的那一个答案。

接下来说说这一周我们都能干什么,一周的时间,单词书就扔掉吧,拿起我们的真题吧,如果你还没有买,那就算了吧,放弃吧骚年,大学的课程一般都是比较宽松的,不过我就没那么好了,我这周还有一场实践课的考试,不过这也不算什么,首先知道自己的薄弱部分,一天必须保证做一套那部分的练习题,做完之后不能就算了,要看着解析,知道为什么错,什么错题本就太不现实了,不过至少要把错因找出来。这样才能避免再错,当然,作文就别一天一套了,作文太费脑子,而且写的多没人给挑错也没有用,别问我怎么知道的。除此之外,想我刚才说的,词根词缀都要看一遍,这样在遇到生词或者想不出来词的时候才能不慌。

接下来推荐几个app,当然都是免费的,还有一个礼拜,想学新东方也没那个时间了,而且那么贵的价格还不如来年再战,首先推荐的就是四六级必过app

这个app是贵学集团的,跟我自学雅思的app是一家的,所以我对它是一百个放心,在之前,这个 app发布了一元过四级两元过六级的课程,我当然买了,不过还没来得及看,再接下的一周当然要好好学习了。另一个软件就是星火

因为我买的真题是星火的,所以就直接下载了,在这个 app里可以直接听听力,而且还可以带字幕随时暂停,很不错,软件里也有课程可以购买,价钱也都不贵,三四十二三十都有,可以按需购买。最后推荐的就是网易有道词典了

别的不说,至少在查词方面没有比它更好用的了,尤其是拍照翻译的功能,方便的不要不要的。

好啦,大概就写这么多吧,有问题请私聊,我知道值友们有很多学霸,所以有写的不好的地方请见谅。

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 新版2019年12月N2-N1【签约名师班】

沪江网校 新版2019年12月N2-N1【签约名师班】

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【双11专享班】

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【双11专享班】

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【签约 全额奖学金班】

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

沪江网校 2019考研公共课名师联报班 政治+英语一【强化+冲刺】

• 都8012年了,还在那里乱误人子弟。四六级先写作文,半小时后才能看听力做听力,做完直接收卷,拿到卷子就做后面的你是想被当作弊逐出考场?选词填空这种费时正确率还低分值还低的题目放第一个做怕不是脑子进水了。

8012年四六级会取消么 [皱眉]

这波干的漂亮

• 张大妈的标题真的是越来越惊悚了....

• 散了吧,听力之前做翻译?看得懂这里的都知道可以退出不用看了

• 绝大部分学生连四级都过不了的大学是哪所

• 六级裸考600

• 四六级都是吃老本过的 六级刚过及格线 [观察]

• 裸考过四六级的飘过,学渣,想不通为啥四六级还要复习,闭闭眼睛的事情