测试版软件安装与体验 篇一:macOS 10.14 Mojave 清筠手把手教你升级 实机上的初体验及感受

2018-06-12 21:30:31 14点赞 58收藏 10评论

北京时间6月5日的凌晨1点,一年一度的WWDC如期而至。在大会上,苹果发布了iOS 12,macOS 10.14 Mojave,watchOS 5及tvOS 12,和一个彩虹🌈Apple Watch表带。

清筠喜尝鲜,发布会一结束就马上下了描述文件升级了iOS 12,并且在今天下载实用工具升级了macOS 10.14 Mojave。现在清筠要和大家分享一下macOS 10.14 Mojave的升级教程,以及这几个小时的初体验。

就这样,当人们还在看着那几篇新发的WWDC的文章

现在开始吧!

(预先告知:全文将近4700字,图片50+,感觉费流量的人请收藏后分段阅读)

这是清筠电脑的配置:

如何升级?

为了防止用户误点升级导致升级到了测试版而带来不好的体验,苹果一向要求,要使用测试版软件,必须安装描述文件(iOS)或者实用工具(macOS)。好吧,装一下吧,否则还有下文吗?

注册 Apple Beta 版软件计划

根据苹果的要求,Mac上要使用测试版系统,同iOS设备一样,需要注册Apple Developer Program或者Apple Beta 版软件计划。前者注册一下很麻烦(关键是那是给码农设计的,不是给大家这种平民百姓设计的),后者注册很简单,只需要在Apple Beta版软件计划的官网上注册你的Apple ID就可以了。

步骤简单的要死,具体请看:

1. 登录Apple Beta版软件计划的官网。链接如下⬇️:

Apple Beta 版软件计划

2. 向下划一点,从来没有尝试过苹果的测试版软件的点击蓝色的“注册”按钮,曾经尝试过的点击蓝色“注册”按钮下方的蓝色“登录”链接。

之后会弹出一个窗口,叫你输入你的Apple ID账户和密码。

然后就会出现如下界面。不用管它还是“过时”的macOS 10.13 High Sierra的说明,因为很快清筠会解释这一点的。看到这个界面,就说明:你已经是Apple Beta 版软件计划中的一员了。现在可以把这个网页关掉,执行接下来的操作了。

下载安装实用工具

目前(截至2018.6.10此文章截稿之时),苹果还没有发出macOS 10.14 Mojave的测试版更新访问实用工具。这就是为什么之前那个页面还是“过时”的macOS 10.13 High Sierra的说明。如果你直接在那个上面下载安装了实用工具,那么你收到的更新会是macOS 10.13 High Sierra的。因此,得去百度一下看看有没有有用的实用工具。

为了不麻烦大家,以下是链接:链接

下载好以后,就会有一个磁盘镜像:

双击它加载磁盘映像,然后点击安装程序,按照屏幕显示走,实用工具就安装好了。

下载安装

安装好以后,系统会自动弹出App Store,显示macOS 10.14 Mojave的更新(自己拍的图突然用不了了,只好从网上找了一张):

自己拍的图片突然不能用,只好从网上找了自己拍的图片突然不能用,只好从网上找了

接下来就是正常的下载安装系统软件步骤了。

注意:在软件下载的时候,先备份好你的文件!先备份好你的文件!先备份好你的文件!能用时间机器就用时间机器!万一以后不想使用macOS 10.14 Mojave了好回退到正式版!

安装时,电脑会重启几次,然后会叫你设置iCloud账号之类的。然后,就可以体验macOS 10.14 Mojave了。

提醒使用双系统的用户:安装测试版系统以后,双系统的切换和使用基本上不会受到任何影响。

使用体验

登录界面

当你开机的时候,如果你没开自动登录,会显示登录界面。这个界面有些较大的变化:

如果你有多个用户账户,则背景就是系统默认的动态壁纸如果你有多个用户账户,则背景就是系统默认的动态壁纸

当你点击你的用户头像时,下面会显示你的桌面背景(如果你的电脑上就一个用户的话,则下面系统会直接显示你的桌面壁纸):

当选择了你的用户以后,桌面壁纸会自动变成你设定的那个。当选择了你的用户以后,桌面壁纸会自动变成你设定的那个。

很显然,最明显的变化就是毛玻璃特效变成了直接显示你的桌面背景。锁屏界面也一样。

访达(Finder)

“画廊显示”视图

“画廊视图”说白了其实就是“封面流”(Cover Flow)的增强版(其实有点像Lightroom),因为它不仅有着和“封面流”视图差不多的显示方式(除了原先的翻页立体感的缺失),还可以显示照片的各种元数据,还可以比“封面流”视图更加方便的找到你想要的内容(“封面流”那种左右边的内容只能看到一部分,查找效率不是很高),并且还可以进行简单的处理操作。把你的鼠标箭头放在文件的缩略图上,会自动显示对应的文件名。最重要的是,对于非图片文件“画廊显示”视图照样一视同仁,也有相应的元数据及编辑操作,感觉比“封面流”强了好多!

鼠标箭头放在文件的缩略图上,会显示相应的文件名鼠标箭头放在文件的缩略图上,会显示相应的文件名

对于非图片文件“画廊显示”也一视同仁,也提供了一些相应的选项对于非图片文件“画廊显示”也一视同仁,也提供了一些相应的选项

但是,乔布斯的“封面流”创意被“画廊显示”取代,会是一种什么样的感受?是追忆,是更方便,还是佛系?清筠的想法是:“画廊显示”视图更加高效,更加方便,是一个非常不错的功能!

……

这个问题也许对于你们有着不一样的看法,还是交给你们来解答吧。

黑暗模式

大家都希望着的黑暗模式,出来了!其实当你设置iCloud以后,系统就会叫你选择白色模式还是黑暗模式的。

白色模式和黑暗模式来对个比吧:

白

黑

不得不说,这次变化真的好彻底,就连窗口都变了,甚至是一些自带APP(比如Safari)和需要下载安装的APP(比如Keynote、Xcode):

Safari效果Safari效果

就连张大妈都适配黑暗模式(除了那个白色的头图有些违和感以外):

不过目前正式版的Xcode还不支持:

一黑一白,是违和,还是好看?一黑一白,是违和,还是好看?

听说黑暗模式在夜晚可以减少对眼睛👀的刺激,以及使你对于工作更专注,真的吗?清筠去试试,大家也可以试试。

动态壁纸

这个就是你的壁纸会随着时间的推移而变化。给大家看白天和晚上的动态壁纸就知道了。

白天:

夜晚:

软件更新

从OS X(就是macOS,只不过叫法过时了那么一点) 10.7开始,“软件更新”正式移步App Store,成为App Store的一部分。现在,macOS又单独提出了“软件更新”,与App Store的程序更新分割开来,各据半壁江山。

提前告知:之后测试版的更新都会通过“软件更新”进行。

屏幕截图

当你按下快捷键截图之后,像iPhone一样,也会显示一个缩略图,不同就是macOS的缩略图在右下角,而iOS在左下角。值得一提的是,直到你把截图向左拖动隐藏时,截图是不会显示在桌面上的。

同iPhone一样,在macOS 10.14 Mojave上点击截图的缩略图,也会弹出一大堆编辑菜单,包括画笔🖌️、图形、文本等等,以及一个删除按钮:

官网上还有这样一个菜单,但是不知道如何调出这个菜单,求大神指点。

桌面整理

苹果在发布会上还发布了一个很cool很实用的功能,那就是桌面整理:

使用方式:点击桌面——显示——使用堆栈——OK!

这样以后,你可以点击对应的堆栈,唤出你的文件们。

还有一点,当你在桌面上新增文件时,系统会自动判断其所属的文件类型,并归入已有的堆栈中(如果桌面上这种类型的文件只有一个,则如果你新增一个同类型的文件,系统会自动创建堆栈)。这也不会因此影响遇到相同文件时的提示信息。

分分钟就感觉自己的桌面变得好清爽呀!macOS 10.14 Mojave 清筠手把手教你升级 实机上的初体验及感受

程序坞Dock

程序坞也从原来的“两段式设计”变成了“三段式设计”:

全新的三段式设计全新的三段式设计

(从左数起)第一段是你固定在程序坞中的应用,第二段是你最近访问的程序(有点像iPad上的程序坞),第三段是你固定的文件和文件夹和废纸篓🗑️(根据设置的不同还有你最小化的程序窗口)。最近访问的程序如果不是全部打开的话最多显示3个,如果全部都打开开了几个就显示几个。

从您的 iPhone 插入

清筠还发现了这么一个接口:从您的 iPhone 插入:

这大概是这样的:当你需要用你的手机给你的文稿拍一些照片时,可以通过这个接口去拍摄你需要的照片。上张官方的图片给大家看看大概的样子:

全新的Mac App Store

和去年的iOS 11一样,Mac App Store也迎来了一次彻底的“大换血”。

Mac App Store的Discover界面,相当于iOS上的Today界面。

Discover栏,类似于iOS上的Today栏Discover栏,类似于iOS上的Today栏

推荐应用高高挂,大大挂,明显地挂……

推荐应用高高挂,大大挂推荐应用高高挂,大大挂

APP下载页面不用点进去就可以快速看一眼这个APP到底是什么样子了。

总算有了缩略图,不用每次都要点进去再看看了总算有了缩略图,不用每次都要点进去再看看了

几个全新APP

这次苹果还在macOS 10.14 Mojave中加入了几个原先只有iOS有,甚至只有iPhone有的APP,包括:语音备忘录、家庭(Home)、股市(Stocks)、News(只有国外有,国内没有)

语言备忘录语言备忘录

股市股市

家庭家庭

一些小变化

系统检测到32位APP(或者这个APP有32位的插件)会有提示说“这个软件尚未对您的Mac优化,无法在未来的macOS版本中使用,需要更新以提高兼容性”。

系统对于权限的把控越来越严了,问用户的次数也越来越多了。

输入法的UI有一些小改变。(具体可以对照着你们还停留在macOS 10.13 High Sierra的设备做一个对比)

iTunes的UI变得更加圆润了,图标也有些小改变。(具体可以对照着你们还停留在macOS 10.13 High Sierra的设备做一个对比)

因为某些问题非正常关机后再开机时弹出请求恢复内容的窗口的时候,不会再窗口下方显示桌面壁纸的毛玻璃特效,而是一大片空白。

当你访问的网页资源占用量大的话,系统会提示(张大妈压缩的有点糊了)。

FaceTime支持32人同时进行视频通话。这个在国内实用性就低了一些,因为国内有微信群群聊视频,可以邀请群里的人一起来视频聊天,凭什么我们要使用一个单独的APP?欢迎大家来表达自己对于FaceTime的看法。

上一张官方的图片:

目前清筠所遇到的Bug

OneDrive文件夹图标成精了(不过里面的文件都还正常)。

有时会有轻微的掉帧情况(总感觉有点,但又觉得时有时无,就没有GIF了,因为不知道什么时候有)。

用一小会儿会感觉电脑有些发热(清筠的12英寸MacBook是比以往要热,并且有些时候主板位置会烫)

用Safari在张大妈上写文章时会碰到这种情况,重启Safari后正常。

这个方块是哪来的??这个方块是哪来的??

Office软件有不同程度的怪线。(Word、Excel、PowerPoint、Outlook全部都有,OneNote没有)

我就是没有!😝我就是没有!😝

很多东西还没有翻译完全,还是英语。

Photoshop置入对象缩放拖动反应特慢(以前一直都可以即时响应的),点勾号时进度条不动。(好在还有预览和Keynote 讲演)

“仪表盘”有些成精了。(自带齐刘海特效)

电脑关机(或重启)较慢,菊花经常会卡还一段时间,有时还要强制关机。

耗电量较大。清筠写了大约2个小时的文章,没有开高耗能的APP,期间开iTunes听了一会儿歌,开了“隔空投送”与清筠的iPhone 7互传了几个文件,还上网查了些资料,还合盖睡眠了一会儿,电量就只有79%了(这么轻度的工作还可以用掉21%的电)。

macOS 10.14 Mojave还是一款很不错的操作系统。黑暗模式可以减少对眼睛的刺激,桌面整理不用再令强迫症患者们担心上好久,全新设计的Mac App Store使得我们可以找到对于自己更加实用高效的APP(清筠就找到过好几个),对于权限的更加严格的把控使得用户的隐私不会得到轻易的泄漏,全新的系统内置APP使得使用电脑工作生活更加的方便,iOS和macOS之间的生态链联系的更加的紧密,还有就是全新设计的程序坞使得访问没有固定在程序坞的常用应用方便了许多……

但是,它毕竟还是一个测试版软件呀。问题清筠的确遇到了不少——尤其是Photoshop,如果哪天真的需要修图了,那……如果不是清筠的MacBook因为某些原因安装了Windows 10组成双系统,否则清筠也不知道该怎么办macOS 10.14 Mojave 清筠手把手教你升级 实机上的初体验及感受 macOS 10.14 Mojave 清筠手把手教你升级 实机上的初体验及感受 macOS 10.14 Mojave 清筠手把手教你升级 实机上的初体验及感受 。也许清筠过一阵子,新鲜劲散去了,还是得去找苹果的人网络恢复一下系统(就怕自己搞把电脑搞坏了就macOS 10.14 Mojave 清筠手把手教你升级 实机上的初体验及感受 了,毕竟今年夏天还要用这台电脑干好多事情)。所以说,要使用测试版macOS软件,还是得三思,有其他备用机最好就装在备用机上,或者安装在外置硬盘或者电脑的另一个分区上。

大家用的还好吗?期盼在评论区见到大家的感受!

*此文全程使用装有macOS 10.14 Mojave的MacBook(Retina, 12-inch, 2017)完成*