男人的生产力工具 篇二十九:入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

2018-06-12 19:30:31 197点赞 1951收藏 164评论

上期回顾

男人的生产力工具 篇二十八:入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册其一小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~背景男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环......lifeisgood| 184 评论267 收藏2k查看详情

上文《群晖NAS非官方不完全手册之一》提到:为了帮助那些和我一样,一步一步从入门到入坑的NAS各类各期患者,回顾入手、学习NAS的摸索和试错过程,结合在smzdm积累的几篇粗浅NAS相关原创,把入门必读的典型问题汇集成非官方手册。

第一篇发布后,收到了本站网友的热烈反馈,评论里面各种群晖NAS选购、安装、设置、调试的话题五花八门,试着摘录分享几条:

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

两口之家,六台设备,还准备冒着被夫人KO的风险继续选购NAS,这是真爱粉啊。

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

几位膝盖中箭的终极性价比追求者纷纷出来冒个泡。

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

追求极致性能,即使是正版白群晖买回来也要继续DIY改装的,仿佛看到了买大行412回来只留下车架其他零部件全更换掉的骑友。

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

还有把张大妈当成全球工单中心,来反映休眠唤醒问题的。

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

也有多年老用户来给zdm送感谢信的。

那么,下面就结合大家的提问、高手的参与,继续讨论吧。

本文为《入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册》系列之二,文中问题内部连续编号为Q6-Q10。

Q6:我家宽带速度已经是100兆、200兆,为何还觉得速度慢?

很多城市的家庭宽带已经升级改造为光线,且各种套餐声称速度也连年提升,不少网友测速显示已打败了99%的用户。那么,为何还有朋友跟我一样,刚安装群晖的时候,直观感受上觉得很慢呢?这里既有技术上的原因,也有数字上的认知差异。所以先来看看bpsBps的区别与联系。

bps,是单位bits per second的缩写,表示每秒钟传输多少位二进制数据。bps也写作b/s、位/秒、位每秒等,注意此处为小写字母b(bits)。

Bps,是单位Bytes per second的缩写,即每秒钟传输多少字节二进制数据。亦作B/s、字节/秒、字节每秒等,注意此处为大写字母B(Bytes)。

由于1个字节数据(byte)含8位二进制数(8bits),所以bps要除以8,才能得到Bps。Bps才是操作系统显示给用户的实际速度指标。同一个字母b,大小写不同,就大有文章可做。看上去很简单嘛,可是每次我升级到新一代网络环境时,都产生过这种认知差异,比如局域网从十兆、百兆升级到千兆,以及刚买108M无线网卡时,都曾想当然地认为网速应该迅速提升到声称速度。

例一:今年五月份去交宽带费,营业员建议加8元,网速从50M升级到100M,我一听就笑了,对方赶紧补充说,这是理论值啊,实际速度不会翻倍。

解读:其实这里认知的差异不仅仅表现在营运商宣传速度与用户实际速度上,因为运营商声称的50M或100M网速,其单位统统都是bps,要除以8,才是我们电脑用户理解和认知的速度。100Mbps÷8=12.5MBps,50Mbps÷8=6.25MBps,要是按Bps这样写广告文案的话,高大上的感觉立刻烟消云散。

有些测速软件或者网站,会在显示结果时提示:你的网速是12.5MBps,相当于100M的宽带;而有的则图省事,只给出一个12.5MBps,所以不少用户就认为自己买的可能是假百兆宽带。

例二:千兆网的速度,通俗点说,就是连接速度显示为1000Mbps、1.0Gbps。这每秒1000兆的网速,那一部几百兆的影片,岂不是秒传嘛?

解读:且慢,一看是小写bps,就要想到计算1000Mbps÷8=125MBps,这125MBps还只是理论值,因为实际在网络上传输的不可能是纯数据,每一个数据包还要包含发信人收信人的ip地址、校验数据等控制信息,余下的空间才留给数据,再加上传输的噪音干扰损耗纠错等,实际传输速度能持续稳定在90MBps已经很不错啦(发烧友精心优化的网络速度会更高)。假设一部影片为900MB,那么以上述速度,从电脑拷贝到群晖NAS需要约10秒钟,虽然不是前面理解的一秒即传,也可以令人满意了。

Q7:为什么内网访问群晖NAS的速度比较慢?

Q6讨论了对网络速度单位理解上的认知差异,现在来讨论造成网速差别的技术因素吧。

此处内网访问,是指群晖NAS与你的计算机、智能手机、平板电脑等终端同处一个局域网内的情况。若在家里,典型的情况是指群晖NAS与上述终端都接入同一个无线路由器管辖的家庭局域网;若在办公室,一般是指群晖直接插入墙上的RJ45插座,与上述终端一同接入公司的内部办公网络。

当前,群晖NAS的LAN口都是千兆起步。无论是家庭还是办公室,网络基础设施一般也都能满足千兆网的标准。NAS刚买回来的时候,要确保其接入的环境满足这一标准,这样在访问群晖的时候才不会觉得速度慢。所以,若感觉速度太慢,那就要分段排查,确定影响速度的因素。

一、无线路由器、交换机升级到千兆

路由器、交换机是家庭网络的核心,就像强劲的心脏,管理和输送着全屋所有设备的数据传输。同时连接的设备越多、并发传输的数据量越大,对心脏的压力就越大。为避免小马拉大车,首先要检查和升级的就是无线路由器。

华硕(ASUS)RT-AC68U 游戏路由 1900M双频全千兆低辐射/智能无线游戏路由器/吃鸡路由/支持AiMesh709元京东去购买

以上面张大妈热门路由器-华硕AC68U为例,新买无线路由器时先查看规格,要有10M/100M/1000M bps LAN口这样的说明,保证LAN口达到千兆;WiFi支持2.4GHz和5 Hz双频段,传输速率合计达1900Mbps。

若你的家庭路由器暂时不升级,可以买一个八口的千兆交换机,将群晖NAS直接连在交换机上【1】。

办公室墙上的RJ45插座及墙内线缆在公司进行整体网络布线的时候,最低已经达到千兆,一般不必改动。

【注1】:此时,只有交换机管辖下所有设备的有线连接才能达到千兆速度,离开交换机后,连接会受限于无线路由器的速度。

二、检查网线,确保以六类线或增强五类线将群晖NAS连接到墙上的RJ45插座。

1、群晖NAS以原配的黑色网线连接。

群晖出厂配了一条黑色的千兆网线,直接插在家里无线路由器的千兆LAN口上。这样的线缆一般没问题。

2、非群晖原厂的自制/定制网线。

秋叶原(CHOSEAL)原装六类网线【普通版】非屏蔽纯铜线千兆网线箱线灰色305米 QS2619AT305549元京东去购买

在公司,若因为摆放位置偏远、群晖原装网线不够长,那就要更换网线。

九年制义务教育虽然不能速成网络工程师,像我一样的网络小白和群晖用户,依然可以凭网线上的文字简单识别一下,比如TYPE CAT 6就是六类线, CAT 5 E就是增强五类线,虽然本站有些高手认为5E线不是规范产品,但至少短距离连接能达到千兆网速。

3、整个物理连接路径上,线缆、水晶头、插座各要素都必须检查,必要时全部换新。

秋叶原(CHOSEAL)六类水晶头 镀金RJ45工程类千兆水晶头 8P8C电脑网络线接头100个 QS906Z100H85元京东去购买

根据个人踩坑经验,这里往往是速度下降的罪魁祸首。简单说吧:双绞线不达标、水晶头太便宜、工程用的墙上插座太垃圾、网线制作手艺太潮,新办公室的每一个坑我都没避开。最后还是请单位一位老司机重新用六类线做了一根,才真正达到了千兆【2】。

【注2】:各位看到这里也不必觉得麻烦,只是为了群晖NAS才需要千兆网。一般办公电脑不必非要达到千兆,百兆的速度应付浏览网页、观看视频绰绰有余。

Q8:怎样才能直观查看各个网络连接的速度?

一、检查计算机的本地网络连接

Win10下,右键单击桌面右下角托盘区网络连接图标:

1、点击打开“网络和Internet”设置;

2、点状态;

3、稍微下拉一点屏幕,点查看网络属性。

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

在网络属性页,检查链接速度,看到1000/1000(Mbps),这说明接收/传输全双工都达到了千兆网速,即你的计算机有线连接已达标。

Win10以下的操作系统,有的是光标悬停在网络连接图标上,有的是双击网络连接图标,即可查看网络连接信息。

二、检查群晖NAS的有线网络连接

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

在群晖DSM中选择控制面板-连接性-网络,点网络界面标签页,检查网络状态,如显示如图中的1000Mb/s,全双工。至此,群晖NAS的局域网有线连接达到了千兆网速。

如果不是,家庭按Q7步骤一到二、办公室按Q7步骤二进行排查。

Q9:在内网中,实际的传输速度是怎样的?

Q8讨论的是网络连接速度,那内网中计算机与NAS之间传送文件时的实际传输速度是怎样呢?摘录两个示例供各位客官参考。

一、无线网中传送文件的速度

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

这是计算机通过WiFi连接向NAS拷贝影片的过程,可以看出Win10显示传输速度为3.78MB/秒,这个速度当然是比较慢的。

原因:虽然群晖NAS连接到千兆交换机,但笔记本经过的无线路由器WiFi速度达不到千兆。

下面我们将笔记本切换到同一个交换机下面的有线连接对比一下。

二、有线网中传送文件的速度

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

同样条件下,关闭WiFi,接上网线。此时NAS、笔记本都在同一个交换机的千兆有线网内。这是从NAS移动文件到笔记本电脑的速度,82.6MB/s,比平时的90MB/s略慢,但比前述WiFi传输速度快几十倍。拷贝一个1GB左右的文件,只需大约十几秒钟。

Q10、已入手群晖NAS,怎样远程遥控开机?

一、终极方案

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二 我正在考虑这问题是远程唤醒,还是远程开机?

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

不等我想好,一位大侠已经给出了N个方案。

二、简单方案

群晖(Synology)DS218play 四核心 2盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )2299元京东去购买

每天到办公室,我都发现群晖的所有LED指示灯熄灭,只有最上面的呼吸灯以极低且难以察觉的频率缓慢闪烁,表明群晖NAS已进入睡眠状态。选购群晖NAS的理由就是静音省电,所以我建议不要刻意去关机,而是让群晖根据工作情况在夜间进入休眠。

入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二

在DSM系统中,点击控制面板-硬件和电源,选硬盘休眠标签页,勾选内部硬盘和外接SATA硬盘在闲置超过指定时间后将进入休眠。时间我选了20分钟,各位可根据自己情况选择。点应用。

不采用彻底关机的理由,还有一个就是为了方便随时随地访问群晖NAS。如果彻底关机,那么远程唤醒开机的时间势必过长,在办公室以外访问群晖中的数据资料时不容易成功。这方面的教训我就遇到过,刚买回群晖的时候,一次为了给客户发资料,骄傲地当着客户的面,用ipad mini分享了一条,结果对方半天打不开,最后只好换聊天软件发文件过去,搞得很没面子。

结束语

本系列是写给像我一样喜欢群晖NAS的入门用户,虽然每个问题都很初级,但均为在下探索NAS的踩坑与学习记录。限于水平,肯定有不少需要高手指正之处。

感谢阅读本文,若对您有帮助,请以点赞、收藏、打赏来支持作者,谢谢!

ASUS 华硕 AS6602T 2盘位NAS(J4125、4GB)

ASUS 华硕 AS6604T NAS 四盘位 办公网络存储

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUS 华硕 穿云箭 12盘位NAS存储(赛扬N5105、4GB)

ASUS 华硕 AS6702T NAS网络存储 2盘位四核心

华硕NAS 增票asustor存储NASAS5304T企业级nas主机共享网络存储服务器NAS私有云硬盘盒

华硕nas服务器as3302t华芸asustor家庭存储器私有云盘企业级共享硬盘盒

华硕穿云箭 全M.2方案云存储NAS家庭家用储存服务器个人私有云盘M.2盘位网络存储器局域网文件共享硬盘

ASUS 华硕 四核双2.5G端口nas云存储AS6602T中小型企业办公网络存储家庭个人私有云盘两盘位备份硬盘服务器

ASUS 华硕 AS6602T 双2.5G网口四核心 网络存储服务器

ASUS 华硕 AS6212RD 12盘位NAS (Intel Celeron、4GB)

20000元起

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 4T

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 2T

• 标题党……

结束语

建议更改下标题,如篇29.家庭数字中心建设之类的云云,逐个引出,NAS可以作为其中的一项,如"篇29.1",论生产力的话,家用NAS对于生产力而言有些偏题了。而且当大家看到NAS的相关分享,其基础知识基本可以认为没什么问题,或者说入门前的储备知识已经具备。

• 为什么我内网能达到110MB/S ?

非常理想的速度啦。
    我因为写文章不想太夸张,一般都有所保留,平时My Cloud的读写能达到90MB/s。
    群晖因为主要放办公文档,没怎么观察过。

为什么我的是113 [苦恼]

• 群晖休眠总是睡不死,动不动就会唤醒,不管怎么搞每天最少也有3、4次唤醒 [无奈]

有可能你连接的设备多了,比如多部手机、平板、计算机等,总有一个设备上的app在登录或者访问,就会唤醒了。

可是拔了网线还是唤醒啊 [无奈]

• 楼主是没搞懂上行带宽和下行带宽吧

我清楚,但这个系列总得慢慢写啊。多谢指点。

写个群晖基本介绍一篇,生产力辅助一篇,生活娱乐一篇也可以吧。你这是准备写多少篇?

• 家里没必要弄这个吧

从欣赏影音、照片,备份保存重要资料来说,家里也是值得买的。
    可以点击查看我的系列原创,里面很多群晖方面的文章,供你参考。

• 一个开头吓跑了很多读者呀

啊?是那个截图吗?
    难道大家都是气管炎?

• 困了,觉觉。。

感觉你id右边的小皇冠非常漂亮。

• ac68u带宽这么高,即使笔记本无线网卡带宽是百兆,更何况一般无线都是867,在无线情况写入也不应该才3m/s吧。。。。博主是不是测的时候离的太远了。。

好眼力。因为测试的时候,笔记本是连接到家里的某个下载用路由器上,所以速度才慢。
    该路由器一直挂着下载任务,加上我的拖延症,故一直没有撤下。 [得意]

• 现在就是电脑无线往nas里传输文件速度只有3-10之间,还在想到底哪里出了问题

把路由器无线带宽除以8,看是不是跟10接近。
    我的主下载路由器,有两个问题,一是夏天过热,二是有线也只有百兆。
    虽然买了千兆路由器,但拖延症懒得换,就接了个千兆交换机先把有线部分升级啦。

• 学习了,最近也打算自己安装一个试试

多谢反馈正常。群晖在家里也是值得买一个的。

• 懂了,就差钱了

那么,加油啊,努力为美好明天奋斗!

• 最近买了威联通的。。。感觉速度很慢,线倒是确实是cat6的,现在不知道是面板还是水晶头的关系,感觉水电工应该接的很烂

查看具体连接速度没有?请按文中的排查方法过一遍,有的连接速度显示都不到1000Mbps呢。
    我搬到新办公室的时候,水晶头、 线、做工等等,全都是坑。

所有设备先别插墙上,先直接连路由器试试,如果直接连速度快,就说明墙上有问题。

• 学习学习,也准备搞一个办公存储和分享文档用,还在纠结群晖和威联通

可以到群晖官网,用它家的虚拟机(云端DSM)来体验一下;
    也可以自己组一台黑群晖体验】尝试。

完全可以,对任何品牌的NAS,这都是基本职责。
    对同步感兴趣的话,可以看我的其他原创,有两篇专门讲群晖同步的,希望能帮到你。 [高兴]

• 满满的干货啊

哈哈,多谢反馈。
    水平有线,但确是用心写出来分享的。

• 想把百兆路由换成千兆的,楼主推荐的有点小贵,请问我家90平是不是换一个华硕的AC1200gu也可以了?我看也是千兆2.5+5ghz的,这个便宜300多

具体看你连接多少设备、传输吞吐量大不大,压力不大的话,一般都可以。
    如果你买了群晖,且多人多设备存取访问量大,就买好一些的。省心不省钱,省钱不省心 [高兴]

• 想请教一下楼主,我打算买个nas放家里,主要是想把游戏,软件这种都安装在nad上,然后其他电脑都只装固态硬盘装系统,家里电脑大概有七台,电视机两台。这样不知道可不可行,大概买多少钱的nas比较合适?

用nas这样做的我是头一次见。
    有人是用一台高配的计算机,安装windows服务器版,然后多台安卓盒子远程桌面登录到服务器。

还有一个方案就是服务器安装虚拟机,然后其他计算机远程登录,运行各自的虚拟机。

• 楼主,推荐一下群晖的初学者论坛。

刚看到,不好意思,我一般都是在smzdm看群晖文章,这里给一个汇总: 去看看

• 同样条件下,关闭WiFi,接上网线。此时NAS、笔记本都在同一个交换机的千兆有线网内

我真的是这样连接的啊,当需要与NAS进行大量影视文件交换的时候,这样速度快,平时笔记本用wifi [尴尬]

那我直接用USB接硬盘是否更快捷方便点呀 哈哈

毕竟wifi不容易达到有线千兆的速度哈,你若是能忍受无线传输文件的速度,那笔记本用无线也行哈。

• 路由器86U,网线六类线,A电脑到B电脑基本上速度80m左右,群晖用Vm虚拟安装到B电脑,A电脑通过file套件传电影到虚拟群晖速度最高20m左右,A电脑通过ftp传电影到虚拟机群晖最高速度30m左右,求解什么问题,A电脑B电脑虚拟群晖均显示千兆网络,虚拟群晖桥接网络B电脑

从网络环境的描述来看,你的基础网络达到千兆没有问题。我感觉是群晖装在虚拟机里的原因,

又及:A电脑有没有试过资源管理器,直接粘贴文件到群晖?不通过前述的两种办法。