MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

2018-06-11 17:02:01 38点赞 22收藏 73评论

众所周知MIX2S是小米手机相机产品的一次大跃进,第一次有了跟其他厂家旗舰机掰手腕的能力,虽然发布6个小时以后就被P20pro秒了MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

友商先不提,无可置疑的是MIX2S是小米8发布之前相机素质最高的小米手机。我自己用了一个多月感到相机素质确实足够强,这次就来比较一番吧。

前一代旗舰,新一代炮灰:小米6

发布已经一年了,回过头来看,米6是一台设计非常成功的手机,各方面都很平衡,价格走势也说明了这一点。

至于米6的相机,在之前的小米手机里也算综合性能好的了,可惜跟其他旗舰机一比只能说是“又不是不能用”,白天尚且可用,晚上直接抓瞎。

首先就找个软柿子捏捏,看看MIX2S相比米6都有那些提高。MIX2S默认开启自动HDR,开启AI相机,米6由于没有自动HDR,根据需要手动开启。米6是8.5.8开发版,相机算法相比刚发售的时候略有变化,MIX2S是8.5.17开发版。都是最新版。

大白天系列:

场景1:

场景1:自然光场景1:自然光

MIX2S开启了AI相机,天空饱和度有些偏高(这里是帝都你敢信?),米6的天空更接近人眼看到的颜色。但是树木和地面楼房都是MIX2S更贴近一些,米6整个画面有些缺少反差,实际上整个相机测试中米6都有反差不足的问题。在相机设置中调高对比度也不能很好的解决这个问题,画面还会变得更脏。

暗部表现暗部表现

放大查看暗部细节,MIX2S实现吊打,米6已经涂成油画,MIX2S依然能提供足够的细节。

米6拍摄参数米6拍摄参数

另外米6拍摄参数很奇葩,快门高达1/2700但是感光度却不是最低感,迷醉。

场景2:

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

这一组样片由于明暗对比较大,米6手动开启HDR。可以看到HDR立竿见影,暗部提亮比MIX2S明显的多。

米6画面依然发灰,MIX2S的颜色不止更明亮而且更准确。

暗部细节暗部细节

但是强行提亮暗部的结果就是暗部噪点爆炸,实际上MIX2S通过LR后期提亮噪点都更低,细节也更好。

场景3:主摄像头,有高光

场景3场景3

这一组样片米6也手动开启了HDR。由于拍摄时机问题,MIX2S画面高光更亮一些,影响应该不大。

MIX2S的AI相机自己调高了饱和度,画面有些过于艳丽,米6则是依旧发灰。

看一下镜头的边缘素质:

边角边角

面对高反差,米6的镜头出现了明显的色散。MIX2S的色散轻微很多,但是边角有崩边,疑似是后期矫正的痕迹。至于暗部画质,MIX2S继续吊打。

中心区域放大中心区域放大

不用多说,更锐利的边缘、更好的暗部细节、更优秀的色彩,MIX2S全面吊打。

场景3.1(场景3的2倍变焦):

2X变焦2X变焦

米6曝光稍低一些,色彩继续发灰。MIX2S观感更好。

中心区域放大中心区域放大

MIX2S的树叶还有形状结构,米6树叶已经变成一坨了。

即使是2倍变焦副摄像头,MIX2S的细节表现力也是大幅领先米6,色彩也延续了主摄像头的风格。

场景4:炫光

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

强光直射都没有出现炫光,还行。米6值得表扬,用了一年摄像头也没有怎么磨损。

场景5:8X极限变焦效果

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

MIX2S解析力略有优势,米6缺少反差的问题暴露更严重。今天帝都天空还是比较好的,虽然天不蓝但是也没有雾霾啊,怎么看着跟PM2.5爆表一样……

场景6:2X变焦解析力

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

解析力半斤八两。值得注意的是,即使是上午,大太阳照射的明亮区域,米6依然有可见的涂抹,MIX2S物体边缘更锐利。

场景7:强光直射

直接怼太阳!直接怼太阳!

MIX2S HOLD住了极限高光测试:怼太阳。而且树叶依然有足够的细节,没有偏色

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

MIX2S的炫光控制比米6好,树叶就不说了完全是碾压……

场景8:依旧2倍变焦

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

啊,色彩,通透性,暗部画质,饱和度,balabala,你知道的。MIX2S跟米6之间大约有10个pro7的差距。

场景9:色彩白平衡

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

这一张图俩手机左右放反了,依然可以一眼分辨出来。色彩都算准,米6的楼房更准确一些,树叶依然发灰。

说好的小米祖传绿呢?米6这几张图就没一个偏绿的,全都是偏灰。倒是曝光参数经常会很神奇,就是不用最低感。

场景10:微距

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

米6真的没跑焦,这俩真的都是1200万像素。米6就算是大白天也有涂抹,MIX2S清晰度完胜。

场景11:双摄虚化(地狱模式)

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

其实双摄虚化效果我更喜欢米6一点,这不稀奇,米6在这一单项是去年最好的手机之一,甚至比17年上半年的iPhone7P都更有可用性。

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

但是双摄虚化现阶段也就是一个“有总比没有强”的功能,都经不起仔细看,不管是哪家双摄虚化仔细看都有翻车现象。

场景12:双摄虚化(新手村难度)

六字真言(两个):

又不是不能用;有总比没有强。

阶段性总结:MIX2S比米6相机高了起码一个档次,即使是大白天也是暴打

弱光环境

场景13:文字

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

拍摄文字做笔记也是手机相机的常用功能,在这个情景下AI相机可以自动增强对比度并锐化,提高可读性,也算是增强体验

中心中心

边角边角

这里也能看出来MIX2S的边角素质比米6强一些

场景14:室内(锐度)

中心

边角

边角锐度边角锐度

可见MIX2S在噪点和锐度两方面都有优势

场景15(室内模型):

放大对比放大对比

还有清晰边缘 VS 油画边缘,噪点也有优势,又一次噪点和细节双重暴打。

场景15.1:近摄能力测试

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

两者都在最近对焦距离了。米6的近摄能力还是要强一些。

场景16:室内弱光(表面质感和色彩)

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

……毫无意外的全面压制……

阶段性总结:MIX2S相比之前的小米手机,相机是全方面的压制,不管是白天还是晚上。

不管你之前对小米手机照相有什么看法,现在都是重新审视的时候了。

米6太弱了,找个其他对手比比吧

廉颇老矣尚能饭否:EOS M2

P20pro可以吊打全画幅无反A7M2,MIX2S当然没有秒天秒地秒全幅的P20pro强大,就找个辣鸡相机打♂闹一下好了

EOS M2是佳能5、6年前出的一款APS-C画幅无反相机,用的是佳能那块祖传的1800万像素APS-C画幅传感器,画质落后现在的C幅相机一两代。我买佳能22 f/2 饼干头的时候顺手收的,给22饼找个机身先用着。

我知道这货不是单反了,但是身为一台APS-C无反,EOS M2的画质大概能跟自家单反650D差不多,凑合上阵吧

PS:此处由于手机和相机的等效焦距有所不同(28 vs 35),像素数也不同,就不再100%放大对比了。拍摄的时候尽量保证物体大小一致,但是透视可能不同。

先啰嗦几句键盘摄影:

我们经常说“底大一级压死人”,原理就是对于现代数码相机,影响画质的主要因素就是光的散粒噪声,这是光物理上的随机性决定的,降低它的唯一方法就是增加总的进光量,即要么增加光圈降低ISO,要么把CMOS做大。这一套继续发展下去就是所谓的“等效光圈”。比较无语的是,究其本,光圈f值本来就是为了方便计算曝光定义的一个等效的量,现在反倒成了拿来比较的基本概念,反过来不得不搞出“等效光圈”这一套。

言归正传,根据等效光圈理论手机是永远不可能反杀大底相机了,这可怎么办,手机摄影岂不是没有前途——

简单计算,手机跟全画幅的等效系数大约在6-7之间,理论上手机ISO100的画面纯净度相当于全画幅相机ISO好几万,应该满满全是噪点才对,但是实际上怎么画质还是能看的?

因为手机严重依赖机内处理。低级的就是涂抹降噪,会严重损失锐度——所以手机的1200万像素往往跟大底相机1200万像素解析力没法比,弱光情况死的更惨。

高级的,就是包围曝光和多帧堆栈。从等效光圈的角度来看,也就是变相增加了总的进光量减少了散粒噪声。实际上HDR和自动堆栈+运动补偿算法也是现在旗舰手机提升画质的普遍方法。依赖高级CMOS、大光圈、防抖拼单张直出的时代已经过去了,现在的手机摄影就是算法为王。

手机秒杀单反的正确方式

iPhone 8/X的自动HDR可以提供15档宽容度(不知道是多少张照片包围曝光),秒杀中画幅(误)。其实论宽容度的时候,包围曝光简直就是作弊,想堆出几档宽容度都行,重点是如何处理运动物体。

至于夜景,提升画质的主要方法还是堆栈。Google的HDR+是这一领域的最强者,见识过pixel系列如何保证快门速度、亮度、噪点控制的前提下还能保证画面细节和物体表面纹理的人都会赞叹。手机堆得张数足够多 vs 大底相机单张手持,手机可能会有能力反杀。

首先先上样张吧

样张1:大光比

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

MIX2S自动开启HDR,佳能 EOS M2 开到大光比HDR档。

应该说相机也是多帧合成了,本来想开A档或者M档单张直出,奈何佳能这块老底宽容度太差了天空直接过曝。

无论如何,MIX2S机内HDR宽容度明显要好出一头来。

包围曝光就是可以为所欲为.jpg

样张2:弱光

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

这一张图里EOS M2的曝光参数是ISO3200 f/2 1/40s,可以想想亮度已经很低了。

仔细看来,左边的图噪点少一些,文字略虚(尤其是“数字电路”这几个),右边的图稍微锐利一些,纯色区域已经有小图可以察觉的噪点了。左边是MIX2S,右边是EOS M2。

样张3:极弱光(伸手不见五指)

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

极弱光的情况下,伸手不见五指,两张样片都处于“能看到这有块石头”的水平。要说的话,MIX2S亮度高一点噪点少一点,涂抹更严重。

样张4:普通夜景

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

此时EOS M2开启A档f2.0 ISO6400时已经无法保证足够的快门速度了,不得已开启夜景模式,机内多帧降噪,但是由于相机古老的处理器,成片效果被手机反杀

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

放大对比,手机完成亮度+细节+噪点三杀

样张5:普通夜景

右边是MIX2S,再次反杀

样张6:灯

细节-噪点控制-高光压制都有明显差别。右边是MIX2S

样张7:体育场

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

MIX2S初看光比自然,暗部有足够亮度,高光也有所压制,但是放大看已经涂抹的很明显了。

拉上IPX也拍几张

左边是IPX,右边是MIX2S

MIX2S相机大评测:我也想秒单反,可以吗?

为什么全程都在强调噪点和细节表现呢,因为如果细节足够可以通过适当涂抹降低噪点,即用锐度换信噪比。如果噪点多但是细节好,适当涂抹一下可以救回来。如果细节涂抹了但是噪点低,虽然没法通过加锐找回细节,但是观感也还不错。如果二者都不沾,那就是没救了。

总结:

不要问我为什么不拍RAW/不换一台更好的相机/不带三脚架,费半天劲得出一个大底相机暴揍MIX2S的结论有意思吗

弱者在特定条件下逆袭才有看头啊。

结论:MIX2S是一台好手机,相对于之前的小米产品在相机上有了质的飞跃,面对IPX等等真旗舰也不怂。

关于手机摄影,虽然物理原理决定了绝大多数情况下大底相机都是你爸爸,一言不合就秀低感宽容度/秀高感/换个超广角 长焦 大光圈定焦镜头/拍真正的虚化/拍个长曝光/追个焦/随便拉一下高光阴影拉出一片新世界,但是特定情况下手机还是可以科学反杀的,只是需要一台有点年头的相机,一些好算法,以及扔掉三脚架。

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 MIX 4 5G手机

Xiaomi 小米 MIX 4 5G手机

• 手持mix2s,快门速度范围1/1000到1/2,连魅族pro6的1/5000到几秒(想不起来了,因为没卵用)都比不过,更别提支持电子光圈的努比亚Z9(给父母买的)和华为(听母亲说用过支持)了,连个瀑布丝般顺滑都拍不出来,就别提什么跟单反比了,这不是画质的问题,这是基本功能都做不到,就好比单反是正常人,mix2s拍照就缺胳膊少腿,努比亚都比它强。

???
    明明mix2s手动模式可以千分之一到32秒,虽然拿指甲盖cmos拍长曝没什么意思,但请实事求是。

我的看法文章里写的很清楚了:手机摄影,硬件次之,算法为王。单张出片上限太局限了,必须要靠机内合成提高画质。mix2s这一次算法进步非常巨大,而努比亚历代(算到z17s为止)旗舰虽然相机硬件都是好的,但是调教太太太差了,非常无语

• 手机拍照在便携性方面秒单反没问题。要是比成像质量的话,我觉得现有手机的上限可以胜过单反的下限。比如华为的P20,在算法(自带ps)的支持下,出来的照片会讨好眼球。

自带PS还是想的多了,我试用感觉顶多算个自适应滤镜,出图比较重口。

• 能一大篇测评Mix2S相机.是有多大勇气???先不说效果.卡顿掉帧.移动取景过程那么难受.你真的是量贩版Mix2s机主吗?

我是日常用着Sony EVF+佳能微单拍照的人,取景器/显示屏帧率低一点完全发现不了好不好。而且拍照的时候端稳设备难道不是常识...

Mix2S厉害就厉害在.你稳不稳没关系.反正他得掉帧.得卡顿.最近MIUI10更完蛋.动不动相机启动失败.你要是在内测组你就清楚了.简直了都

• 目前主要关注MIX2S的屏幕质量 [高兴] 请问楼主使用下来如何,比如阴阳屏?

幸运没有阴阳屏飘过,只能指望手气了。

我这台阴阳屏基本不可见,略有拖影,标准模式色温目测大约6500K我比较喜欢

• 手机壳推荐关键词可以给来看看?

mix2s+金属边框

关键字已经回复楼上

• 话说其实米6摄像头还不如米5的样子

刚买回来的时候比过,弱光环境还是比5强一点的,大白天解析力会差一点……

白天米5的解析力和白平衡比米6强了一截……当时觉得米5不够用了有想过买米6 然后用朋友的米6拍了几张总觉得没对上焦 后面发现是这东西拍出来就是这样……就一直没买 然后买了2s

• 不知道为什么看到了通信原理眼泪就留了下来
    btw p20pro吊打a7m2??

你错过了多么欢乐的狂欢

• 借帖说话,P20pro两大神自信:我的拍照吊打A7M2;我的照片都是直出。

• 麻烦问一下,这个手机壳用着怎么样,有没有推荐的壳和膜?万分感谢

• mix2s续航和相机开了ai模式后就会卡顿,其他我都还比较满意

• 看了回帖,基本都是胡说八道的,这手机的相机偶尔确实卡顿,我用了快2个月,卡顿出现过,但是屈指可数,晚上取景的时候偶尔会掉帧,至于说死机,好像没遇到过,基本天天都会拍几张照片,还有人说吃饭拍照片饭店打烊了还没拍完,呵呵,你语文老师是童话故事作家出身吧,给你这么丰富的想象力。。太狗血了。。。。

为什么我经常卡顿 [皱眉]

不清楚 我的偶尔也卡顿 不过次数很少 不会影响日常使用。每次看到有人说卡,我都把手机拿出来启动一下相机看看是不是真的,我这会又试了一下,不卡

• 华为P20P表示:???????

• 有理有据,干(shui)的漂亮。 [献花]

• 想起来了,我在飞机上用魅族pro6拍过20秒的快门,这是mix2s绝对做不到的。

• 相机卡顿,掉帧怎么解决?更新开发版还是不行

抱歉.无解.上次5月初反馈.说是在重做相机app.到现在没动静.

目前无解 一首凉凉

• 可以吗?不可以。

• Mis2s旗下没有莱卡怎么吊打单反

• 手机套关键词给一个

• 手机壳给个关键词,谢谢

• 撸主学通信的呀 [期待] 紫薯布丁。。。