2018-06-12 20:27:03 33点赞 225收藏 28评论

随着端午节与十一长假临近,杭州各景点又即将迎来客流量高峰,进入人海模式!尤其是环西湖一线,游客密集度之高,几无插足之隙,届时能把路走好就不错了,别指望还有心情赏湖…

回顾下近三年西湖景区公众假期盛况明知西湖人山人海,还“拿命”打卡游客—抱歉,我不建议你来杭州旅游! 明知西湖人山人海,还“拿命”打卡游客—抱歉,我不建议你来杭州旅游!

• 2015年,漂洋过海来看断桥,只见人头不见桥头

2015年5月1日  西湖断桥2015年5月1日 西湖断桥

• 2016年,大年初一41万游客涌西湖,杭州新景“人海游湖”了解一下?

2016年2月8日 西湖断桥与白堤2016年2月8日 西湖断桥与白堤

• 2017年,西湖4G竟被“挤”断!游客杀进重围却发不了朋友圈…

2017年10月1日 游客在西湖附近手机联不上4G2017年10月1日 游客在西湖附近手机联不上4G

那么,为什么杭州西湖景区一到节假日,就People Mountain People Sea?

拥挤原因:

• 自2002年开始,杭州西湖实行“免费政策”,成为全国首个免费5A级景区,跻身“打卡圣地”杠把子。每逢假期,这里毫无争议地成为国内最拥堵景区之一,到处都是“人从众𠈌”。西湖边别说邂逅许仙,连法海都会被汹涌人潮挤下水…明知西湖人山人海,还“拿命”打卡游客—抱歉,我不建议你来杭州旅游!

• 被古诗词和文学、影视作品等传播与美化。白娘子许仙,梁山伯祝英台,甚至这首“西湖的水,我的泪,我情愿和你化作一团火焰,啊~啊~啊~千年等一回,等一回啊,千年等一回,我无悔啊…”(一看到歌词就忍不出唱出来系列 ),皆把西湖推到极致,几乎每一代人都有他们的“西湖情节”。

国内最热景点排行榜,数据来源阿里旅行与滴滴出行国内最热景点排行榜,数据来源阿里旅行与滴滴出行

明知西湖人山人海,还“拿命”打卡的游客——我只能说:抱歉,真不建议你来杭州旅游!即使是慕名而来,也必败兴而归。来看看被网友“口诛笔伐”下的西湖…

真实杭城:

真实杭州城,古朴且清幽,这里有你求而不得的山野闲趣~

——断桥挤到断网,白堤人山人海?

——不存在的!西湖景美人少去处是茅家埠、梅家坞、龙井村、九溪烟树;

丨茅家埠丨

茅家埠是西湖景区深处的一处世外桃源,相比西湖周边摩肩接踵,这里多了几分野趣和清幽。哪怕五一、十一这种人满为患节假日,这里也始终能保持一方净土。

丨梅家坞丨

梅家坞有两千多亩茶园。是西湖龙井茶的最大产地。梅家坞村民几乎家家以种茶、卖茶为生,村中到处可见茶庄、茶社和农家乐。三四月是采新茶时节,也是茶农们最忙绿的日子。游客可以来这儿体验采茶制茶,品龙井新茶,吃农家菜,轻松惬意。

丨九溪烟树丨

九溪主景是水,九条溪水因山而曲折流入钱塘江,称为“九溪十八涧”。每年四月到十月是丰水期,水量充沛,溪流茶田,是杭州最网红外景拍摄地!秋天来这里,红叶自带柔光滤镜,气势不输日本京都!

——灵隐寺万人进香,雷峰塔登高望远?

——不存在的!杭州上香古道是上中下天竺,唯一古塔是北宋用来“宝塔镇河妖”的六和塔;

丨天竺三寺丨

杭州寺庙林立,自古被称之为东南佛国。其中,最有代表性的灵隐寺,吸引了大部分观光客香火,天竺三寺倒落得格外清静。上天竺(又名“法喜寺”)作为观世音菩萨道场之一,是杭州本地人烧香祈福的最好去处。

法喜寺斋饭,5元/位,都是僧人自己种植的蔬菜,清淡适口。值得一提的是,游客只需30元就可以在寺内住一晚,听暮鼓晨钟诵经礼佛,绝对能给心灵带来前所未有的宁静和放松。

丨六和塔丨

六和塔是一处始建于宋代的中国古建筑,坐落在钱塘江畔,是僧人智元禅师为镇江湖而创建。塔有十三层,最高可登到七层。塔上可俯瞰钱塘江全景,是观潮绝好去处!

——宋城景区联票280元,河坊街游客扎堆一条街?

——不存在的!京杭大运河水上巴士仅3元,钱江新城灯光秀市民如织。

丨水上巴士丨

杭州公交之一——大运河水上巴士,原本是承担工作日通勤功能,但每逢节假日,就变成了“观光船”。运河尽头是具有千年历史的拱宸桥,两岸都是古色古香的历史建筑。当然,最感人的还是票价,从武林门到拱宸桥,全程仅3块钱!支付宝与银联闪付都可以支持购票哦~

丨钱江新城丨

G20峰会过后,钱江新城灯光秀成为了杭州新晋网红景点。一整排沿江高楼外立面设置的景观灯齐刷刷亮了起来,各种灯光组合演绎的动态画面悉数登场。站在江边欣赏这样一场由声光电绘成的美丽画卷,让人无不惊叹!

播放场次:每周二、五、六晚19:30、20:30各一场

现在你终于知道,杭州不止有西湖、雷峰塔与灵隐寺,还有一票景美人少免门票的小众景点了吧~明知西湖人山人海,还“拿命”打卡游客—抱歉,我不建议你来杭州旅游! 那么,自由行路线如何规划?景点如何安排?

奉上本喵独家设计的“杭州绝美路线”,请一定收藏好!这样玩才是享受闲趣假期正确姿势哈!

绝美线路:

线路A:九溪烟树—九溪十八涧—龙井村—十里琅珰—梅家坞

门票费用:无

推荐指数:★★★★★

游览方式:徒步,总长13-15公里

推荐理由:这条线路最能体现江南山水婉约美的特色!上午从九溪烟树出发,沿着山涧溪水一路走到龙井村,采茶品茶,吃农家饭;下午从“十里琅珰”牌坊上山,翻山便是梅家坞。可安排在这里住上一宿,像当地人一样体验茶农生活~

路线B:天竺三寺—茅家埠—六和塔—钱江新城

门票费用:上天竺和下天竺门票各10元(中天竺免费),六和塔门票30元(含登塔)

推荐指数:★★★★

游览方式:天竺三寺到六和塔,徒步+公交方式;六和塔到钱江新城可徒步+地铁方式游览

推荐理由:沿天竺路依次参拜天竺三寺,吃寺院素斋,感受一下向佛之心。继续向东徒步约5公里,即达茅家埠,这里植被丰茂,芦苇丛丛,水鸟栖息,是西湖闹中取静之处。下午,可乘公交318路直达六和塔,登千年古塔赏钱塘江晚霞。最后,乘地铁4号线前往城市阳台(市民中心站下车),看看灯光秀,吹吹江风,收获美好惬意的一天。

路线C:武林门—信义坊—拱宸桥

门票费用:无

推荐指数:★★★★

游览方式:搭乘水上巴士1号线观光

推荐理由:花3块钱就可乘坐水上巴士游览京杭大运河,饱览沿河江南美景,如此大好福利可千万别错过!1号线从武林码头出发,途经信义坊和拱宸桥。下船后走一走杭城历史街区,感受新老文化的交替与碰撞,便是杭州旅游最好的体会与总结!

最后,请答应本喵,端午节与国庆节,请不要来杭州旅游好嘛…明知西湖人山人海,还“拿命”打卡游客—抱歉,我不建议你来杭州旅游!

部分图片来源网络,版权归原作者所有

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

苏州万豪酒店

上海和平饭店

上海和平饭店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 已打赏。最近打算带老人孩子去杭州玩几天,就怕人多。

两个疑问
    1,推荐的第一条路线,走10几公里,走不下来。。中途可以坐车吗?
    2,水上公交1号线,现在暑期非工作日人多吗?非工作日好像不是从武林门上船?

感谢打赏,回答亲的问题
    1.中途可以坐车,西湖景区内公交系统覆盖比较发达,可以通过公交车解决几个景点之间的交通
    2.暑期水上1号线,周末相对工作日人还是会多一点,最近一次朋友在工作日乘坐公交船,出现第一班人满,等第二班才上船的情况哦。虽然需要等,但非常值得推荐!天热坐在船舱里,吹着空调看运河两岸,苏胡哦

• 上次去杭州特意选了到国宾馆午饭,饭后沿着国宾馆内的西湖边逛了一大圈,沿路一个路人都没有,只有鸟鸣虫叫还有偶尔传来对面苏堤的吵闹声。对比之下觉得那里真的太舒服了,诚意推荐!

会玩!西湖国宾馆占据西湖非常好位置,且封闭环境景美人少~绝对是游西湖最佳打开方式!另外,国宾馆紫薇厅的东坡肉是一绝,好吃不油腻,全国最好吃,没有之一!

查了一下大众点评,每人均价400元。表示吃不起。

• 已打赏,周末还是要去一趟西湖, 时间大概是下午2点一直到晚上8点 ,求问楼主 西湖的 最佳路线

谢谢亲打赏,并回答下问题:从时间上来留给西湖的时间并不多哦,只在湖边转转,可以看看断桥残雪、平湖秋月、曲院风荷、花港观鱼、雷峰夕照这些最经典的西湖十景,走累了还可以选择坐观光的电瓶车~全程下来时间也差不多啦

• 不太喜欢赶在小长假出去旅游,人真的是太多了。。

• 最烦什么鬼的自诩土著***

• 领过过拥挤的西湖,上次去还故意选择下雨的时候去,想着可以避开人山人海了,到地后发现我想多了,雨中的西湖,除了拥挤的人群,还多了拥挤的雨伞 [doge]

• 线路超级赞

• 去了杭州,不去西湖,和没去也差不多了。要怪就怪中国人假期太少,只能集中出游

• 不错,照这么宣传下去,估计以后冷热景点都是人山人海了。。。

• 上周乘水上巴士去了拱宸桥,真的不错,杭州不只有西湖。

• 但是 作为游客都大老远跑来杭州了难道还不去下西湖么,于是依然是挤啊

• 哈哈哈哈哈哈

• 杭州可玩地方确实很多 这还没算近郊呢。其实西湖人多的也只是一段,去西南角,还有就是一早上或者干脆晚上9点后去,记得好多年前,半夜12点在西湖偷偷划船 [吐舌]

• 最后一张图亮了

• 嗯,是很挤,上次去故意选择下雨的时候去的,想着不会人山人海了吧 [开心] 到底还是低估了盆友们出行的动力啊,除了拥挤的人群,还有拥挤的雨伞 [被吓到]

• 最后长图用心了 [抱拳]

• 16年清明节假期去了杭州西湖,假期前一天下午到的,住在西湖附近,西湖人不多,转了一圈非常好,第二天是假期第一天,早上人还不算多,到了中午就人山人海了

• 十一长假还没临近吧。景区双休日我都嫌人多,平时正好在附近开会结束的早可以去溜溜。

• 5月底出差去杭州,抽了两个晚上去逛,还好是工作日人不算多

• 前段时间去那边体检,体检后跟朋友慕名而去了趟西湖。走了一圈后,我基本确定,我个人应该不会再去,就如杭州的出租车司机说的,除了个神话传说,哪有啥特色。