如果你也是一个热情洋溢的人,波西米亚风格的家装会非常适合你!论波西米亚风格的正确打开方式

2018-06-17 14:15:08 34点赞 180收藏 26评论

今天想跟大家聊一聊波西米亚风格的家,以及如何打造这样的居家风格。在开始之前,先给大家举个例子,就是著名的家居博主 Justina Blakeney 的家。Justina Blakeney 是住在 Los Angeles 的设计师、艺术家和畅销书作家。她最擅长的风格就是波西米亚。

Justina BlakeneyJustina Blakeney

Justina Blakeney 的家是一座始建于1920年的西班牙风格建筑,现在居住着 Justina Blakeney 以及她的丈夫、女儿。接下来,就让我们跟随视频去参观一下吧。视频长度为4分23秒,建议在有wifi的情况下观看。

看完视频,对于这样的家居风格你是否心动呢?如果感兴趣,那么让我们通过图片再去感受一下吧。

厨卫的关键词:花砖

为了使空间变得开阔、明亮,Justina 把厨房做成了开放式,并在其中两面墙上开了窗洞。大量的自然光涌入了进来。在这样的环境下,人和植物都能开开心心得待着而不会感觉到压抑。为了进一步释放空间,Justina 决定不要高柜,全部使用隔板进行开放式储物。

上帝说,要有光。所以明亮的环境是一切风格的基础上帝说,要有光。所以明亮的环境是一切风格的基础

充足光照的基础之上,配色就可以玩出更多花样。Justina 选择了一款复古绿的长条砖作为厨房的墙砖,只铺贴了半墙。地砖则是绿色和棕色相间的小花砖,这里的绿色与墙砖、植物呼应,而棕色则与木隔板、木碗、红铜餐具、红陶花盆呼应。

摩洛哥进口的复古绿长条砖太美了。砖面如镜,能够反射光线,非常闪耀摩洛哥进口的复古绿长条砖太美了。砖面如镜,能够反射光线,非常闪耀
木隔板紧贴瓷砖的上沿进行安装,目测厚度超过了4厘米。这么厚的木料我在木材市场上没有见到过。上下隔板用红铜金属支架固定,彼此间距应该在35厘米左右。自然系的木、陶瓷、藤编等餐具摆放在隔板上,与周围的环境非常相称。黄、蓝作为绿色的相邻色,放在这里不仅和谐而且出挑。

这张可以看到更多细节。为了能让隔板直接抵住墙砖上沿,选了一个 U 形的固定支架。墙砖侧面未做任何收口。厨房台面直接抵住墙砖,没有安装挡水条这张可以看到更多细节。为了能让隔板直接抵住墙砖上沿,选了一个 U 形的固定支架。墙砖侧面未做任何收口。厨房台面直接抵住墙砖,没有安装挡水条

按照已经存在的白、绿、棕来挑选洗碗帕、洗碗精,和水池下的地垫就不会出错。厨房用石膏板吊顶,安装了筒灯。剩余的一切选择全白,包括台面、水槽、橱柜、冰箱、洗碗机、灶台。选白色最安全、简洁,但橱柜与电器之间会有色差的风险。

Justina 家的卫生间视频里没有 po 出来,可能是随着审美的变迁,她有些不喜欢了吧。卫生间又不能像卧室或客厅那样,换换软装就可以大变样。不过,我还是在网上找到了几张她家主卫的照片。

主卧的卫生间主卧的卫生间

卫生间以宝蓝色为主,五金全部是金色,搭配上不可谓之不尽心,但可能是做得太满了,看久容易视觉疲劳。相比这个,我更喜欢她设计的另外一个卫生间。

Justina 最近设计的卫生间Justina 最近设计的卫生间

新卫生间的瓷砖搭配与厨房如出一辙。浴缸区域的大部分墙面和地面都使用了蓝色的长条砖,采用人字拼法。洗脸和如厕区域墙面则铺了蓝灰相间的小花砖,并且只铺贴了半墙,留足呼吸感。在浴缸的上方挖了壁龛放沐浴露,而壁龛里的砖又用了小花砖,互相呼应。

如何运用好花砖元素?

要在家里的厨房、卫生间来实现波西米亚的效果,我觉得不难,在淘宝上输入“花砖”,一搜就能搜出一大片来,而且都不难看。

某宝花砖某宝花砖

接下来我们可以学习 Justina Blakeney 的瓷砖搭配方式。以厨房为例,墙上用纯色的绿长条砖,地砖则选带绿元素的小花砖,比如黄绿、黄棕的搭配,这样方便与黄色、金色的餐具相互呼应,比如下面这样:

绿色砖在某宝上搜“复古绿色砖”或“绿色长条砖”都可以搜到,除此之外还有六边形。右边是三款可以与之搭配的地砖绿色砖在某宝上搜“复古绿色砖”或“绿色长条砖”都可以搜到,除此之外还有六边形。右边是三款可以与之搭配的地砖

在这样的基调下,你可以尽情得选择一些有颜色的厨具,比如黄色的珐琅锅,绿色的浮雕玻璃杯以及红铜、黄铜的一些锅具、餐具。

黄、绿、棕、蓝、橘都可以选择;红铜、金、银等金属色搭配起来也很好看;除此之外仙人掌植物在这个环境下也是非常搭黄、绿、棕、蓝、橘都可以选择;红铜、金、银等金属色搭配起来也很好看;除此之外仙人掌植物在这个环境下也是非常搭

为了达到比较好的铺贴效果,室内的光照需要保证充足,而且花砖不宜贴满墙,贴半墙留有余地会更好看。下面再给大家举几个例子。

胡桃木色是最难搭配的颜色之一,稍微不注意就会显得沉闷,复古绿则可以中和这种压抑感,稳重又不失活泼胡桃木色是最难搭配的颜色之一,稍微不注意就会显得沉闷,复古绿则可以中和这种压抑感,稳重又不失活泼
六边形的复古绿砖铺贴效果。既然是复古绿当然与金色最搭了六边形的复古绿砖铺贴效果。既然是复古绿当然与金色最搭了
这周逛宜家的时候发现了这种长条的复古绿小砖这周逛宜家的时候发现了这种长条的复古绿小砖

客厅的关键词:民族抱枕、摩洛哥茶几、藤编家具

Justina 家的小客厅以蓝调为主,黄红暖色调为辅。这里运用了大量的关键词,抱枕、地毯、摩洛哥茶几、藤编家具。

Justina 的客厅Justina 的客厅

客厅的墙纸是 Justina 自己设计的,我在她的博客 jungalow 上找到了客厅同款壁纸,而且还有其他颜色,都很好看。海淘地址:

Justina 自己设计的壁纸,如果实在不具备海淘条件,也可以选择某宝壁纸定制,把图案和样式提供给对方,但最终效果无法保证Justina 自己设计的壁纸,如果实在不具备海淘条件,也可以选择某宝壁纸定制,把图案和样式提供给对方,但最终效果无法保证

沙发在波西米亚的客厅里常作为衬托抱枕的配角,存在感比较低,尤其在蓝色壁纸的衬托下蓝色沙发融入了大背景,更加默默无闻。不过仔细观察她家的抱枕,颜色基本上都包含了蓝或红,杂而不乱。

如何实现一个波西米亚风格的客厅?

让我们从下面几个方面去讨论一下。

▪️壁纸

壁纸是可选项。用得好,更容易促成某一种风格,用得不好,由于铺贴的面积巨大,会造成不可挽回的悲剧。保守的人出于减少出错概率的考虑而不选壁纸,这可以理解,但是波西米亚风格就是一种鼓励大家大胆尝试的风格,所以,我们可以勇敢一些。不过,在真正放飞之前先向有经验的人取取经也是很重要的,比如客厅可以向 Justina 学习,选择蓝绿色为主调的雨林风格壁纸,如下图:

同样为蓝绿色调的雨林壁纸同样为蓝绿色调的雨林壁纸

或者选择异域风情很浓郁的绿棕色调为主的壁纸,如下图:

异域风情浓郁的绿棕色调,这种配色下与篮、绿、铜都很搭异域风情浓郁的绿棕色调,这种配色下与篮、绿、铜都很搭

▪️沙发

之前我们说过,沙发在波西米亚的客厅里常作为衬托抱枕的配角,存在感比较低,故建议选一款样式非常简洁,颜色与壁纸主色调之一相近的沙发。如果没有壁纸,则选与墙色接近的沙发,白、米色、浅灰等都可以。

▪️抱枕

抱枕是客厅最出彩的部分。下面都是我根据这个风格挑选出来的抱枕代表。1号抱枕来自宜家,是最近的大热款,它搭配黄色或棕色的抱枕、沙发都非常好看,直接放在藤编的座椅上也不错。2号抱枕来自淘宝,摩洛哥当地手工抱枕,图案非常浓密、绚丽,很吸睛。3号抱枕来自印度,带有流苏的拼布抱枕,很有民族特色。4号也是摩洛哥抱枕,米色带亮片带长绒,更有质感。5号是我们的扎染抱枕,蓝白色调。最后一款是挂毯编织的抱枕,完全可以自己 DIY 的。

适合波西米亚风格的抱枕适合波西米亚风格的抱枕

接下来浅谈一下搭配方法。首先在沙发最边边上放两个 A 号抱枕,A 主要起到打底的作用,规格一般为55✖️55厘米,颜色基本为纯色。符合这个要求的抱枕,比如3、4、5、6号。

最外面的两个抱枕打底最外面的两个抱枕打底

接下来在 A 前面放两个小一码的 B 抱枕,一般规格为45✖️45,颜色可以比较鲜艳,与 A 的颜色搭配在一起比较好看。B 抱枕可以在1、2中选择。

B 抱枕颜色比较鲜艳B 抱枕颜色比较鲜艳

最后把两边的抱枕用一个腰枕连接起来,也就是放一个 C 抱枕,规格一般为30✖️50厘米,颜色上最好能与 A、B 都有呼应,也在1、2号抱枕中选。

C 抱枕颜色也比较鲜艳C 抱枕颜色也比较鲜艳

配出来的实际效果见下图。你可能觉得 Justina 的搭配方式更加随意、好看,但基本原理还是差不多的。随着自己搭配和审美能力的提升,你就会有越来越多的灵感。

▪️茶几

适合波西米亚风格的茶几我选了六类。1号茶几是摩洛哥当地的,较贵。2号茶几来自宜家是2017年的斯德哥尔摩系列,木头腿加上藤编面,非常百搭。3号茶几是二手的老箱子,大家可以跟家里的长辈沟通一下,看是否还有。波西米亚风格兼容性比较强,旧物比如老箱子、中药柜都可以很好得融入进来。4号是树枝拼在一起的茶几,跟藤编家具一样都属于自然系。5号来自 ZARA HOME,原价1199较贵,其实这种是可以自己 DIY的。用一个木截面或者一个木盘,底下安装四条铁艺桌腿就可以了,DIY 成本只有 ZARA HOME 的五分之一吧。最后一款也来自 ZARA HOME,这种带锤纹的银色小茶几适合轻奢的波西米亚风格。

挑选茶几的标准也可以用于挑选其他波西米亚风格的家具。

▪️植物

建议选择“柱状物”的热带植物或者多肉植物,比如量天尺、巴西龙骨、多肉里的光棍树,以及仙人掌和仙人球。

▪️其他装饰物

还有很多其他东西比如地毯、沙发毯什么的,由于挑选的逻辑其实跟抱枕差不多,就不说了哈。

最后用这些元素我搭配出了第一个波西米亚风格的客厅,以下单品基本上全部来自宜家。

波西米亚客厅波西米亚客厅

模仿 Justina 家的客厅搭配出了第二套方案,小奢华的波西米亚风格。

以上这些元素都可以通过宜家、ZARA HOME、淘宝等买到,如果找不到的可以留言给我,但仅供给你参考哦。

卧室关键词:摩洛哥床头灯、民族抱枕和床品、壁画

Justina 家的卧室以黄绿色为主。主灯看着像美式的星星灯,两边床头的是摩洛哥的铁艺灯。卧室的墙纸是 Justina 自己设计的。

卧室墙上的壁画,颜色鲜艳,以蓝色为主搭配明黄,与整体黄绿色调非常搭。床上最外一层的毯子棕色打底,蓝绿色的流苏点缀,与全屋的色调想呼应。

床头板是圆形山丘的形状,卧室很多地方还做了壁龛,这些元素可以说是非常的摩洛哥了。

如何打造一个波西米亚风格的卧室,让我们从灯开始入手聊一聊吧。

▪️吊灯

1和2是摩洛哥风格的灯,1是黄铜材质,而2是铁艺。3号灯来自宜家,属于非常自然的藤编系列,自然材质非常适合摩洛哥风格。4号是与 Justina 家同款的美式星星灯,其实波西米亚不仅仅包含自然的民族风的东西,它的兼容性很强,可以包含美式或者北欧的灯具。5号挂毯灯,挂毯可以做很多东西,灯罩、挂植物的以及墙饰。6号是水晶灯,华美的风格也很适合波西米亚。

▪️装饰画

适合波西米亚风格的装饰画,可以是黑白线条,也可以是颜色鲜艳的装饰画,还有来自印度、摩洛哥的照片等等。

运用这些元素搭配出了一个波西米亚的卧室,下面这些产品(除了壁画外)全部都可以通过宜家、ZARA HOME、淘宝等买到。

追本溯源

要聊波西米亚,我试着找出这种风格的发源地。上网一搜居然还真的有波西米亚这个地方,指的是中欧的捷克。接下来我通过 Airbnb 去那里的老百姓家里瞅了一眼,顿时傻了,家家户户的装修风格都更偏向现代和北欧,一点波西米亚的影子都没有。原来波西米亚风格与波西米亚人或地方真的是一点关系都没有,它指的是吉普赛人。

迁徙中的吉普赛人迁徙中的吉普赛人

波西米亚原指豪放的吉普赛人和颓废文化。吉普赛人是一个流浪的民族。他们从印度北部而来,穿越俄罗斯,途径西班牙,再到摩洛哥,足迹遍布全球。但凡途经之地,都要带走一点当地的民族特色。从印度的刺绣亮片、西班牙的地中海风情、摩洛哥的织品流苏、北非的绚丽串珠,统统都被吉普赛人收编成功。这种颠沛流离的生活方式所带来的包容性很大程度上促进了各种民族特色的融合。

波西米亚风格波西米亚风格

现在的波西米亚风格由绚丽的色彩、繁复的图案组成,它给人一种浪漫、自由、随性之感,同时也带有一丝神秘气息。相对于这两年大火的性冷淡风,这种风格带来的冲击力无疑是巨大的。家居行业把吉普赛人的生活用很时尚的方式表现了出来,但现实中他们的生活环境与流行中的波西米亚风格已相去甚远。

吉普赛人聚居地吉普赛人聚居地

怪不得家居博主都去摩洛哥找灵感,那接下来让我们通过 Airbnb 去看一下摩洛哥那里的人家。

位于摩洛哥南部的古城马拉喀什,虽然地处沙漠边缘,但气候温和,林木葱郁。

粉色的沙漠古城马拉喀什粉色的沙漠古城马拉喀什

马拉喀什是一座粉色的古城,整个城市全都是这种脏粉色。这是种禁得起远处打量,也耐得住近处观摩的美丽颜色。

马拉喀什马拉喀什

走进沙漠人家,提取到第一个关键词:花砖。这里的人对花砖的热爱实在是有目共睹,从庭院到厨房、卫生间、走廊、客厅、卧室,处处都有它们美丽的身影,这里简直是花砖的天堂。

橘黄色地砖、蓝色半墙,绚丽的水池,连桌面都是马赛克橘黄色地砖、蓝色半墙,绚丽的水池,连桌面都是马赛克

厨房是用马赛克贴出来的半墙厨房是用马赛克贴出来的半墙

用马赛克贴出来的浴缸、放毛巾的小几、淋浴墙和洗脸池用马赛克贴出来的浴缸、放毛巾的小几、淋浴墙和洗脸池

把花砖铺在了客厅,并拼出了图案非常复杂漂亮的背景墙把花砖铺在了客厅,并拼出了图案非常复杂漂亮的背景墙

这里的花砖颜色绚丽、种类丰富,大部分来自手工烧制。铺贴花砖的人工费用不高,而且工人技艺高超,怪不得家家户户都爱用花砖元素了。摩洛哥被称为“手工之国”简直不是盖的,除了花砖外,这里还盛产织物、玻璃、陶瓷以及木制品。色彩绚丽、充满几何图案的抱枕、地毯和床品统称为织物,它是波西米亚风格的第二个关键词。

户外庭院的长椅上放几个摩洛哥抱枕,有一种慵懒随意之感户外庭院的长椅上放几个摩洛哥抱枕,有一种慵懒随意之感

地毯既可以铺在地上,也可以挂起来欣赏地毯既可以铺在地上,也可以挂起来欣赏

马拉喀什民的抱枕、地毯全部来自手工编织,天然染色马拉喀什民的抱枕、地毯全部来自手工编织,天然染色

除了图案和颜色外,流苏、亮片、长毛等也经常可以在织物上看到。本来还沉浸在抱枕、地毯所搭建出的异域风情里,等天色渐暗华灯初上之时,一抬头又被头顶的铁艺灯惊艳到了。精雕细琢,光彩夺目的摩洛哥铁艺灯是第三个关键词。复杂的工艺,精巧的设计,这里的灯简直美呆了。

摩洛哥铁艺灯精雕细琢、光彩夺目摩洛哥铁艺灯精雕细琢、光彩夺目

打开寝室的大门,弧形的门洞与弧形的床头背景墙相呼应。人们会在卧室的床头或者是其他墙面挖一些壁龛,放一些工艺品。

弧形的门洞和床头背景墙弧形的门洞和床头背景墙

床头的壁龛,放满了工艺品床头的壁龛,放满了工艺品

与弧形的门洞相呼应,这里的家具大多也是弧形的,比如座椅、茶几。镂空雕花、精致的图案使这些家具看起来非常精美。摩洛哥家具是第四个关键词。除此之外,藤编家具也经常出现在画面里。

精美的家具精美的家具

马拉喀什民宿中的座椅、茶几  这个配色也是服气马拉喀什民宿中的座椅、茶几 这个配色也是服气

最后一个关键来自这里的银制品。这里的人喜好喝薄荷茶,装在银壶里,配上彩色玻璃杯,非常好看。

银盘、银壶和彩色玻璃银盘、银壶和彩色玻璃

银壶、银盘和彩色玻璃银壶、银盘和彩色玻璃

综上,我们通过马拉喀什当地人家提取出了花砖、织物、铁艺灯、摩洛哥以及藤编家具、还有银制品和彩色玻璃等关键词。这些元素 GET 了,意味着你离波西米亚风格也越来越近了。希望这篇文章能够给到你一定的帮助,谢谢观看。

小编注:本文作者@游来游去166 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:一亭一木,微信搜索“yitingyimu ”