可乐标的加持,是信仰还是颜值?—Leica 徕卡 SOFORT 使用体验

2018-06-15 16:30:54 26点赞 31收藏 13评论

前言

其实我想说的是一个关于毒害与被毒害的故事……

有一位玩摄影的朋友是种什么体验?没事可以帮你拍拍照片,你的婚礼照、小孩百天照、各种纪念日照……他不是包了么?不不不,这些其实都是假象,真实的故事应该是这样的:他总是有事没事在你面前显摆他的各种相机,只想把你拉下水。

只是对于我这种意志坚定,毫无艺术细胞的钢铁直男来说,想说服我入坑那几乎是不可能的。

那一堆堆他视若珍宝的老相机,在我看来还不如夏夜里夜宵摊上的小龙虾呢。当然,真要送我一台两台的,我也不会客气的,毕竟我知道,这玩意可以换钱,换回的钱可以吃上不少小龙虾。

只是听他念叨多了,好歹我也就记住了这么一个品牌——Leica。在M3的年代,徕茨还没有可乐标,但是它当之无愧的作为经典而存在,大概是到了70年代末的M4P后才开始有可乐小红标吧?Leitz camera,Leica,徕卡,嗯,这很复杂,我也不懂,总之在我脑海里,这个小红标大概是很贵的意思。

对于一个完全对摄影,对摄影器材没有研究过的小白来说,这些复杂的故事于我而言太过于烧脑了。

原本在我的生活中,徕卡大概也只会和我是一条平行线,我能看见它就在那里,却永不能相交,只是前些天,朋友给我寄来了这台相机,让我猝不及防的和徕卡撞到了一起。

朋友的原话是,这台相机是他参加一个活动的时候,主办方送的,原本的想法是让他在圈子里做点宣传,没成想是粉红色,他虽然平日里GAY里GAY气,却也是HOLD不住这个颜色,转手送给了我,一方面让我来写点什么,另一方面,希望我这个钢铁直男能沾染点少女气息。好吧,这个理由我服气。

开箱

徕卡(Leica)莱卡 SOFORT 一次成像立拍立得 粉色拍立得现货发售 时尚随行2599元京东去购买

拿到这台徕卡拍立得时,确实一眼就被这个颜色给折服了,这粉嫩的颜色,满满都是少女心,倒是我堂客(长沙方言,指老婆)满心欢喜的表示喜欢。

即便是在粉色包装盒上,通红的可乐标依然是最显眼的。

包装盒上的英文标记:包装盒内包含有拍立得相机、腕带、可冲电池、充电器、说明书……

与外包装的粉嫩迥然不同的是,内包装采用了亮黑色的设计风格,“原装品牌、直供行货”标签表明了这台相机的行货身份,相机享受徕卡中国正规售后服务。

LEICA SOFORT,这台相机应该是莱卡与富士合作,基于富士instax系列mini90打造出。

包装盒的内盖上印刷了相机的功能介绍,微距、场景模式、多重曝光、曝光补偿、闪光灯、10秒倒计时……

包装盒内内容确实比较丰富,光纸质说明就有五叠,在当下产品设计越来越精简化的潮流下,还能用这么多纸质说明的厂家已经不多见了。

充电器、充电电池、欧标插、国标插。700毫安可充电的锂电池,官方宣称可持续拍摄100张。

黑色的肩带上也印刷着徕卡的LOGO,不过这个LOGO要是小红标应该更好看一下。

黑色的镜头,粉红色的机身,在网上查询了一下LEICA SOFORT,果然配色多为这种极具少女心的颜色,看来这款产品的主要目标消费群体应该就是文艺小姐姐们了。

最吸引人的地方就是这个可乐标了,很有质感。

采用自家生产的AUTOMATIK-HEKTOR 60mm F12.7镜头,Sofort定焦镜头光圈12.7,等效焦距约为135画幅34mm,日常使用大部分题材都可以用它来进行拍摄。

右上角的闪光灯,在可乐标旁还有一块自拍镜。

LEICA SOFORT的外壳还是比较有塑料感的,只是这种塑料质感做得不错,并不会给人带来太多的廉价感,对于一台两千来元的拍立得相机来说,金属外壳那是不可能的存在的。

相机正中央一圈装饰有黑色的荔枝纹皮质材料,粉红和黑色的撞色搭配起码不至于让相机显得过于单调。

肩带穿环和快门按钮都是略带金属质感的磨砂塑料材质。

左上角的取景器。

往上推动这个开关,就可以打开胶片仓。

相机背面的操作按键,分别是电源开关,场景模式按钮,闪光模式按钮,延时按钮,亮度设置按钮。在场景模式中包含了自拍、庆典等五种不同场景,值得一提的是,这个相机居然还有B门,果然是适合文艺小姐姐们拍艺术片。

相机底部带有标准1/4英寸螺丝孔。

包装盒内附带有20张相纸,instax mini,这个相纸来自于富士生产。这里不得不感慨一句:相纸真的有点小贵。不过看网上的介绍,似乎可以直接用富士的相纸,价格会便宜不少。

LEICA SOFORT的相纸仓每次可以放入一盒10张装的相纸。

徕卡(Leica)莱卡 SOFORT相机彩色相纸 双盒装/20张 19553 彩色相纸 双盒装20张148元京东去购买徕卡(Leica)莱卡 SOFORT相机彩色相纸 10片装黑白相纸 19550 黑白相纸 单盒装10张118元京东去购买

电池后盖有点薄,而且那个卡子较软,在使用时需要小心,这种分离式的电池盖往往是非常容易遗失的配件,万一掉了还真不一定好配。

使用体验

装入电池开机后发现,这个快门按钮似乎太过于靠近中间位置了,握持的时候总感觉到有一点点别扭,快门按钮如果能更靠右一点最好。

讲真,这是我第一次使用拍立得相机,对于这种装入相纸后能自动吐出相纸外壳的动作觉得很新鲜。

将LEICA SOFORT和我唯一的一台相机放在一起,很显然,我的这台奥林巴斯瞬间显得小巧无比了。之前有好些位值友批评我拍出来的照片像渣渣一样,这里我虚心接受批评。平时写原创时,拍照片比较随意,一方面没有好相机,另一方面和个人审美能力有限有关,这台奥林巴斯怕是快有七八年时间了吧?想一想,七八年前的手机还有谁能作为主力机用,但是七八年前的相机居然还能作为我的主力拍照工具使用,也是不容易。

拉着我小儿子去小区楼下拍了几张,小家伙对这台粉红色的相机非常感兴趣,所以也特别配合。

对于成像效果,我大概是没有发言权的,毕竟是第一次用这种相机,也没有办法去和同类产品的其他品牌进行对比。

看到网络上不少LEICA SOFORT用户拿这台相机和富士对比,大概是因为LEICA SOFORT原本就是基于富士instax系列mini90打造出来的,因此两者之间有很大的可对比性,从他们的对比结论上可以看出,LEICA SOFORT的成像风格更暖一些,对比度和锐度上也稍高于富士,这应该主要和LEICA SOFORT的AUTOMATIK-HEKTOE 1:12.7/60镜头有较大关系。

当然,我没有实际对比,没有任何发言权,但是LEICA SOFORT拍出来的照片我还是很满意的,其实相对于数码相机来说,拍立得应该是另外一种摄影态度吧。

有人说,买徕卡纸,不仅仅只是为了画面上的那点点细微区别,更重要的是相纸背后的徕卡网址,手动捂脸,这大抵就是信仰的力量,好吧,我承认被带入坑,对这种观点,表示深以为然。

首先,无论是不是信仰,至少这个可乐标是具有极大的诱惑力的。

对于很多普通消费者来说,接触到徕卡的机会并不会很多,LEICA SOFORT可能是大多数人能买得起的徕卡的第一款相机吧,哪怕这仅仅只是一款塑料机身的拍立得。

比较容易接受的价格,极富文艺气息的机身外形和配色,大概作为礼物送给心仪的文艺范小姐姐确实是一个不错的选择,当然,如果能长期承担相纸的消耗,小姐姐应该会更开心的。

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得相纸 金边彩色相纸套装(10张)19678 金边彩色相纸(10张)

Leica 徕卡 SOFORT 2 拍立得

Leica 徕卡 SOFORT 2 拍立得

Leica 徕卡 SOFORT 2 拍立得 一次成像相机(黑色)19190

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 (54×86mm) 薄荷绿色

徕卡(Leica)SOFORT 2 拍立得 一次成像相机(红色)19189

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得(62x46mm)

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得(62x46mm)

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得相框 菩提木相框套组(经典黑 )19664【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得 相机背带(复古红 )19680【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 2 拍立得 一次成像相机(黑色)19190【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得相框 菩提木相框套组(简约白 )19665【预定专享】

Leica/徕卡 SOFORT 2 相机拍立得 11月9日上线

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得相纸 白边彩色相纸套装(10张)19677【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得 相机背带(气质灰 )19681【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 环保人造皮革腰包 适用拍立得/Q相机/便携式相机(经典黑 )19676

徕卡(Leica)SOFORT 环保人造皮革斜挎包S号 适用拍立得/便携式相机(经典黑 )19688【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得相纸 金边彩色相纸套装(10张)19678【预定专享】