​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

2013-06-18 14:12:26 503点赞 1158收藏 753评论

小编注:本文为廉价相机选购指南,仅仅是写给连入门都算不上的网友,比如小编妹纸,因此,文章中出现的技术性问题,请大家多看评论。

第一部分,强大的廉价相机。

什么值得买每次推荐消费级相机,都会有人吐槽“不如手机”。所以本文第一部分,我们要为廉价相机正名。先看一张照片。

下图是放大到100%看细节

​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

这样的照片,相信没有手机可以在不使用其他附件的情况下拍出来,当然弱鸡808这样的怪物很难说……欢迎808用户回馈信息,不过个人认为希望不大。

​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

今天的图片,都只修改了尺寸或略做裁切,未做任何画质处理。光源使用自然光或内置闪光灯,没有其他任何辅助器材。

如无特殊说明,拍摄设备都是松下FH2GK,京东卖了很久的499元,发稿时看了眼,居然没货了;但这个价位,淘宝大把。估计这机器是退市了。

现在参数不比它差的FH6GK,淘宝只有400出头。京东FH7GK599,送原电和包——鸡肋。

​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

这种廉价机器拍的一些照片,手机不借助扩展工具,很难实现。低端单反+狗头,直接拍出的照片,也不会好出许多。

第二部分,家用相机的误区

大多数家庭购买相机,是为记录生活——孩子、亲友、聚会、宠物、收藏或旅程;或留做纪念,或用以展示。

(这里删掉了好些文字,山人以为,还是应该简洁一些。)

高端手机的拍摄功能,确实已经好过一些“垃圾相机”。一些牌子专门生产又贵又破的坑爹相机,为了避免纠纷,本文从头到尾,都不会提这些牌子。食言而肥了——作者按。

但请大家务必相信,在2013年,各家相机企业的科技差异,并没有天壤之别。任何一家做手机的,都不可能在相同的画质和性能下,设计出比正经相机企业更轻更薄的产品还加上通话功能。诸如索尼、松下、尼康、奥林巴斯、富士或佳能,都在玩了命的让相机变小,可是真做不到……

​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

山人给身边很多朋友推荐过家用相机,发现很多朋友选购相机都有下面这样的误区

误区一:像素越高越好。

事实上这个时代的小卡片相机和手机,像素都是虚标,尤其是手机。决定像素多少的部分,是感光芯片,CCDCMOS。这个时代的小卡片,基本都是一样大的1/2.3英寸。

例一。能以松下为例,卡片旗舰LX7CMOS1/1.7英寸,有效像素1010万——比松下低端的1400万或1600万少很多。一般的思维模式是,旗舰产品拥有最高的科技水平。所以假定低端型号的CMOS在单位面积上拥有与旗舰相同的性能,那么可以得到下面的等式。

1010万:1/1.7英寸=X万:1/2.3英寸

解得X746.52

也就是说,松下1/2.3英寸CMOS的卡片机,最多只拥有不到800万的像素,再多都是软件放大的,就和我们在电脑上PS一样。

例二尼康旗舰卡片P7700CMOS也是1/1.7英寸,有效像素是1219万。可知尼康1/2.3英寸的小卡片,也只有大约900万像素

例三。佳能G15CMOS1/1.7英寸,有效像素1210万,说明佳能1/2.3英寸的小卡片,只有不到900万的像素

结论一:消费级卡片,CCDCMOS尺寸普遍在1/2.3英寸,像素高低不重要,越低性能会越好。

​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

误区二:变焦倍数越大越好。

其实这一点在理论上说的通,但实际在卡片机上基本等于扯淡。

相机变焦,可以为我们提供类似望远镜的功能。但是在卡片机上,变焦的意义是为了丰富我们的“焦段”。不同的“焦段”,适合拍摄不同题材的照片。感兴趣的朋友可以自行百度。

简单的说,开机之后不变焦,拍风景效果好。三倍以上变焦,拍妹纸会显得更漂亮。

七八倍变焦时,如果还用手拿着卡片机,应该就拍什么都模糊了。至于数十倍的变焦……只能拍到天上的大雁,一会排成“坑”形,一会排成“爹”形。无论镜头还是1/2.3的底,大变焦都是扯淡。

那些形似单反的长焦相机,更是坑中之坑。既做不到优秀的画质,又失去了小巧便携,还卖得贵。

结论二:变焦有三四倍足够了,不能变焦也没什么。实际上多数家用卡片机的变焦功能,都很少被使用。

​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

误区三:液晶屏越大越好。

这个其实有些争议:毕竟更大的屏幕可以提供更好的视觉效果;如果是触摸屏,更大也可以减少误操作。但是和手机一样,更大的屏幕,会更快的消耗电池

对于追求轻便的家用机,很少人会准备备用电池,所以山人更看重续航。尤其是外出旅游,亲友聚会,或其他需要拍摄大量照片的时候。

单纯就拍照而言,屏幕的大小,真的没有什么差别;触摸屏也只是骗钱的科技。专业相机用户,往往都喜欢更多的实体按键,而非高清大触屏。

结论三:如果要省钱,要实用,屏幕越小越好。如果不在多带一片电池,大屏幕或触摸屏可能会稍好玩一点。

山人玉照,妹纸随手拍的,其实该开闪光灯。FH2

误区四:单反秒杀微单,随便什么都秒杀廉价卡片。

我们一起看张照片先。相机是尼康D700,镜头28-70mm f/2.8D IF-ED。这套组合是四五年前的配置了,为了避免口水,保守点说,这套组合可以轻松秒杀佳能650D尼康D5200这个级别的单反。

全幅机身+中焦前镜皇,单反当傻瓜相机的话,真心不如大光圈卡片了;当天还有很多劣质照片。基本上说,现在几千块钱的套机,出片率会更低。

山人要说的是:无论用什么拍照,人是关键。专业相机功能复杂,绝不是卡片机那样随便就上手的D700D800这样相机的说明书,比大众Golf汽车的还要厚

我们再看来两组口袋相机的对比——别管衬衫口袋还是大衣口袋!

相机A是上面提到过的松下FH2,相机B是同门微单GF2+14mm定焦饼干头。GF2已经退市,但曾是众多M4/3相机中口碑不错的一款,素质要好过后来的GF3GF5,也要好过同期同价的奥林巴斯机身。好吧,客气一点,不输给同期同价的……但是14mm的定焦头,真心一般般……

大家可以先猜猜哪一张是微单,那一张是卡片。

下面两图是镜头中心100%细节

再看白天的

镜头中心100%细节

我是答案,请用鼠标挂开:
卡片,2微单,3卡片,4微单,5微单,6卡片,7卡片,8微单

虽然GF2在细节保留得更好,但是因为白天的暗角和夜晚的噪点,我们不得不说,两组照片,各有千秋。M4/3系统的其他低端微单+狗头,基本也都是类似的素质

以上仅仅是个人不严谨对比,现今微单气势正盛,好的微单不输单反,后面我们会另有讨论。

结论四:如果不准备正经玩摄影去烧镜头,那么现在的入门单反+套头,不会比四百多元的FH6GK好用多少,尤其是室内和夜晚的时候。欢迎最近一段时间1999买了尼康D3000的朋友们发表看法。
M4/3微单的变焦套头同理,而且除非上电动饼,否则体积是个问题。

​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

第三部分,家用相机,哪个性能最重要。

答案要叫大家失望了——隐藏属性。

相机用户的拍摄目的不同,看重的功能也不一样。山人最看重的是“速度”——简单的说,就是傻瓜相机按完快门后,多久可以照好照片;正规一点会叫“对焦速度”或者叫“快门时滞”。这可以说是廉价相机最神秘的属性了,不仅厂家秘而不宣,就连评测和枪文也避而不谈;只有网友交流心得时,会偶尔提到。

作为一个爱家男人,山人的目标是孩子,是亲友,是生活里的小惊喜,而后才是偶尔外出的风景。所以在绝大部分时间里,“抢镜头”才是摄影的意义。由此,家用相机各个性能的优先级别如下:

1、速度。孩子不是模特,对焦慢了会跑掉。亲友不是模特,对焦慢了脸会僵硬。突发的惊喜不是演出,往往只能有一次。

无论画质多细腻,背景多虚化,色彩多逼真,没能照下我们关心的人,一切都是零。照片模糊了,也是零。更大的光圈,往往会提供更快的速度,也会提暗光和夜拍的画质

火云邪神说过,天下武功,惟快不破!

​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

2、便携。日常相机,要让人愿意把它经常带在身上,而不成为负担。参加聚会,外出游玩,要方便自然,而不是拿出大炮一样的镜头吓人。

手机更便携,但是最重要的“速度”,比不上廉价卡片手机拍照,要完成“解锁”、“点相机应用”和“按快门”三个步骤。而卡片机是“开机”和“按快门”。山人长期实践的结论是,FH2这种便宜货的速度,也远胜苹果;尤其是连续猛按快门的时候——注意,不是使用连拍功能。

3、速度。思维混乱呵!

这个指的其实是“快门释放间隔”,简单的说,就是我们照完一张后,要过多久才能照下一张;游戏术语,叫“CD时间”,呵呵。说到这,只怕要让很多朋友想起一个山人原本不打算在文中提到的牌子——“卡西欧”,可以向单反一样猛按快门,曾经是它的一大噱头。

但实际上,无论白天还是夜里,FH2只要取消了照片回放,一样可以猛按快门。但是价格、身材和画质上,FH2都完胜卡西欧的ZR系列

另外,闪光灯也一样有CD,除非使用连闪功能,否则夜拍的快门CD,会以闪光灯CD为准。

这个性能的重要性,是可以让我们在拍完一张照片后,可以拍下突然出现的精彩。

4、画质。

终于到这一条了,很多人认为最重要的。呵呵,毕竟能拍下来,才有画质可谈。这里我们主要谈三点:噪点,畸变,色彩。

1)噪点控制。很多手机拍的照片,都会让人感到有好多小颗粒小杂点;而比较好的照片,画质细腻纯净。噪点的多少,与光线优劣有关,但这不是我们要讨论的。我们要说的,是在优质的光线条件下,有些相机噪点很少,有些则比较多

几年前,曾用过一款尼康的最低端相机L21,京东500多点。在光线好的时候,画质极佳。江湖上也一直盛传,这是尼康的看家绝活。但是尼康的硬伤是对焦太慢,所以后来没有在买。

松下的机器,噪点真的不少,即使是GF2,也没照出比L21更锐利的图片。

卡西欧……光线非常好的时候,噪点会比华为手机多一些……让我说什么好呢……

卡西欧有个怪胎,是TR系列,号称自拍神器,能把芙蓉姐姐变成苍老师;皮肤部分被软件摸的很光滑了,但是如果衣服上有复杂的图案或纹路,仍然都是点……

畸变。说白了就是镜头的光学特性,用的好了,会很出彩;用的不好,就会让照片难看。不过一般来说,都是把它当作缺陷来看的。但这缺陷很比较隐蔽,很多人即使看到了有畸变的照片,也不会发觉。

如果真的讨厌畸变,把焦距调到2倍或更多可以让它趋于消失

3)色彩还原。在家家都有电脑的今天,色彩不再是问题……随便改呵随便改。

5、附加功能。

山人看来都很鸡肋,但是对于刚用相机的朋友,可能会觉得好玩。常见的附加功能类似触摸屏、翻转屏、美颜、视频、各种拍照模式和无线传输等等。

6、质量

山人从没考虑过这个……只要爱护设备,可以一直把它的寿命用尽——指的是机械快门。现在几百元的廉价卡片,也有好多带机械快门的。

​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

第四部分,结尾,推荐机型

按照国际惯例,似乎总要推荐几款产品。山人勉强给大家提个参考,只推荐个人认为最靠谱的。

一、低端廉价机:

1、松下FH6GK

推荐理由:淘宝天猫400出头包邮,最廉价的相机之一了。但是丝毫不比佳能尼康富士等牌子千元档的相机。暗光或室内也能快速对焦,夜拍需要一点点技巧,但完全可以胜任。

2、松下FX80GK

推荐理由:易迅神价699元卖了有些日子了,胜在“日本原产”。作为相机,和FH6GK没什么差别,只是照片多了一个“精细模式”,但是比较样片,感觉素质和FH2GK差不多。

如果喜欢触屏,喜欢全高清摄像,喜欢日本原产,可以加钱买这个。

3、松下FH7GK

推荐理由:京东599元送鸡肋原电和包。这货就是加价版的FH2GK,增加了触屏。综合素质不如上面两款机器,但是却比上面两款机器多了一个好玩的功能——长时间曝光,能拍出非常漂亮的夜景。

实在的说,山人真不是松下的托,但是廉价机器里,松下真的很良心,其他大牌一千多元的消费级卡片,也不过如此。便宜又大碗呵!这句话终于用上了。

二、高端便携机:

1、索尼RX100
推荐理由:虽然对焦和暗光拍摄不如LX7快,但是其他素质真的没有对手。舍得花钱又追求轻便,这个时代是索尼的时代。

2、松下LX5
推荐理由:一代神机,1999的价格经常出现在各大B2C。很多摄影爱好者都坚定的认为,它比新一代旗舰LX7更好。虽然价格只是RX100的一半略多,但是性能绝对不是五折,性价比之选。

3、奥林巴斯XZ-1
推荐理由:LX5的强大对手之一,如果比LX5便宜个三头二百,还是值得一入的。前段时间亚马逊卖到1799

4、松下LX7
推荐理由:海淘的话,到手应该在二千以内,国行的价格很纠结……这货的卖点是“快”。对焦比RX100要快,室内或说暗光拍照,比RX100成功率高,模糊的少。

这类相机,基本都定位在专业卡片或单反备机,家用也很爽;但是除了RX100,不要指望它们比廉价松下有质的进步。不过如果不喜欢折腾,这四只相机的傻瓜模式拍照,成功率和画质,都要比入门单反微单+套头好。

三、追求画质

1、索尼NEX-5RL
推荐理由:如果打算一镜到底,四千元档的性价比之王。实际上最近京东都只卖三千七八。
四千左右的单反套机,机身和镜头的素质,都比不了5RL套机;身材更比不了。
同价位的M4/3微单,对焦会比5RL略快,但是画质比不了。实测M4/3的旗舰,奥林巴斯E-M5+自家12-50镜头,画质仍然逊色于5RL,而且体积大不少。
最强大的敌人是自己……也许国行最可怕的敌人,会是NEX-3NRX100

2、索尼NEX-3NL
推荐理由:比5RL便宜几百块。其实真心不怎么推荐,三千都花了,就别再差几百了,做工真心不如5R
如果愿意折腾一下索尼NEX-F316-50拆机头,或者奥林巴斯的M4/3机身+松下14-42电动饼都是不错的选择。不过都需要淘宝或海淘,渠道不如B2C省心。
最后,再奉上一组松下FH2手持夜拍,妹纸狂按一气,不过这次开了闪光灯。看了下照片时间信息,最短的一般隔3秒,估计这是闪光灯CD+重新对焦拍照的时间。

​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。​家用廉价相机选购指南——手机或单反绝非解决方案。

==============偶素奇怪的分割线==================

本来应该完结了,但是又想到几个容易纠结的问题。

1、颜色。黑色是最容易抢到镜头的颜色。

2、大广角。如果很少拍风景的话,用处不大。广角越大,意味着开机直接拍照时畸变越严重,进距离拍人象越丑。

3、CCD/CMOS
其实差不多,CCD画质更好,但是价格更高,又更费电。CMOS画质略差,但是省电,价格也便宜。
估计有人要反驳了,说CCD低感画质好,CMOS高感好。其实CCD无论高感低感都比CMOS好,但是CCD容易发热,特别是高感时,一热了噪点就变多了。如果有效散热,高感时CCD也是完胜CMOS的。
结论:基本没机会挑这个,这个时代,高端机器都在用CMOS,而日系企业里,索尼独执牛耳。

4、三防四防。喜欢游泳的话,可以一入,但是要注意两点:一是性能上要比同价位机器打个折扣;二是镜头也怕划怕碰。

5、旗舰卡片/入门微单单反。
任何纠结这个问题的朋友,请果断选择前者,免得后悔。
好的旗舰卡片,可以陪我们走更长的路,即使以后上了全幅。几乎每个背着全幅的摄影爱好者,都会再买一只旗舰卡片。

声明:所有图片为个人实拍,版权所有。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 手机其实还好,解锁可直接进入拍摄,比如水果可以音量键 sony更有单独的拍摄键。

安卓下了第三方也可以用音量键当快门按钮

当年EPL1机身千元可入时
    哥们差点不淡定
    好在一代机器坑爹的对焦
    让山人冷静下来

• nex算是微单了!

是的
    而且也不怎么廉价了
    只是觉得也许有些人会需要
    所以推荐了下
    毕竟体积、对焦和画质的比
    很强大

我在纠结D3100,松下GX1和奥林巴斯EPL-4,看了你的文章,像我这种摄影小白,用卡片机是一样的。。。

• 真用起来 奶昔蛋疼的对焦和操作还是算了 [吃饭]

当傻瓜相机用的话
    不会有太多设置的

• 不过,撸主诺基亚7月要上EOS了 [哈哈]

价格肯定4千以上,甚至五千

照920这跳水速度妥妥的,尼玛的920怨念啊,当时脑残4000多入的 [糗大了]

• 玩过几年的单反 现在觉得手机就够了

难道……是看所有的低端设备……一样的渣?
    呵呵

塞班系统有微信的。
    大底没用,大白天的拍,噪点照样明显。这个当初看过不少网友上传的作品。

• 诺基亚808全分辨率捕捉之后,照片放大到100%,锐度绝对不行的。那些说808秒杀天秒杀地秒杀空气的诺粉,其实都是用808全分辨率捕捉,然后低分辨率输出,那照片锐度当然就好了。

诺基亚808本身设计就是利用高分辨率缩图用,从4100万缩图到800万可以降低噪点,比直接输出800万像素要好。你拿D800 3600万100%看,锐度也不怎么样,要比就大家同像素的时候比,这就是高分辨率的优势。

传说808的底大
    没有见够实物
    估计只有铁杆诺粉会买吧……
    似乎微信都用不了……

• 而且相机可以光学变焦,有多档光圈选择,这个也是目前的拍照手机无法做到的。当然,有些手机做到3倍光学变焦了,有些做到有3档可选光圈了,但是像相机这样综合于一身的,也许只有即将上市的三星S4 ZOOM,但是不知道效果如何。

现在的廉价卡片
    似乎都是自动光圈
    三星手机有点高端了

不过我试过两只三星小卡片
    一个是头几年广告很多的“蓝调”
    另一个是去年是前年出的双屏自拍机
    似乎都是千元档
    但是个人主观感觉都很不满意
    所以在文章里只字未提这个品牌

• 有点像吴彦祖~

[酷]
    谢谢夸奖!

• 拍照片是个艺术 更多是人决定的.而非手里的那个机器
    咱这种没艺术眼光的, 也就顶多追求个物理上面的清晰
    感光元件尺寸跟镜头 在我眼里最重要 .

一样一样呵!
    我是随手狂拍星人
    走哪都照一大堆
    回头再挑有好看的没
    反正小卡片
    也不心疼快门

• 佳能IXUS310HS,这个如何?大光圈、广角都有了,唯独触摸屏不是太好。。。

说来惭愧的紧……
    由于听信了某些谗言
    伦家从来木有用过感动牌

不是说这牌子不好
    只是个人情感问题……

百度了下参数
    看上去不错
    建议去本地看下实物
    感觉一下对焦速度是否满意

谢谢半仙!

• [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] 撸主是光头强。。。

在另一论坛
    有人说是“海怪”

• 牛贴啊!看得我一楞一楞的,而且还再认真看多一次。 佩服LZ牛人了,连真人兽都贡献出来,很赞啊。

混脸熟
    混脸熟
    呵呵

• 这文收藏加膜拜,有理。。对于现在满世界跑套头加低端单反的人是个提醒,再看一遍,感觉文章有点意犹未尽啊,下篇应该写单反的

单反实在没什么可写的了
    也不敢写

一在能力不够
    二是方家太多

• 另外怎么没看到富士便携高端的评测,x100 x10s之类的

说来惭愧
    身边确实见不到真机……
    另外主要想写的就是几百快的便宜货
    打击一下那些成天感觉良好的手机党

• e-pl3情何以堪 [惊吓]

后面不过是随口说几个自己喜欢的机器。
    EPL3当然也很不错
    如果象有位老兄说的1500可以入……我猜是套机
    简直是超级性价比

不过……M4/3的电动饼干头实在不如NEX的便宜、画质也不错。
    定焦头的话
    可能不适合一镜到底的家庭消费
    E16-50是nex吸引我的一大要素

• 那是罂粟么

我也觉得那个绿色的果果是罂粟果实...

两位请开门
    有快递!

• 好文章~~ 楼主不仅写的好,表情也很丰富,哈哈 [哈哈]

其实伦家是来卖萌的

• 基本同意楼主的观点,尤其是文章的最后部分……SONY才是数码时代的王者……真相了。手持LX5撸过…… [吃饭]

索尼是技术狂人呵!
    E-M5和D800都在用sony的cmos了

• 膜拜楼主,写的非常好,逻辑清晰,文笔流畅,有干活,处女回复给你了,别想歪了,我不是gay,也不是女滴。

你猜我是不是……

楼主,那松下的lx5和gf5在不考虑价钱的前提下那个好些呢?对焦速度一样么?总觉得松下成像后暗部细节表现的不好,无极麻黑的,