本田思域、丰田凯美瑞地板“鼓包”的真相

2018-06-12 18:47:22 69点赞 102收藏 78评论

第10代本田思域的后排地板告别了纯真年代,中间位置怀孕一般地隆起,让后排中间的乘客落座时尴尬不已。了解本田思域历史的人会大感惊讶,后排“全平地板”是思域独创的招牌卖点,怎么说放弃就放弃了呢?

▲上图为10代思域,下图为9代思域

当丰田最新的第8代凯美瑞后排地板也平地起高丘时,大家更觉得事有蹊跷,难道“五座车”统一了口径,要集体放弃后排中间乘客吗?

▲上图为8代凯美瑞,下图为7代凯美瑞

主流的乘用车都是5座设计,前排两个独立座椅,后排一个连排座椅可以坐3个人。但事实上,后排中间并不是一个标准的座位(个别欧式MPV除外),这个位置的座垫和靠背的舒适性都比较差,大多数车型的后排地板中间还会鼓起个大包,侵占了乘客脚下的空间,让人无法安然入座。

越高级的车,越是如此,到了奔驰S级这个级别,这个鼓包傲然耸立,大有凛然不可冒犯之势——当然,奔驰S级虽然行车本上也注明是5座车,但它的后排乘客永远不会超过两个。

第一个把地板鼓包“削掉”的是谁?

从空间利用角度看,汽车后排座椅地板中间的鼓包是个“反人类”的设计,好端端的地板空间被它一分为二,如一道天堑般阻断了通途,不但搞得中间的乘客不好落脚,就算只坐两个人,乘客的腿脚活动空间也受到局限。

在传统的车身设计中,这个鼓包却是不得已而为之。对于后驱车来说,有一根贯穿车身前后的传动轴,你总要给它找个容身之所;前驱车没有传动轴的累赘,但排气系统从发动机直通车尾,中间部分有个大块头的消音器,这个家伙也要想办法打发。

▲发动机排气系统中的中级消音器是个大块头

轿车的底盘高度实在有限,如果把传动轴和排气管吊挂在底盘下边,那可怜的离地间隙会害得车子无法自由行动。于是,只好往上边想办法,在车子的地板上开出一个“中央通道”,把这些东西“嵌”进去,于是,这些东西就把车内的地板“顶”出了一个大鼓包。

本田思域、丰田凯美瑞地板“鼓包”的真相

▲容纳排气系统的“中央通道”,就是车内地板上的“鼓包”处

这个鼓包怎么看也让人很不爽,对极其宝贵的车内空间是很大的浪费,于是就有人动脑筋了。

据我所知,第一个把后排地板鼓包怼下去的轿车,就是本田思域。时在2001年,第7代思域发布时,本田得意洋洋地宣布,这是一款“独一无二“的、”地板全平“的轿车。

▲2001年上市的本田第7代思域

这么神奇吗?本田是怎么做到的?

思域是前驱车,不用考虑传动轴的问题。第7代思域把排气管中级消音器,往后挪到了后备箱地板下方,后排座椅地板下方只有一根细的排气管通过,这样就用不着往上挖个大槽给消音器留地方,于是后排地板就平整了。

本田思域、丰田凯美瑞地板“鼓包”的真相

▲本田思域通过改变中级消音器的位置,做出了平地板

地板平了,问题也来了,车身结构强度随之下降。如果车身地板中间有个前后贯穿的隆起的“中央通道”,好比是做了一个“加强筋”,在纵向强度上,就比平板一块好得多。本田把地板搞平,需要另想办法弥补车身强度上的损失,第七代思域的对策是“ tunnel side frame”,大概意思就是在地板两侧增加纵向“加强筋”。

有人觉得地板上鼓个大包,对车身强度大有裨益,而一旦地板全平,则安全性大打折扣,其实这完全是无稽之谈。7代思域在美国权威的NHTSA和IIHS的碰撞测试中,成绩都相当出色,NHTSA正面碰撞得了五星,在IIHS测试中也拿到了最好成绩“G”(good)。

▲在美国NHTSA碰撞测试中,2001款思域的成绩相当不错

后排座椅地板全平,无疑大大拓展了后排乘客的空间,不但看上去不再憋屈,坐进去后腿脚的自由度也大为提高,轿车后排中间,也能比较舒适地坐人了。

车内空间寸土寸金,思域的这一做法很快被其它汽车公司效仿,比如丰田,2006年上市的第6代凯美瑞,和同年上市的第10代卡罗拉,都做出了“近似全平”的后排地板。不过,丰田的办法跟本田不同,是把排气系统中的中级消音器往前挪,放到了前排两个座椅中间的位置。

▲2006年发布的丰田第10代卡罗拉也有“近似全平”的地板

为毛又鼓起来了?

“地板全平”这个“独一无二”的卖点,思域吹了好多年,7代、8代、9代都在吹,到了2016年上市的第10代,居然放弃了这一传统优势项目,后排地板也鼓起了一个包。

对此,本田的解释是,这一代思域抬高了排气系统的位置,以提升底盘的空气动力学性能。

本田思域、丰田凯美瑞地板“鼓包”的真相

▲10代思域的车身比上代更“低趴”

确实,10代思域的底盘看上去非常平整,这无疑有助于空气更顺畅地通过。但同时,10代思域的排气系统布置又回归了传统,中级消音器重新回到了后排地板的中央,这也是导致地板隆起的主要原因。

本田思域、丰田凯美瑞地板“鼓包”的真相

▲最新一代思域的中级消音器又回归了“传统位置”

去年底刚上市的第8代丰田凯美瑞,后排地板也不再“近似全平”,而是坦白地鼓到了谁都无法忽略的高度。不光新一代凯美瑞,丰田TNGA构架下的奕泽(C-HR)、新一代卡罗拉、新一代RAV4,无一例外的都鼓起来了。

丰田为啥鼓?因为丰田新TNGA构架下的车型,全部为了降低车辆的重心而降代了地板高度,这样做是为了获得更好的操控性。比如凯美瑞,原先为了追求平地板,排气系统的位置原本就放得比较低,是整个底盘上位置最低的部件;新一代凯美瑞地板高度下降,排气系统已经没有下降的空间,只好把地板顶起了个大包。

▲上代凯美瑞的排气系统是底盘上位置最低的部件

无论是本田为了“底盘空气动力”性能,还是丰田为了降地板高度,后排地板的“鼓包”又回来了。我们必须无可奈何地接受一个现实,从此以后,后排地板全平的新车是越来越少了。

平地板,是汽车实用性优先的选择;放弃平地板,是汽车操控性优先的选择。大家可能听说过本田的MM理念,“Man Maximum Machine Minimum”,即“乘员空间更大化,机械空间更小化”,20年前,思域大费心思把地板搞平,无非是想压缩机械占用的空间,为乘客多争取一点宝贵的空间;现在思域为了更好的操控性,重新放任排气系统去侵占车内空间,这个举动看似不大,但却曝露了本田在汽车设计理念上的重大调整。

丰田更是如此。从2009年丰田章男接掌丰田以来,这位赛车爱好者对丰田中庸乏味的品牌形象耿耿于怀,这些年,他的中心工作就是引领丰田走向“运动、激情”的新时代。丰田和雷克萨斯汽车一向是人畜无害的忠厚模样,近几年纷纷走了犀利路线,而从2012年启动的TNGA构架,则是想把丰田车变得更有驾驶乐趣。

▲新一代凯美瑞的地板比上代降低了20mm

丰田章男认为,体验驾驶带来的乐趣才是消费者花钱买车的初衷。一个赛车爱好者有这种想法再正常不过,但人们买车的初衷都是为了驾驶乐趣吗?丰田主力车型凯美瑞、卡罗拉,包括现在大热的汉兰达,卖得好是借了富于驾驶乐趣的光吗?

你愿意忍受地板上的鼓包,还是宁可少一点驾驶乐趣?

地板上一个累赘的鼓包,让汽车公司如此煞费苦心。这种取与舍的烦恼也许只存在于一两代车型了,终将到来的电动时代,传动轴与排气管都将随风而去,再没有任何机械去跟人争夺脚下的空间了。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

• 汽车工程师表示,都是自己想的。和这个没关系,只和整个排气的布置有关,那里不塞消音包,就要放到后面,侵占备胎空间,取舍而已。整车厂这个专业叫总布置。而且新凯美瑞的重心和坐姿还是很高,比大部分欧洲车都高~所谓低重心,只能和自己比~

11代卡罗拉全平地台+全尺寸备胎,怎么做到的?

丰田君最不会营销了,哈哈哈。

• 365天后排中间坐人的不超过10天?即使坐也轮不到我

• 终将到来的电动车时代,如何处理数以千万计的报废锂电池?
    一个5号电池就可以让几十平米的土壤种出超标几十倍的镉大米,这十多年来没有严格执行的电池分类丢弃,已经产生严重后果了你们都知道吗?

电动车电池量大,回收方便

锂电池和5号电池一样?再说了现在的5号电池都是环保设计,完全可以直接丢弃,了解一下汽车用的18650电池回收规范在来喷吧。

• 不看看奥迪的,隆起更高

比谁更差吗哈哈哈哈 [脸红]

奥迪不是为了四驱传动轴吗,思域凯美瑞是前驱啊 [doge]

• 当初买某品牌的suv,就是因为四驱后排地板全平。
    家用真的很重要,后排坐了小孩子,无论左右下车都非常方便!

请教是哪个品牌?

你是奇骏还是荣放?

• 这篇文的作者还是有良心的,不像某系的托忽悠说搞鼓包是为了抗扭强度

• 思域这款车如果没有消音器应该会卖的更好

• 新款ES就是这个大弱点

• 不要大包啊,不喜欢

• 马自达魁概念车表示:后排地板纯平?我们不存在的,直接给你台四座车。 [击掌]

• [皱眉] 两田自行打脸

• 冠道的后排地面就是平的,坐起来效果很赞

• 10代思域较9代思域的地盘改进很大,可惜国内没有柴油版。鼓包无所谓,反正我也不坐后面 [呲牙]

• 所以我选择SUV。。。

• 作者写的很用心 后排地板纯平有很多好处 哪怕不经常坐人 但是用到的时候 还是很方便 就算做俩人 也更舒服 而且后来在放置一些物品的时候 可以有更多的空间

• 只有我自己坐车…后面鼓3个包给我加个V10好吗

• 越是低端 越喜欢做平

• 作为7.5代凯美瑞车主,表示我买这辆车的主要因素就是中间全平。因为后排左右两个安全座椅后。老婆有时候需要坐后排中间。全平加凯美瑞的空间,老婆是可以接受的。(太胖的不行)

• 家用车操控性都是假的
    专业车手开福特全顺跑以弯道著名的纽北,也就是10分多一点,而秒天秒地的GTR被人怀疑成绩造假也就跑了个7分出头。家用车操控性有比全顺更差的?有比GTR更好的?想要操控乐趣,首先是要提升自己的开车水平而不是买什么主打操控的车

• 9代思域车主表示,地板再平也无法拯救孱弱的后排空间 [大吃一惊]

思域空间小。。。你让福克斯怎么办 [喜极而泣]

福克斯已经哭晕在厕所,但是福克斯1.5T我觉得真的挺好开的