是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

2018-06-14 20:30:32 450点赞 1217收藏 316评论

健身这个事啊,好多人都特别把它当个事,就好像感觉如果不办个健身卡,不请个私教,或者说不到健身房去那就没法健一样。其实你看很多真正的健身达人,他们才不care,where they are!人家那都是什么都是工具,哪里都是场地,只要有想法,随手都能练。虽然说做事情有个仪式感会比较有动力,但是把卡这个仪式,往往只是祭奠离我们而去的人民币。所以还是学会利用碎片化的时间健身是比较适合我们大众的。

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

健身中除了一部分真正的健身爱好者以外,还有相当一部分想要通过健身甩掉生孩子时莫名长在身上肥肉的宝妈们、宝爸们。通常呢这波人有个非常的统一的特点,就是好难坚持,而且总是以孩子做借口,什么要照顾孩子没有时间去健身房啦,什么每次一准备运动孩子就来捣乱啦,反正总而言之一句话就是,有了孩子运动靠边。

借口!这些统统都是你的借口!我们来看看运动达人们都时怎么做的?

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

看到上一组照片是不是再被惊艳的同时也几乎准备放弃啦,你会觉得这些动作都太高难度啦,我们根本无法完成,孩子更不会这么配合去做,我也这么觉得膜拜一下就可以啦,但是这并不影响我们继续做亲子健身这件事情。这里想先给大家介绍两个外国的牛人宝妈,一个是Kimberley,三个两岁宝宝的妈妈,听到这个孩子数量我瞬间呵呵啦,老天爷,一个葵少都给我玩死啦,仨,我直接疯啦。可是人家带娃不耽误健身,无论哪里都是他的场地。

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

看看这架势,多少男人也不及她的十分之一,我非常喜欢她的信条「与其花大把时间一个人孤独的训练,倒不如与孩子同乐」,孩子不是我们的健身的阻碍,确是助力。

另一个妈妈厉害啦,她是一个40岁的女博士Jennifer Gelman,以前只是个普通的大学老师,后来辞职当全职妈妈,她拥有四个“阔爱”的宝宝,而且这些宝宝一个个都是上学ing,要是在我们国内单单辅导功课都能nong死你。

送孩子上学健身送孩子上学健身

做家务健身做家务健身

买菜健身买菜健身

每次看到这样的妈妈我脑子里就会想起一句话,最怕比你优秀的人还比你努力,这种努力让我汗颜。因为我本身也是个小白级人物,力量、体能都比较差,但是我又羡慕那些紧致、凹凸有致的同时略显线条的身材,所以我只能通过健身来达到这样的一个目标,但是我也像千千万万的宝妈一样,孩子是健身的最大阻碍,为了能更好的中和家庭需求和自我需求,所以我模仿了达人们的亲子健身,并且发现这个办法着实不赖。所以就想把我的日常拿出来分享一下。

看过我之前帖子的人都知道,我是一个从200+瘦下来的前胖子,所以我想在减肥这件事上在啰嗦两句,很多人都希望靠高强度运动达到减肥的目的,这个想法是没错的,但是很难实现是因为一旦运动了,人们会有一个补偿心理“我都运动这么累啦,稍微吃点好的应该没事吧”这就完蛋啦,常说7分吃3分练,请大家记住一句话,动不一定会瘦但吃一定会胖。

想要减体重的同志们,只有好好吃饭才是唯一出路,想知道具体方法,巴拉我的减肥贴,或者给我留言交流。那么体重达到了理想状态的人们就需要面临的是塑性问题,这个时候我们就用到了健身教练最擅长的说辞,你不要看体重,尺寸下去了一样好看,这个时候就是刷脂、塑性、减尺寸的时候啦。总结一下,合理饮食是可以减体重,但是很难改变体脂率;健身是塑性,却不容易降低体重;当然如果你能两个同时管控那真真是极好的啦。

#全民运动季##剁主计划-郑州#瘦身90斤,Diao丝逆袭靠减肥,个人减肥方法分享【减肥健身】小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。去年写了一篇减肥文,参加了#春光乍瘦#但是热度可怜,但是混大妈的人别的没有,毅力总还是有的,比如众测不论中不中悠哉小户| 446 评论238 收藏2k查看详情

说到健身就不得不提有氧和无氧运动,讲真,那些说的很装B的专业术语来说明有氧无氧真的很无趣,我们作为非专业人士只要知道皮毛就醒来,有氧刷脂,无氧增肌,简单明了,那什么是有氧什么是无氧呢?这么形容吧,如果我们把健身比作打游戏,有氧运动就是普通的连续攻击,无氧属于放大招,一个大招过后要有一个CD恢复,是不可持续消耗的运动模式。

但是话又说过来,实际上并没有什么是绝对的有氧和无氧,就说我挺爱上的战绳课来说,一节课开始,热身运动有步伐练习,身体协调性性练习,这就是有氧,但是课程中有15s 10s等计时的狂甩过程,这个就是无氧,你不可能狂甩超过三分钟,很短的时间,身体的糖原已经消耗完了,你需要休息来继续储存下一次的大招。另外,有氧和无氧也要靠身体的情况,和你的训练水平来决定的,比如你拿10kg的哑铃来推胸,做12个没劲儿了,这就是无氧。可健美运动员,拿来热身,人家做30个照样没有感觉,相当于他们的有氧运动。

我们扯完这些没用的以后回来说我们的正事,什么正事?就是带着孩子怎么健身。首先我目前的需求并没有那么多,因为我的核心能力比较弱,很多动作我是做不了的,我首要是提升核心能力,其次,我是比较看重马甲线和大长腿,因为肚子是我浑身上下比较满意的地方,一直都比较瘦,腿是我浑身上下比较不满意的地方,一直都那么粗。所以我目前的训练基本都集中在这三个地方,那么我们就来看看我日常的健身动作。

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

一般我会先来个热身,跑步居多,在家就原地跑,在外就和孩子玩你追我赶的游戏,一般跑步时间在15分钟左右。

动作一

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

动态平板支撑(孩子在身体下侧,没下去一下就亲一下)

要点:双手撑地,收紧核心,背部挺直,全身保持稳定状态,尽量减少晃动的幅度。附身吸气,推起呼气。

动作二

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

锯式平板支撑(孩子趴在背部)

要点:身体保持平板支撑的姿态,收紧核心,身体有节奏地前后移动。全程均匀呼吸。

动作三

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

静态臀桥(孩子玩钻山洞游戏)

要点:仰卧瑜伽垫上,双腿弯曲,脚跟踩地,发力讲臀部抬起至大腿与身体呈一条直线,抬起时上背部支撑地面,保持不动。全程保持均匀呼吸。注意臀部有强烈挤压感,如果腰部感觉明显是错误的。

动作四

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

跪姿俯卧撑(孩子躺在身下)

要点:双脚交叉,跪于垫上,腰背挺直,双手撑于胸部两侧,曲臂附身伸臂还原。曲臂吸气伸臂呼气。这个要注意的是,因为我的实力比较弱,所以我通常做不了全部下去,只要到达你的拜拜肉部位有明显酸胀感的地方就可以了,和你做全程是一样效果的。但是做全程就没办法把孩子放在身下啦,那个时候你就需要借助床或者板凳来做这个动作。

动作五

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

卷腹(孩子在双腿之间做拍手游戏)

要点:躺于垫上,双手扶于两耳旁,双脚踩实地面,用腹部的力量将肩部和上背部卷离地面,在最高点略作停顿后,缓慢回到起始位置,注意下背部和腰部要保持紧贴地面。下放吸气,起身呼气。

动作六

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

腹部激活(孩子平趴在小腿部)

要点:平躺在瑜伽垫上,双脚并拢,屈膝抬腿的同时将臀部略微抬起,腰部紧贴地面,身体绷紧,手臂上下震动刺激腹部收紧。全程保持均匀呼吸。

动作七

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

俯卧屈膝(孩子在滑板车上,被推这前后跑)

要点:俯撑在垫子上,双手与肩同宽,双脚并拢放在孩子的滑板车上,身体保持一条直线,收腹将膝盖收至腰间,腹部时刻保持紧绷,在缓慢推回原位。伸腿吸气,收腿呼气。

动作八

动作九

深蹲(孩子负重在肩上)

要点:要背挺直,脚跟与肩同宽,膝盖与脚尖方向一致,不要内扣,下蹲时臀部后移,至最低点时大腿与地面近似平行,然后起身还原,始终保持腰背挺直。下蹲吸气,起身呼气。

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

单侧箭步蹲(孩子负重在肩上)

要点:双脚脚尖超前,一侧退在后成弓箭步姿势,前侧膝盖不超过脚尖,身体保持稳定,依靠后侧脚支撑站立,前侧脚辅助。全程均匀呼吸。

动作十

下犬式

要点:手臂向前伸,五指压实地面,背部挺直,髋部折叠下压,肩部下压,这也是一个非常好的调整肩颈的动作。全程保持均匀呼吸。

我特别想说一下下犬式这个体式,因为我个人腰椎有先天性的问题,腰部上侧有凸起,哪个地方是我本身的腰椎凸出,很崩溃,我做卷腹会磨破皮,但是这个体态可以很好的调节和放松肩颈、脊柱、腰椎,同时拉伸手臂和腿部后侧的肌肉,可以使得线条更美丽。由于我脊柱和筋短的问题,我的动作还不能达到大师般的专业,但是健身本不就是对自己身体极限的一点点挑战吗,我相信有一天我也可以做到图片中的样子,小伙伴们一起加油吧。

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

(烦,烦,烦!那些运动大神都咋这么能写文呢,我录这几个都快给我烦死啦,拍照这玩意除了是个技术活还是个体力活,我觉得不用健身啦,学拍照就够啦,累死人啦,我真是脑子抽筋才会想起来写这个文)说了这么多,也要给大家看一下我的成果,虽然我的健身时间不久,但是自己拍照能看到效果线条一点点的在出现,身体体力和精力也比之前提高了很多。

怎么觉得自己照的腿短啊怎么觉得自己照的腿短啊

好吧,在文章的最后我们还是要来说一下注意事项的,带着孩子健身确实是一件非常有助于亲子感情提升的好方法,但是一定特别要注意安全,首先你要自己先把动作做稳、做对,找好发力点以后在带着孩子上,不要你本身力量核心都十分薄弱的时候就把孩子当沙包抗,搞不好伤了孩子还伤了自己,所以准备一定要做充足。

在做运动的时候,你需要和孩子一些互动,毕竟宝宝们还是比较小的,他们不明白你在干什么,一定会参与,而这种参与会导致我们无法健身,所以你要在这里面设置一些环节,比如做游戏,比如查数,比如讲故事等等,这样会有效让孩子平稳的参与我们的健身环节,也陪他游戏啦,也达到健身的目的啦。

当然健身完了以后我们一定要记得拉伸,这里我没有列举拉伸动作,真的是不想在录啦,大家可以网上查找一些,跟着做就行。养娃的日子孤独而又艰辛,如果你也有边养娃边健身的好妙招一定要分享给我哟,让我们一起携手前行,把娃养好,把自己健好,把日子过好。

是选择带娃?还是选择健身?我的答案是BOTH!

另外特别通知各位,今年的值友节在6月16日-17日举行,距离远的近的,想的不想的都可以去参加,而我呢也受邀到现场做减肥分享,欢迎大家前来交流、围观。