摄影的快感从拍照转移到了买镜头 篇八:女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色 使用评测

2018-06-16 18:01:40 27点赞 47收藏 16评论

如何轻松的约女神拍照?如何让高傲女神心甘情愿的对你搔首弄姿?

女神收割机——徕卡(Leica)莱卡 SOFORT拍立得 粉色 了解一下?女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

一切都始于和老婆交谈中的不小心。。。

老婆一直忍气吞声的看着我这个设备党剁手越来越多,而她自己用个iPhone6s拍照总是觉得不够用。

每次拍完照都被我吐槽没我拍的好,这彻底激怒了她。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

“还不是没个相机!我要是有个相机……”

虽然我拍她越拍越美,但是她一定要一台相机与我抗衡,一台自己的相机!(我拍你就够了,你还能自拍不成女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测 ,难道还想拍我?)

我想说这是我后期技术提升了的原因,和设备无关,手机也能拍好图啊,不信我给你修几张?

“那给我换个iPhoneX。”

我。。我突然觉得。。这是道送命题。。

好好好,相机就相机,我买还不行吗?女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

尼康(Nikon) D850 机身 全画幅单反相机 (约4,575万有效像素 153点自动对焦 可翻折触摸屏 4K)22800元京东去购买

我掐指一算,D850好像最近降价了,我可以把手上的D750甩给老婆用,毕竟镜头这么多了,好歹可以分享下镜头。

于是我端着D750+70-200 2.8E走到老婆面前。

“尊敬的老婆大人,您看这台单反怎么样?”

我头顶一麻,收获了一记无情打击女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

(还好老婆手上的不是平底锅)

揉着头顶的包我若有所思…

也对,这么重的单反她怎么会背着走……她连举起来都费劲…

眼看奸计未能得逞,还是老老实实买个吧。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

购买理由

既然同为夫妻在一起生活,有点共同爱好也是感情升华的关键。

也梦想过我俩都是大法师,背着十几二十斤设备一起出去游山玩水的美妙体验。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

既然无可抗拒,那还是把给老婆买台相机提上议程。

我这种用尼康的理工狗还号称大师…

而此刻我脑袋一片空白,真不知道给妹子要买什么女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

小巧的话一开始的想法是索尼微单(毕竟她可能只是一时兴起,我也一直想体验大法的黑色科技,到时候接手过来美滋滋女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测 )。

索尼(SONY)ILCE-6500/a6500 微单数码相机 含(E18-105)套装11399元京东去购买

A6500

索尼(SONY)ILCE-7M3K 全画幅微单相机标准套装(约2420万有效像素 4K视频 5轴防抖 α7M3/a7M3/A7 III)15469元京东去购买

A7M3

给老婆看了眼索尼。

“这不就是你手上这个吗,丑死了,我不要?”

看来漆黑的索尼也不是很讨妹子喜欢,小巧是小巧了点,但这和我手上的重量也没什么大区别,而且这价格。。这镜头。。重复投资这不浪费吗?女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

我突然明白似乎妹子更喜欢的只是外观,对话里只是讨厌黑色机身,根本分不清牌子,这就好办多了女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

翻看老婆照片的时候感觉还有点文艺气质,来点复古风的应该不错。

富士(FUJIFILM)X100F 数码旁轴相机 棕色 人文扫街 2430万像素 混合取景器 复古 WIFI7890元京东去购买

说起复古风,我想到的就只有富士了,X100F。

也还是不喜欢。。

“看起来就不好用。”

也对,什么数码旁轴,混合取景器,我也不懂。

富士(FUJIFILM)INSTAX 一次成像相机 MINI90相机 银棕1188元京东去购买

继续搜寻的时候,我发现富士拍立得长得挺有颜值的。

富士(FUJIFILM)INSTAX 一次成像相机 MINI25相机 白色599元京东去购买

老婆应该喜欢,这萌萌的样子。要不就来个拍立得吧。

我的内心那可是窃喜万分女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测 ,瞬间没压力了,拍立得随便选嘛,便宜又能检验拍照水平,因为不能做后期。

于是给老婆介绍拍立得了。

“真正的大师都是拍照那一刻决定了一切,像我这样靠后期勉强度日的渣渣是不敢用拍立得的。但是,老婆,像你这种有天赋天资极高的就应该从拍立得开始。”

专题:无需等待的美好——细数那些随拍随印的照片利器曾几何时,我们在拿到照片之前,还需要经过漫长的等待。虽然如今技术又给了我们更方便的照片存储方式,但看得见摸得着的冲洗照片仍是很多人心中一份小小的情怀。如何能够同时满足大家对速度的追求和对实体照片的喜爱呢?今天什么值得买(SMZDM.COM)就来跟大家细数一下那些可以随拍随印的拍照利器,让美好再也无需原创小小值| 117 评论49 收藏629查看详情

顺手甩给老婆一篇站内文章,慢慢种草去吧,想想都开心,又省钱了。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

直到有一天她问我。。

“徕卡怎么样?都说徕卡好,徕卡能用一辈子,我要粉色那款。”

我心里一惊。。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测 老婆这。。草种的有水平。。不愧有天赋。。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

“什么?徕……徕……徕卡?徕卡也有拍立得吗?还粉色?”

我立马止住了,这话题聊下去只怕又要送命女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

在我心里,徕卡可是。。

徕卡(Leica)莱卡 M10专业旁轴经典数码相机机身 黑色52998元京东去购买

像这样。。

徕卡(Leica)Q Typ116 全画幅数码相机 黑色33699元京东去购买

或者是这样。。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

虽然很想信仰充值,但这价格。。

抬起颤抖的手指,搜了下徕卡拍立得。

徕卡(Leica)莱卡 SOFORT 一次成像立拍立得 粉色拍立得现货发售 时尚随行2599元京东去购买

还好还好,虽然贵为徕卡,但徕卡的拍立得这价位不算贵。

2K的价位体验一把德国光学*级代表的徕卡还是值的(贵在镜头?可乐标值个1K+吧女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测 )。

连我自己都忍不住想体验一把。

而且能用一辈子的东西,送给老婆之后还能送女儿,女儿还能送外孙女,外孙女拿着玩的时候还能想起我这个玩尼康D5080相机的大法师女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测 ,一次投资终身受益。

单就外观问了下老婆为什么选这款,老婆说:

“不喜欢富士helloKitty那样卖萌的感觉,复古的那款也太装了,这款外观更有专业感,说拍照我是认真的。”

“嗯不错,我很欣赏你专业的态度,那就买买买了”女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

粉色居然还是全球限量粉色女神特别款。

限量的话还是早点下手吧,为了女神的微笑女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

不过说实话,女神还是主要用来搭配包包和衣服的吧。。

Leica/徕卡 SOFORT相机彩色相纸 单盒装/10张 拍立得相纸19551100元天猫精选去购买

只是这徕卡相纸有点肉痛了。。

富士拍立得mini8/9/25/90/7s 白边相纸40张套装 一次成像 包邮144元天猫精选去购买

练手的话富士的也是通用的,每张低至3块多,而且成像质量上没什么区别。

外观展示

开箱

既然贵为徕卡,这必须吹一波。

主体+20张徕卡相纸。

老夫的少女心啊…………

比起宣传图,右下角的可乐标更吸引我的目光。

行货质保标志

低调的内盒,简单的黑白线图简约而不简单。

READY IN 4 MINUTES 大概是4分钟显像的意思?

我的理解是图像凝固的瞬间。

功能介绍,拍摄模式,闪光灯模式,延时快门。

打开盒子最引人注目的是这五本八国语言说明书。

因为本身比较简单易操作,所以说明书也比较简单,几张图搞定,不像我的D750给了一本400页的翻了十页我就放弃了,以至于相机买回来半年了还不怎么会用。。。

拿起来就可以用,确实这种简单的更适合妹子。

装箱全家福,好久没见过这种小小的电板了。。

外观

肩带,真皮质感,但是为什么不是粉色?

正面视图

此时此刻。老夫的少女心被唤醒了。。

居然幻想了下我是个萌妹子在碧水蓝天的海边拍闺蜜的样子女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

背面,没什么功能键,基本可以开机就拍,十分方便。

电池仓,3.7V 470mAh电池。官方称续航可以连续拍100张,唯一要担心的只有燃烧的相纸(人民币)了。

AUTOMATIK-HEKTOE 1:12.7/60镜头,支持三档调焦:0.3-0.6m(适合拍微距);0.6-3m(标准焦段,适合拍人像之类的);3m-∞(适合拍风景照)。

如果有一天单反退烧了,我更愿意带上个拍立得一机走天涯,享受旅行的乐趣,比背个大单反松多了。

值得注意的是取景器和镜头不是同一视角,这点和单反不同,拍出来的角度会略微有差异。

自拍反光镜还是挺好用的,各种自拍场景都能应对。

开箱完毕,总的来说颜值非常高,复古硬朗的外形配上粉色,文艺而又不死板,恰到好处的美感。

使用感受

首先我想到的是能不能塞进我的相机包

目测老婆是不会经常用的,摄影拍照基本是我的任务,大概会成为我的专用道具女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

这要看老婆会不会入摄影坑了。

大小正好,放到我的摄影EDC包里就占一个闪光灯的位置。

此位置常年招租女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

称了下339g的重量在相机界算是十分轻便了。

徕卡彩色相纸,不过富士早已垄断拍立得相纸了,富士产的没得跑。

拆封后两小袋,每袋10片装。

我期待可乐标呢?

女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测 果然是富士啊,标都没换。mini画幅有点小。。

要注意的是相纸背面不要用手触碰,以免误碰曝光。

打开相纸仓,可以看到内部结构,想吐槽的是。。真的好简单啊。。。

价格居然没很多金属原件,塑料质感太强。

但徕卡调教的镜头还是毒德的原汁原味吧女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

装相纸,没难度,注意正反面(反了也装不进)。

新装相纸开机时会送出遮盖的第一页,不要惊慌。

开机,功能一览,各种拍摄模式,相纸是固定的ISO800的感光度,固定的镜头光圈,所以这些模式带来的是快门速度的差别。

日间拍照还是要手动选择关闭闪光灯,闪光灯毁起人像来,简直。。

研究了一番之后,我得出的结论是拍立得还是在白天使用会有比较好的效果,主要限制在于光圈小,ISO感光度低。

对焦,对焦方式为自动对焦,但要记得构图完之后旋转下对焦环,比较不适应的是不能半按快门对焦,用惯了单反的我。。试手的时候忘记对焦这回事了,拍糊了一张。。

底部居然还有个快装版螺丝口,可以固定在三脚架上,配合延时快门适合拍合影。

架上三脚架试了试,设计在边上应该是方便拍摄者取景,毕竟重量也不重,不存在不稳的问题。

实拍测试

说是实拍,其实我更喜欢它的造型和配色。

这么贵的相纸我是不舍得用的。。珍贵的机会得留给老婆慢慢研究。

老婆在家奶娃近期是没机会出远门了,然而我忍不住想试试这女神相机配上妹纸是什么样的效果。

既然是装饰品成分多一点,我就先带着这个徕卡24K纯道具出门约妹子去了。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

感谢值友捐出的女友做模特。

配上之后文艺了许多。特别是徕卡的小红标,在花丛中格外显眼,毒德的味道。

妹纸表示很喜欢,并且暗示男朋友什么时候送一个。

我觉得我可能是个猪队友。。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

暗中观察的老婆也忍不住牺牲下自己出来做模特了。

果然都很美,女神款就是不一样,我感觉连我的魅力值都提升了。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

女神喜欢比什么都重要,我也挺喜欢这个**顶天的道具。

有了它我觉得以后走路上搭讪女神拍照的成功几率会高很多。

没有妹子能拒绝这粉色的诱惑。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

成片上,颜色比较深沉,厚重的质感,微微泛黄,这可能和相纸有关,虽然是富士产的,但是好歹贴了可乐标,所以这是德味相纸?

边框上还可以写个优美的句子,或是留影时间,带回家做个照片墙,闲暇时慢慢欣赏回忆,纪念意义远高于手机里的电子照片,手机照片一般存的时间久了就不会再去翻看了,甚至不到一个月就会忘记曾经那张照片的存在了。

这样的照片更具人文情怀,看得到摸得着的回忆。

记录美好时光的照片+多愁善感的女神=连绵不绝的感情涟漪,这才是拍立得让人欲罢不能的地方吧,更何这上面还有个让男人都欲罢不能的红色可乐标。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

外观上我给满分,女神款不是吹的,随便给个妹子拿着都充满了文艺的女神气息。

实拍的话老婆暂时没空练习,拍了几张试手,老婆感觉确实还是有点难度的,难在拍摄上曝光和对焦不太好控制。观察窗和镜头不再同一轴线上也增加了难度,最明显的感受是拍微距不好对焦。

我看了她拍的照片,其实还不错,可能妹子天生就在视觉色彩搭配上有天赋,构图上我给老婆这个初学者满分,居然基本都是三分法构图。

成片感觉确实复古风别有一番风味,很像小时候的照片,拍出来就有那么一点年代感。

好像是从很久远的年代寄来的一封信,明明刚刚经历了,但再看一眼却觉得那是再也回不去的时光。

别的我就不吐槽了,免得。。。送命。。女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

说起来,拍立得更有小资情调,不骄不躁,静静享受时光。

我也给老婆挖了个坑,手上20张相纸,试拍了10张,剩下的10张我觉得要让她认认真真拍。

我强调拍立得与单反是不同的,要把每一次拍摄都当作最后一次,毕竟相纸有限,有限的相纸迫使每一次快门都要深思熟虑。

拍照容易,拍好很难。

我问老婆:

“如果这辈子你只能拍10张照片,你会记录什么?用这10张相纸试试?”

(希望老婆能坚持下去,好让我以后能分享这十张相纸的故事女神收割机—Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 粉色  使用评测

徕卡(Leica)Q Typ116 全画幅数码相机 黑色

徕卡(Leica)Q Typ116 全画幅数码相机 黑色

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得相纸 金边彩色相纸套装(10张)19678 金边彩色相纸(10张)

Leica 徕卡 SOFORT 2 拍立得

Leica 徕卡 SOFORT 2 拍立得

Leica 徕卡 SOFORT 2 拍立得 一次成像相机(黑色)19190

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得 (54×86mm) 薄荷绿色

徕卡(Leica)SOFORT 2 拍立得 一次成像相机(红色)19189

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得(62x46mm)

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得(62x46mm)

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得相框 菩提木相框套组(经典黑 )19664【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得 相机背带(复古红 )19680【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 2 拍立得 一次成像相机(黑色)19190【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得相框 菩提木相框套组(简约白 )19665【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 环保人造皮革腰包 适用拍立得/Q相机/便携式相机(经典黑 )19676

Leica/徕卡 SOFORT 2 相机拍立得 11月9日上线

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得 相机背带(气质灰 )19681【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 拍立得相纸 白边彩色相纸套装(10张)19677【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 环保人造皮革斜挎包S号 适用拍立得/便携式相机(经典黑 )19688【预定专享】

徕卡(Leica)SOFORT 环保人造皮革斜挎包M号 适用拍立得/Q相机/M相机( 经典黑 )19675