软件教程 篇一:从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

2018-07-09 21:38:22 164点赞 1174收藏 213评论

言:

• 郑重警告:请不要下载和使用任何非官方来源的KeePass应用程序及第三方插件。包括但不限于各种精简版,修改版,增强版,一键安装版等。官方提供简体中文

• 本教程仅适用于Windows,Chrome和Android平台

• 文中所有下载链接均来自于KeePass官方网站(如有例外会特别注明)。

• 本文主要介绍了KeePass(Windows)及其9个插件(包括Chrome平台)以及Keepass2Android(安卓)的配置使用,特殊技巧和注意事项。

为什么写篇教程?

1. keepass功能虽然强悍但使用相对复杂,而且官方帮助文档是全英文,上手难度较高;

2. 网上所能找到的中文教程都不完整。如果说看了网上的教程然后去试用keepass你有80%的可能会弃坑(我几年前就是因此而放弃的),那么看完本教程后90%的可能你今后不会再用除keepass之外的任何其他密码管理软件。

keepass与同类软件相比究竟有何优势?

• 最直观的优

势当然是完全免费

• 最实际的优势:今后基本可以告别手动输入账户密码。(在此建议将所有密码更换为16位随机强密码

• 最强大的优势:这是一个开源软件,拥有众多优秀的第三方开源插件支持。即使将来有一天开发者不更新了也肯定有其他开发者接手。

• 最重要也是最容易被忽略的优势:keepass的加密方式和加密算法均处于同类软件的领先水平(至今尚未暴露出任何安全隐患) ,你的数据完全掌握在自己手中,无需将任何敏感信息托付给第三方服务商。

• 一图胜千言,来张动图感受一下keepass双通道自动输入混淆的**吧!从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

双通道自动输入混淆双通道自动输入混淆

那么这篇教程能达到什么效果呢?

1. 替你节省至少90%摸索学习的时间;

2. 让你在三小时之内熟练使用keepass;

3. 学会一项受益终身的技能,一劳永逸

正文开始前,先放上所有官方下载地址。注:Github地址中下载页面中后缀为.plgx的文件即可。

文末有彩蛋哦从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

KeePass(Windows)篇:

(1)中文语言包安装

1. 安装并运行keepass(安装时默认英文,无中文可选);

2. 点击主界面中的【View】→【Change Language】;

3. 点击【Open Folder】打开keepass的语言安装文件夹;

4. 解压下载的中文语言zip包,将解压后的文件复制并粘贴到步骤3打开的文件夹中;

5. 重复步骤2,然后选择【Chinese_Simplified】,点击弹出框中的【是】重启keepass。

中文包安装路径中文包安装路径

(2)插件安装

1. 在keepaass主界面中点击【工具】→【插件管理器】→【打开文件夹】;

2. 将下载的后缀为.plgx的文件复制并粘贴到步骤1打开的的文件夹中(zip包请先解压);

3. 关闭然后重新打开keepass。

4. (度盘下载的chromeIPass插件安装方法:点击chrome浏览器右上角的三个点→【更多工具】→【扩展程序】,在打开标签页的右上角启用开发者模式→将下载的crx文件拖动到此标签页)

插件安装路径插件安装路径

(3)数据库同步和加密方式

如果你在使用Windows10,建议将keepass的数据库直接存储在OneDrive文件夹中。因为OneDrive已经集成到了Windows文件资源管理器中,而且OneDrive网页版支持文件版本历史记录,即使操作失误或误删文件也有挽救的余地。

在创建数据库时keepass提供了3种可任意组合的加密方式:【管理密码】【密钥文件/提供器】和【Windows 用户账户】,也就是说一共可以组合出8种加密方式。追求更高安全性可以了解一下OtpKeyProv:每次打开数据库需要输入至少3个一次性的6位数安全码,但是必须要有一个YubiKey硬件或一台装有Google身份验证器的备用手机,而且这种加密方式的容错率和安全性有所冲突,本文篇幅所限不再赘述。所以综合安全性,易用性,跨平台等多方面因素,建议使用【管理密码】+【密钥文件/提供器】的加密方式。其中【密钥文件/提供器】可使用任意类型文件(图片,文档,音频,视频等),它的工作原理是使用SHA-256对密钥文件进行哈希处理并将生成的32个字节用作密钥,因此请不要随意修改密钥文件(重命名无影响)。这也是我觉得很好玩的地方,你可以使用一张家人的照片,一首喜欢的歌或一段不可描述的视频作为密钥文件,谁又能猜得到呢?从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南 (使用100mb以上的大文件作为密钥文件会明显影响解锁速度)

加密方式加密方式

数据库配置的【安全】选项卡中有一个【迭代次数】,次数越高数据库越难被暴力破解,但每次打开数据库的耗时也越长。默认值为60000,我将它设为500000,在Keepass2Android(安卓版)上打开时间为5~6秒,可供参考。

迭代次数迭代次数

(4)自动输入和双通道自动输入混淆

自动输入顾名思义就是用软件模拟按键以代替手动输入,需要注意的是如果目标应用程序使用管理员权限运行,那么keepass也必须使用管理员权限运行才能在此应用程序中使用自动输入。通俗点讲,当你打开一个程序弹出了【用户账户控制】警告(UAC),那么要在这个程序中使用自动输入必须右键点击桌面上的keepass图标,选择【以管理员身份运行】。自动输入全局热键默认为【Ctrl + Shift + A】

双通道自动输入混淆不仅**高(具体效果如上面动图所示),而且相当牛逼。它的工作原理简洁明了:将要输入的字符随机分为两部分,然后使用模拟按键和复制粘贴两种方式混合输入,输入完成后再还原输入前的剪切板内容。这样一来,单一的键盘记录软件或剪切板监听软件都无法窃取到输入的完整字段。由于某些软件的输入框没有移动光标或不支持粘贴操作(基于控制台的应用,游戏等),因此这个功能默认不启用。必须在添加或编辑记录时点击【自动输入】,勾选【双通道自动输入混淆】。这无疑增加了普通用户的使用成本:为一条记录启用双通道自动输入混淆需要额外点击3次,对于有上百条密码的用户来说绝对是一场灾难。下文将给出一劳永逸的解决方案。从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

自动输入匹配规则:当按下自动输入全局热键时,keepass会根据当前活动窗口的标题在数据库中搜索相匹配的记录;如果一条记录的标题或网址包含在活动窗口标题内那么这条记录将被匹配。举个例子:在chrome浏览器中打开“什么值得买”网站,当前活动窗口的标题就是“值得买8周年回馈 - Google Chrome”。那么问题来了:标题为“Google”的记录也会被匹配到,而且在chrome中打开的任何标签页的标题都会包含“Google Chrome”字段。因此为防止误输密码,请务必在keepass的【工具】→【选项】→【高级】中勾选【总是显示全局自动输入记录选取对话框】

配置自动输入配置自动输入

最后一点是自动输入的键入规则,默认规则为{USERNAME}{TAB}{PASSWORD}{ENTER}。解释:输入用户名,Tab键(换行),输入密码,回车键。但这套规则明显不适合中文用户,因为使用自动输入时输入法必须是英文,否则会出现很尴尬的场面。本文推荐使用以下规则:+{DELAY 100}{CLEARFIELD}{USERNAME}{TAB}{PASSWORD}{ENTER}。解释:Shift键(Windows10输入法切换),等待100毫秒,清空输入框,输入用户名,Tab键(换行),输入密码,回车键。由于新建记录默认从群组继承输入规则,所以只需修改一次即可,一劳永逸啊!从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南 具体操作见下图。注:使用此规则自动输入时请确保输入法为中文。

推荐规则推荐规则

(5)使用固定设置

这是一个很特殊的技巧,可以让你在每次打开keepass时使用固定的应用设置,类似于网吧电脑系统的重启还原。由于keepass密码锁定的是数据库而不是主程序,所以在电脑未锁定的情况下任何人都可以进入keepass程序并更改应用设置。这个技巧主要用于应对以下两个场景:1.熊孩子乱改你的keepass设置;2.别有用心的人趁你不备在keepass选项中更改密码导出策略,在你下次打开数据库后忘记锁定或中途离开电脑时快速导出全部数据。但是这个技巧防小人不防高手,而且如果TA恰好也看过本文,那就只是多花一分钟的事了。所以还是建议养成随手锁定电脑的好习惯(Win键+L),不过拿来对付家里的熊孩子绰绰有余了。从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

配置方法:打开keepass的【工具】→【选项】,设定好所需设置→【确定】,打开Windows文件资源管理器,点击选项卡【查看】,勾选【隐藏的项目】。打开文件夹C:Users(用户)User NameAppDataRoamingKeePass(见下图),将文件夹中的KeePass.config.xml重命名为KeePass.config.enforced.xml,然后将它剪切并粘贴到文件夹C:Program Files (x86)KeePass Password Safe 2即可。如需取消,请删除KeePass.config.enforced.xml文件。

文件路径文件路径

文件夹路径文件夹路径

(6)其他概念

替代URL:使用指定的应用程序(浏览器)打开URL。

TAN (transaction authentication number):一次性验证码。通常在启用网站两步验证的同时会提供多个备用验证码(TAN),国外的有Google,Evernote,Dropbox等,国内的有小米,163邮箱等。keepass中每条TAN用过后会打上╳并注明失效日期,非常实用。

• 技巧:

1. 由于TAN记录的标题不能自定义,因此建议为每个账户的TAN记录单独创建一个群组,这样不容易混淆;

2. 在添加TAN时勾选【序号连续,开始于】,这样创建的每条TAN会有一个序号,以便识别和使用。

• 添加方法:创建一个新群组(推荐)→点击群组→【工具】→【TAN 向导】。

添加TAN添加TAN

恭喜你已经看完了一半,现在放弃就太不划算了从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

KeePass插件篇

①KPSourceForgeUpdateChecker

此插件的作用是检查从SourceForge上下载的插件的更新信息。SourceForge是一个类似于GitHub的网站,本文中所有插件均来自于这两个站点。遗憾的是keepass主程序目前只能检查来自GitHub的插件的更新,这个插件刚好弥补了此不足。需要注意的是此插件没有在keepass官网插件列表中列出,但是本文介绍的多个插件的开发者都建议用此插件检查更新,而且此插件在SourceForge网站上keepass开发者参与的多个帖子中被人提及,keepass开发者并未指出此插件有风险。总而言之,请酌情下载和使用。

安装插件后安装插件后

②KPEnhancedEntryView

增强记录视图:提供颜值更高的查看视图,支持一键查看/隐藏所有加密字段(F9),安装后可在keepass主界面直接添加备注和附件,显著提升用户体验,可以说是必备插件。

安装插件后安装插件后

为达到最佳显示效果,请按以下说明配置:

1. 在keepass主界面中点击【显示】→【窗口布局】→【平铺】;

2. 在keepass主界面中点击【显示】→【列设置】,取消勾选除【标题】以外的所有选项→【确定】。

③KPEntryTemplates

更美观,更简洁,更高效,可全面定制的模板编辑器,说它是神器也不为过。我当初一百多条密码信息全部是手动转移到keepass中的,顺便也把所有账户的密码都改成了随机强密码,要是没有这个插件可能要多花两到三倍的时间。没有对比就没有伤害,直接上图。从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

配置方法:

1. 点击keepass主界面的【文件】→【数据库设置】→【高级】,在【模板记录组】中选择一个群组→【确定】;

2. 返回主界面,点击步骤1中选择的群组,按Ctrl+I键(或点击上方工具栏的钥匙图标)添加记录;

3. 点击【自动输入】,勾选【双通道自动输入混淆】(以后用模板添加记录时就不需要再勾选,一劳永逸);

4. 点击最左边的【Template】→【Init As Template】;

5. 配置所需模板→【确定】。

6. (排序和删除方法见下图)

排序和删除排序和删除

创建好的模板在Keepass2Android(安卓版)也可以使用,下面将详细讲解Template(模板)中的英文字段及设定技巧,下文会给出6套现成的模板设定图,足以胜任日常使用,要是没有耐心或不熟悉英文请直接按图配置吧从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

先将Template(模板)中的所有英文字段翻译一遍:

Title:标题 Field:字段 Field Name:字段名 Type:类型 Opt:选项 Custom:自定义 Username:用户名 Password:密码 Password Conformation:确认密码 URL:网址 Notes:备注 Override URL:替代URL Expiry Date:到期日 Inline:文本编辑框 Inline URL:文本网址 Popout:弹出式文本编辑窗口 Protected Inline: 加密文本编辑框 Protected Popout:加密弹出式文本编辑窗口 Date:日期 Time:时间 Date Time:日期时间 Checkbox:复选框 Divider:分割器 Listbox: 列表框 RichTexbox:富文本框

这么一大堆看上去容易头晕但需要记住的只有两个:Protected Inline和Listbox。Protected Inline用于存储支付密码等需要加密的字段;Listbox则省去了每次添加记录都要重复输入邮箱或手机号的烦恼,配置方法如下图。注意:分隔符是英文字符中的逗号

Listbox配置方法Listbox配置方法

最后提醒一下:在keepass中实际显示的是【Field Name】,【Title】只是使用模板添加或编辑记录时窗口显示的名称(听起来挺绕口,用多了就会明白)。从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南 只要记住一点就够了:当【Field】选为【Custom】时【Title】和【Field Name】的名称最好保持一致。注意:一个Template(模板)中不能有两个相同的【Field Name】

那么添加的模板要怎么用呢?

1. 【添加记录】→【Template】→【Set Template Parent】;

2. 见下图。

使用模板添加记录使用模板添加记录

6套模板已送到,请注意查收!从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

模板1模板1

模板2模板2

模板3模板3

模板4模板4

模板5模板5

模板6模板6

④KeePassHttp

此插件需要配合下面的chromeIPass使用,形象点说它就是个传信的邮差。因为chromeIPass本身并不存储任何记录信息,所以当你在chrome中打开一个网页时,它就会询问KeePassHttp你的数据库中有没有关于这个网址的记录;如果有KeePassHttp会弹出一个对话框,点击【Allow】它就会以http的加密方式将记录发送给chromeIPass从而实现网页自动填充。觉得每次都问很烦的话请勾选【Remember this decision】;这样还不够?那么请在keepass主界面中点击【工具】→【KeePassHttp Options】→【advanced】→勾选【Always allow access to entries】,这样它就再也不会问你了(不推荐)。 从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

进阶技巧:添加记录时去掉网址的前缀。以百度为例:添加一条百度账户的记录时应将网址设为 https://baidu.com/ 而不是 https://www.baidu.com/ ,否则将无法在百度的一些子域名上实现自动填充,比如百度贴吧 https://tieba.baidu.com/ ,百度地图 https://map.baidu.com/ 等。当然像我这么懒的人是不可能会手动输网址的,还是那句话:下文将给出一劳永逸的解决方案。从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

⑤chromeIPass

默认快捷键:填充用户名+密码:【Ctrl + Shift + U】 仅填充密码:【Ctrl + Shift + P】。这个插件除了能自动填充用户名密码,还可以填充记录中的自定义字段。怎么填充自定义字段就不详述了,普通用户基本用不上,而且用起来很麻烦,每重装一次chrome或Windows系统就要从头再来。从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南 注意:出现用户名密码输入框识别不准确的情况可点击插件图标→【Choose own credential fields for this page】,然后自定义页面中的用户名输入框和密码输入框。警告:请尽量不要使用此插件的密码生成功能,因为它在将密码复制到剪切板后无法自动清除。关闭方法:点击chromeIPass图标→【Settings】→取消勾选页面中的【Activate password generator】。

使用此插件修改网站密码的技巧:点击chromeIPass图标→【Settings】→取消勾选页面中的【Automatically fill-in single credentials entry】→打开网站的密码修改页面→按Ctrl + Shift + P填入原密码→在keepass主程序中修改此网站记录的密码→切换到chrome其他标签页→切换回密码修改页面→按Ctrl + Shift + P填入修改后的新密码。原理:这个技巧利用的是chromeIPass不存储记录的特性,每切换一次标签页chromeIPass就会让KeePassHttp检索一次keepass数据库。

⑥KeeTrayTOTP

TOTP是一种基于时间的一次性密码算法。绝大多数网站的两步验证都使用了这种算法,例如国外的谷歌,微软,脸书,国内的小米,163邮箱等。

两步验证的优势和劣势同样明显:

• 优点:大大提高了账户安全性,不需要再忍受短信验证码的延迟;

• 缺点:过于依赖移动设备,如果不小心卸载两步验证app,手机出故障或丢失就无法访问账户。需要输验证代码时手机没电了也很让人抓狂。

所以这个插件绝对是一个名副其实的神器,装上后手机上的Google 身份验证器,Microsoft Authenticator,小米安全令牌,Steam手机客户端等通通可以卸载掉,直接可在Windows上的keepass中生成两部验证代码,而且只需要在Windows的keepass上配置一次,安卓端的Keepass2Android无需任何设置就可以直接使用。以后换电脑换手机也不需要再重新配置,真真正正的一劳永逸啊。从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

配置方法:设置网站两步验证时会给出一个二维码,通常在二维码下方会有一个【无法扫描条形码】(实际情况可能略有出入),点击后会显示一串密钥。复制密钥,打开keepass,点击要添加两步验证的记录,按Ctrl+Shift+I打开KeeTrayTOTP设置页面,将复制的密钥粘贴到【TOTP Seed】输入框中,【TOTP Format】选择6(8位数的很少见,通常都是采用6位数两步验证代码),点击【Finish】。

两步验证设置两步验证设置

使用方法:点击记录,按Ctrl+T(或右键单击→Copy TOTP)即可将两步验证代码复制到剪切板;安卓端Keepass2Android中记录里的TOTP加密字段就是两步验证代码。

接下来说两个奇葩网站两步验证的设置方法:一个是小米:只能扫码,不给密钥,其心可诛!另一个是Steam:码都不给你扫,必须下载手机客户端,简直丧尽天良!从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

• 小米的很好解决,随便用一个二维码扫描软件就能获取密钥(TOTP Seed),下图中红色方框部分就是密钥。

小米TOTP Seed小米TOTP Seed

• Steam的稍微复杂一点,如果你的手机没有root请跳过这部分。

1. 下载并安装Steam手机客户端,设置好Steam令牌;

2. 使用已获取root权限的文件管理器(推荐使用FX File Explorer)打开目录:/data/data/com.valvesoftware.android.steam.community/files/,将目录中的Steamguard文件以文本方式打开,红色方框部分即为密钥(见下图);

3. Steam TOTP SeedSteam TOTP Seed

4. 复制密钥到【TOTP Seed】中,【TOTP Format】选择【Steam】,点击【Finish】,然后点击记录,按Ctrl+T将两步验证代码复制到任意文本框,确认与手机端steam令牌显示的代码一致后即可卸载Steam手机客户端

⑦YetAnotherFaviconDownloader

这个插件的作用是根据网址为数据库中的记录下载网页图标,可一次为多条记录下载。用法:在keepass主界面选中一条或多条记录→单击右键→【Download Favicons】。至于为什么叫YetAnother呢?因为它有个前辈叫FaviconDownloader,可以一次为全部记录下载图标,但是用起来比较糟心,一次下载多了容易卡死。从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

⑧AutoTypeSearch

上文中解释了keepass的自动输入匹配规则,但这个规则并不尽如人意,因为网站的标题不是一成不变的。比如说我刚开始写这篇教程的时候值得买网站的标题是“值得买8周年回馈”,现在又变成了“什么值得买 | 品质消费网站_网购决策中立门户”。此时这个插件的作用就体现出来了:当按下全局自动输入热键没有匹配到记录时,它会弹出一个搜索框,搜索到所需记录后点击即可使用自动输入。还可以为AutoTypeSearch设置一个全局搜索热键:在keepass主界面中点击【工具】→【选项】→【AutoTypeSearch】→勾选【Show when system-wide hot key is pressed:】→点击下方输入框→按下你想使用的全局热键。

⑨WebAutoType

最后一个插件!!!从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南 这个插件有两个功能:

1. 让keepass的全局自动输入根据网址而不是浏览器窗口标题匹配记录。说实话真的不好用,必须为每条记录添加一次自定义规则,一百多条记录就是一百多次啊。从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南 有了chromeIPass的自动填充在chrome中很少能用到keepass的全局自动输入了,再说就算全局自动输入匹配不到记录不是还有AutoTypeSearch吗?从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

2. 真正好用是它的快速添加记录功能,也就是上文提到的一劳永逸的解决方案:在keepass主界面中点击【工具】→【WebAutoType Options】→点击【Global hot key】输入框→按下你想使用的全局热键→【OK】。随便打开一个网页,按下全局热键,奇迹出现了,弹出的添加记录窗口中标题和网址都替你输好了,这个功能真是深得我心啊!从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

自动填充标题网址自动填充标题网址

马上就要结束了,骗人是小狗从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

Keepass2Android(安卓)篇

这将是最短的一篇,因为这个app简单易懂,不需要安装任何插件,该有的功能还一个不少:支持TOTP,支持指纹解锁/快速解锁,自动清除剪切板,禁止应用内截图,同步数据库(联网版)。在安卓8.0上Keepass2Android已经实现了应用内自动填充,8.0以下的系统可以使用内置的输入法自动填充(见下图),永久告别手动输入(不得不吐槽某些反人类的银行app,自己做的输入法那么烂还好意思禁用第三方输入法从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南 )。离线版同步数据库建议使用FolderSync(同步类型设为双向),root用户可用Tasker实现自动同步:检测到keepass数据库文件被修改+Wifi已连接→启用FolderSync同步。最后的FBI WARNING:Keepass2Android完全免费,内置中文,千万不要在除Google Play以外的任何网站或应用商店下载和使用【联网版】

自动填充演示图自动填充演示图

本教程到此正式完结,感谢坚持看到这里的各位。从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南 此时你可能还有一个问题:我那么多账户密码该怎么转移到keepass中呢?我的想法是:如果你打算使用keepass,那么也是时候把所有密码都更新一遍了

从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南 完结撒花从入门到熟练:KeePass全网最详使用指南

结语:

在此感谢KeePass开发者Dominik Reichl,Keepass2Android开发者Philipp Crocoll以及众多KeePass插件开发者的无私奉献。特别感谢WorkFlowy开发团队,没有WorkFlowy就不会有这篇教程

下期预告:WorkFlowy:一个可视化的第二大脑

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 写的不错,补充几点:
    1.Keepass2Android在安卓8.0及以上系统可以使用系统内置的AutoFill服务,全自动填写密码无需使用内置键盘。7.0及以下需要借助keepass2Android的插件来进行。
    2.keepass电脑端输入网站密码安利使用浏览器插件keefox(现名kee),WE插件支持最新版Firefox以及chrome。
    3.条目缩略图下载推荐使用Favicon Downloader
    4.如果有使用VeraCrypt的安利使用keepassVeraCryptMount。吼,非常吼。
    5.keepass推荐数据库加密方式使用ChaCha20,密钥导出使用Argon2.keepass2Android已经引入支持。无需插件。

你讲的第一点不需要安装插件可以直接用内置的输入法,而且这个插件用了无障碍服务需要一直在后台运行比较耗电;第三点我在文中已经说明了不推荐Favicon Downloader的原因,第五点我没明白你的意思,两种加密算法keepass2Android都支持(不需要任何插件),我用的是默认的AES/Rijndael。

不用k2a输入法的原因是因为太麻烦。。。每次输入密码需要先去k2a寻找密码条目之后切换到软件登录界面之后切换输入法到k2a输入法之后粘贴之后再登陆 [倒地] 而插件可以全自动完成以上所有步骤,当然安卓8.0里面autofill是安卓自带的系统组件服务。连插件和无障碍都不用开,也没有填充不上的奇怪bug。第三点那个卡顿是因为会遇到科学上网原因。。。第五点意思就是请把默认AES+KDF切换成ChaCha20+Argon2。无论从安全强度还是加密速度来说都远优于后者。而且实际上从半年前keepass升级到KDBX4数据库格式之后这两种算法就是默认选项,实际上KDBX4还加入了HMAC-SHA-256,只不过你不看changelog的话不会感受到。原来我都是使用插件来改变算法为salsa20,现在两边都原生支持chacha20真是太好了 [赞一个]

• 感谢楼主好文!keepass用了好多年了,但是好多插件也没研究过。感谢楼主分享!打赏收藏点赞。 [赞一个]
    提个建议:建议把基本使用和KeePassHttp插件使用方法放前面。其他插件是锦上添花的,非必须,不然这么一大篇教程很容易让人从入门到放弃。

另外,添加steam二次验证有可以不root手机的方法。就是通过winauth软件获得32位TOTP Seed,然后添加到keepass。这里有篇文章是讲在keepass添加暴雪战网二次验证的,去看看
    暴雪战网二次验证totp密钥比steam还要复杂,标准TOTP seed是32位的,暴雪是40位的,steam是标准32位的,所以steam比暴雪战网要简单。

文章开头已经讲得很清楚,连文章都看不下去就算去用keepass也会被劝退的。keepass的精华就是丰富多样的插件,我还有一篇专门讲插件的你可以看一下。

• KPEntryTemplates 这个还是不行,在github 下载的。 一直显示与版本不符,keepass 版本为2.39.
    KPEntryTemplates 版本为 7.6

那我也不清楚了。不过我上次遇到插件出问题后来用keepass的exe安装文件覆盖安装一次就好了,你可以试试

你现在用的keepass的版本是多少?

• 请问下WebAutoType并没有像楼主展示的那样自动添加好标题和网址,是什么原因导致的呢?

在设置中设置好全局热键,在浏览器中打开网页,按下全局热键。实测在chrome,ie11和Microsoft Edge中正常工作。建议你换一套快捷键,可能你设置的快捷键被其他软件占用了。

环境:win10(×64);chrome(70.0.3538.110). edge只能读取网址,chrome则网址与标题两者都无法读取。暂时不知道原因。

• chromeIPass已停止维护,原作者建议的方案是:KeePassNatMsg+keepassxc-browser。另外,KeePass Tusk的方案安全性如何?

没用过。。。我现在直接用keepass的自动输入了

• 上次文章推荐,去看了一下android版本都是第三方的,就放弃了,今天本来看到这篇专门讲keepass的,本来还抱有希望,翻了几屏全是讲windows的,强忍着翻到android,结果还是非google play不建议用。现在谁还老用windows来登录、保存密码文件呢?现在最大的需求不就是登录各种APP、游戏、网购网银、刷卡输密码吗?存在手机上并且可以私有云备份、多手机同步才是痛点。

之所以没讲是因为你如果看完这篇教程后Keepass2Android根本没必要讲,它实在时太简单了,10分钟就能上手。同步和备份文中已经讲了:Windows10内置OneDrive,Android上用FolderSync同步OneDrive。至于非google play不建议用,请注意那说的是【联网版】。Keepass2Android还有一个【离线版】,没有网络权限,可以从第三方市场下载和使用,因为就算被修改了没有网络权限也窃取不到你的数据,但是安装时要特别注意有没有网络权限。

所以其实我们是在软件的“易用性”判定上有巨大的分歧,现在决定一个用户对一个APP是否有好感,是在打开APP后的6秒钟内决定的,我用1password的时候,会设置不过需要十几秒的时间,搞定和pc的同步大概也只用了2分钟,而你所说的“非常简单”的android需要10分钟,菜都凉了。至于离线版的那就更没必要介绍了,能替代的软件太多了。使用繁琐注定软件不会繁荣,这软件唯一的优势就是免费了。知道微信支付为什么能赶上支付宝吗?就是因为人们大部分时间微信都是开着的,而使用支付宝需要切桌面、开支付宝、点付款,比微信多了2个动作而已,大家就嫌它烦。

• 楼主按照你下载,提示KPEntryTemplates 与版本不符啊

是下的7.6版本吗?我在用没问题啊

是的,按照你发的链接下载的,所有插件就KPEntryTemplates 出错,不知道什么问题。

• KPSourceForgeUpdateChecker 这个插件的下载地址一直没找到。可以分享一下吗?

文中有链接啊?如果你是用手机浏览器打开的,切换到桌面版就有download按钮了

• 在SERVER上安装了尝试了一下
    CHROME 66内核用点开chromeIPass Connect完全没反应
    感觉BUG挺多的

SERVER是服务器吗?假设你的keepass主程序和keepasshttp都正常安装,根据我有限的经验判断可能是以下两个问题导致的:1.你chrome内核浏览器的设置中开启了硬件加速,如果硬件不兼容可能导致点击插件无任何反应;2.你使用代理软件影响了chromeIPass与keepasshttp之间的通信。至于Keepass2Android联网版FTP直接无法连接数据库,我推荐你使用Foldsync+Keepass2Android离线版,比联网版好用很多,支持ftp,webdav。我用了一个多月了,除了一些插件的窗口显示不全,没遇到过什么bug。

• 有最新的chromeIPass2.8.1的文件吗?网上找的2.6.8的好像谷歌游览器用的没反应啊

上知乎搜索本文标题,别忘了点个赞👍

搜索时去掉从“从入门到熟练”

• KPEntryTemplates尝试导入提示,“下列插件与当前keepass版本不兼容 ...."

KPEntryTemplates试了7.6和7.5版本都不行, 楼主能支支招吗

去知乎搜索“KeePass全网最详使用指南”,评论区有解决方法。

我已经通过Github解决了 [得意]

• 这到底干嘛用的……

管理密码。

卧槽!无情!卧槽!好残忍!

• 收藏了,话说能不能把keepass2Android的离线版和联网版也发出来啊 [赞]

知乎上有离线版,联网版最好还是自己到Google play下载。在知乎上搜索“KeePass全网最详使用指南”。

• 请问keepass能否实现分级管理,比如创建不同的用户看到的密码不一样,谢谢

没有分级管理,不过可以创建多个数据库满足这个需求。

谢谢回复!谢谢回复!还一定要10个字符

• 楼主,双通道自动输入混淆下面的教程好像只是自动输入,没有自动变成混淆啊 [好冷啊]

混淆输入是由keepass自动完成的,只要在创建条目时勾选上就OK了,文中写了。

• 已打赏全部家当~基本看懂
    但是6个模板这里看了3边都没明白怎么添加成为模板~
    好像只是说了添加成为模板后如何使用~

多谢。一边看一遍对照操作就能添加模板了

• 楼主,这个自动输入规则,本文推荐使用以下规则:+{DELAY 100}{CLEARFIELD}{USERNAME}{TAB}{PASSWORD}{ENTER},原本有用户名情况下,英文用户名会变成中文,自动输入全局热键默认为【Ctrl + alt + A】啊,Shift键(Windows10输入法切换)这个不理解?

因为一般登录窗口的用户名输入框区分中英文,如果你的用户名是英文但输入法是中文就会输入中文到用户名框里。所以要先将输入法切换为英文,win10的输入法切换键是shift。

• 楼主,升级到4.0了,评论里插件的解决方法不行了,你那设置的怎么样?还想请教下那个TOTP的打开方式,我这里点ctrl+shirft+I打不开,想问下有别的设置方法没?

大概是热键被别的软件占用了,可以在【工具】选项卡里设置。不过这个快捷键用处不大,推荐把keepass的托盘图标拖动到任务栏,然后右键点击一下图标所有的totp条目都列出来了,再左键点击就能快速复制到剪切板,非常好用。

先选定你要设置的记录,再按热键。或者直接右键选择也能看到。

• 楼主有绿色版的包吗?安装版不便于同步保存哇

官网不是有下载吗?

找到啦,谢啦

• 楼主请问chromeIPass不能自动记录密码是什么情况?后面网上找了kee这个插件,比chromeIPass好用,但是126邮箱登录还是不会记

不清楚,我一般是用webautotype创建新记录