2018-06-20 21:45:48 26点赞 33收藏 5评论

手里有好几幅平头塞,却一直没有买过入耳塞,以前试听过不同品牌的好些个型号的入耳塞子,印象其实都还蛮深刻的,入耳塞的低音给我留下了深刻的印象,只是这些年听耳塞的情况并不太多了,平时在家听听箱子,听听耳机,出街时没有听耳塞的习惯。

618时,趁着活动,0元购买回了这副SONY MDR-XB75AP(原价389元,折后271元,用了全民分享季时张大妈送的两张200元E卡中的一部分——为什么张大妈会送京东E卡?因为全民分享季时我水了不少精华原创,手气好,中了两期的奖呗)。

其实买这副耳塞的原因很简单,一方面是SONY光环的加持,另一方面是因为我手机确实需要一副稍微能一听的带线控的耳塞。

作为SONY EXTRA BASS的系列产品之一,MDR-XB75AP理所应当的有着强劲的低音表现。Bass Booster低音增强技术也用在了这副小塞子上。

从包装盒上可以看到,MDR-XB75AP采用了1.2米Y型防缠绕锯齿形导线,附带了四副不同规格的混合硅胶耳塞。

MDR-XB75AP使用了一对12mm铷磁铁驱动单元,高达112dB/mW的灵敏度,对于绝大多数手机和音乐播放器来说都能很轻松的推动,外壳采用了铝合金材质。

包装盒内附带了一个小收纳包。

MDR-XB75AP的左右声道标记分别用红色的R和白色的L标记,并且在左声道的耳塞下端有盲点提示。

分线器上有产品型号和产地,这也是SONY一贯的设计方式,MDR-XB75AP产地为泰国。导线滑块做工比较粗糙,各种毛刺……

3.5mm四级镀金L型插头。

线控按键和MIC,这个线控只有一个按钮,可以控制手机接听和挂断电话,在播放音乐时可以控制暂停和播放,但是没有上一曲和下一曲的功能。

平时带耳塞出门,最烦的就是耳塞线缠绕在一起,所以现在各家厂商都在耳塞线防缠绕设计上下了功夫,至于效果嘛,有些厂商的防缠绕设计简直就是拍脑壳决定的,某些又粗又扁的线材虽然能有一定的防缠绕能力,但是佩戴起来那强烈的听诊器效应真叫人无语。

MDR-XB75AP的这条1.2m锯齿状扁平线经过实测,防缠绕能力还行,而且线材比较柔软,但也有比较轻微的听诊器效应。

MDR-XB75AP采用了符合人体工学设计的倾斜入耳方式,能让耳塞更深入耳道内部,有着出色的隔音效果和较为舒适的佩戴感。虽然这副耳塞的驱动单元有12mm,远大于很多入耳耳塞的7mm单元,但是得益于这种倾斜入耳方式,在佩戴时并没有太多的累赘感。

耳塞出音孔内设计了用于保护单元的网罩,可以有效防止异物和灰尘堵塞单元,低音增强孔内也有类似设计,SONY在这种小细节的设计上做得还是一贯的贴心。

精致的铝合金腔体上有一圈圈的纹路,质感非常好。

下面为练习拍照时间,值友们有没有发现我最近拍照技术有了很大的进步?EXTRA BASS新选择—SONY 索尼 MDR-XB75AP 耳机 使用体验 EXTRA BASS新选择—SONY 索尼 MDR-XB75AP 耳机 使用体验 EXTRA BASS新选择—SONY 索尼 MDR-XB75AP 耳机 使用体验

和我的一副阿思翠 Lyra classic经典版平头塞放在一起,Lyra classic也是采用的金属腔体设计,和MDR-XB75AP不同的是,Lyra classic的金属部分更多一些,不管是腔体还是单元保护罩都是金属设计,而MDR-XB75AP的单元保护罩前端是塑料结构。

在金属质感上,MDR-XB75AP还是略逊于Lyra classic的,不过两者的价格差距也比较大,Lyra classic接近千元的售价,MDR-XB75AP却仅仅只有两三百元而已。两者产品定位是完全不同的。

正是因为两者价格差距较大,所以在一些细节设计上,MDR-XB75AP还是略逊于Lyra classic。

这个坚固的防水盒刚好能装下两幅耳塞。

这里不谈太多试听感受,毕竟对于耳塞的听感单纯用语言来形容还是很主观的,真正要感受一副耳塞的听感终究还是需要实际上耳听才知道。

我平时常用的播放器是这个艾利和ACTIVO CT10,作为2000元级播放器中较有特色的一款产品,ACTIVO CT10的三频较为均衡,声音风格趋于流行化且低频下潜较好,量感不错,在中频方面女声非常柔美,声场和解析力都属于中等偏上。

这个播放器搭配Lyra classic时,中高频的表现非常出色,但是低频还是有所欠缺,这也和Lyra classic的自身有关,毕竟平头塞的低频原本就是弱势。

但是艾利和ACTIVO CT10搭配MDR-XB75AP时就能明显感觉到低频的分量了,MDR-XB75AP配合EXTRA BASS音效加持,中高频清晰通透,低频量感充足,下潜得非常深,弹性十足,只是在大动态编制上会有些跟不上来的感觉,声音糅杂在一起了。

不过毕竟MDR-XB75AP毕竟只是一副两三百元的入门级入耳塞而已,不能用太高的要求去衡量,在这个价位上,MDR-XB75AP的素质还是可圈可点的。

作为手机搭档,MDR-XB75AP在我的华为荣耀7上的表现也还比较让我满意,毕竟这台手机播放音乐的素质比较有限,MDR-XB75AP足够使用了。

总结:

2、300元的价位上,MDR-XB75AP的竞争力应该还是不错的,Bass Booster低音增强技术的应用,让这副小塞子低频表现非常出色,12mm高灵敏度单元的表现可圈可点,再加上大法光环加持,把它作为一副手机配塞来使用是完全足以胜任的。