扫地机使用测评 篇一:ECOVACS 科沃斯 DD35 扫地机消费者使用测评

2018-08-20 15:49:48 13点赞 22收藏 10评论

前言:

首先,本人从事电器行业,对清洁电器有一些了解。和大多数人一样,工作都占据了我很大一部分时间,每天疲惫地回到家中,基本上就是洗个澡就躺床上看会电视就睡觉了,家里打扫之前一般都是周末打扫。某一天让我下定决心买台扫地机,是觉得如果一台小机器能解放你的时间,协助做好家庭清洁,那么花这个钱岂不是非常划算。

从开始计划购买,也是挨个品牌的看,从某猫看到某东,几个主要的品牌,如小米,小瓦,石头,海尔,360等,最后6-18买了一台科沃斯DJ35。这次买一台DD35,是计划送给家人,因为之前有购买过科沃斯地宝DJ35扫地机,因此在这次评价DD35的时候,经常会和DJ35做比较。

之前也使用过别人的小米(售价1499,单边刷,不带拖地的那款),也使用过自己的科沃斯DJ35,这次比较DD35的时候,自己有一些评价的指标,希望通过很直观的分数来评价产品,给更多人一个购买的参考。

评价的指标总分是100分,其中包括30分清洁能力、10分外观评分、10分操作控制、10分维护保养、10分性价比、20分功能亮点、10分智能性。

1.清洁能力,27分/30分。

清洁能力始终是评价一款产品是否专业的核心指标,因为最根本的是要能高效率地打扫家里,通过智能的扫地机来减轻打扫家庭的劳累程度。

但是也希望告诉更多人,扫地机只能减轻打扫的频率和强度,但始终无法彻底代替人工清扫,一些顽固的污渍、部分角落等,还需要人工进行打扫。扫地机的意义在于,尽可能多地清扫浮灰、灰尘、颗粒物等,经常性的使用机器人,可以降低人工打扫的强度和频率,一定程度上解放了双手,把更多时间放在享受生活上。所以,根本的来说,扫地机器人不是替代了人工,而是更好地帮助人们减轻清扫强度,提高生活质量。

清扫能力,主要是指能够清扫灰尘的能力,也包括了清扫的效率。这款DD35,涉及到清扫能力的,包括清扫规划能力、吸力的大小、清扫覆盖度、是否漏扫等,主要测试了在地毯上清扫大米、地毯上清扫面粉灰尘、瓷砖上清扫黄豆红豆、地板上清扫灰尘等。

具体的图片和视频见下。

清理面粉灰和黄豆颗粒清理面粉灰和黄豆颗粒

清理完的地毯面,很干净清理完的地毯面,很干净

地毯上清理大米地毯上清理大米

以下是清扫大米、黄豆红豆、面粉灰等的视频:

2. 外观评分,8分/10分。

这部分,也就是开箱评价,更多的是对产品外观做评价,因为一款产品的颜值,还是会影响满意度的。整个开箱体验还是很好的,包装内外箱设计,内箱有把手,箱内各个部件设置地安全、紧凑、清晰明了,细节也体现了专业性,有安全封条、卡条、紧凑的内衬,各个细节都设计的很用心,说明包装工程师也是费了些心思,做到了精简,也保证了跌落测试。

外箱外箱

纸箱内部纸箱内部

纸箱内部布局纸箱内部布局

全家福全家福

外观方面,个人这款机器有点镜面深灰色,和DJ35纯白的极简风有所差异,纯白给人清新的感觉,这个深灰色的话,有镜面的效果,看上去档次还不错,就绝对不是一眼上看上去是Low货的感觉,产品配件的话我看了和DJ35基本上一样可以通用,配件的设计也很精简,产品结构也不错,比较耐看,不会觉得一些角度上很丑,因此外观颜值上给8分。

3. 操作控制,8分/10分。

操作控制方面,有遥控器、APP和机身按钮3种操作模式,相对来说,遥控器和APP会更多地使用。APP是阿里智能APP,里面的操作也很简单明了,有模式显示、电量显示、运行状态、四种操作按钮(自动、沿边、定点、回充)、累计清扫、遥控器、清扫地图、预约定时。相比较DJ35使用的科沃斯APP,多了个模拟遥控器,总体上我感觉还是科沃斯的APP更好用,里面有在线客服、还有商城等功能。

遥控器是和DJ35一样的遥控器,可以通用,按钮也简单明了,使用没有障碍。

碍于APP的问题(在App Store里,阿里只能评分就是差,只有2.5分,科沃斯机器人app是3.4分),个人觉得科沃斯的APP更好用,因此这里操作控制,10分里得8分。

以下是地毯和地板上的自动清扫模式时的视频(弓字清扫):

4. 维护保养,10分/10分。

维护保养主要包括清灰倒灰、清理滚刷、清理毛发缠绕、清洗过滤海绵、清洗HEPA过滤、清理擦拭机身、配件更换等。

DD35和DJ35一样,尘杯、滚刷似乎是一样的,可以共用,倾倒尘杯也很容易。在尘杯的过滤方面,有3层过滤(尼龙网、海绵、HEPA),总体上设计感、滤尘效率都挺高,而且都可以水洗(只要记得晒干就可以)。随包装赠送了1套耗材,粗略估计能满足1年的使用需求。

所以在维护保养中,得到10分满分。

过滤结构过滤结构

5. 性价比,8分/10分。

性价比,主要是个人的感受,其实每个人内心对一件商品的性价比评价都不太一样,站在一个普通办公室上班族的角度(苏州平均月工资7-8千左右),1299的节日促销价(8-18促销价)还是非常有性价比的,因为节日还会赠送很多的礼品,总体上还是大部分的消费者能够轻松负担的,(想想也就是大家少出去吃几次饭的饭钱),但可以将你的打扫频率从1天1次降低到1周1次,还是非常划算的(也是我逢人一定推荐扫地机的原因)。同时考虑到商品的各个参数性能,和行业内的一些竞品作对比,这款产品还是不错性价比的,很多竞品在这个价位段只有扫地功能,没有拖地功能,这个机器的APP、性能参数各方面都还OK。

智能规划的算法也还算智能、红外线虽不如激光导航但也基本够用、一体式拖扫满足更高清洁要求,因此给8分性价比。(为什么少了2分,是因为我觉得科沃斯产品型号太多,价格水平也不一样,有时候不仔细比较还比较难以区分性价比)。与此相比,小米、石头、小瓦则相对来说型号单一些,一个机型只有颜色的差异,高中低分的很清楚,这一点我觉得可以参考一下,因为型号太多,消费者容易看花眼,精简一些型号也有利于消费者选择。

8-18天猫价格8-18天猫价格

6. 功能亮点,16分/20分。

功能亮点还是蛮多的,在开箱体验里就有说过一些细节设计很精致;同时在使用过程中,app的控制,清扫时的澎湃吸力,多种地面的适应能力,爬坡能力,脱困能力都不错。

举几个正面的例子:

吸力强大,某米科技下面的“S头“号称大吸力,4000pa?(记不太清了),但这里其实有一点要注意,它这个吸力其实是指代了电机产生的吸力(或者说非常靠近电机吸口的吸力),但实际上吸力,应该从滚刷下部开始测算,由于中间经过了滚刷、吸口、尘杯、过滤等,吸力定不会有4000pa。在宣传上,科沃斯还是实事求是的阐述了这一点。那么消费者在没有这么多精密仪器的时候,最直接的就是吸颗粒,小一点的如面粉,略大的如大米,再大的如黄豆红豆,通过实际使用,科沃斯DD35胜任了,显示其吸力是过关的。

再说一点爬坡能力,南方家庭还好一点,一般的地毯不会太厚,但家庭往往都有一些小门槛、凸起物,科沃斯是宣称37.5px爬坡能力,经过实际测试,在不加水和拖地抹布的情况下,37.5px的坡毫不费力(个人感觉能爬50px的坡),在装满水和拖地抹布的情况下,37.5px能够爬上去(但是有时候某些角度略有吃力),总体证明了两个动力轮还是可靠谱的,爬坡和越障碍能力不错。

木地板上清扫木地板上清扫

1.5cm坡(请忽略太脏的地面)1.5cm坡(请忽略太脏的地面)

放个爬坡的视频,估计能越2cm左右的坎:

再提一下DD35的拖地功能,其实说实话,这个拖地功能更多的是轻轻一抹的功效,不能替换人工的。但是这个功能,越大的用处是在床底下,因为床底下是人工没法清扫到的区域,且往往堆积了很多浮灰,除非一开始就用扫地机清扫,如果已经有很长时间没有打扫,那么只用扫地机的清扫功能,在粘在地板的上层牢固灰尘还是去不掉,如果有湿抹布一拖,床底下也能干净不少。清扫抹布还是觉得有点麻烦的,推荐科沃斯的一次性抹布,使用完就扔掉,非常方便。

水箱加水,加抹布工作水箱加水,加抹布工作

水箱和抹布水箱和抹布

抹布稍微不容易清洗抹布稍微不容易清洗

科沃斯售卖一次性的拖布科沃斯售卖一次性的拖布

提个缺点吧,回充有时候有找不到充电座的情况(尤其是机器人清扫到远离充电座的房间时),我个人感觉DD35好像是没有DJ35更记得回去的路,之前使用DJ35几乎没遇到过回充失败的案例。DD35有一次是回不去,不停在一个房间里转圈找路去充电,我实在看不下去就抱回去了。(但是需要说明一下,其实回充不成功有很多原因,不光是科沃斯有偶尔不回充的问题,所有品牌都或多或少存在这个问题,家里越是宽敞无其他电器干扰,路径清晰的越是容易回充,我家相对来说不大,充电座周围的空出的区域面积较小,估计影响了机器人构图找路径,造成了回充困难)。

充电座尽量旁边都是空旷地带,否则有不能回充的问题充电座尽量旁边都是空旷地带,否则有不能回充的问题

总体还算满意的,给16分。

7. 智能性,8分/10分。

我觉得首先它清扫的时候,基本上没有漏扫的情况,同时自动模式下也是按照弓字清扫来扫,基本上没有什么问题。我个人不是很喜欢阿里智能这个APP,我觉得它没有科沃斯app好用(虽然这个app也有一些bug和槽点),但我还是更喜欢用科沃斯的app。阿里的那个,里面少了售后服务、配件采购等多个功能,感觉使用起来一般般,不符合阿里的名号(有可能是个人偏见)。

在规划上,和DJ35来比较,还是觉得多一个摄像头来图像建模会多一份精准(尤其是如果家里有昂贵红木家具的,建议买科沃斯更高端一点的激光导航+雷达的扫地机,售价2000多),激光导航能更精准构图,雷达能避免碰伤家具底部。如果家里没有昂贵的红木家具的话,那么这款DD35也能满足要求。

阿里这个app在app store只有2.4的评分,我个人感觉不好用阿里这个app在app store只有2.4的评分,我个人感觉不好用

总结:85分,是一款性价比高,能达到使用目的的产品。

汇总来说,这款机器我给85分的分数,属于优良。优良代表了这款产品在1299这个价位段,很好地体现了优质优价(如果考虑到其他赠送的一些礼品,那么性价比就更进一步了)。同时,相比其他品牌,比如小米1代的1499/1699的价格,DD35有双边刷,有拖地功能,吸力和智能规划也不错,是一款综合性价比高、产品整体性能优良的产品。