2018-06-22 20:13:33 103点赞 720收藏 82评论

1.前言

头图用的是MUJI官网的图片,有一个简单而温暖的家,相信是很多人的愿望。在我四、五年前从宜家买了一堆家具填满我的小房子的时候,就想写一篇关于家具、家居的文章跟大家分享,这几年,附近新开了一家NITORI,自己的想法也发生了一些变化。下面,就拿我自己比较喜欢的MUJI、IKEA、NITORI跟大家分享一下感受。

2.品牌介绍

MUJI、IKEA、NITORI这几家店,说是家居店,更是Life Style Store,各有风格和特点。而它们又都是PB(自有品牌)店铺,我理解就是找制造商贴自己的牌子,在各种模仿风潮下,能保持个性,“一会被模仿,从未被超越”,还是很难得的。

2.1 MUJI

“無印良品MUJI”的品牌历程:

1980年作为西友百货店的自有品牌,“無印良品”问世;

1989年株式会社 良品计画 在东京成立并于次年获得“無印良品”商标的所有权;

2000年株式会社 良品计画 上市,股票进入东京证券交易所市场第一部;

2005年株式会社 良品计画 进入中国大陆,全资投资成立无印良品(上海)商业有限公司,在上海开设中国大陆第一家“無印良品MUJI”门店,将“無印良品MUJI”感觉良好的生活带给更多的人

其实我现在最喜欢看到的,是下面的标MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

这个就是很“无印良品”啊

从发展历史看,不难解释它家什么都卖,只是很多时候我们会觉得东西并不便宜MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

最喜欢它家衣服的材质,棉、麻,很天然,很多是纯色,款式也简单。

无印、极简,我觉得网站上说的,确实能够从店面和产品感受到。

2.2 IKEA

又到了宜家邀请登记发《家居指南》的时候了,一本小册子,基本涵盖了全部产品和服务,还有电子版和APP哦。我是觉得相对另外两家,宜家更亲民,特别是一间间用心布置的样板间,用心做家居,让你想要有一个属于自己的屋子的感觉。

家居超市,宜家在行业内应该是领先地位

在宜家,你可以把一间房子的家居配齐,很多产品都很有历史也在不断改进,对自己的品质也是有信心的

材质值得信赖

每件产品,都有醒目的说明

大到衣柜、床垫,小到床品、布料,烛台、镜子,宜家很多选择给你

2.3 NITORI

尼达利,有日本的宜家的说法,感觉也是做得很专,很多品类跟宜家类似,又有自己的风格。

我知道这家店的时间相对比较晚,其实现在的分店数量在国内也不是很多,好像第一家店在武汉,现在店最多的城市也是武汉。

面积感觉没有宜家大,没有样板间,很多实用小物。

3.我的购物体验

3.1 MUJI

MUJI给我的一个感觉,是贵。它家的家具,感觉不是我能买得起的。我买它家基本是一些打折的小物品。最近买了一个护照包,随身的是一个小袋子

很朴素,用了好几年,一直很喜欢

放行驶证、驾照、信用卡和一点钱,加上门禁卡和门钥匙,刚刚好

除了小物,在Dubai mall地下的MUJI,买了打折的POLO折合人民币50元、衬衣折合人民币100元不到,都是相当的合适和喜欢。其实国内的MUJI服饰上面,感觉是素版贵的优衣库MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

3.2 IKEA

我的小房子家具基本上全是宜家。所以宜家的家居购物体验,还是有一定发言权的。宜家有一点特别好,就是家具基本上可以马上拿了走,当然前提是你要选好。

我当时是十一高峰的时候去买的,送货等了一周,中途发现有要补充的还有降价的就又买和退了又买MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择 再加到我之前的那车里送货。大致按距离一车多少钱收费,每样家具都是算好了体积的。当时觉得,虽然我那偏僻地方一车150,但是有宜家、能送货,还是很开心的。MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

我的补充采购我的补充采购

一部分一车装不下,坐公交拿回去的一部分一车装不下,坐公交拿回去的

下面来一部分卖家秀和卖家秀。

这个摇椅,算是经典了,我当时买好像是特价,蛮好的

买家秀,装好了的样子,上面放的是沙发床的两个靠枕

我妈把我大学用的床单罩上,感觉换了一个风格还是蛮好看的

红色的套子价格更贵一些,我觉得我妈DIY的罩子挺好MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

宜家家具组装是按百分比收费的,但是抽屉少一个部件,组装人员直接报修了。装家具不难,也不简单。

宜家有的时候,因为逛的人太多,太有生活气息了MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

床头柜300块的价格,不算便宜

放在我的小房间里,是刚刚好的

宜家买个床,床架、板子、床垫好多部件,每样可以组合搭配。很多电视剧里面,也看到了同款MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

床头柜是后买的,床垫刚放上去的样子

我很喜欢的拉门衣柜,开门不占空间

一桌四椅活动价格1999,印象特别深。桌子可以伸长,我很喜欢,我爹妈一直吐槽太大了MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

椅子后来实际上也自己加了套子用的,不然白色太不经脏。

折叠椅,不占空间,应该是59买的。

再来一张说明我为什么说床头柜是刚刚好

同样刚刚好的还有一二十块钱买的鞋架

这张图说明得更充分

加上我之前在单位宿舍用的,家里现在一共有三个拉克边桌MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择 后来还买了四个桌脚一个板子拼了一个大书桌MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择 放了一个拉克边桌在下面,刚好

沙发床,1499,很长时间都是这个价格

宜家买的布,当时自制的简易窗帘,成本100。后来改良了,不是吸上去的,打孔了,还是宜家的配件,总成本也还是一两百MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

后来再逛宜家,碰上特价的时候买199

就用我的两厢小车拉回去的,自己组装,还是有点费力的

也碰上了宜家的质量问题,或者说设计缺陷,去找的时候发现宜家已经默默改良了。抽屉底板受力不行,变形,往下垮MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

经过沟通,免费给了加固的组件。

整体来说,我对自己一屋子的家具,还是比较满意的,性价比相对蛮高,几年了,质量感觉还可以。我还有好多宜家的厨具和餐具MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

3.3 NITORI

我爸说,它家的家具比宜家好。我觉得风格不一样,更精细一些的感觉,更有质感。它家印象深的小物,有防滑衣架、发热的毯子

发现它家还有改造服务,好像仅限于日本。

4.如果能重来

如果能重来,我觉得我家和可能从简约北欧风变成日系简单风格MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择 主要是因为附近开了尼达利的店MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择 MUJI、IKEA、NITORI三家店给我的感觉,都可以接受,但又各不相同。

4.1 买家具

宜家和尼达利,MUJI太贵了。看预算、单品和风格喜好,当然,面积也是要考虑的。

4.2 买衣服

基本就是MUJI了,我还是会打折的时候买MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

4.3 买软装

三家店都OK,经常逛逛,可能会有小惊喜。

4.4 买吃的

MUJI和宜家有吃的,不过MUJI的食物我一般不感兴趣,而宜家,我觉得单独开餐厅也是可以的MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

5.小结

现在网店很发达,尼达利和MUJI都是有官方旗舰店的,宜家也有试点,当然代购也不少。不过我觉得,如果有条件,周围有这样的家居店,偶尔逛逛,还是会有收获的。根据不同的需要、需求和可能性,用心装扮自己的家。

以上,谢谢观赏。

IKEA 宜家 BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜北欧风

IKEA 宜家 BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜北欧风

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI) 豆袋沙发 烟熏蓝 长70.5*宽74*高70cm

IKEA 宜家 BILLY毕利书架落地书架置物柜

IKEA 宜家 BILLY毕利书架落地书架置物柜

宜家代购辛格莱床架带板条式床板山毛榉70x160厘米家用儿童实木床

无印良品(MUJI)无印良品 MUJI 木制书架 OA 白橡木风格现代住宅家具置物架储物柜 横款 长119.2*宽28.5*高76.4cm

MUJI 無印良品 沙发

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI)木制拉门衣柜 衣服储物柜 卧室 KEA2CC3A 长200*宽128*高60cm

MUJI DIMANCHE 搁脚凳 XA51CC3S 棕色 长78*宽64*高45cm

MUJI 無印良品

MUJI 無印良品

MUJI IDEE MINI MILLER 扶手椅 单人沙发布艺沙发住宅家具现代简约 海军蓝 2A 长61*宽66*高58cm

MUJI 無印良品 沙发

无印良品(MUJI)实木圆脚椅/OA KC82CC2A 长55.5*宽50.5*高77cm

无印良品(MUJI)木制曲木椅 OA 白橡木风格 OA 长49*宽51*高74.5cm

IKEA宜家BERGSHULT贝利斯胡特搁板墙面收纳架书架展示架欧式简约

无印良品(MUJI) 木制框架沙发/3人座/皮面/棕色 住宅家具现代简约 KB05CC0S 棕色 长220×宽91×高85cm

MUJI 無印良品 沙发

• 似鸟性价比相当的高,价格和淘宝店有的比了
    就是型号款式少了点,很多日本卖的款式都没有
    要是能同步更新的快一点就好了

其实就MUJI的价格来说,感觉国内也更高。50人民币不到的POLO,感觉在国内的MUJI没见过 [不说话]

淘宝店的MUJI倒是有100以下的清仓货卖,至于其他东西全部都是价格感人... 相比起来nitori价格甚至不比国内品牌高,完全没有日本品牌的高溢价

• 你的那个窗帘.......这东西能值个1/2百元吗? [抠鼻孔]

那个固定的吸的是四十多一个还是两个,可重复利用,杆十块左右,布是39一米的。我是觉得质量较外面好几百的一些不差。当然,跟更廉价的没法比。

• 那么多的英文,是语文没学好?

这些牌子都没见过?英语是语文老师教的?

• 随着年龄的增大,逛宜家的次数会越来越少

不是必然 跟年龄没关系 跟心态有关系 可能年纪增大会更爱实木、红木之类,经济实力也更强,随心情偶尔去逛逛,也是不错的啊,宜家的小东西,包括绿植有些也还不错呢。不过没有需求的时候,真的会逛得少很多,尤其离得远的情况下。

• 宜家颗粒板家居甲醛含量特别低。除此之外就是样板间非常多。其他方面缺点就比较多了。

嗯 我是总感觉家具城水很深,不知道应该多少钱能买到,还价需要水平 [尴尬] 质量也不好判断
    相对喜欢大型的家居超市,感觉有统一的标准和要求。

• nitori的产品相当接地气,部分产品跟国内品牌产品基本同价位了,对比网易严选和淘宝心选也没有明显的价格劣势

我蛮喜欢一些家具的 有个餐椅 可以转的 超级喜欢

• 抽屉板的承重件我跑了好几次都说没有配件,浪费我的时间和劳动力,只好四面上四个钉子,只放轻的东西 。 [生气]

后来新出的同款柜子 抽屉改小了 固定方式也有些变化 反正 不要放重的东西 其实我就放了几个纪念硬币 [尴尬]

不多,也就五公斤的画集,底就穿了 [尴尬]

• nitori性价比很高啊,和宜家差不多价格的小物质量好很多,虽然宜家样子更喜欢,但是实际买回来的家具和生活用品还是nitori居多

买东西也是要看当时情况的 要是我买的时候 NITORI开了 我可能会选它家比较多

• 宜家那个床会嘎吱嘎吱的响吗。。。

三个人一起运动应该会塌 [喜极而泣]

[小怒] [小怒] [小怒] 在宜家店里试过不会响 在朋友家睡的同款就会嘎吱嘎吱。。。

• 身处天津村表示,泥大力哪有啊。。。。。

泰达永旺二楼 好像还有哪 是中北镇还是津南永旺还有

好~明儿去看看 [吃雪糕]

• 今天有几个商品三折哦,起码杭州是这样,出发!

确定吗?上次好像听说 赢了是有三折的 昨天不是被德国绝杀了吗 可能只有六折了。。。

确定啊,都买回来了,这次是进球就三折。第一次是赢三折

• 为了便宜而布置,不考虑设计感

其实首先是满足需求 空间的排布 宜家可以给你很多灵感 设计感?首先我有个大房子再说 [尴尬]

你确定???宜家的样板间设计感就秒杀绝大部分国人的装修水平了。 [不好意思]

• 13年搬婚房 昆明没有看中家具 到成都宜家扫货 也曾嫌弃过宜家的用料 但是目前位置还没有出任何问题,最重要的选择依据是:媳妇喜欢

我感觉宜家 至少还是一分价钱一分货 很多家具 价钱贵 但是到底是什么货 根本不知道 [不说话]

• 从没在muji 买过任何东西,价格贵的离谱。大家都不要去买才好,不要助长他们多赚中国人钱的想法。

我是希望有更多原创品牌成长,然后形成自己的风格,不要说,这个来自MUJI制造商。

• 楼主,宜家的那个床全套能介绍一下嘛,刚需,为嘛宜家一直不直接物流,小城市只能仰望

MUSKEN 穆斯肯
    床架, 白色, 鲁瑞
    ¥ 999.00

床垫和床上用品单独另售。
    产品货号 : 792.477.01
    床侧板含有床板高度调节设置,使您能够使用厚度不同的床垫。 17根桦木胶合板板条,分散体重压力,帮助床垫提供有力承托。
    尺寸
    150x200 厘米

这是带床板(就是那个一条条的订货号) 床板不同 价格不同 网站上看 有三种 单独一个床架是749好像 可以在网站看看

• 宜家本身的物流超级贵,可以自己去商场买好提前打电话给快递,预约提货那天快递走,或者淘宝代购

五年以前的天津市区记得是 60 90几档一车 我是偏远地区 150 也可以接受 那个时候 快递没这么发达 我觉得宜家物流 也没有那么贵 主要是省心 你那么大的东西 也不轻 走快递也不见得很便宜。

• 话说,你那个窗帘………漏光了睡觉不难受吗?

郊区 安静 蛮好的

• 🐵🐵🐵🐵🐵🐵🐵

• nitori性价比超级良心

• 尼达利最值得推荐的是凉感系列啊,夏天及其有用!