2018-06-21 13:00:23 195点赞 1488收藏 143评论

前言

自打一言不合入了LEGO乐高这个无底坑之后,为了满足孩子随心所欲创(胡)意(乱)搭建的需要,各种杀肉,各种散件也跟着买了不少,乱七八糟各种类别的零件也越积越多,如何收拾收纳这些小东西就成了大问题,随着孩子渐渐长大,乐高零件的收纳也进入正轨,总结下这几年的经验与大家分享,希望能给大家一点帮助和启发。

3~6岁的混乱时代

因为笔者的乐高基本都是打着孩子的名义买的 乐高零件收纳经验|用这些收纳盒组件零件墙,零件再多也不怕不怕啦 ,因此乐高是陪伴孩子成长的玩具。在孩子不同年龄的各个时期,对乐高零件的收拾需求也是不一样的。3~6岁的孩子对零件分类和收纳还没有什么概念,也没有太多的痛苦的学习压力,从幼儿园回来的时间都可以快乐的玩耍乐高。因此在这个时期就像成人玩家那样把零件全部分类收纳是完全不可能的,而作为家长的你如果打算这样做那么会痛苦死,每天晚上就不用干别的事情了,分零件就好了。 乐高零件收纳经验|用这些收纳盒组件零件墙,零件再多也不怕不怕啦

所以在这个时期最好的解决办法就是把乐高零件全部单独收纳,不对零件分类,让孩子自己在一大盒零件中去找寻自己需要的,睡觉前自己把散落的乐高零件捡回大盒中即可,这样收拾起来既简单又能培养孩子自己收拾的能力和意识,也不会耗费大量的时间耽误孩子的休息。

这时候对零件盒的需求就是:

1. 有一定的容量,能放下较多的零件,但又不能太大,太大孩子就拿不动了。

2. 不能太深,乐高小颗粒的零件都比较小,太深的容器孩子在玩的时候找寻零件就会非常吃力了。

3. 能够堆叠,这是最能够省地的方法。。。

4. 无毒安全可靠,给孩子用的东西,这是必须的。

这里推荐宜家的 TROFAST 舒法特 储物箱。

长度: 42 厘米,宽度: 30 厘米,高度: 10 厘米,这个尺寸和无棱角设计真的是很适合孩子使用,因为这个收纳盒本身就是为孩子收纳玩具设计的 乐高零件收纳经验|用这些收纳盒组件零件墙,零件再多也不怕不怕啦。只要15元一个哦,还有多钟颜色可以选择,以及配套的盖子和收纳柜,可以说非常周到了。宜家的东西材质的安全可靠性是没有问题的,比起某宝上一些乱七八糟的塑料收纳箱来要放心的多了。

配套的盖子,每个10元:

配套的柜子:

柜子也有多种尺寸和形式的,方便大家选择适合自己家里的。

购买链接:

TROFAST舒法特15元宜家中国去购买TROFAST舒法特10元宜家中国去购买

TROFAST舒法特架子499元宜家中国去购买

大人的零件墙

先上几个国外大神们的零件墙欣(刺)赏(激)一下 乐高零件收纳经验|用这些收纳盒组件零件墙,零件再多也不怕不怕啦

是不是很酷?!是不是很摆?!是不是很嚣张?!乐高零件收纳经验|用这些收纳盒组件零件墙,零件再多也不怕不怕啦

混乱时代的零件不分类的收纳方式虽然方便快捷,但是弊端也很凸显。想要找一个合适的零件需要在一盆零件中扒拉很久才能找到,而且零件的光面在长期的摩擦碰撞下,会被划出一道道的痕迹,影响美观。

7岁就到了孩子上学的年纪,没有那么多自由的时间可以挥霍了,也必须懂得分类收拾零件了,是时候打造乐高零件墙了。乐高零件收纳经验|用这些收纳盒组件零件墙,零件再多也不怕不怕啦

曼贝零件盒

看了几篇前辈大佬的文章,推荐用“曼贝”零件盒来打造零件墙,抱着试试看的态度入手了几个试水。曼贝有5种不同规格的零件盒,尺寸表如下:

零件盒的左右两侧有卡扣可以将零件盒扣住,连成一排,上部有凸起花纹,与底部对应,可以在堆叠的时候进行定位,并反正滑动,但是上下两面并不能互相扣住,不能形成整体。

按照推荐选了最大的558型号,使用下来发现有几个缺陷,对本人来说也许不是最佳选择。

1. 零件盒高度偏矮,558内抽的高度只有56mm,由于装零件的时候不能装的过满,需要空出一些高度便于抽屉进出和拿去零件,因此实际使用高度大概只有50mm左右,导致格子的容积较小,使用不便。

2. 隔板太软且脆,558的隔板是四横两竖的结构,如果把隔板全部装上,每个格子就太小了,只能用来存放1*1,1*2瓦片这样的小零件了,做成两横两竖的分隔,格子尺寸比较合适,但是由于隔板偏软且固定槽不是很牢固,所以在拿零件的时候很容易松动,导致瓦片类零件串门,严重的时候会导致整个分格崩溃。

3. 据乐高同好朋友说558在堆叠层数较多时,底层的零件盒会出现抽屉进出阻力加大,不易开合的问题,这可能和558面积较大,外盒中部强度不够有关,这点笔者由于所购558不多,所以没有验证过。

558的纵向隔板比较长,所以会显得比较软,而这2个纵向的隔板在分隔抽屉内部空间时必须使用,否则横向隔板无法固定,会松到一碰就掉。

因为以上种种原因,笔者感觉曼贝558可能更适合将零件按颜色、种类详细分类或者零件量较大,不分割使用的玩家,遂放弃了用曼贝558搭建零件墙的想法。

想更多了解曼贝零件盒的值友,可以看看《好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统》这篇文章,介绍的非常详细了。

链接地址:https://post.smzdm.com/p/692568/

铭丰腾龙零件盒

经过了曼贝零件盒后,对搭建零件墙所需的零件盒也有了一些比较明确的需求认识,总结下来有以下几点:

1. 零件盒高度适中,在80mm左右,太高了对于小瓦片零件拿取不便,因为实在做不到按种类、颜色来分类,只能按照种类、不同颜色混装的方式来进行分类,所以就不可避免的会出现在零件盒中挑拣零件。

2. 具有隔片,可以自由分割成不同大小的分格,隔片强度较高,卡住后够紧。

3. 零件盒能组合成一个整体,避免孩子在挑拣零件时发生垮塌。

4. 零件盒强度够好,在堆叠层数较高后不会出现底层抽屉进出困难。

基于以上的需求在某宝重新搜寻合适的零件盒后,选择了铭丰腾龙零件盒来重新构建零件墙。铭丰腾龙零件盒的结构与曼贝有比较大的区别,是一个完整的抽屉形状,全封闭结构,支撑强度较大,高度也比较符合需求,规格很多,有多种颜色组合可选择,可以满足使用需求。

面对这么多的型号一时也是无从下手,除了要适合家里摆放处的尺寸,也要考虑性价比,毕竟一个零件墙总是需要几十到几百个零件盒的堆砌的,虽然一个零件不是很贵,但是整体造价就很多钱了。遂对各个型号按容积做了一个对比表来进行筛选。

从这张表上可以清楚的看出F3的性价比是最高的,其次是F6,而每平方墙面容积最大的是F7,A4型号就请忽略不计吧,它的造型只适合用来放文件,不适合乐高零件墙。综合家里腾出的橱柜尺寸,也为了单元墙面积下能获得更多的容积选择的F6型号来搭建。

铭丰腾龙的零件盒上下、左右都有燕尾槽,两两之间可以通过燕尾槽组合在一起,形成一个整体,这点是曼贝558所不具备的,组合后的整体结构较为牢固,本人5*7共35个F6整体搬运完全没有问题,没有发生散落惨剧。

铭丰腾龙的零件盒因为只有横向隔片,隔片强度很好,不会弯曲,卡入插槽后比较稳固,没有发生过滑出插槽的现象,但是在多次挑拣零件后,在1*1,1*2瓦片的盒子中还是出现了零件串门现象,2块钱的502胶水彻底解决此问题 乐高零件收纳经验|用这些收纳盒组件零件墙,零件再多也不怕不怕啦

某宝上与铭丰腾龙类似的零件盒有很多品牌,在这里笔者只是因为买了这个品牌的,所以以此介绍下这种零件盒,大家在购买的时候可以充分比较、选择之后再下手,不必拘泥这个品牌。

最后上一张笔者自己的零件墙局部

其他用的上的乐高收纳物品

前面说的都是长期储存零件所用的收纳用品,但是我们经常在搭建一个套装或者改建时候需要临时进行零件分拣,这里再给大家介绍几款好用不贵的临时分拣盒。

宜家 ANTONIUS 安东尼 塑料储物格

宜家的这个储物格只要9.9一个,宽度: 24 厘米,深度: 37 厘米,高度: 7 厘米,每个盒子有5格,大小、高度都很合适拿来临时分拣零件,且不易倾翻,避免不必要的麻烦。可堆叠的设计,堆叠起来后,只高出一个边的高度,在平常不用的时候堆叠起来存放,占地较小,方便收藏。

ANTONIUS安东尼9.9元宜家中国去购买

宜家 STÖDJA 斯多加 餐具盘

这个餐具盒和上面的储物格类似,宽度: 31 厘米,深度: 50 厘米,高度: 4.5 厘米,尺寸上略大于安东上一个,高度略浅,不过作为临时分拣使用,这个高度是可以的。同样的可堆叠设计,与上一个相比,有种既生瑜何生亮的感觉。乐高零件收纳经验|用这些收纳盒组件零件墙,零件再多也不怕不怕啦

STÖDJA斯多加14.9元宜家中国去购买

宜家 SAMLA 萨姆拉 11升储物盒 乐高说明书收纳

乐高套装越买越多,乐高说明书也一大堆了,扔掉又可惜,虽然有电子版的下载,但是孩子还是看纸质的好一些。乐高说明书的质量真不敢恭维,如何安置也是伤脑筋的事情。在宜家闲逛的时候发现萨姆达系列的收纳盒很不错,质量很好,价格便宜。11L的这个盒子宽度: 39 厘米,深度: 28 厘米,高度: 14 厘米,尺寸很好,刚好可以放入乐高展示架的下层,盒内又能完好的平放乐高说明书,即使是42043这样的科技旗舰的说明书也妥妥的没有问题,还有配套盒盖,防尘防灰。本着走过路过不要错过的精神,入手了几个回来试水,事实证明选择正确。

SAMLA萨姆拉14.9元宜家中国去购买

SAMLA萨姆拉10元宜家中国去购买

标签打印机、彩色不干胶贴

标签打印机是一个伟大的发明,字丑星人的救星 乐高零件收纳经验|用这些收纳盒组件零件墙,零件再多也不怕不怕啦 。一摞零件盒组成了零件墙后,标签就显得异常重要了,对于字丑到不能见人的笔者,标签打印机的出现拯救了零件墙~~话不多说,照片最直观。

颜色是比文字更直观更容易分辨的区别方式,所以本人分别用不同颜色的不干胶贴纸在标签上来区分瓦片、砖、科技件3个大分类,打印的标签清晰明了 乐高零件收纳经验|用这些收纳盒组件零件墙,零件再多也不怕不怕啦

标签打印机的选择很多,ZDM上也有很多的介绍文章和测评,需要的值友可以自行搜索下,这里给出一个自用的爱普生的购买链接,本人也是看了值友介绍后入手的。

介绍文章:《国行中文版圆滚滚小绿:EPSON 爱普生 LabelWorks LW-400 便携式标签打印机》
文章链接:

国行中文版圆滚滚小绿:EPSON 爱普生 LabelWorks LW-400 便携式标签打印机本人在公司负责IT(谁说的屌丝?),为了搞定错综复杂的弱电线路,一直想入一台标签打印机,前几天吃完饭没事看看张大妈,发现了这台圆滚滚魔力小绿---EPSON爱普生LabelWorksLW-400便携式标签打印机,吸引我的是它的便携性,非常小巧,适合带着出差使用。查了一下目前这货还没有被晒单,我就来一kevin520| 33 评论48 收藏112查看详情

不干胶贴纸淘宝有很多很多的卖家,这里就给出个搜索链接吧。

购买链接:

爱普生(EPSON) LW-400 超便携标签打印机499元京东去购买彩色不干胶贴纸 圆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

后话

生活在于发现,方法总比问题要多,只要你愿意开脑洞,总会有各种办法越玩越好。笔者也是抛砖引玉,希望更多的玩家一起来分享自己的经验,独乐乐不如众乐乐。

TROFAST舒法特架子

彩色不干胶贴纸 圆_淘宝搜索

彩色不干胶贴纸 圆_淘宝搜索

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 悟空小侠系列 80045 齐天大圣终极变形机甲

LEGO 乐高 Creator创意百变高手系列 40460 玫瑰花

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

• 我缺的不是零件墙,缺的是放零件墙的房子。

我不仅缺房子,其实,最缺的是乐高零件。。。

买买买。。。 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 本来想把喜欢乐高的儿子拉来一起看的! 翻到第3屏“大人的零件墙” 拿烟的手微微颤抖 还是算了!

“总有一天你会回来和我一起唱~only you~~~” [偷笑]

• 就想拉到最后看成品图,结果毛都没有

有的啊,在铭丰盒子介绍的最后。。。 [大囧]

• 宜家9.9的那个盒子我也买了,但是没盖子,有灰尘。宜家有盖子吗?

9,9的这个分拣盒没有配套的盖子,可以用PVC餐垫当盖子盖上去。

• 楼主一介绍,这款会大卖的,曼巴,树德、天马还有一家杂牌的,我都买过,都不好用,从质量上看,天马和杂牌的质量最好,树德也很好,曼巴的最差,毛刺,手感啥的都不是很好。但是曼巴的造型最适合乐高的拿取。其他都不适合,单价也是一个很大方面。

是啊,我是不是该去找他们要点零件盒做回扣~~ [呲牙] 。天马实在太贵了,而且抽屉大,没有分割,用来放整包的零件比较好,但是价格让我选择了整理箱。。。曼贝一个是质量确实差点,二是隔板实在伤不起,松松垮垮的,可能上胶会好一些。

• 乐高不缺,就缺房子。

我也缺这个啊,已经只敢买不敢拆很久了。。。没地儿放啊。。 [大囧] [倒地]

柜子上 床下已经放满了

• 孩子还没满月,借口给孩子买玩具入了一盒乐高,和媳妇玩的不亦乐乎 [龇牙] [龇牙] ~

大家都是这样的 [得意] [得意]

• 看见了乐高进来看看,想想给侄子买的乐高,回家连影子都没有见到,估计早就玩飞了,哎

多买点就有影子了 [狂汗] [狂汗]

有毒,哈哈哈

• 分隔盒想象很美好,现实很骨感。好不容易分好,臭小子玩的时候一划拉混一起,老娘又要按颜色分类 [喜极而泣] [喜极而泣] 最后放弃,还是收纳箱简单粗暴

哈哈哈,说的太对了,所以我现在是零件墙和收纳箱并行,日常没时间归纳进零件墙就简单粗暴,集中到一个周末或者假期再拖着娃一起分拣进零件墙。 [喜极而泣]

• 因为穷,所以没用

你又调皮了 [邪恶]

• 楼主说的几种都用过,说下个人体会:
    1.曼贝的不要买,在阳台放一个月还有气味(晚上关闭,第二天抽开闻气味)
    2.宜家的没气味,深桶装大乐高,矮的装成品和大零件(如火车轨道),安东尼用来装较大的基础件,我2*2往上走的砖都是安东尼装着,垒起来,盖一块布,也不落灰。
    3.铭丰腾龙组合式零件盒。气味敞1天就没了。我只买了F0和F7,F0装小件,F7装大件(比如高窗、门、柱、墙体、楼梯等)。 从楼主给的数据来看,F0最划算。缺点是部分抽屉和边框有磨损,有些已经磨毛了。另外空间/单价比是我列举的几种中最贵的。

英雄所见略同 [赞一个] [赞一个] [赞一个] ,不选f0主要就是因为单位墙面积容积太小了,毕竟没有太多的墙面来摞零件墙。

那你的零件墙应该蛮大了。我昨天把老渔屋拆了后,又下单了30个F0,另外在考虑F5。中意这两个是因为他们高度都低于5厘米,拿东西方便,因为我现在零件还不少混装的。不过我打算买你推荐的那种了,零件越来越多,需要大体积了。

• 曼贝主要是科技系列的分类比较方便,而且你的零件单个数量还是较少的,稍微多一点这么小的盒子就很鸡肋了

F6的尺寸不算小的,想空间大可以不分格就好了。同一种类相同颜色的零件我不会全放入零件墙中的,保证日常使用够用就行了,更多的我是用自封袋装了放大整理箱保存了,如果需要大量的同一零件时会直接从自封袋拿。

• 3-6也可以分。不过就不是立式的抽屉,要用带格子的零件盘,可以堆叠的那种,用的时候各层全部摊开,分的时候可以按颜色,或者形状大类,相信我3岁的孩子其实已经棒了。

能从小培养这样的意识当然是最棒的。

• 为了盒子,买的教育版,算不算最贵的乐高零件盒? [装大款]

这绝对是高级货,乐高原产原装 [高兴]

还买了俩 [尴尬] [尴尬] 。。。。。

• 没有宜家的城市伤不起啊 [中刀] [中刀] [中刀] [中刀]

宜家有官网可以直接买的,某宝也有很多代购,很方便的。

• 直接上拓为TICTAX485*385,简单不折腾

这种整体的我也看过,也是一个选择,但是因为是整体的,对摆放位置要求比较高。像我现在是把零件墙嵌在桌面的搁架里面的,这种整体的就用不了,2个放不下,1个又太空,不能最大化的利用空间,也缺乏一些灵活性,比如我零件墙右上角一度特意少上了一个盒子,好在那个位置夹台灯。

颜色好看,颜值高 [吐舌] 不过是要看实际摆放位置的

• 推荐RETAINER这个牌子的收纳,买了几个,质量很好,没有气味,有锁扣。楼主推荐的TROFAST 舒法特 储物箱之前我也在用,因为盖子是直接放下的,不能锁,后来我全部换成了RETAINER的收纳

这个牌子的盒子是挺好的,关注过,个人最不喜欢的反而是它那个盖子拿不下来,拼搭的时候感觉占地方很碍事,所以放弃了。

• 拿出来再收回去太麻烦,我家都是丢在地上,随时玩

这。。。万一踩上去可是十分酸爽的啊。。。

那是的,不过还好没踩过

• 我想知道零件都在哪买的?最近6岁的儿子想报班,我想自己买完和他玩 [皱眉]

一部分来自乐高套装杀肉,也就是拆散,一部分来自某宝专门按斤散称的零件,还有一部分来自乐高专卖店和旗舰店装的零件杯,基本就这几个来源。

谢谢,我去看看

• 乐高真的是个大坑 哈哈

无底天坑。。。但是你还就是不愿出去。。。 [喷血]