佳明FR645音乐运动手表详解

2018-06-15 14:58:04 58点赞 127收藏 77评论

作为一个跑步新青年,或多或少知道佳明这个品牌吧。为什么呢?借用佳明官网的话:

自1989年成立以来,在航空、航海、户外休闲、汽车导航等四大应用领域,全球占有率均是第一名。秉持「创新研发、丰富大家生活」的精神,以产品帮助许多人完成不同领域的旅程记录。除了执着研发上的专业,产品更强调人性化的操作接口,不管哪一个领域,都希望开发出让使用者快速上手的产品。

这样的佳明,不服不行。单从Forerunner系列(下文均用FR表示)跑步手表来说,佳明已经实现了从百元入门档到千元高端档的全覆盖,而且每年还在迭代更新。

Garmin佳明Forerunner35光电心率智能腕表 GPS跑步运动手表891元天猫精选去购买Garmin佳明 Forerunner235 GPS智能跑步腕表光电心率运动支付手表1692元天猫精选去购买GARMIN佳明forerunner935铁人三项GPS心率多功能户外运动手表旗舰3680元天猫精选去购买

FR系列一般用数字来表示,比如499元的FR10,799元的FR20(目前这两款似乎都已经下架,只有FR35),这些都是千元之内,硬件配置相对简单;2系列的230、235、235lite,价格在2千元内;6系列的630、645、645Music,价格在3千元以内;9系列的935,价格在4千元左右。

Garmin佳明Forerunner 645多功能运动音乐支付跑步游泳骑行手表2780元天猫精选去购买

佳明FR645音乐版则是在今年推出的,国内相比国外上市晚了大概半年,可能是本地化业务适配需要个过程。接下来就带大家详细了解这块手表。

本文将按照以下大纲记述,可根据自身需要选择阅读。

• 开箱

• 硬件设计

• 具体功能

• 特色功能(音乐/支付)

• 连接/同步功能(GARMIN EXPRESS/CONNECT)

• 辅助APP介绍(佳速度/FACE IT)

• connect IQ商城

• 运动测试兼数据对比

• 佳明和颂拓粗略对比

• 佳明FR645优缺点

• 佳明FR645美图

开箱

这个视频记录我对佳明FR645的第一印象,作为FR系列的中端跑表,645与235的差别显而易见,645采用钢制表体,不锈钢表圈,正圆形表盘,处处都表现的很精致。佳明FR645的内置传感器也很多,有加速度计、气压高度计、陀螺仪、温度计;支持50米防水,支持多种运动模式,包括但不限于跑步、越野、骑行、游泳、滑雪、划船、单板,还能自定义运动模式。

硬件设计

frfr

佳明FR645分FR645音乐版(含支付)和无音乐版(不含支付)两种版本,两者的价格差距在500元。音乐版即FR645M有黑色和樱桃红两种配色,无音乐版有黑色和沙石灰两种配色。

佳明FR645M拥有42.5mm表盘,13.5mm的厚度,42.2g的重量,矿物质耐磨玻璃镜面。从大小和重量来说,FR645M能满足大多数人的需求。

FR645FR645

GARMIN Elevate?手腕式光学心率感测,可以全天候不间断心率监测。

现在的智能设备都采用这种光电是心率监测技术,随着技术和算法的改进,光电心率监测的准确性越来越高,已经具备了对应的指导意义,没必要再纠结不如心率带准确的问题了。

FR645FR645

佳明FR645M快拆表带,方便更换自己选购的表带,标准快拆接头,可以随心搭配自己喜欢的表带。

FR645表带FR645表带

原厂表带,樱桃红配色,颜色略深,男性戴起来也没压力,表带采用硅胶材质,外层设计防滑纹路,内层则是光滑的,表带很柔软贴肤,佩戴舒适感很好。

FR645FR645

佳明FR645采用的是30.4mm的正圆形屏幕,240*240的屏幕分辨率,强光下可见半透视反射屏。关机状态下,屏幕很黑。

FR645FR645

佳明FR645拥有5颗按键,屏幕边缘都注有对按键的标识,左边3颗,右边2颗。

左边3颗按键从上到下分别是LIGHT键,UP键,DOWN键,右边2颗从上到下分别是START/STOP键,BACK键。通过这几个按键就能实现全部的操控,其中长按LIGHT键可以打开快键目录,长按UP键可进入手表设置系统,长按DOWN键可以打开播放音乐界面。

START/STOP键与其它4颗键设计不同,键帽稍微长一些,它是比较常用的一颗按键,能快速开启运动记录。

佳明手表的按键都是这样设计的,功能也都一样,只要熟悉了某一款按键产品,其它的上手很快。

具体功能

FR645快捷目录FR645快捷目录

长按LIGHT键调出控制项快捷目录,按UP和DOWN键可以切换,可以通过设置添加共18个功能,虽然表盘界面最多只能显示9个功能,但是可以切换出来。

FR645快捷目录FR645快捷目录

一共可以添加配对VIRB、等待连接、同步、勿扰模式、锁定按键、钱包、秒表、秒表计时、设备未连接、关机、手电、闹钟、保存位置、罗盘、音乐控制、GPS时间设定、WiFi、心率推送18个功能。

FR645音乐控制FR645音乐控制

长按DOWN键可进入音乐控制界面。这是佳明FR645M音乐版的功能,内置3.5G存储空间。听歌它需要和你的蓝牙耳机配对才能正常播放音乐。

FR645和蓝牙耳机适配FR645和蓝牙耳机适配

想要实现佳明FR645M的离线音乐播放功能,必须连接上蓝牙设备才能播放,适配蓝牙耳机也很简单,直接按操作连接就好。如果你的蓝牙耳机不支一拖二,比如我图中的耳机,它和手机蓝牙连接成功后,FR645M则连接不上蓝牙,也就不能播放音乐,这种情况下把手机蓝牙关闭,使FR645M连接蓝牙耳机,会造成FR645M不能手机连接,此时FR645M就不能接收手机的智能通知提醒和其它相关功能。除非换一个能支持连接二个设备的蓝牙耳机,否则三者不能和平共存。

FR645日常活动监控界面切换FR645日常活动监控界面切换

日常活动监控状态界面,也是小工具界面。短按UP键或DOWN键可实现小工具界面的切换,当然显示哪个小工具都是可以通过设置界面添加的。上图中的小工具界面分别显示了过去4小时的心率图、训练状态、上次跑步距离、步数统计、音乐控制、信息提醒、天气信息、罗盘、过去4小时温度变化。其中有的小工具可以继续按确定键继续查看详细的内容。

FR645运动状态界面FR645运动状态界面

佳明FR645运动状态下的数据界面,在运动过程中可随时切换查看信息,首屏显示跑步总路程、时间、平均配速;第二屏显示当前公里的时间、配速;第三屏显示心率区间;第四屏显示当前的时间。默认状态下各界面不能自动切换,你可以有选择的看某一界面,比如心率区间界面,在运动过程中,特别是针对性训练过程中,能很直观的看出当前是处于何种心率区间,因为必须维持在一定的心率区间才能达到既定的训练效果,否则就等于白练。(这些信息屏是默认的,我们可以手动对其更改,包括增加屏,或增加更丰富的数据信息)

我最喜欢的一点是能在运动过程中查看时间,因为我知道颂拓跑表做不到,它的最大意义就是能解决你明明戴着表却不能查看当前时间的尴尬。虽然在跑步,但我很想知道时间啊,但我又不能停止记录跑步查看时间吧。

FR645搜星FR645搜星

佳明FR645M同时搭载了GPS和GLONASS卫星定位,再加上佳明本身在GPS导航领域的底蕴,FR645的搜星速度非常快,目前为止还没遇到搜星定位失败的情况。

FR645阳光下可视FR645阳光下可视

佳明FR645在阳光下的屏幕效果,显示清晰,完全可视。

FR645翻转亮屏FR645翻转亮屏

佳明FR645的翻腕亮屏,在夜跑的时候,可以很方便的查看表盘。

FR645虚拟教练界面FR645虚拟教练界面

虚拟伙伴,也称虚拟教练、虚拟兔子、虚拟配速员,这是运动手表很重要的一个功能。通过它能估算出你当前配速下完成既定目标的时间。比如说计划1小时跑完10km,通过虚拟教练能看出当前的你是比这1小时快还是慢。

FR645虚拟教练设置FR645虚拟教练设置

不过佳明FR645的默认设置里并没有配置虚拟教练,因为它不知道你的预计目标,所以需要自己手动设置。上图便是设置动图,首先长按UP键进入「设置」界面,找到「活动应用」,选择你需要增加虚拟教练的运动模式,比如「Trail Run」,然后确定,进入它的配置界面,选择「增加」,再选择「虚拟伙伴」,然后确定设置「配速时间」,最后确定,这样当你选择Trail Run运动模式后,它的运动界面就多了虚拟教练一页,可以在运动过程中切换到这个页面查看。

上述就是修改运动状态下运动界面的显示,可自主定义,CONNECT IQ商城里的Data Fields程序就是在这里添加的。

马拉松配速表马拉松配速表

这是一个配速对照表,对于马拉松爱好者来说比较熟悉。

FR645防水FR645防水

FR645支持50米防水,默认也包含游泳运动方式,防水自然是没问题的。不过官方说明书里提醒不要在水中进行按键操作。

FR645充电FR645充电

充电,通过USB充电线夹充电时,在PC端USB口和移动电源USB口充电时,表盘显示界面是不一样的。图中是通过PC的USB口充电。

FR645充电测试FR645充电测试

佳明FR645的充电非常快,基本上1.5小时多就能充满,图示从14%的电量到100%电量,用了64分钟。

FR645续航FR645续航

续航测试,充满电之后,跑步约2小时,耗电15%,以此预计跑步12小时耗电90%,这与官方的14小时GPS运动模式续航比较接近。另外官方给出的智能手表模式大概7天(这7天不开GPS跑步,只是日常的心率活动监测);在智能模式下连续听音乐,能持续8小时,如果此时再开GPS记录运动,那只有约5小时的续航。

按照日常每天一锻炼,偶尔听一下音乐,平均2到3天要充一次电。

FR645智能通知提醒FR645智能通知提醒

智能通知提醒功能,佳明手表能同步显示手机收到的通知提醒,前提是在佳明相应的APP在手机后台运行,且手表和APP蓝牙连接着。佳明支持自主选择想要收到通知提醒的手机APP,而不是默认的QQ、微信、信息、来电这几种信息,它可以通过设置选择接收手机里的任意一款APP的提醒。

当手表收到通知提醒的时候,还可以在手表上进行回复,系统设置了一些默认文本短语,比如“是”、“否”、“现在不能说话”、“在路上”、“我稍后打给您”等。还可以通过APP自定义文本。算是智能手表的一个体现。

特色功能

音乐功能

FR645音乐功能FR645音乐功能

FR645M内置了3.5G的独立存储空间,兼容的媒体文件有.mp3,.m4a,.aac,.adts,.wav,.m3u,.m3u8,.wpl,.zpl,.pls多种文件,可以通过连接蓝牙耳机播放手表里的音乐。

把音乐传到645上,可以通过手表APP和PC客户端Garmin Express两种方法。

Garmin ExpressGarmin Express

这是通过PC客户端Garmin Express同步本地音乐文件到FR645M。

GRAMIN文件管理界面GRAMIN文件管理界面

其实通过USB接线夹连接到电脑后,能在通过资源管理器打开手表的存储空间,直接可以往里拖放音乐文件。最好是经过整理有序的音乐文件,否则会遇到专辑名称不对,歌曲名称乱码的情况。

音乐APP音乐APP

目前FR645只有两个音乐APP,就实际体验来说,这两个APP在中国大陆都不能友好的使用,我始终无法在FR645M上通过网络登陆到这两个APP。访问KKBOX音乐官网,发现它是个付费音乐社区,它与Garmin的合作在于免费提供运动类的歌单集合,包括各种类型的运动模式,以及各种节奏的歌曲。但前提还得需要一个KKBOX社区的账号,但是在中国大陆的IP地址不能注册。

虽说音乐无国界,但是版权无处不在,由于版权和其它原因,我们在中国无法直接使用他们的服务。所以,当你的645一直打不开这两个音乐APP,一直提示网络故障的时候,就放弃这个方法吧。

所以特别希望佳明能推出适合大陆版的音乐APP。

佳明支付/Garmin Pay

图片来源于官网图片来源于官网

Garmin Pay是一种安全便捷的支付方式,透过Garmin的设备来进行付款。用户可以使用Garmin Connect Mobile的手机APP在有支持Garmin Pay的设备上添加银行卡,NFC感应即可支付。至于安全性层面,Garmin Pay不会在Garmin设备、APP、服务器上保存银行信息,而是透过加密后储存,只有经过用户授权才能读取内容,可避免恶意软件或病毒的侵害,因此支付过程非常安全。

Garmin Pay 与中国银联合作,在所有有银联、Quick Pass闪付标志的地方皆可使用。

Garmin PayGarmin Pay

设置Garmin Pay需要Garmin Connect Mobile APP,佳明FR645M的系统版本要升级到3.20版(上一版是2.80)才能设置Garmin Pay,否则不会出现这个选项。目前佳明Pay支持的国内银行比较少,国内的四大行都没有,感觉不够接地气。

Garmin PayGarmin Pay

佳明Pay的安全性,管理钱包需要设置密码,还需要安装一个银联的安全控件。

Garmin PayGarmin Pay

佳明Pay添加银行卡过程,我在第一步的过程中卡了好久,最后重启了手表,才通过第一步,然后可以添加银行卡号,之后进入银联控件界面,此时系统为了安全不允许截图。而我添加的这个招行卡号却失败了,提示应用提供方:用户账号信息无业务申请权限。(自我分析,我的这张招行卡很多年没有用,可能需要重新激活)

我手里还有建行、工商、邮储,目前都不能用于佳明Pay. 无法更进一步的体验。

佳明手表的数据同步可以通过Garmin Express和Connect这两个软件。

Garmin ExpressGarmin Express

在佳明官方网站下载GARMIN Express软件到PC上,正常安装打开,将FR645通过USB口连上电脑,然后按步骤操作即可。这里需要注意的是需要你创建一个自己的佳明账号,所有的信息都是保存在这个账号里。

通过GARMIN Express可以更新手表的系统,可以同步管理手表的音乐文件,可以管理手表上的应用程序,也可以跳转到CONNECT活动界面。

CONNECTCONNECT

CONNECT是Garmin运动装备及数据管理平台,可以帮助分析和比较自己的运动数据,还有分享和查看好友的运动记录。

手机版CONNECT手机版CONNECT

手机版和Web版是一样的,手机版就是缩小的Web版,web版是放大的手机版,两者保持了一致性,这样的设计对用户来说非常友好,能降低学习成本。

佳明的CONNECT数据管理平台,数据表现图表化,色块化,分类清晰明了,而且读取速度非常快,交互体验非常棒。

佳明645不仅仅是运动专用,它也是一件优秀的可穿戴式健康设备,能通过24小时心率不间断监测和睡眠监测分析你的睡眠状况和压力状况,这些数据通过CONNECT都能详细的阅读查看。

Live Track功能Live Track功能

Live Track功能,实时分享自己的活动,比如说,我要跑一场马拉松,我打开了Live Track,就会给提前设定的受邀人发送一封邮件,通过邮件里的链接就能看到我实时的位置活动。

这个功能需要有网络的情况下才能使用,甚至整个CONNECT 软件都需要联网才能使用,所以它又有些局限性。联想到野外驴友失踪迷路的情况,在有网络的情况下,这个功能可以发挥很大的价值,但是没有网络也就没有意义。

辅助APP介绍(佳速度/FACE IT)

佳速度

佳速度佳速度

FR645全面支持Garmin的专业线上训练平台佳速度,在这里可以下载并传送免费的训练计划到手表上,也可以加入别人创立的训练计划,之后只要到了训练时间,手表便会自动提醒你,并且在训练过程中,实时监测和提醒你每个步骤是否达标。详细操作可以点击网页版上的使用步骤,进一步查看,那里描述的非常清楚。

佳速度佳速度

佳速度APP还可以把跑步记录制作分享长图和生成GPS运动轨迹小短片,还可以和朋友一起参加线上竞赛,赢取丰厚奖品。

GPS运动轨迹小短片GPS运动轨迹小短片

佳速度生成的GPS运动轨迹小短片(配乐有多种可选),10秒中,可以保存到手机,发到朋友圈蛮炫的。

佳速度佳速度

这张佳速度攻略很好的描述了佳速度的意义,佳速度是Garmin有史以来最强大的线上训练工具,有真正的教练参与其中,是一个真实的线上训练营,能把手上的佳明手表发挥120%的地方。

诚然,佳速度是个优秀的训练的社区,但是想要熟练掌握比较困难,需要多花时间学习研究。

佳速度佳速度

Garmin 佳速度储备教练计划是 Garmin 2018 年推出的面向全国优秀跑者/跑团领袖/初/中阶跑步教练的培训计划,现在全国二十余城巡讲及招募,加入 Garmin 佳速度储备教练计划即可与 Garmin 讲师面对面交流学习。

我们可以看出佳明不仅仅是制造硬件,而且还有对跑步的热情,正是这样,才能造出好产品。

FACE IT

FACE IT就是能把佳明的表盘界面换成自定义的图片的APP。

Face ITFace IT

APP操作比较简单,按步骤操作即可,选择图片,再选择表盘,表针,表针颜色,最后完成发送到设备即可。联网状态下发送到CONNECT账号,之后同步到手表上。

CONNECT IQ商城

其实我们把CONNECT IQ商城比喻成手机应用市场、APP STORE就会好理解点,佳明手表就像是手机,它可以在CONNECT IQ商城下载安装小程序、数据界面、表盘界面。

CONNECT IQ商城CONNECT IQ商城

CONNECT IQ商城分四类,分别是Applications、Data Fields、Watch Faces、Widgets.

1. Application(小程序):独立的小程序,像跑步、游泳这样的小程序,扩充手表功能。

2. Widget(小工具):小工具,像温度计、罗盘这样的小工具。

3. Data Field(数据栏/监测数据栏):记录运动的过程中,我们可以切换表盘界面查看数据,它就是这些自定义的运动界面。

4. Watch face(表盘):丰富多彩的表盘界面,配合全新 Face-it? app,还可以自己替换表盘图像。

借用 Garmin 官网上一段关于 Connect IQ 服务的说明,「Your life. Your watch. Personalize your Garmin with Connect IQ」。

CONNECT IQ商城CONNECT IQ商城

粗略通过搜索估算商城里有多少个小程序,搜出1507个,似乎也不算太多。

小程序太多了,不知道怎么选择,或者怎么挖掘好程序,这真是个问题,也许佳明应该推出一些小程序推荐专题,介绍一些好用的小程序。或者我们可以选择按热度排序、按评级排序查看挑选自己喜欢的应用。

FR645的空间FR645的空间

通过Garmin Express可以看出FR645只有2M的空间,最多支持安装32个应用程序,好在程序也不大,不过也不可能大。但是我安装多个小程序之后,会觉得有些卡顿。

我不知道佳明手表的具体硬件配置(芯片和闪存),但我想佳明手表能像现在的智能手表采用高端的芯片和大空间闪存,配合佳明的手表OS,是不是会更有潜力呢?

运动测试兼数据对比

Forerunner 645 Music 支持丰富的室内室外运动模式,包括跑步、骑行、划船、桨板、单双板和越野滑雪等,室内包括瑜伽、爬楼、泳池游泳、有氧运动、跑步机、骑行台、椭圆机、踏步机、划船机、力量训练等,还可以根据自己的实际需求,自定义运动模式和训练计划。

本文数据测试以跑步为主。

马拉松数据马拉松数据

这是我5.27日参加临汾尧王杯马拉松的数据,我听到发令枪按表,跑完全程后,FR645记录了42.28KM,耗时3:37:34,芯片记录的枪声成绩是3:37:22,两者误差12s,按照这个数据来说,FR645的记录精度表现很好。

GPS精度测试GPS精度测试

GPS精度测试,这是我在山上的小路绕圈跑的GPS轨迹,可以看出GPS略有漂移的现象发生。整体上看,轨迹漂移的误差不大,在可接受范围之内。

数据激励数据激励

每结束一段跑步记录之后,如果突破了新的记录,都会有提示。通过查看历史记录能了解到详细的信息,比如VO2Max(摄氧量)数值、比赛预测、训练效果(有氧效益/无氧小蚁)、训练负荷、训练状态等信息。通过这些数据可以评估你最近的训练历史和运动表现,了解你当前的训练强度是否合适,以及目前的训练是否能帮助你突破无氧瓶颈,让你清楚地了解自己的运动状况,并帮助你进一步提高水平,有效地突破体能与技术的瓶颈。

配件配件

Forerunner645 Music 具备强大的跑步功能,具有很强的拓展性,通过购买配件能实现和 Forerunner 旗舰 935 相同的高阶跑步动态与生理指标。不仅可以记录跑步的配速、距离、轨迹、心率、步频等众多数据,还提供触地时间、触地平衡、实时步幅、垂直振幅、垂直步幅比及跑步生理指标,让跑步爱好者全方位、多角度地了解自身的跑步状态。

FR645还可以通过搭配HRM-Run及以上心率带(需要额外购买)可以测量当前的压力指数,从而在训练前判断自己身体的疲劳情况,从而进一步调整接下来的训练强度。

数据导入数据导入

佳明FR645支持数据导入,通过web版CONNECT可将一些比赛路线或徒步路线导入到个人账号中,然后就能在手机CONNECT APP中查看,还可以发送到手表。

手表记录的每条数据也都可以在web版CONNECT上导出。

佳明和颂拓粗略对比

在运动手表领域,佳明和颂拓是很有份量的两个品牌,也有很多人使用颂拓。下面简单比较一下两者在软件方面的不同。

佳明跑步数据佳明跑步数据

佳明645跑步数据

颂拓数据颂拓数据

颂拓数据图

在数据可视化表现方面,我觉得还是佳明更胜一筹。

颂拓应用商城颂拓应用商城

颂拓的应用商城

在WEB页面的设计方面,我觉得颂拓表现的同样没有佳明好。

在本地化的过程中,佳明实实在在的走到了前面,佳明在国内新设了服务器,以提高用户体验,而颂拓还没看到相关新闻。

佳明FR645优缺点

FR645FR645

优点:

佳明品牌;金属表体,不锈钢表圈,快拆表带,硬件造型设计美观;佳明CONNECT网页版和APP交互设计优秀;CONNECT IQ/应用商城内容丰富;佳速度训练社区。

缺点:

本地化不够,音乐APP几乎不能使用;国内佳明支付支持的银行太少;舍弃了入门版手表里的简便版训练计划、虚拟教练(默认没有,需要手动设置添加);相关软件的使用学习成本相对较高。

佳明FR645美图

FR645FR645

从这半个月的体验时间内,愈加觉得佳明FR645是一块非常漂亮的智能腕表,她的不锈钢表圈在光影之下非常漂亮。

临汾尧王杯马拉松临汾尧王杯马拉松

临汾尧王杯马拉松(感谢摄影师@漫步007)

42mm的表盘大小,大多人的手腕都能HOLD住,不会太大也不会太小,通过表盘的切换,可在商务、休闲、运动、个性化中场景中自由切换。

就像我在前文中说的,佳明FR645不仅仅在运动方面表现的很好,它同时也是块优秀的智能可穿戴式健康设备,完全可以取代现在的类智能手环,还能表现的更好,比如智能通知提醒可以通过设置接受手机里任意一款APP的通知提醒,还能设置快捷回复。

此外将FR645M作为一块智能手表也不为过,通过CONNECT IQ商城可以拓展丰富手表的功能,有小游戏这样的娱乐属性,还有蕃茄计时、文本记录这样的效率工具;FR645M还内置了3.5G存储空间,可以播放音乐;还有佳明支付功能,如果未来能开通公交卡、地铁卡的支付,它俨然就是一块智能手表。

佳明Forerunner 645 MUSIC——她就是运动手表里最美的智能手表,智能手表里最美的运动手表。