亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

2018-06-22 15:30:50 22点赞 38收藏 4评论

2018年6月13日-6月15日,上海新国际博览中心和嘉里大酒店成功举办了为期3天的第四届亚洲电子消费展,非常有幸的接受了张大妈的邀请,近距离的走进了这个看似陌生但与未来生活息息相关的科技之旅。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

CESASIA是充满神秘色彩的,我也是在参展前百度一下才知道这短短的三天展会意味着什么,展示的是全世界最新的科技概念,最尖端的科技成果,最无敌的科技产品,前两天更多的是行业内的技术交流,总结现在的科技热点和定义着未来科技的发展方向,第三天公众开放日则展示着目前已经相对成熟的科技产品,促进购买消费和体验。“智造,非凡明天”展会主题中“智造”正是现在科技产品最看重的,人工智能,智能家居,智能出行,智能新零售等展示着未来智能生活的各种可能性,在虚拟现实中感受着真实的科技,在智造中畅想非凡明天。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

连续四届的亚洲电子消费展会都是在上海举办的,选择上海就是突出了“消费”二字,而我作为电子科技的门外汉也是以“消费者”的身份体验和探索这场未来电子科技的奇幻之旅。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

电子消费展会共分为5个主要展馆,N1-N5每个展馆有侧重的展示品类,这个在参观的过程中也会有明显的过渡感受,由于之前并没有做过参展攻略,并且门外汉对于科技品牌知之甚少,所以对待每个展位都是一视同仁,有吸引我眼球的亮点就会驻足欣赏把玩。虽说如此但大部分关注度仍旧是被财力雄厚的品牌所垄断,不论是展台的布置,产品的展示,还是现场活动的安排和产品的体验都远远超过在核心展台外围的展摊,这其实也是电子消费本身所决定的,对待电子科技我们非常看重产品背后的品牌价值,设计感创意等固然重要,但技术才是根本。这也是VIVO外观上和苹果再怎么接近,也永远不是苹果,而越来越多的消费者不再选择苹果的原因更多的是技术,安卓机不断的摆脱曾经的诟病,安卓系统的优势也渐渐突出。同样电子消费品牌再强大,仍旧需要不断的智造,后浪推前浪,苹果也曾经是突然问世的初创企业,而成为在智能手机变革中永远绕不开的品牌,N4展览馆就是初创企业聚集的地方,一个在展会中被冷落的区域,参观者大多径直由N3走到N5的汽车技术,展会为初创企业提供展示的机会,但具体的选择权仍旧在消费者手上,这是初创企业的艰难同样也是电子消费未来的星星之火。

大长腿美女镇楼大长腿美女镇楼

参观电子消费展会就像是逛清迈周日夜市一样,在有限的时间内逛着看不完的新奇,一个展览馆就足够泡上一天了,可是要逛满整整5个展馆,5个展馆是串联的,N1和N2逛的很仔细导致后面的都只能匆匆浏览,而在返程的途中,仔细扫荡的两个展馆,仍有很多漏网之鱼。在成千上万的展台之中,我将选取10个我认为是夜空中最亮的星展开介绍,我的介绍仅限于个人理解和感受,不是专业论断更不保证正确与否。

1、Huawei华为

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

华为的展台在N1入口处,相信每一个参展的人员只要走常规路线都会经过这个展台,展台背后的超大LED播放着画风精致极具中国风韵味的视频广告,在网络上没有找到这个版本的。华为的新品都在这里进行展示,吸引了很多人现场体验,很有种苹果新品发布时苹果店铺的氛围,所以华为的线下门店体验应该要有所提高才行,每次在商场路过华为门店,店员排排站在桌子后,就像是梅西看到一整排人墙一样,完全不想进……

华为手机的拍照质量有值友做过评测被评价为是手机中拍照效果最好的,AI摄影大师的卖点的确是相当吸引我的,日常拍摄美食还是用手机的频次高,而且就餐的位置导致背光,逆光的情况时有发生,AI技术能通过各种算法最终平衡画面的各项参数,自动识别选择合适的滤镜,可以说是懒人必备的傻瓜相机。可是宣传中的AI会通过自主学习,形成用户的个人风格,独一无二的卖点在吸引人的同时,却反而成为我不购买的理由,原因就是我的渣技术不想让AI学坏。

2、JD京东

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

京东的展台在N1的心脏区域,整体以简洁的白色搭配红色边框,简约又带有科技感。京东在2017年之前只是我购买笔记本等数码3C的购物平台,而且还存在翻新等负面说法,但是热爱网购的我不喜欢线下货比三家,京东当天买第二天就能够送达的物流,很多时候是促使最终选择的关键。像我曾经玩游戏为了第二天元宵节任务能够双开就前一天在京东买了台笔记本,当时比天猫还要贵200元……

京东的物流现在已经不单单服务于京东平台,从顺丰物流中抢下网易严选,并且有要独立上市的势头,与顺丰相比有价格优势,但是上门取件服务目前还是只服务于有限的平台,不是开放业务。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

京东展台上展示了AR技术试装镜,这完全不是新概念,但没有大范围实施也是真的,像去年双十一时购买欧莱雅唇釉时有过线上试色体验,基本和美颜相机等的化妆特效差不多,很失真没有参考价值,未来真的能实现线上换装试衣体验还是很期待的,能够解决实际和心理预期的差距,减少退换货成本和减少线下试衣的时间成本。

AI技术运用AI技术运用

京东金融公布了2017年的六大战略,其中在数据和技术方面,京东金融宣布在大数据、机器学习、人工智能、区块链等领域,未来三年资金、资源投入每年增长幅度不低于100%,而且上不封顶。

在京东展台上就展示了人工智能等战略所带来的科技感,京东已经不单纯是购物消费平台,俨然成为购物科技实验室,京东XY事业部,展示了无界零售的未来购物理念和提升消费体验的AI客服机器人,而京东alpha(京东智能服务平台)则展示了在智能家居领域的野心和科技成果。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

这次京东展台的主题“科技引领未来”,高大上的概念吸引了人们的围观,现场派发奖品和抽奖环节真正的吸引了人们的参与,即满足眼前利益,消费者才会陪你畅想未来,所以首先京东还是要扮演好购物平台的角色。

抽奖环节吸引火爆参与抽奖环节吸引火爆参与

3、TCL创意感动生活

消费者体验智慧客厅消费者体验智慧客厅

TCL的展台主要特点在于搭建生活场景,智慧客厅,智慧厨房等在生活化的场景中置入自己的智能科技产品,开放性的格局吸引消费者体验产品,这种像宜家样板间一样的展台风格在整个展会里不是唯一的,但是由于TCL的产品众多,覆盖了全生活场景也成为了展会中特别的一个品牌,另外TCL还豪气的承包了所有参展人员验证卡片的背后广告。

消费者体验智能冰箱消费者体验智能冰箱

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

2018年2月内马尔成为TCL全球品牌推广大使,在4年一度的足球盛会世界杯即将到来之际,在世界杯正如火如荼的进行当下,TCL的足球营销至少证明了品牌本身的年轻化无极限。展台现场也展示了内马尔的球衣和亲笔签名,在世界杯之前感受到了足球的元素,还是浓郁的桑巴风。

4、Monster魔声耳机

展台上的耳机品牌众多,铁三角新品耳机,黑科技骨传导耳机,电竞耳机等,其实对于暂时没有耳机购买需求又不是特别狂热的耳机发烧友而言,我也就是走马观花,而在走马观花之中Mosnter展台的DJ就足够吸引人了,作为唯一请DJ现场带气氛的耳机品牌,这种先声夺人的营销手段就要点个赞。

对于我这种耳机小白而言,对于魔声品牌一直是和beats分不开的,因为每次借助百度搜索引擎了解魔声产品时,搜索结果页面到处都是Beats,对于这种搜索结果真的是Monster应该要进行优化改进。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

Monster的DJ表演吸引我驻足,但是耳机之中吸引我的卖点还是TREKZ Air的骨传导蓝牙耳机,不塞耳朵就能听简直就是给耳朵减负。

5 、音乐画布纸质蓝牙音箱

纸质蓝牙音箱纸质蓝牙音箱

粉蓝色的ins风吸引了许多小女生前来报道,在这里可以看到小姐姐们在网红店的打卡拍照的全过程,基本整个展台除了中央的纸质音响展示柜之外,一切都是给拍照服务的,没有任何介绍功能的纯色背景墙,装满海洋球的浴缸,有柔软仿真面包的餐台,或许品牌本身就是想要营造一种时尚的氛围,展台是吸引人的,但是在参观过程中我并不知道音乐画布究竟是什么产品。

6、Hachi光影魔屏

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

Hachi是日语8的意思,对应中文音译哈奇,另外还有puppy对应中文小狗,现场的logo基本是puppy对应广州小狗机器人技术有限公司,但是吸引我来这个展台的确实hachi这个名字,来自于忠犬八公里的小狗名称,也是日本很多小狗的昵称。这个展台展示的只有一款产品puppy cube,光影魔屏,现在还没有正式发售,也是运用智能AI技术的一款产品。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

作为一款投影设备体积不算大,很便携,可以将屏幕投在任意的空白平面,墙面,桌面都是理想的介质,能够通过手势等调整屏幕的大小,可以手势识别和语音控制,最吸引的是能够实现触屏操控,从现场的演示和体验而言灵敏度还是不错的。一款投影产品但是定位于智能家居的入口,体积小但是定价并不低,日常生活中我还没有想到合适的使用场景,投影对于我而言就是延伸大屏幕,但显然这款产品的志不在此,但我还是很期待这款产品的。

水果忍者水果忍者

之前许多产品的远程控制也喜欢用水果忍者这款游戏作为测试,用来测试触屏的灵活度效果还是很不错的。作为旁观者都能感受到切水果的快感。

7、Haier海尔

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

海尔是N2展区最吸引我的展台,主打智能家居智能生活,和TCL一样区分不同的使用场景,浴室,卧室,厨房等,但不是搭建样板房一样的空间,而是更多的展示流程,很多的空间装置,要依靠动手能力触碰小机关才能够触发流程,体验智能带来的便捷,安全和环保。就是看起来是很无聊的流程图,但是深入其中能发现很多参与的小乐趣。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

门锁联动,指纹开锁的动作联动室内开启“回家模式”,未来房门就是智能家居的开关,有智能的房屋,可以说是未来空巢青年的憧憬了。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

摄像头联动抓拍成功捕捉到了我的白眼↓,有谁在盯我家房门透过手机屏幕就一目了然,哎呀感觉经典的影视剧错过又要少了那么几个场景。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

电子密码锁未来必将普及,就像曾经的防盗门一样,录入指纹,输入密码,再也不用担心忘记带钥匙,不用因为丢三落四被老妈翻旧账,曾经把家里的所有备份钥匙都丢了,老妈为了安全把家里的防盗门都换了……

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

智能的卧室将不只是休息的区域,休息的床可以充当自我身体检测,对于买最贵的眼霜,熬最晚的夜的年轻人而言是调整生活状态,而对于一些有慢性疾病等的老年人而言则多了生命的保障,古代是有“父母在,不远游”的孝道,现代这种伦理上的束缚减少,交通也使空间上的距离缩短,但不能陪伴的现实问题仍旧很多,健康就是最值得关注,也是父母最不想让子女担心的,智能卧室在一定程度上能够规避一些风险。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

智能浴室,镜子变成了高科技的操作触屏,生活变得更加人性化。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

厨房的防水防火,卧室的防盗防雨水,可以实现智能的判断和远程的操控。

8、天猫精灵和百度

天猫精灵X1内置AliGenie操作系统,AliGenie生活在云端,它能够听懂中文普通话语音指令,目前可实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能,带来人机交互新体验 [2] 。依靠阿里云的机器学习技术和计算能力,AliGenie能够不断进化成长,了解使用者的喜好和习惯,成为人类智能助手

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

一个人在家里自言自语很奇怪,不存在的。智能家居未来都是通过语言指令进行控制,走进天猫精灵展台,此起彼伏清脆的天猫精灵,走进隔壁的百度,不绝于耳的小度小度,天猫精灵和百度智能音箱是N3区域两个吸引我的展台,其中天猫精灵由于最先参观吸引了绝大部分注意力,尤其是“天猫精灵,我要买安全套”,成功让我回想起《我叫金三顺》里三石凌晨四处购买避孕套时巨大的胸肌,幻想了很久……

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

不同的设备,相同的台词离不开鹿晗和热播剧集,当然在热播剧集综艺的选择仍旧逃离不开百度&爱奇艺,天猫&优酷的组合。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

天猫精灵的外观上更加人性,还有性别之分,外形更加可爱,将天猫精灵带回家有种领养QQ宠物的感觉,科技与设计结合就是未来智能家居的发展方向。

9、Mitsubishi三菱

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

三菱的展台着重介绍三菱品牌在中国的发展,三菱电机等的展示,有种参观历史展览的感觉全是理论知识,除了AR增强现实技术,佩戴上AR眼镜,置身于三菱高速电梯中,感受高速运动的观光电梯在运行过程中的感官体验,设置的场景是在东方明珠,实际上东方明珠的高速电梯不是三菱品牌的,但是作为亲自体验过东方明珠电梯的过来人而言,AR增强现实技术的感受比现场体验感更棒,能够支持360度全方位的观察,不只是透过电梯看外面,还有电梯的内部运行结构等,尤其是最后置身于玻璃走廊里的体验,都是印象深刻的。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

眼睛是心灵的窗户,眼睛之后还是感受一切新奇的体验,未来才是真的能够足不出户就能感受到世界的奇幻。

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

一次AR体验让我知道了三菱电机&三菱电梯,而不仅仅只是三菱汽车。

10、BYTON拜腾

亚洲消费电子展见闻:探索未来电子科技的奇幻之旅

在CES现场拜腾展示了两款概念车型,分别是BYTON K-Byte,BYTON M-Byte

BYTON K-ByteBYTON K-Byte

BYTON K-Byte将于2021年在中国市场首发,L4级别的自动驾驶轿车车型。

BYTON M-ByteBYTON M-Byte

BYTON M-Byte是一款纯电动SUV预计于2019年上市,能使用面部识别功能来解锁车门,后视镜已被后视摄像头取代,进行手势控制、 语音控制互动、触控屏操作等。

超大触屏超大触屏

个性喷漆个性喷漆

对于女生更看重的还是车子的外观设计,不笨重充满科技感,如果能有个性时尚的喷漆那一定是加分的,拜腾的车身颜色选择多样,而且都是好看的颜色,保持质感的同时又能够展示个性,在注重科技的同时考虑到外观时尚元素,虽然仍旧是概念车但是市场要素都考虑到,尤其是女性市场。我一直在想智能车型是不是需要更关注女性市场?在我认知里男生还是会更喜欢操控的快感吧。

总结:智能手机,智能家居,智能汽车,在CES展会几乎所有品类的品牌都离不开AI技术,离不开人工智能,这就是未来电子消费的发展趋势,曾经只会出现在电影中的人工智能渐渐的进入到日常生活之中,科技进步如此之快,我们在快节奏的生活环境中渐渐被科技风暴裹挟,科技进步成为我们掏腰包更新换代的原动力,感谢有CES亚洲电子消费展会这样的高科技集合,在短短的一天公众开放日为我们补上科技的前世今生,为未来电子消费指明方向,感谢张大妈提供参与展会的机会,让我作为一个普通的消费者感受人类智慧的结晶,感谢什么值得买平台在纷繁的电子产品为消费者挑选出性价比高的产品并且不断的争取最新的科技产品体验众测机会。最后祝张大妈平台越办越好!