我的小米产品 篇二:MI 小米8 手机到底值得买吗?

2018-06-17 19:15:28 40点赞 20收藏 62评论

前言

5月31日小米年度旗舰数字系列小米8在深圳发布了,作为米粉的我,也是全程观看了发布会,对于小米事前宣布的有很多吓人的技术,说句抱歉的话,我确实没有看到,发布会后,很多人都抱怨小米8模仿苹果X太厉害了,而且特别讨厌刘海屏和后置指纹解锁,其实我想说的是2699元的骁龙845手机,真的是没有最便宜了的,我也是第一时间就在线下预定了6+128G版本的小米8黑色版,我真心不喜欢那种熊猫机,还是黑色的看起来纯粹些。下面我们就来看看小米8到底是否值得买。

小米82699元小米去购买

MI 小米8 手机到底值得买吗?

这是小米8的参数图,强悍配置,超低的价格,大刘海屏的设计让它成为年度手机的争议王。

开箱

MI 小米8 手机到底值得买吗?

小米8采用的是黑色的包装,和小米NOTE3差不多的风格,8屹立在盒子中央,突出了这是8周年纪念版,看来雷总还是不能免俗,喜欢发啊!!

MI 小米8 手机到底值得买吗?

这简洁的设计,没有多余的字,就是“小米8”

MI 小米8 手机到底值得买吗?

包装底部就是小米8的参数介绍和标签,骁龙845CPU,AI变焦双摄,双芯定位,都在彰显小米8的实力。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

开箱了,“探索黑科技,小米为发烧而生”,希望8年的小米能够真的坚持这句话的理念,带给消费者更多质优价美的好产品。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

期盼已久的小米8终于到手了,能够抢到它还是很不容易的,6月5号一大早就去排队,等了2小时才拿到,做米粉有时候真的很不容易啊。“社会我雷哥,人狠货不多”,虽然大家都在吐槽小米8的外观,我看线下来买的还是络绎不绝,其实真机看上去还是很舒服的。

背面有手机的id码和入网许可证,很轻松的就撕掉了,但是需要保持好,保修的时候可能会用到。背面有手机的id码和入网许可证,很轻松的就撕掉了,但是需要保持好,保修的时候可能会用到。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

这是配件,包括充电头一个,TYPE-C转3.5MM耳机接口的转接线一根,还附送了透明手机壳一个,从小米6开始,只要是陶瓷或者是玻璃材质后盖的手机,小米都会送一个手机壳,主要是怕手机一不小心掉在地上就脆了,有套更安全。

外观介绍

MI 小米8 手机到底值得买吗?

小米8搭载高通骁龙845处理器,正面采用6.21"三星AMOLED屏幕,支持P3广色域,色彩鲜艳通透;肉眼看不到像素颗粒,这次小米8是小米第一款搭载三星AMOLED屏幕,比起以前用的LED屏幕的显示效果好了很多倍,这也是我选择小米8的第一个要点。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

附赠的手机壳是带点黑灰色的,和黑色外壳搭配起来看起很和谐,手感也不错,可以第一时间保护手机不受意外的伤害。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

小米8的后盖还是采用小米6的水滴弧形的四曲面玻璃设计,7系铝边框精密衔接,机身相当于5.5"传统手机,背部曲率与手心贴合,单手握感圆润轻薄。

小米LOGO放在传统的位置,传承式设计凸显经典。小米LOGO放在传统的位置,传承式设计凸显经典。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

背部左上方是采用最近小米常用的竖排设计的红绿灯AI双摄,相机的硬件和小米MIX2S一样的,只是对于软件做了深度优化和调校,让其拍照效果在小米MIX2S的基础上又有了很大提升,和去年小米6,小米NOTE3一样,一样的相机配置,不一样的照相效果,让小米NOTE3的效果更好。小米8的样子在后面会提供的。

由于小米8没有自带屏下解锁,所以把指纹识别放在了后盖,大家对于这个设计也是很不满意的,不过经过一段使用后,还是习惯了后置指纹, 也没有传说中的那么难用,其实配合小米8的红外脸部识别解锁,还是很好用的,现在用指纹识别就是在支付宝和微信支付的时候才用一下,其他时间都会用面部解锁。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

再说说这个颇具争议的大刘海,小米8用到是和苹果X一样的刘海,比起其他品牌的安卓机的小刘海确实要长一些,不过里面增加了红外相机和红外照明元件,这种设计会让面部解锁在黑暗中轻松识别,解锁不再有环境的限制,还提高了安全性,在众多安卓机里面,小米8算是独一份的了。这样的设计让红外线遥控的模块没有位置安装,所以就取消了这个功能,还是很遗憾的。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

大家觉得刘海不好看,可以选择隐藏刘海,这样2边的屏幕就会设置成黑色,和刘海一个颜色,这样就不会太唐突了。其实刘海屏我个人觉得还是能够接受,其他品牌都用刘海,说明了刘海屏还是有市场的。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

小米8底部是采用的TYPE-C接口,取消了3.5MM耳机接口,虽然送了转接线,还是不方便,这点还是要吐槽的。左右两边是扬声器和麦克风收音孔。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

充电头是用的快充QC3.0的,小米8支持QC4.0的协议,可惜没有标配,只有自己去购买一个。

由于才用的玻璃材质和6.21的大屏,整体重量还是有点重的,拿在手上还有点分量的。由于才用的玻璃材质和6.21的大屏,整体重量还是有点重的,拿在手上还有点分量的。

使用体验

MI 小米8 手机到底值得买吗?

拿到手机后,首先来跑一个分,由于小米8并没有搭载MIUI10系统,都是MIUI9的系统,所以只跑了27万分,和发布会上30万分的差距还是比较明显的,希望以后升级到MIUI10以后会更好用,跑分其实没有用哈。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

为了适配全面屏没有三大金刚键,特意设计了全面屏手势操作,刚开始还不太适应,用久了反而觉得很不错,很好用,从底部向上划是返回桌面,在中间停留一下就是打开后台程序,从左向右划就是返回。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

小米8上配备了十分好用的小爱同学,支持息屏唤醒,这下就可以不用解锁就可以操作手机了。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

小米8解锁的方式的方式多种多样,满足了不同人群的需要,有双击屏幕点亮后面部解锁,抬屏面部解锁,后置指纹解锁,小爱唤醒解锁,速度都是秒解。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

关于小米8刘海屏的状态栏,因为大刘海遮挡了一大片区域,很多信息都显示不了,双卡的就被设计成上下双信号图片,而且也只能显示时间,手机信号,WIFI信号和电量,由于我有电量恐惧症,看不到电量的百分比就会焦虑,还好MIUI把其他信息设置到了下拉菜单,就能看清楚全部信息了,虽然还是有些不方便,但是总比没有强吧。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

在发布会上雷总专门介绍了小米8特有的1575.42MHz的L1频段和1176.45MHz的L5两个频段进行定位,L5频段信号波形窄,可以规避建筑物遮挡反射的问题;双频对电离层延迟的不一样进行相互校正,可以消除电离层对电磁波信号的延迟的影响,结果无非为了定位更精准。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

我就用咕咚作为测试软件,测试了一下跑步的轨迹,因为我是在小区里面跑的,小区都是20层高的楼房,对GPS的信号干扰比较强,以前在小区跑步的时候,跑步软件都是会抽风的,跑步的配速和公里数都是误差很大的,左边是小米8的轨迹图,虽然还是有些许的偏差,但是基本上没有像右图那种一条斜线拉过(这是GPS信号丢失的现象),实际效果还是不错的,毕竟周围干扰还是很大的。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

最近特别喜欢玩吃鸡游戏,买小米8也是冲着骁龙845强大的性能去的,刺激战场可以全开HDR高清和最高帧数,抗锯齿可以开启,画面流畅,一点都不卡,而且手机发热的温度也不是太高,开一局30分钟左右的基本上18%的电,还算是比较节省的了。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

小米8的前置是2000万像素的摄像头,这是美颜对比照,可以看出有美颜要年轻好几岁,在前置自拍加入了一项AI微整形功能,它的前身有些像红米Note 5的“AI智能美颜”。而3D微整形则是通过采集人脸的上千个特征进行3D建模,针对不同自拍角度使用不同美颜方式。而且可以通过对脸部识别系统填充苹果肌让面部更显立体。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

人像模式继承了小米6和MIX2S的背景虚化功能,拍出来人像肤色更好,背景虚化更真实,还有几种虚化模式可以选择,通过AI智能算法,让人像更美。

MI 小米8 手机到底值得买吗?

小米8的后置相机,不论是风景还是近距,在色彩饱和度、曝光、白平衡稳定性和锐度都有不错的表现,双摄和传感器的提升对拍照的提升是不言而喻的,而Dual PD的对焦技术也提升了拍照的体验。AI算法也让相机的可玩性更加丰富,由于没有MIUI10,最新的拍照设置没有办法展示,等到升级到miui10后在做拍照的详细介绍。

通过10天的上手体验,小米8手机在使用过程中没有出现卡顿现象,打开各个软件都很迅速,玩游戏也很流畅,AI照相也是相当的给力,特别是AI衍生出“影棚光效”拍出更多有创意的照片。在成都可以用NFC刷地铁,出门可以不用带公交卡,小爱语音助手体验也很不错,比以往版本的进步不少,是一款旗舰水桶机,再加上2699元起的价格,是搭载骁龙845CPU最便宜的手机。

当然任何手机都不可能十全十美的,缺点也很明显,有以下几点:1.这么大的刘海,没有上3D结构光,这样安全性就没有那么高,虽然有小米8探索版,但是那个版本都知道更不好买,应该普及到小米8标准版上。2.去掉了红外发射器,让我动不动就要想去遥控别人家空调,电视来装下**的都没有发挥的工具了,既然没有3D结构光,就应该把这个模块放上去。3.刘海确实有点大了,占用了状态栏显示信息的内容。4.小爱同学太灵敏了,有时没有呼唤她,她自己就跑出来了,希望后期能优化好一些。5.首发没有搭载miui10,看到发布会上新系统有那么多黑科技,还以为小米8就会标配miui10,结果还是miui9,希望能尽快匹配。

以上就是我自己的体验,优缺点都在我的总结中,至于值不值得买,那就看各位朋友的需求了,谢谢大家观赏。

小米8

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 不带屏下解锁吗?

小米8探索版才带

• 下巴和刘海不能接瘦!

没有下巴的只有苹果X,没有刘海的只有MIX2S,不过目前VOVi出了NEX,你可以去买那个,不过2699和4000多比起来,你可以自己选择哈

• 作为一个资深米粉,只能说小米8太不思进取,迷失自我.....
    1.学苹果取消3.5mm耳机接口。人家苹果取消3.5mm是为了卖耳机,你呢?
    2.学苹果刘海屏。mix全面屏做的多好,丑爆了的刘海屏居然也要跟风?学成又有刘海屏又有下巴。不能坚持下自我?
    3.取消红外遥控。真是脑子进水,这么好用的红外遥控取消了!!
    4.屏幕换a屏,不知道又贵又辣眼睛吗,晚上玩a屏不能熄灯,a屏伤眼,再说了三桑会给你优质a屏你?费力不讨好。
    5.红外人脸解锁很尴尬,安全性不够高,只是略比2D解锁好。
    6.太不会玩营销,你把内存做到8g+无线充电多亮眼,取消双路gps、支持QC4.0等谁知道?不会学ov,低配小米8用710+6g+64g价格定到1999,不是更有噱头?
    米8仅仅是性价比高,供货还跟不上抢了5次,都没抢到,转身3299买了mix2s.....

小米都把小米8做成你说的那样,你让MIX2S怎么卖啊??这还有手机定价和策略的问题

屏幕换掉,加红外遥控,加耳机接口,成本不会变的,如果cpu换710,做到1999很容易.....
    个人感觉,小米系列 做的越来越不亮眼了

• 不值得买,刘海太大下巴也大

除了苹果X都有下巴

刚看过实物,就像一台搭载刘海屏的红米note5 [装大款]

• mix才是真旗舰

说的对,小米数字系列只是性价比最高的旗舰

正常,从定价就能看出来。。。

• 曾经的米粉上来问一句,假若荣耀10升级了GPU turbo 能否与小米8一战?

我看了一下对比的视频,还确实不能和华为的PLAY对战,开软件的速度要稍微慢一丢丢,但是游戏性能都差不多的

• 我的怎么不支持成都公交卡啊,是公交卡换代了吗 [吃]

每一款新的小米手机都要重新与各大公交公司对接才能上线,应该是时间问题 [喷血]

我的是mix2s啊

• 海滨公园修了一年多还没修完,楼主有什么感想 [邪恶]

我看一直都在动工啊,可能工程比较多吧

• 加油。。。。。。

• 虽然满满的山寨味,不过性价比还是有的。

• 不值得买。如果外形出成4c或者6,加上红外,电池大点,处理器用710或660或x30,我觉得很值。

你需要的是红蓝厂的手机。。。

你说的小米8 SE就有红外和710

• 我还在犹豫因为a屏要不要买,我去小米之家也看了,和l屏是有区别的,就是不知道晚上能不能适应。你是我见到第一个说因为a屏才更要去买的。

• 刘海屏:真丑
    价格:真香

• 红外取消了,真的让人很难受,非常难受!

• 我很好奇小米的照相美颜算法是怎么实现的,开了美颜,画质差的一逼,照片大小压缩了10倍,普通一张4M~8M,开了美颜,直接变成500K一张。而OPPO/vivo根本不会这样,美颜照片只是略微变小,而且,开美颜拍照的对焦时间也远小于小米,几乎秒对焦,小米还对来对去的,尤其是开虚化的时候。

• 穷玩车富玩表

• 你好,楼主,188克是裸机还是带了手机套的重量?!