是智能还是傻——记小度智能音箱开箱简评

2018-06-18 23:45:00 17点赞 10收藏 19评论

我为什么写这篇这么简单的简评

其实我也打算写一篇图文并茂,甚至带视频或语音的小评测的,但是在使用了几天后,我发现小度智能音箱有一些不是那么令人愉快的使用体验,不吐不快。另外,现在它还在定期开售中,看京东的好评率也是蛮高。我个人是在小度商城买的,含邮费99,感觉被坑100万……如果大家光看网上的水文或者京东的好评就入手的话,恐怕到时候会后悔,所以赶紧把我现在遇到的问题写出来,如果大家可以接受,那就大胆入手,如果不能接受,还是再观望观望看有没有新的搅局者出现,或者直接买Google Home Mini 或者Echo Dot吧,至少看油管的视频还是很机智的。

我为什么买小度智能音箱

在此我也有必要简单说下我为什么会入手这个音箱——其实就是看到新闻推荐了,觉得价格和样子合适,顺便想看看陆奇的AI团队的成果吧……我对音箱的要求其实比较简单,听音乐+Podcast+对话解闷,但是国内的音箱普遍不支持Podcast,所以需求一再压抑。

说实话,现在张大妈有一个氛围,或者说趋势,但凡是百度出品,总要和广告竞价,和莆田医院扯上关系。说实话,我本人是胡建人,但是并不觉得一个并不违法的商业行为在任何层面会有什么问题,难道我们要对优秀产品和不那么优秀的产品的广告区别对待?那中国很多公司作为国际市场上的追逐者,岂不是永无翻身之地?最近看任东来老师的《美国宪政历程》,看到最后的美国诉微软案,颇有感触。微软在Win中捆绑免费的IE,而且IE做得比当时它抄袭的网景公司的收费浏览器还易用,但是美国就以反垄断法意图拆分微软。可能在很多人眼里,市场占有率高的就应当给弱者让出可能成功的空间,也算是美国梦的另一层面的体现吧。换到中国也一样,既然竞价广告存在,且多年来未被国家强制力叫停,那其存在就算不能说是合理但至少也是合法。作为我们普通消费者,我觉得做好两点就足够了,一是自己形成辨别的能力,百度广告上都会标明“推广”,也可使用一些去百度广告插件;二是告诫父母等人与自己多商量,不要轻信网络。

既然说到这里了,我再说说大家对百度和腾讯的两类态度。百度搜索广告是百度的唯一大额盈利来源,微信是腾讯收入来源中的一个(因为游戏贡献收入更多)。百度因为竞价广告广受非议,但腾讯上的谣言可一点不少,多少人因为微信的虚假推广把自己和朋友圈的好友的信息卖出去了(如集赞送子虚乌有的东西),又有多少人饱受父母转发的谣言骚扰?但是有多少人说微信的不好呢?再延展下,其实二者的经营方式都很相似,百度搜索只是提供一个可以放广告的容器,商家在上面摆东西;微信是提供一个信息交流平台,信息提供者在上面推广信息。更不用说,搜索是百度的全部,微信暂且不能壮士断腕。提这个只是顺带,当然,无论我们怎么说技术无罪,百度已经成为一个商业公司了,近年来的技术进步也比谷歌落后太多。

说这么多,其实就是说明自己并不是个百度黑,以下对音箱的评价也是中肯的事实。

晒图环节

接下来开始晒图环节

包装盒正面,吉祥物还是可爱的包装盒正面,吉祥物还是可爱的

背面有表情包,如果带个可以显示表情包的小屏幕也挺好背面有表情包,如果带个可以显示表情包的小屏幕也挺好

生产者是百度网讯科技有限公司生产者是百度网讯科技有限公司

打开后的本体打开后的本体

近距离看还是很不错的近距离看还是很不错的

顶部四个按键,功能一眼就能看懂顶部四个按键,功能一眼就能看懂

音箱下面的附件音箱下面的附件

使用手册有用的就两页使用手册有用的就两页

姑且称之为功能大全姑且称之为功能大全

12W的电源,圆口的,但比普通路由器的要小一圈12W的电源,圆口的,但比普通路由器的要小一圈

整个音箱只有这个接口整个音箱只有这个接口

总体来讲,这个音箱的样子还是很讨喜的,没有那么廉价的塑料感。机箱横截面的面积和成年男人的拳头差不多。我个人不觉得外面蒙块布就有多高大上,不过灰色的布艺外壳配白色塑料壳,还是蛮有科技冷淡风的,不愧是抄的HomePod哈哈哈。

关于音质

网上的软文把音质吹上天了,但是请注意,它只是一个89元的全频单元音箱,不要对它有太高的期望。但是比我之前200买的先锋随身蓝牙音箱是要耐听点,主要是中高频还是比较讨喜的,低频还是比较混。因为它只能蓝牙输入,也就是最多给手机做个蓝牙音箱,并不能像有些智能音箱,还可以蓝牙输出到传统音箱上,相当于音质已经给限定死了。不过作为日常使用绝对够用了,本来就是摆在客厅或者卧室里的东西,不能太强求。所以综合来说,音质这块已经达到我心里的及格线了。

智能部分简评

这里我先把我觉得不足部分先写上来,可能以后慢慢会添加,优点我就不说了,其实也没啥特别的优点,智能音箱的优点都差不多,解放双手呗。

一、机械女声

连接完音箱电源,第一瞬间听到的就是先来了一句女声。这一瞬间我是崩溃的,很机械的声音。我承认中文博大精深,但是这些语音都是预先植入的,注意,都是预先植入的声音。除了对我们的问题的肯定回答以外,其他的都是预先植入的文字。小度智能音箱的做法就是到触发的时候把这些文字读出来。但是其实第一,这些回答完全可以做得更好(比如高德林志玲导航),第二,语音诵读的效果真的太机械了,一耳假。国内其他音箱如何不知道,反正Google Home Mini的语音处理得非常自然。当然,客观来说,小度智能音箱的效果还是比Siri好,姑且认为是中文的技术鸿沟吧。

二、弱智的AI

以下举几个例子:

——小度小度,随便放首什么歌来听

——好的,我会在晚上9点提醒你

——小度小度,今天都有什么世界杯的比赛

——人类的问题真是千奇百怪,我读了那么多书也无法回答呢。

——小度小度,放首肖邦的歌

——好的,播放《朋友的酒》(What?什么鬼?你们可以搜下小月的这首《朋友的酒》……)

此时我已经打开了极客模式(就是可以连续口令),所以我赶紧想让它停下来

——休息

——这可真难倒我了,小度都不知道该怎么办了(What?再来一遍!)

——我说休息

——好的,播放《朋友的酒》(是智能还是傻——记小度智能音箱开箱简评

别问我最后怎么关掉的……人工智障。

三、拾音问题(可能是智障的原因)

按理来讲,现在语音转文字,各家都有不错的技术,至少百度翻译里我用着还挺不错的。那到底是什么原因导致人工智障这么个情况?直到昨天晚上我才有点明白——可能是拾音不好的原因。

昨天晚上看球赛到两点,躺在床上,用正常声音命令小度停止播放音乐,叫了几遍,小度的回答都是“没有听到你在说什么”或者是不能理解什么的,最后在夜深人静用高分贝吼了一声才关掉,瞬间睡意全无……下午的时候,用自认为正常的声音唤醒、命令都很正常(有电视背景声),但到晚上没有声音了,用自认为正常的声音就无法操控了?也许音箱的拾音器只接受固定分贝以上的声音控制吧,总之不是很灵敏。趟床上时毕竟只距离音箱2.5米左右。

再翻看小度音箱APP上的对话记录,发现我在说休息的时候,很多被识别成了“天谕十兵卫”,这是什么鬼是智能还是傻——记小度智能音箱开箱简评,感觉小度的人工智能都用在造词上了……

还有一个场景,就是去卫生间的时候,卫生间门打开,小度与我所处位置相隔50公分,中间有一面玻璃墙,我朝玻璃墙怎么吼都唤不醒小度,朝门口用稍微大一点的声音,成功唤醒。然而,仅仅几十秒后,不管我冲门口怎么吼都唤不醒了。小度的拾音大概也是很佛系了。

四、对我而言最大的问题——资源

对于一个智能音箱,如果不能做到百度到的东西都能化为己用(比如百度到的音乐),那只能依靠自己的资源了。目前阿里系腾讯系都有自己的曲库和版权音乐,百度这块可是落后太多,歌曲少不说(百度号称的几千万资源,估计很多都是各种不知道啥的播客),就算有歌曲很多也是有问题的。比如今天上午让播放张学友的歌曲,前两首正常,第三首是别人的翻唱,第四首开始都是伴奏了,很明显就是无版权的各处搜刮来的,如果连基本的歌曲播放都解决不了,小度+智能+音箱可能有用的就只有“小度小度”这四个字了。

到底该不该买

总结下吧,小度智能音箱,智能部分不是很智能(主要智能也不知道能干啥,内容太局限了),曲库受限,音质尚可。如果只是想买个便携蓝牙音箱顺便能语音播放,还是很推荐的,如果是奔着“智能”去的,我建议再等等技术成熟吧,或者直接买小米也不错?至少小米大全套多啊!

小度 X9 带屏智能音箱 白色

小度 1S 带屏智能音箱

小度 1S 带屏智能音箱

小度 T10 带屏智能音箱 灰色

小度 T10 带屏智能音箱 灰色

小度 在家智能屏X8大屏8英寸高清影音娱乐智慧带屏触屏智能音箱1cs

小度 XDH-0F-A1 带屏智能音箱

小度 XDH-0F-A1 带屏智能音箱

小度 XDH-13-A1 智能音箱

小度 XDH-13-A1 智能音箱

小度 X8 2.0声道 智能音箱

小度 X8 2.0声道 智能音箱

小度 X8 带屏智能音箱

小度 X8 带屏智能音箱

• 第一批就买了,感觉挺好的啊。普通话试试 [doge]

最明显就是世界杯了,听成绩不易

那么差的识别率,像是质量问题,换换试试。确实像外包给小厂做的。

• 国内智能音箱普遍拾音不行,经常需要喊两次以上,很尴尬!小爱和天猫精灵算好点还是没法跟echo dot比,据说google home比echo好,有机会入手一个

我比较过小度和一代echo dot的拾音能力,相差也不太多,但是小度容易被唤醒,echo唤醒时要大声点,口令部分就差不多了。小度容易被唤醒的一个原因就是它其实是模糊唤醒的,小度小度,小路小路,小姑小姑都行。。。

时间久了你就会发现拾音没echo好,小爱 猫精50%的重复唤醒率, echo大约10%

• 前面扯太多,进入正题后又在没有国内同类产品对比

我没说是横评,谢谢。

• 发售当天下单了没付款,想看看上手体验再说,结果只找得到各种胡吹海吹的软文。自己总结了下,资源是大问题,而且不支持飞利浦Hue,没法通过Homeassistant接入其他智能家居,果断放弃。百元内智能音箱有没有支持飞利浦Hue的?不知道叮咚mini2后续会不会支持,继续观望。

其实百度是真傻,只要能支持百度云,我真的会点赞的。毕竟百度云里那么多司考音频。

• 目前而言 小爱同学智商及实用程度远超远超其它智障同学们!

我觉得作者写得很中肯啊,有理有据的,如果根据作者所写,和我所购买的天猫方糖进行比较,那方糖真的好了很多。。。虽然隔2米方糖也不易被唤醒,且断网状死机一次,但至少近距离语音识别率还不错

主要是傻,今天刷新了,不管用什么方式问今天世界杯有什么比赛,或者今天世界杯的赛程,回答都是:你需要我在什么时候提醒你。。。另外,歌曲真的太少,听戴佩妮的歌,四首循环。。。

• 看造型应该是单喇叭+被动共振盆结构,低频应该属于有量无质型

• 现在智障版大家都鄙视,等几代过后真智能了还不定会出什么幺蛾子,到时候怕都来不及

• 小度,小度,你真傻。

• 连上WIFI都是智能了