橘子看电视 篇五:不吹不黑,创维 Skyworth 55H5 智能电视,这AI体验连索粉都服!

2018-06-19 10:00:00 41点赞 62收藏 16评论

大家好,我是太空橘子。

一、碎碎念

如果站内的朋友对我有了解的话,应该看到我写了不少关于电视的文章。

家里也买了索尼的旗舰机A8F,妥妥的索粉一枚,虽然索尼贵,但是体验是真的好,比如A8F就采用了屏幕发声技术,对PS4主机有加成,识别各种4K,HDR格式的电影和游戏,所以一般遇到别人问我,装修了买什么电视?我都是说,预算足吗?预算足就上索尼。对方说预算不足,我才会给他们推荐几款我觉得还不错的国产电视。

因为之前买国产电视,遇到过两件烦心的事,第一,广告多,系统做的一个比一个丑,用不了多久,就遇到卡顿等问题;第二就是参数乱写,就比如一个HDR功能,写了支持,结果不少PS4玩家买回家发现根本用不了,打电话给客服还一问三不知,特别郁闷。

二、购买原因

这次为什么又选择了国产呢?因为家里老头子是个球迷,今年世界杯的比赛都在晚上的黄金时间,不用熬夜,让我赶紧把老家卧室的32吋电视换掉。

我:爸,要不上索尼吧!

爸:瞎花什么钱,索尼太贵,现在国产的电视也很强!

创维(Skyworth)55H5 55英寸全面屏人工智能HDR4K超高清网络液晶电视机(银灰色)2999元京东去购买

老爸接着说,上次去你阿姨家,她家55吋的电视也才4000元,而且就看看电视,干嘛非得买这么好。后来经过了一番搜索和比较,最后确认了创维55H5,结合优惠不到4000就搞定了。

买的时候,我也特地瞄了一眼介绍,心里犯嘀咕,国产吹HDR,估计又是个假牙,我可不相信。

那么到底体验怎么样,让我一一道来。

三、开箱

发货速度很快,购买后,第二天下午就到货了。

55吋的拆机很方便,于是就没让售后装了,自己直接搞定。

价位摆在这,配件方面也是比较简单;两个底座都是全铝金属的,很厚实。

底座的背面有四个防滑垫,增加与桌面的摩擦力。

遥控器的键位布局除了音量增减按钮,其余采用了对称的设计,上面直接印有中文,老人使用起来也没有什么难度。

四、外观

55H5的正面采用了一块55吋的4K屏幕,经过测试,是真4K,除了底部的边框较厚之外,其他三边较窄,有着不错的视觉效果。

发现了一个有意思的地方,国产电视现在都喜欢在外壳和屏幕中间设计一条黑边,用来解决LED面板漏光的问题,实际体验来看,的确有一点的效果。

在屏幕的底部是类金属的塑料装饰条,中间印有Skyworth的字样。

屏幕的四周同样采用了装饰条,增加电视机整体的美感。

另外需要注意的是,为了避免运输过程中电视机造成磕碰,这台55H5的表面还贴了一层保护膜,不过撕下的时候要注意,不能过快,防止把屏幕的涂层撕掉。

再来看看电视机的背面,采用了两段式的设计,下方是电视机的主板。

电视机的接口分为两个区域,侧面的是一些使用频率比较高的接口,两个HDMI、模拟天线接口以及USB数据接口。

一些不常用的接口则是设置在背面,比如网线、音频以及视频分量接口。

电源线是可拆卸的,收纳起来更方便。

另外在电视机背面还看到了一个CA接口,简单说就是内置了机顶盒,如何使用就得联系本地的数字电视服务运营商。

五、系统

创维的电视自带开机广告,共为15秒,不过有意思的是,它的提示词,写的不是「还剩多少秒」,而是「正在为您定制主页」,用起来好像就不是那么厌恶了,有种电视在给你拼命服务的感觉,不吹不黑,创维 Skyworth 55H5 智能电视,这AI体验连索粉都服! 人的心理可真奇怪啊。

打开系统,首先就是搜索榜,上面有关键词「大家都在看」以及各种类目的「热搜」,有种逛微博的感觉,简单来说,就是让用户知道现在什么内容最流行。

第二个分栏就是天猫的广告区,这时我也明白国产电视靠啥挣钱,原来是靠马云爸爸这种打广告的金主啊!不过由于55H5的配置还算不错,有2G的大内存,所以操作起来还是非常流畅的。

创维也知道现在的电视,孩子是主力军,大人都去玩手机了,所以也特别设定了一个「教育」分栏,而且根据孩子的不同年龄,推出了不同的内容。

目前最热门的世界杯,55H5也有专门的分栏,而且通过优酷视频,直接有转播,不用担心看不了。

另外就是年轻人喜欢看的电影和综艺了,片源的更新基本腾讯视频同步,综艺节目也有目前热门的创造101和极限挑战。

按下菜单键,可以快速跳转到其他信号源、本地媒体以及各种设置。

在系统设备里,可以查询到这款电视的配置,参数以及音视频支持的格式。

六、体验

首先是网络视频的测试,虽然比不上索尼电视的细腻鲜艳,但是整体来说还是能看。

720P分辨率的网络视频在55吋电视上也不会太模糊,就是色彩方面要淡了一些。

照例插上了我的PS4,结果还真有惊喜,哇,原来这台电视是真HDR,能够解码HDR10的视频和游戏,完美支持PS4 PRO的4K HDR模式。

由于电视的技术较少,屏幕没有区域控光,不过开启了HDR模式之后,玩游戏的色彩要比普通模式更鲜艳一些。

战神4的屏摄,开启了HDR之后,有更强烈的光影对比效果。

另外这台55H5没有出现以往国产电视输入延迟的问题,无论是玩战神还是NBA,都没有感觉到明显的输入延迟,反应也很流畅。

七、智能AI

这台电视最让我惊奇的可以说是创维的智能系统,小维AI,原来电视还可以这样玩。

看电影的时候,可以直接通过语音键提问片中的演员,然后小维AI就会自动搜索,找到相应的答案。

楼主比较喜欢看香港电影,小维真是厉害,《破坏之王》里面这么青涩的古巨基一眼就认出来了。

97年家有喜事,学生哥装扮的吴镇宇,也准确识别,而且在底部,会弹出演员的个人介绍。

识别成功率还是不错的,一些冷门的演员也可以通过语音搜索查询到。

仅仅搜索可不是最厉害的,当我说出要看「CCTV1」之后,小维说:发现你电视里没有电视直播软件,现在给你安装HDP直播软件;然后,HDP直播就直接安装好了。

安装完毕后,再说「CCTV1」,就直接进入频道播放了。

对于电影的搜索功能做得也不错,比如你想看18年最好看的电影,直接说就行了。

为了防止是假智能,于是问它2005年什么电影最流行,结果也能准确回答,给出了《金刚》、《后天》等片名。

如果你关注哪个电影明星,想知道最近有没有他演的新电影,也可以直接问,比如我就问了发哥最近有新电影么?

想知道哪部电影上映了吗?直接说片名就行了,比如热门的《阿凡达2》,电视机就会给出介绍以及预告片。

查询演员名的话,还会直接跳转到百度的「秒懂百科」,直接播放演员的介绍片,十分智能。

当然除了我演示的之外,还有其他很多功能,支持各种内容的搜索,使用起来得心应手,非常适合爱看电影的同学。

八、优缺点

作为一款3000元的国产电视,我来说说他的优缺点:

优点

1.全面屏视觉冲击力强,观音效果好;

2.AI十分智能,能真正意义上解决用户提出的各种问题;

3.真HDR标准,可支持PS4和蓝光硬盘机:

4.价格便宜,性价比高。

缺点

1.系统广告页面多,会一定程度上的影响体验;

2.屏幕的表现只能说够看,但达不到优秀;

3.外观用料低廉,多以塑料为主。

九、总结

创维(Skyworth)55H5 55英寸全面屏人工智能HDR4K超高清网络液晶电视机(银灰色)3299元京东去购买

总体来说,创维55H5 55吋在3000元这个价位拥有不错的性价比,真4K屏,能识别HDR10,另外AI十分智能,在同类产品中非常抢戏;但是呢,也有一些缺点,比如广告多,屏幕表现一般的问题。如果你平时多以网络视频和一般电视节目的为主的话,创维55H5还是非常够用的,值得购买推荐。

• 这投放啊,令人尴尬。支持PS4的4K或者HDR10没啥,这是制式上支持,但是三千的4KHDR电视,硬件上烂啊。就好比我找个笔记本,按个播放器,也能解码杜比全景声,支持10bit画面,但是我笔记本性能烂,有个鸟用.....

• 遥控器丑的无法形容了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 平时多以网络视频和一般电视节目的为主的话,买国产 , 如果想看一点 画质好的蓝光或者玩玩 HDR的游戏的话 , 大法 , 作者其实是想说明这个

严重同意!!我朋友新房装修好就被我安利sony,结果带上视频到卖场逐一对比,回来就买了sony低端入门型号,我说怎么不买中端呢,直接回我说:没钱,国产主流一个能打的都没有 [无奈] 。忘了说他是PT高清党 [中刀]

大法选择最好从8500 往上,我自己朋友都推荐9000往上 , 直下式面板,现在市面上光这点就丢翻80% 的侧入式,再加上安卓7.0 , 兼容度可以, HDR10和杜比视界加持, 色彩上特丽魅彩(就是三棒现在大吹特吹的量子点, 大法比他们提前好几年就用了)区域光控技术, 市面上算非常良心的产品了, 国产的主要注重的是功能性,实际上在画质提升上基本都是沿用别人的技术。

• 早看了你的这篇文章我就不入索尼55X8000E了,感觉多花了1200大洋啊,看着这个电视不错

哈哈,买电视主要看需求~

感谢文章,一共40碎银,别嫌少 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 如果我说8000e 3800怎么想?

• 这一款有运动补偿吗?

• 请问玩游戏买小米的电视可以吗?

可以,但是不要指望效果,玩游戏,索尼最好。

• 貌似酷开系统遭到了好多人吐槽,麻烦问下这个系统好用不

• 请问和海信55ec750us做过对比吗?楼主是怎么选择的

• 您好~小白一枚,求教家用的50寸电视,价位两千左右的海信和创维有推荐吗,跪谢 [喜极而泣]