2018-06-18 19:47:00 13点赞 29收藏 14评论

前言

上次带着宝宝探了西贝,端午节我的父亲也来了宁波,同时趁着父亲节之际,一家5口寻思着再带宝宝去找家餐厅吃一顿。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?小编注:此篇文章来自探长招募活动,各位值友可以选择#张大妈探店#参与原创征稿活动,成功发布将会获取100金币额外奖励,更有机会角逐探长专属权益,以及500元京东E卡大奖。同时推荐关注公众号张大妈探店(zdmtandian)或加入探长群,更多线下福利和资讯等你来!详情戳这里~~前言:早在《舌尖上的中国秋天醉了| 94 评论288 收藏160查看详情

而在宁波,适合宝宝的餐厅恐怕不多,想了一圈,突然想到曾经开在市中心天一广场商圈银亿楼的一家小店——采采小食,前几年,楼主因为同事而种草,多次和老婆探访过采采小食,以主食为主,点菜不多,价格中上平,环境、菜色都比较不错。而在两年多前,世纪东方新开了一家挂牌“古风采采”的餐饮店,据说是采采小食的升级版,近年来忙于宝宝的事一直没有去拔草,那么今天就抽出这个时间去走一遭!

地点位于宁波世纪东方广场二楼,前行人数一家四大一小。

环境概况

▼地铁直达世纪东方广场,出战穿过菜场上二楼。不得不说地下菜场的环境和气味真不怎么样,不过这不会影响地上的商业广场环境。

首先看到的是这一排透明玻璃门面,这里便是此次的目的地——古风采采了。

▼接着可以看到古风采采的挂牌,富有一丝文艺气息。上方一行小字“大户人家的私房小食”,而最吸引人的是下面这款透明大玻璃内部的绿植造景,也引来许多过往小孩的围观。

▼比较奇葩的是,或许局限于店内场地空间,店外面的前台便是收银台了,有种敞开式的感觉。而另一侧挂着一些菜品价,以及各个银行的优惠,招行、交行、中信等等。除去周三或周六抢购5折的活动外,平时优惠力度中信为40元,交行30元,招行以及店内会员卡(充值399起)都是95折,不同的是招行需要购买100代金券,而会员卡是直接打折。

▼店内总体可分为三个区域,下图为进门第一个区域,也就两三桌的空间。上方三盏玻璃灯还是比较有特点的。

▼走过过道可以到达大厅区域,过道左边为包厢区。

▼我们大约周六12点到的店,虽然无需排队,但是大厅及包厢处于坐满状态,只有最外面有2张空桌。我们最外面坐了一会后才换到里面亮堂的大厅就餐。大厅主要以圆桌为主,几块大玻璃便是起初看到的玻璃了。

▼同时可以发现,几乎每桌都带有小孩,所以楼主的第一感觉便是,带宝宝似乎来对了地方。装潢方面,顶部几盏大圆灯简单不失格调,周围置放着采采的标志性装潢道具——屏风,另外以壁灯加以印衬,总体上有一种古色古香的感受,但因为其较新的装修,整体还是比较舒适的。

▼大厅内的就餐圆桌,白色底布覆盖蓝色的纯色桌布,十分简约。

本次点单

不得不说,以前采采小食的菜单算是比较单一的,一般以主食构成,现在的古风采采,菜单发生了一些变化,增添了一些主菜,所以这次行文将本次的点单晒单写在前面,菜单比较多,会拼图列在最后。

这次点单主要以招牌菜为主,也以前身就有的一些招牌主食为主,没错,依旧是女王宝宝点的单,咳咳,好像菜单拿歪了嘛!

采采的菜单已经转为纯手机微信化,但是楼主特意要了一张以前遗留下来的纸质菜单(已无法使用,除非手机没电……)。毕竟手机端可以图文并茂更加直观。

▼点单二维码以及微信端展示:微信点单即可,可以两部手机同时扫码共同点单(老婆和我一起点)。菜的分类也比较明确,分为店家推荐、冷菜、羹汤、热菜、小点、酒水饮料等。

▼餐碗没什么特色,纯白简洁型

▼好了,废话说完了。进入这次点单的正题。

首先是“腐皮黄鱼(小份)”——38元。应该算的上是宁波的特色菜了,外面大排档必点菜之一。可以说是外不焦里却嫩,配合咸味与些许小葱,蘸以米醋食用。

▼“江南油爆虾(河虾)”——58元。量还算足了,带有甜味,做的也不错,小只的几乎可以连壳食用,大只的还是需要吐出皮,另外摆盘也稍作了装饰。

▼“养生四蔬”,所谓四,基本上就是以山药、黑木耳、胡萝卜、芦笋组成。除了胡萝卜有些硬(但是脆)之外,其他的口感都非常不错。如此搭配在色泽上也让人具有一定食欲。

▼“红烧土鸡煲”——88元。88元这个量,楼主觉得还凑活,也作为店内的一个招牌菜,成品已经比较入味,烧的也比较到位了,但是比起宁波另一家招牌餐店——宁海食府的土鸡煲还是有一丝丝不足,但总体来说已经是不错的水平,略微有些偏咸。

▼接下来是一些主食。“宁波汤圆(4个)”——18元,价格略贵,但个头较大。众所周知,宁波的汤圆算的上是一个特色,这个汤圆楼主也是非常爱吃,要说口味对比,楼主也还是只能说对比另一招牌店——缸鸭狗的汤圆来说,还是有一些不足,但打败一般餐饮店的汤圆已是绰绰有余。

▼“菜肉馄饨”——18元,算不上小馄饨也算不上大馄饨。比较清淡,可以说是清水馄饨,配有紫菜和葱,要说特点,之所以点了菜肉的,是因为楼主对采采的“菜”具有不错的信心,以前吃下来几款加入菜的主食味道都比较赞,这个馄饨的夹料也没有让我们失望。点馄饨的原因,主要还是因为采采基本没有粥可以点,为了馄饨皮给宝宝吃。

▼“海鲜炒年糕”——36元,宁波除了汤圆,几个地方的年糕也是一绝。这是以前采采小食常点的主食之一,量足,尤其是海鲜的量也十分足,虾米和花蛤肉之类的主流海鲜炒食做法,加上些许绿菜点缀,并炒入蛋,味道很赞,不足的是还是有点偏咸。

▼“采采蛋炒饭”——28元。依然是以前必点的主食,也是楼主的最爱,采采蛋炒饭和海鲜炒饭都不错,由于点了海鲜年糕了,所以这里点上了采采蛋炒饭,实际上就是素炒饭,粒粒分明的饭粒配以芹菜粒,嚼感不偏不倚,味道极好!

▼这真的不是菜包……真的是奶黄包!不知道为什么,要以这个造型示人,个头上,奶黄包也做出了大菜包的大小,很是迷,味道中规中矩。价格5元一个,还是很贵的,另外它们家的茶叶蛋其实也不错,价格10元一个,也是真的贵,不过跟当年的“天价茶叶蛋”风波,也不算贵了大户人家的私房小食—宁波古风采采小探:主食依旧强势,主菜还需加强 。这次没有点。

▼最后,点多了,打包了两小盒回家,避免铺张浪费。

▼这便是本次所有的菜品了,花费320多,利用信用卡平常折扣后不到300,按大人的人头算人均六七十可吃饱,中规中矩。

▼对于宝宝能吃的一些主食和菜,宝宝也表示比较满意。

菜单展示

楼主截取了几乎所有的菜单,有兴趣的也可以点开来看一看。采采新店升级后,菜品的确是丰富了不少,一句话总结的话,就是带有宁波特色的家常小菜。

▼首先看到的就是标有明显“适合儿童”标识的采采牛肉,挺有食欲的吧。由于我的宝宝还小,这次没有点,下次长大一些后一定尝试!

▼其他菜品截图合集:不得不说,每个菜品的图片拍摄都十分用心,看着都十分具有食欲!

总结对比

古风采采在升级后,店面装修还是不错的,富有古风气息,与主题相衬。老店的客流量十分少,主要可能还是位置关系,虽在市区,但银亿那幢楼真的没有人。新店的客流量就非常不错了,虽然没有排队,但至少也是坐满的。

装修上,开业两年多吧,还是非常新,也非常干净素雅的,另外古风气息也令人心仪。但是整体空间不大,有一些拥挤感,大厅由于开放式,也相对会有一些嘈杂,但跟西贝相比好很多(不过西贝的店面也要大很多,自然分贝数也会上去)。

菜品上,除了招牌菜拥有不错的水平外,最初给楼主种草的几款主食表现依旧强势,味道如初。价格方面还是出于中等略微偏上水平吧,当然,仅对于这样的大型广场餐饮店铺定位而言,价格也算是正常了。

菜味上,诚如标题所言——主食依旧强势,主菜还需加强,菜品一般都出于偏咸水平,而对于初龄小宝宝合适的菜品实际也不错,但是对于儿童定位还是可以的。几款主食上,也都还是适合小孩食用的,味道正好,口味偏淡,吃起来感觉还算健康的。至于和别的类似级别餐饮店对比的话,楼主只能客观的说,比如汤圆,定是不及缸鸭狗,但比其他要好;土鸡煲不如宁海食府,但也比其他好,毕竟味道还是因人而异的,楼主只能说,总体上还算是可观值得一试的。

服务方面,跟西贝相比,那真是差了很多,三四个服务员根本应付不来每一桌的到位服务,只能说是随叫随到了。另外,宝宝椅还是有所配备的,也是宜家爆款,几乎所有餐饮店用的都是类似简易款,但是好用。其他方面,也并没有诸如“几分钟内未上齐送XX”的承诺。值得一提的是,对于楼主最后结账的层层询问,收银员还是会很耐心的给我讲解每张银行卡的优惠,也会根据我的最终价格进行测算,给我一个最优方案,也不会强推他们家的会员卡让我办理,这一点一定要给出好评的!

不足之处主要归纳为以下几点:1、菜味偏咸;2、略显嘈杂;3、小宝宝适合的主食较少。

总的来说,古风采采作为一家“小店”还是比较值得带儿童(而非婴儿)的家庭去的,可以免去排长队的苦恼,价格也还能接受。另外,还是建议带儿童的家庭点单主要点主食,毕竟主菜贵而偏咸,主食的口味还是比较健康的,最后再一次强推采采炒饭。

貌似古风采采是宁波本地的一家特色餐饮店,其他城市恐怕没有,那么欢迎大家来这个城市的时候可以去试一试。感谢收看。