只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

2018-06-24 18:17:48 17点赞 29收藏 17评论

前言

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

自从被众测菌抬举中测了 HHKB 键盘之后, 从来不挑键盘的排骨很快就被某骚BOY生活家骗进了键盘坑...

其实很多很多年前, 排骨就用过机械键盘了, 当年家长给买了一台金字塔PEC-9488学习机, 就是机械键盘. 类似现在用的青轴, 打起字来噼里啪啦比较吵. 买了电脑后这台学习机就不知道扔到去了, 现在真的想找回来改装成USB键盘使用. 哈x10

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

被老爸要求练习五笔输入, 每天至少打2000字, 还要计时!!

用了一辈子白/黑/白+灰键盘的排骨, 拿到可以换键帽的键盘的当天就想着换套键帽玩!

排骨在马云家搜索了好多次, 总结出 ABS少是因为卖不起价, POM少是因为玩不出花样, 键帽市场基本被PBT统治的谬论. 虽然本贴不是云导购, 但是排骨还是想分享一下找到过的PBT键帽配色方案.

以下分类纯属排骨YY.

单配色:

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

买回来的键盘一般都是黑/白单配色. 于是键帽厂商们开启了RGB模式... 确实黑/白单色比较乏味, 显示器壁纸, 鼠标垫和键帽可是电脑桌面三大主要装饰哦.

双配色:

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

白+灰是最经典的双配色, 是不是出自IBM排骨不清楚. 排骨92年用的学习机和现在的HHKB都是这种配色. 双配色使用不同颜色很明了的区分输入键(数字/字母)和控制键(ctrl/alt/enter).

为什么买不到经典的白+灰? [生气]

双配色加点缀:

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

在双配色的基础上, 加入其它颜色点缀配色方案, 进一步的区分控制键. 排骨入的粉笔套就是此类.

还有其它彩虹色渐变色定制图案印刷等非主流一些的就不介绍了, 排骨自知hold不住, 不想变成办公室的笑柄 哈哈哈.

粉笔套开箱

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

最终排骨在马云家选购了粉笔套配色的键帽. 店家贴心的提供了收纳盒, 钢丝拨器.

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

粉笔套以白+蓝双配色为主, 增加了红绿黄橙紫点缀. 既有白配蓝小清新的感觉又有彩色的童趣. 排骨甚是喜欢. 这套键帽还4个白色无刻键帽和红绿黄各3个表情键帽.

plum伪开箱

这个plum 108MP-XRGB 青轴键盘是骚BOY提供给排骨体验的, 由于没有了原包装, 所以"箱部分"的尴尬就省略吧...

标准108键配置, 采用国产Gateron佳达隆青轴, 带RGB灯, 白色PBT键帽颗粒感弱, 不太透光.

排骨觉得这款plum键盘手感和声音俱佳. G青轴触力应该没有别人所说的60克, 与 Cherry 青轴相比明显更轻更容易触发, 声音也更清脆, 回弹也更及时更灵敏.

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

拨键之前排骨忘了拍照留念, 选拿马云家的网图应付一下吧. 哈哈哈...

一色白的外表干净又清爽, 除了空格键上侧刻着plum字样外, 看不到其它标志.

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

plum背面很简单, 一个品牌型号贴, 一对撑脚, 4个白色胶垫, 一个mini USB接口. USB线可以从左右两侧和上边3个口引出, 估计设计师是处女座吧...

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

上方有个长方形出水口?, 可以看到里面是红色的电路板.

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

撑脚是单层的, 只有一个高度, 底部是灰色的橡皮防滑材质.

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

这就是国产G轴 佳达隆青轴本体了. 蓝色十字轴帽, 透明的轴盖上印有立体的GATERON字样, 旁边的LED灯是plum加的.

给plum换脸

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

plum原厂键帽全部拨下来摆好. 等待装盒.

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

整片G青轴露出, 蓝色的轴帽,半透的轴盖, plum的大键使用的平衡杆而不是卫星轴, 空格轴也是青轴. 骨架全部露出, 底板也被排骨稍稍清洁了一下.

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

轻轻松松的将粉笔套键帽一个个按上去, 松紧刚刚好, 仿佛是原厂订做的. 跑灯测试可见键帽透光度极低. 加上灯光效果控制键没有印在键帽上, 排骨很快就忘了这些控制键位了...

好看吧~

多清爽~

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

右上4键本来就音量控制和模式4个非标准键, 粉笔套键帽中没有对应的键帽, 不过提供了4个空白和3x3色表情键帽, 让用户随意组合. 排骨用了绿色的墨镜/抿嘴笑/张口笑代替了静音/音量减/音量加, 最后一个M键用空白代替.

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

主键区右下的FN键位用了一个红色游戏手柄键帽代替. Menu 键位用了个橙色(本款键帽唯一橙)的APP键帽代替.

值得注意的是, 在美标Windows的104键盘布局中, 右下ALT和CTRL中间2个键最初是Win+Menu键, 由于多媒体控制键, 87/61键布局的出现, 右下的这个Win键由于使用率低而被新的FN键代替.

右下这4个键的排列也并不固定, 不同厂商有着各自的安排.

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

Windows键帽印成了美队的盾? 考虑到在 Linux 下此键是 Super/Meta 键, 在 MacOS 下是 Command 键, 所以不印成 Windows LOGO 算是兼容性考虑, 照顾到了Linux/MacOS用户的感受 (猜的).

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

真好看, 再看一遍全局 啦啦

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

PBT键帽表面细看. 此键帽表面磨砂颗粒感较plum原厂键帽明显一些.

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

键帽四角各有一个内圆角, 马云家其它店描述这种内圆角是旧版本, 排骨估计这是一种防裂设计吧. 毛边较小, 比某些品牌键盘的原厂键帽要小.

水口比较明显

这款 plum 108MP-XRGB G青轴 键盘对排骨来说无论是触力, 键程还是回弹都比C青轴要舒服, 声音比C青轴更清脆干净. 在体验过 C青轴 C茶轴 C红轴后, 排骨最终还是选择了G青轴. 可惜上次的京造众测的洛斐键盘没中到, 据说也是G青轴, 不知道体验是否会一样.

排骨从马云家买来的粉笔套PBT键帽也很好看, 对不? 打开音箱/带上耳机, 感受一下? 哈x10.

身边的同事都买降噪耳机去吧, 我要开始愉快的啪啪啪了 哈x100

只要好手感, 投诉我不管—当青轴plum遇上粉笔套

HHKB Professional HYBRID Type-S 白色有刻版 静电容键盘 蓝牙有线双模 编程专用布局 60键

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

2099元起

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB PD-KB600WN 60键 蓝牙无线静电容键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘

HHKB PD-KB400W 60键 有线静电容键盘 有刻 白色 无光

HHKB Professional BT 无刻版 60键 双模无线静电容键盘

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB Professional HYBRID PD-KB401 60键 蓝牙 双模无线静电容键盘

2099元起