卫浴装修知识 篇三:马桶选购安装需要注意什么,行业老司机为你娓娓道来

2018-07-20 20:15:27 201点赞 1365收藏 167评论

之前写过一篇关于马桶种类的,有值友问我选购的一些问题,我这里从生产的角度出发,补充一下,希望对大家选购有所帮助。

1.质量分级

众所周知,马桶出厂后一般分三个等级,优等、合格、次品,或者总瓷、优等这个样子。总之,每个厂的分级、质量是参差不齐的。

1.1优等

马桶空瓷烧制出窑炉后,釉面(指可见面,背后的一两点没事)无修补,无变形,无惊风暗裂修补的(惊风是我们这边对陶瓷暗裂的说法,就是像我们平时陶瓷碗磕碰到的那种小裂纹,不是火裂纹。),会被打上优等标记。

1.2合格、总瓷

而一些有针眼、落渣、锈点的会打上合格,当然有些厂是连釉裂机补的也打合格的,总之每个厂分类不同,价格差异也挺大。大家可以看下图,各种釉面问题:

各种问题各种问题

1.3机补瓷

上面提高的伤及胚体的,裂釉的都会拿去机补,也有实在不能抢救的会被砸掉,机补的效果大家看下图:

修补效果修补效果

市面上300-400多的马桶很多是这种机补马桶,这种机补马桶肉眼很难分辨出来,但是用久了修补的地方就会变黄挂污,如果修补的地方在马桶承重部位,后果不堪设想,所以建议大家切勿蹲在酒店的马桶上,因为有些采购为了压缩成本,会采购这种机补马桶。垫纸是比较安全的做法。

行业中的人区分这种机补马桶也是很简单的,一摸就知道了,如果是消费者,用手摸,感觉跟其他地方不一样,没那么细腻光滑的地方,拿出刀片刮,能刮出一层白色胶质状的东西,那就是机补无疑了,如果卖家不让刮,那就要小心了,真正高温烧制的马桶怎么刮都是没事的。

而500多以上的也很多是总瓷,就是优等、激光、刮釉、机补这些混杂着卖。激光刮釉这些一小块修补的久了也一样变黄。

除此之外还要考虑是什么种类的釉料跟窑烧制的,正常情况下梭式窑会比推板窑烧出来釉面均匀光滑一些。

2.釉面

市面很多把雪花釉叫做智洁釉的,其实雪花釉就是白釉上面喷一下玻璃釉,白釉融入不均产生雪花状,故名雪花釉。然后到了市面就跟消费者说,这是纳米智洁釉面,其实釉面好坏跟是否雪花釉无关,主要还是上面提高的是否有修补,烧制温度,釉料,烧制的窑的种类,还有成型、喷釉工艺也有关系,不是说哪种釉面就一定比哪种釉面好。所以除了上面那种次品釉面辨别方法,对于优等马桶,我们要尽量挑选光滑细腻,平整的釉面。

3.水件

见过卖场很多销售员一开口就是:这款是智洁纳米釉面,进口水件。其实绝大多数品牌,水件基本都是本土生产的,瑞士牌子的吉博力也是国内工厂生产的,不存在进口一说,而且水件这种东西也是很成熟的产品,就算是很便宜的十多二十块的杂牌水件,正常情况下一样能用个5年左右,大厂像威迪亚、瑞尔特、倍杰特、吉博力这些用料做工好一点的,价格贵一些,正常使用寿命八九年往上走。水件可以清洁,更换。正常情况下,水件坏了的话量下水箱高度,打开某宝搜索购买,一个螺丝刀分分钟就可以搞定。

下面介绍几种常见的水件:

R&T水件R&T水件

瑞尔特抽水马桶水箱配件进水阀排水阀通用 老式坐便器下水器全套116元天猫精选去购买

上面这套就是很多品牌,诸如箭牌之类的就是用这套水件,当然,由于是代工的,他们顶部贴的是ARROW或者其他品牌LOGO,而不是R&T。

WDI常见水件WDI常见水件

这套是WDI的,塑料件橡胶件比R&T那套好,不过这套没有防碰撞,安装会稍微麻烦一点,需要转紧一点。

除此之外还有吉博力那种造型**比较高的,但是其实使用起来都差不多,纯粹品牌溢价(其实吉博力低端的水件系列才30多块,杜拉维特四千多那款马桶就是装的灰色系列的低端水件......)。要注意,很多吉博力水件普通马桶装不了,由于他们的排水阀口径相比同规格的其他品牌水件小,进水阀顶部又太高,有些马桶装了冲力大打折扣,更换水件时切勿为了**乱装,WDI跟R&T通用性比较高。

4.盖板

盖板一般分PP(塑料)跟UF(脲醛)盖板,UF比PP贵,UF质地较硬、脆,硬度高,不易划伤,重量也重很多,PP较软,不容易裂,较轻,阻尼耐用些,但是由于硬度低耐污性就没UF那么好了。

5.管道施釉

管道施釉真的很重要吗?其实如果管道成型的工人做工太差,大块的土块没有修干净,那施了釉一样**,曾经在评论里看过有值友买了箭牌的直冲,注意是直冲,就是那种口径很大的马桶,居然还堵塞!不过箭牌给他退全款了,这个还是值得肯定的,所以这东西有时候就是看脸,讲究的就把马桶翻过来看看里面有没有被大块的土渣塞住吧。

6.选择单孔马桶

国标虽然允许双孔马桶的使用,但是双孔马桶底部需要塑料盖加塑钢土修改,如果师傅补得太次,容易影响排水,也有漏水风险。双孔马桶修改坑距的过程可以看图(图中提到的这种塑钢土是很好的陶瓷修补材料,也是很好用的堵漏材料):

双孔马桶坑距的修改过程双孔马桶坑距的修改过程

单孔马桶是一体烧成的,只留一个孔,标准的300坑距单孔马桶看图:

单孔300坑距马桶单孔300坑距马桶

如果是沉箱式的卫生间,建议预留300坑距,选购300坑距的单孔马桶,能单孔就不要双孔。

至于市面上的350之类比较奇葩的坑距基本上是用水磨机来开孔修补的,这种修补的面积更大,可靠性更差。

200坑距虹吸也有做单孔的,200、250坑距直落也很多厂家多,主要走出口。

7.套外观还是上线的马桶

套外观跟上线是两种不同的马桶成型工艺,具体大家可以看图理解:

套外观工艺的马桶套外观工艺的马桶

上线工艺的马桶上线工艺的马桶

套外观的马桶比较贵(主要是因为卸模后需要拼接,工钱比较贵),我们观察这两种马桶,套外观马桶造型比较多样,底部可以做得漂亮点,但是缺点有二:一是水箱有模线,二是如果安装师傅技术太差,排污口之间有缝隙,漏气漏水了,想打满内部那圈来隔绝比较难,而上线的马桶比较容易,用胶堵上两个地脚螺丝孔,底部周围一整圈打满胶就能完全隔绝底部散发的臭气了。看图:

套外观&上线马桶打胶简易度对比套外观&上线马桶打胶简易度对比

不过从另外的角度想,如果排污口被装歪了很多导致经常堵塞漏气漏水返味,而上线马桶因为打满胶隔臭了,一直没发现是马桶装歪了,那马桶跟下水管道就要背锅了,大家都怨马桶,却不曾想是师傅不专业导致的,所以见仁见智,文章最后面我教大家一种比较规范的马桶安装方法。

8.马桶的冲力

我们正常理解的冲力其实包含两部分,冲刷釉面的力度,以及虹吸管对污物的吸力。

8.1对釉面的冲刷力

一般看墨线测试:

墨线测试墨线测试

看这圈红墨水能否冲干净。

8.2排污效果

看水封面积大不大,水封面积大的容易溅水但是却能很好的防止挂污(耙耙不会拉到釉面上),看乒乓球能否正常通过,一般虹吸马桶排污效果都是非常强劲的。如果是直落式马桶,乒乓球都是冲不过去的,不过可以用两百颗白球代替,从这点我们其实可以发现,直落对浮力大的,比如纸放进去后形成泡泡,那是要多冲几次的,耗水巨大。

9.要不要选择带花面的马桶

马桶除了传统的白釉釉面,还有在釉面上色的,其中工艺有电镀(金色、银色),喷色釉,手工彩色,后期贴花纸二次烤温的,其中贴花纸也分中温跟低温。电镀跟低温的贴花纸都是比较容易刮花的,不过值友中年轻人比较多,按理说应该不会选择这种。

各种工艺的马桶各种工艺的马桶

10.智能马桶选购有什么小技巧

智能马桶主要分两种,就是分体式跟一体式:

10.1分体式智能马桶:

分体式智能马桶分体式智能马桶

马桶跟智能盖板可以分开单独购买,除了不能自动冲水、外观没一体式的好看外,主要功能跟一体式差不多,智能马桶盖坏了更换维修也比较方便。如果对一体式外观不感冒,强烈建议选购分体的,性价比很高。

10.2一体式的智能马桶

一体式智能马桶一体式智能马桶

这种一体式的智能马桶分类还有细分,其中有有水箱智能马桶跟无水箱智能马桶:

有水箱智能马桶有水箱智能马桶

无水箱智能马桶无水箱智能马桶

有水箱无水箱的马桶都能实现自动冲水,有水箱的断水了,可以再冲一次,不过现在都是小区水塔二次供水,很少断水了。有些无水箱的智能马桶对家中水压有要求,水压不够冲不了水,因此,有的无水箱马桶里加了加压泵来解决这个问题,不过无形中增加了成本,而且加大了故障率。不如有水箱的更换水件那么简单,一个螺丝刀解决。

此外,智能马桶喷的热水有即热式跟储热式,网上很多说储热式会滋生细菌,但是储热水箱是密闭环境,而且细菌繁殖需要营养物质啊。。。所以建议不要听风就是雨,结合一些常识分析,学会判断,就能发现是不是营销噱头啦,至于说储热式温度忽高忽低的,其实水箱储的水一次可以用挺久的。

另外,购买一体式智能马桶售后服务也很重要,如果坏了,能及时上门维修也是很重要的一点。

了解了马桶种类,掌握了上文中这些小知识,相信你去卖场应该能大致分辨一款马桶的好坏了,卖场的马桶看起来很好,仓库里的就不一定啦,毕竟人家卖场肯定是样品级别的质量,假如人家仓库里的是总瓷,好坏就要收到货后才清楚了。

至于网上选购,正规旗舰店是没问题的,只是价格也挺贵的,至于C店(指个人店),甚至是闲鱼、拼多多之类的店铺,那就要注意了,特别是所谓的正品专柜验货,建议你看看知乎这篇高赞文章,16年写的,现在又多了许多套路。

淘宝卫浴可靠吗?价格是实体的三分之一左右?(初步看的toto箭牌)?

11.规范安装,远离马桶堵塞返味

马桶安装真的很重要,装不好很容易让马桶背锅,比如排水不畅,返味,堵塞这些,马桶返味如果不是存水弯没水了,那一般是底部排污口没对准,产生空隙漏气了。而堵塞如果不是马桶本身排污管做得太差劲,留了很多修胚的渣,那一般也是底部排污口没对准,让排污口变得太狭窄,从而产生堵塞的。那么在这里我写一个比较规范详细的安装教程,希望对大家有用,谢谢。

11.1锯管、补腻子

角磨机切掉凸出地面的管子,把瓷砖与排污管之间的缝隙用腻子补平,以防缝隙引起漏气,等腻子干透后再安装:

锯管补腻子锯管补腻子

11.2用十字标记法来对准

如果之前装修买了水平仪,那可以借助水平仪来划线,更加方便,如果没有那就用三角尺来做,分别在地面排污口跟马桶排污口标记:

马桶用垂直线做好标记点马桶用垂直线做好标记点

地面用垂直线标记好地面用垂直线标记好

11.3套法兰圈

记得用300g以上的加厚法兰圈,就是智能马桶里面配的那种,其实相差一两块钱左右,但是门市的马桶为了压缩成本,经常用100多克那种很薄的法兰圈,容易压不实漏气。

11.4放马桶

马桶放上去的时候最好两个人抬,放的时候尽量垂直放下去,避免贴在地面后移动,以免法兰圈压歪了。确保四点与地面垂直线重合后,打上防霉玻璃胶,如果是锁地脚螺丝的就不用打胶。

11.5装角阀软管

生料带顺着转进去的方向缠,开角阀的时候先别连接水箱,把水管里面一截水放掉,因为这截水有泥沙,会堵塞水件滤网,降低进水速度,甚至会堵塞进水阀,导致止水出现故障。

另外除了规范安装,也要注意卫生间的排水管是不是做了双隔水,如果做了双隔水,那排水速度也是一个坑。

12.蹲便器的选购小知识

上次有值友问我蹲便器推荐,那我最后再附加一个蹲便器选购小知识。

蹲便器都没有试水,所以购买的时候建议用块镜子看看水圈眼有没有堵住了,以免由此造成冲刷不力:

看看这些孔会不会堵住看看这些孔会不会堵住

然后斜着看下蹲便器表面是否平整,以免装完崎岖不平:

看看这个面是否平整看看这个面是否平整

至于要不要选择带弯的,取决于你家下水管道是否留有存水弯,如有已经有了就没必要选带弯了,双隔水容易影响冲力。

大概就这些了,想到再追加补充,同时欢迎大家打赏、赞、关注三连,本人不定期更新一些家装卫浴行业内的干货,谢谢各位值友啦。

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

Xiaomi 小米 零度智能马桶全能水洗自动翻盖一体机不限水压带水箱全M59 815 300/350/400

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

FXMI 凡小米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式泡沫盾自动翻盖 M1

• 您好,安装师傅帮我安装马桶的时候,特意把下水管和法兰圈磨出了一个缺口,说是方便冲水时排气。我家厕所有存水弯,马桶是直落式的,请问这样处理会导致水从缺口中流到马桶外面吗?谢谢

如果小区开发商有严格按照施工规范来做,里面设置有通气管是不用这样做的,这样做只会漏味

• 放马桶那一节,说是最好两个人。不要听作者扯蛋。现在一般马桶都是包安装的,业主唯一的事情就是看,除非安装师傅叫你搭把手,否则就不要去参与。如果安装过程出现问题,你恰好在“帮忙”,这就说不清了。实际上我家安马桶的时候,师傅也不需要任何帮忙,我买的是法恩莎,京东爆款。

不好意思,我只是从技术上,规范性上考虑,这一点倒是考虑不周啦。。。

不过话说回来,马桶有什么问题,售后期内是找商家,又不是找装马桶师傅,难道这师傅装马桶全程录像的吗。。。。

• 上次那个帖子说直冲比虹吸冲的干净的?

木有,完全木有这样滴意思

• 正在装修出租房,有没有质量可靠性价比高的推荐呢?坐坑蹲坑都要买。太贵的用不起,光马桶就要买10个 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

出租房应该考虑耗水问题,毕竟梯级水费,可以考虑一些一级水效的马桶

@alzob 你好,想问一下装完马桶用玻璃胶封边好还是用美缝剂好呀?

• 大佬,淘宝心海伽蓝旗舰店800多的那款你觉得怎么样呢,家用能用多久呢?

心海伽蓝那三款是公模通货马桶对应的行业俗称是799叫仿箭牌 899叫薄盖 999叫钻石 空瓷成本差距10-20 其他配件价格差不多,如果卖六百多包物流才能算比较正常的价格

作者
    用大厂水件,优等瓷,UF盖板,包物流,600多他还有一百多两百的利润。。。。

• 我就想谁这么骚,自己家装修用蹲便?

公卫用蹲便的还是比较多的啦

你还别说有个教练前几天发的装修工业冷淡风就是装的蹲便器,家里! [喜极而泣]

• 呃,两个卫生间,选的吉博力自立水箱+toto马桶。。买了后发现主卫貌似至少有一边是承重墙。。不一定要用自立式水箱。。多花了四五百 [喜极而泣]

自立式水箱一般用来装空心墙的,也有镂空做在墙里的让假墙不凸出来的,普通靠墙式水箱其实受力更好

多孔砖,说也要用自立式的。。怕不牢固。。水电师傅也推荐说用自立型。。就只好如此了

• 请教作者 有没有马桶可以保证怎么拉四壁都能冲干净的

尽量选存水面积比较大的。。。。

那会噗通一声 屁股一凉 [狂汗]

• 刚装完马桶3天,明天去看看有没有惊风,不过我感觉不错我的马桶,因为水箱内层给挂了釉面透明的那种釉面。
    水件也不是平常款,看了一下不像以前那种可以调节水位。
    而且还分出一个管,不知道是干啥的

那个管叫补水管,防止冲水后水封太低

水箱内都要喷透明釉,国标要求的

• 我家的科勒突然感觉冲水冲力不够,用水桶装水冲就可以,并不是堵住,是水件该更换了吗?

很有可能水件坏了,你打开水箱看看水位正常不

虹吸的吗?虹吸的长期用水桶冲 会造成水箱冲水冲力不足

• 请问楼主是选虹吸好,还是选直落好?请问选存水面大的好,还是小的好?谢谢

如果管道排水不畅就用直落吧,不过最根本方法还是通一通,虹吸比较实用,省水,吸得干净

• 法兰圈加厚的推荐个啊!没找到300g的那种

你搜加厚法兰圈,C店的你问店主克数,如果讲究的就上潜水艇九牧那些,看外形重量应该有接近300g,不过好像都挺贵,300g的一个两块半其实。。。

感谢作者,第一次注意到这个要点,我看法兰圈有蓝色款跟黄色款,商家的介绍都是黄色要好于蓝色。是这样么。

• 请问作者,你知道要是马桶冲水无力是什么原因吗,要怎么解决比较好啊?

原因有很多,水箱水件有问题导致水位太低,底部位置没装正导致排水口变窄,下水管道做了双隔水,没搞回气管,款式本身的问题,以上几种皆有可能

谢谢回复,我家刚装修好的时候一切蛮正常的,冲水也比较给力,用了两年,就明显感觉冲水无力了,我都考虑不行就换一个马桶了。。。

• 请问作者,国产品牌里质量可靠的蹲便器价格在多少钱左右?九牧法恩莎可以吗

打错了,应该是马桶,我打成蹲便器了 [高兴]

正规途径入手的正品国产其实都差不多,不过款式不同使用感受也不一样,最好能指出具体款式

• 开放商奇葩的给了个380的坑距。请问大佬我该买哪个坑距呢?

管口一般11cm,马桶口5cm左右,还有2-3公分可以移动,所以选400坑距上线马桶装的时候尽量靠墙堵掉地脚螺丝孔打满底部的胶,就是我文中提到的那种

• 请教值友,马桶水箱异味重是什么原理呀 [喜极而泣]

少用 水存太久了,水件拆出来,跟水箱一起洗一下就OK了

• 问下LZ,改过位置超过1米的一定要用直冲式马桶吗?直冲式有什么好的推荐

用110管改动的话,在留有管道坡度的前提下,关系其实不大

我也是改过位置,听说要用直冲式的

• 文章已经稍微落后了,现在toto的马桶都是带了排污连接的底座的,法兰盘连着底座直接先安装到地面的排污口上,底座与马桶连接的部位也有防漏装置,这样就保证不会漏。再也不需要文中画十字再定位这样盲安装的方式,盲装漏的情况太多了

TOTO886 923那些才有法兰盘,854 734那些是没有的,而且接了这截法兰盘久了橡胶老化有漏水跟降低虹吸力的可能,再之,市面上这种设计还是很少的(应该是有专利),如果严格按照十字定位,漏的可能性还是很低的。。。

作者
    主要还是师傅为了速度,盲装而眼力又不好导致漏了。

• 多问一下,家里用的toto764和美标2073,当时因为两个卫生间都是奇葩的350坑距,所以自行更换的副厂排污管。现在发现两个马桶冲水的时候都需要手按久一点才行,如果按时间短,无法形成虹吸排污。请问能否调节?如何调节?谢谢!

toto764可以1.拿开水箱盖,记得别打烂,看看那个旋钮的螺丝是否松动,里面的链子是否松动,松动了就调紧一点。2.如果水件老化损坏,那就换一套吧,很便宜一套,更换也简单。美标2073也一样,1.拿开水箱盖挑,看看按钮螺丝是否松动,调紧一点就好,记得别太过顶住排水阀,不然会漏水。2.如果是水件坏了,就更换吧

应该不是松动引起的,我这个马桶装好就这样了,只是一直没重视,每次都提醒家人要多按一会。回头回去研究一下吧。

• 大佬,农村房子安装马桶有推荐的马桶吗?或者安装马桶有什么特别要注意的吗?

普通虹吸马桶就可以了,只要你排水管畅通没存水弯就没问题,安装要十分留意的就是排污口对准来,按我文章里说的做就没问题。