坚果 R1 篇一:512GB 坚果 R1 存在的意义

2018-06-19 23:47:37 19点赞 20收藏 42评论

我曾以为锤子科技会在 618 推出一款新配色,谁能想到,他们突然发布了 512GB 版的坚果 R1 呢。

6 月 14 日 10 点,京东开放抢购,我试了几次总是失败。11 点再看,竟然现货开售了,旋即下单,次日到手,一扫心中苦等纯白一个月而不得的阴霾。使用了几天,简单说一下我的体验。

512 版应该是最新出厂的,明显发现做工比之前的纯白好太多。当然,样本量单一,不足为信。我买到的这台,前后面板四周缝隙均匀无溢胶,边框喷漆亦很平整饱满,屏幕无漏光或坏点。拆封后即裸奔使用,至今未发现镜头玻璃有丝毫划痕。

从外形上看,黑色 R1 虽不如纯白惊艳,但也能独当一面。居中的金线在视觉上调节了 R1 的厚度,又增添几分俏皮和闷骚。尤其在有光线反射时,金线总能让人眼前一亮。玻璃后盖的弧度恰到好处,在增加握持舒适度的同时,又延续了锤子的硬朗风格。说来也怪,横排的双摄不仅让无法接受竖排摄像头的用户得到大满足,还戏剧性地拥有非常强的拍照素质。

我手机上存的照片和歌曲较多,以前用 128GB 的坚果Pro,仍能有 30GB 左右的剩余空间。考虑到几个月后可以用上成熟的 TNT 系统,所以 512GB 的大存储绝对能派上用场。也正是因为有了 TNT 这样的东西,手机的大存储才有用武之地,否则对我来说,除了能少带一块移动硬盘,昂贵的大存储安卓手机并无太大意义。之所以这里特指安卓手机,是因为 256GB 的 iPhone 连合格的移动硬盘都当不了。

Smartisan OS 值得使用骁龙 845 这颗*级的CPU,反应速度之快令老用户猝不及防。从前的T1、T2、坚果 Pro 虽很流畅,但 CPU 或是落后友商旗舰数月,或是属于中端,总是无法给人快得像实力派的体验。这让我想起 R1 发布前的品牌联动营销海报,那些对骁龙 845之「快」的形容所言非虚。

我安装了一款名叫小精灵的手势软件,设置了边缘侧滑返回、下划回到主页面和上划锁屏的手势,操作效率达到了我眼中的第一。这是一个 70kb 不到的小软件,很好用,官方链接在这儿,推荐大家使用。当然,如果锤子科技的产品经理愿意恢复多板块视图下快速启动 APP的开关,从而让有需要的用户关掉快速启动,SOS 桌面的操作效率能回到巅峰。

在上次去深圳签收纯白 R1 时,我很傻很天真地把旧手机寄回了家。后来发现那部 R1 做工有些瑕疵,于是寄回官方换新,我因而「有幸」体验了两周的 iOS。那是台旧 iPhone 6,同学借我的。抛开 A8 芯片上运行新版 iOS 的速度问题,iOS 四年来的「进步」令我十分诧异,也很伤感。多年以后,面对最新的 iOS,我将会回想起高三见识 iPhone 4 的那个遥远的下午。

我曾是 iPhone 的忠实粉丝,大学时拥有了自己的 iPhone 4S,出厂 iOS 5,后来升级到 iOS 6,越狱、通过 Cydia 安装各种插件,鼓捣得不亦乐乎。彼时 iOS 还在神坛,从 UI 和外观的精致到系统的流畅,都虐杀同价位甚至更贵的安卓旗舰。现在面对 iOS 12,当我删除多个 APP 还要一个叉号一个叉号得点时,当我安装香港麦当劳 APP 都不得不切换香港区的 Apple ID 时,当我使用笨笨的上划快捷菜单时,当我使用原生输入法都不能在键盘首屏看到常用标点时,当我复制一个文段需要他妈先复制粘贴再笨拙地放置光标挑拣着删除时… 诚然,苹果在库克的带领下市值越来越高,但我心中却有一丝「怒其不争」的不和谐。我们无法假设乔布斯如果在世,iPhone 会是什么样子,MacBook 会不会有革命性创新,iPad 能否发挥出更多作用… 但我心里总是存在理想化的希冀,幻想有他在的世界会更美好。至少,会更美。

512GB 的坚果 R1 存在的意义,是连接显示屏后有充足的存储空间来作主机。这种方式不是锤子最先提出的,但得益于时代发展,手机有了更强的芯片,再加上有人愿意殚精竭虑开发实用性强得足以替代旧产品的桌面操作系统,这让罗永浩给 TNT 吹过的牛逼变成现实提供了无限可能。我相信 TNT 能成,我相信当支持 TNT 系统的显示器廉价到几百几千块甚至随处可见时,很多人的工作乃至生活方式会因此改变。

上周末天气不错,挺风和日丽的。我洗了床单被罩,拿去天台晾晒。担心风太大把它们吹落,我便一边守着,一边给新 R1 拍了几张照片。最近流行生活化的开箱照,要有人物出镜,于是我除了拍摄手机本身,还用三脚架和手机 APP 遥感控制相机自拍了几张。以下图片皆由富士 X-T20 拍摄。床单乃大一军训时山大所发也,今已亭亭如… 诶,还挺新的居然。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 文笔和颜值都不错,可惜没啥子内容

要「内容」去看机构的测评视频吧。

• 内容不是很实用,只能算是感受分享。看不起这产品的、看不起罗某某的,都不是问题。但是直接用“收了多少钱”攻击楼主,我觉得不妥,上面这样的评论我都点了“踩”。

多谢,我看得很淡。看这帮人张牙舞爪跟看土味视频似的,减压。 [龇牙]

• 本来等白色,抢不到,下单了一个黑色4499说观望一下。结果第8天过了7天无理由之后就给拆了,然后白色没货但是出了512G。有一些蛋疼。。。

128黑是挺惨。你看看有没有品控问题,有的话可以退换,没有就只能这样了。滑动返回挺好用的呀,Pro2时就有。

试了下小蜜蜂,底部边缘滑动老是触发系统自带的那个啊,怎么设置

• 不知道为啥,看了后有些想笑:
    “考虑到几个月后可以用上成熟的 TNT 系统,所以 512GB 的大存储绝对能派上用场。”
    “512GB 的坚果 R1 存在的意义,是连接显示屏后有充足的存储空间来作主机。”
    其实,楼主应该买8848 1T版本的,作为TNT的主机,如果只是用来放照片歌曲,未免太浪费了,要知道,往TNT上一连,效果立刻提升1400%。你这个才512G,差了点,效率只能提升700%了。。

哈哈😄,笑死我了。

• 一个锤子写了三篇,总觉得512g才够用,你为啥不买1t的呢 [尴尬]

年轻,三篇怎么够,这是一个系列,这才是第一篇,前两篇就试试手感 [呲牙]

• 垃圾 吐了

• 存在的意义怕不是检测智商?

• TNT?哈哈哈哈

• 楼主上次发的白色锤子水文删了?

• 作为锤科内部人士,坐等你的成熟的TNT系统晒单哦。 [高兴]

• 发布会上吹一堆牛,TNT作为购买R1的附属功能,现在说没有就没有了,请问是否违法了?是否符合天生骄傲,太君从创业到现在干了多少这种缺德事了?说锤粉是致商有问题还不同意了。

唉… 为什么不去微博找一找呢,“删除了 TNT 微博”这种谣言很容易验证的吧。

玉龙强大的气场又一次把脑残粉想法带偏,我啥时候说微博了?我是说TNT已经不可能发售了。你就是出十万一台,玉龙也不可能给你发货。不过,没有关系,罗粉是经过层层筛选的,这一次你问罗粉怎么想,肯定是再一次原谅他!雷霆雨露皆是君恩。很多缺德事不是玉龙能控制的,玉龙能控制是什么?肯定是吹牛不负责任啦。

• 能透露一下,收了多少钱吗?

• 我觉得锤子系统挺好用的啊,为了黑而黑没什么意思了

• 真还有人买这个…

• 这样的文章我只能送:呵呵

• 严重同意对苹果的评价。不是说ios系统不好,只是各种不顺手,(我在意的部分的)操作效率低的让我感觉自己是个残疾人。
    这次R1的操作,有些地方也不顺手,其中一个就是滑屏返回,正在下载lz安利的软件试试。之前系统中有些很好的操作设置,也都悄悄消失了,有的是因为适配机型,有的也未知原因。有些还是之前发布会上说过的好功能。
    跟身边的朋友说这些,他们并不理解,只是说我好挑剔。最早被锤子打动的地方,就是在这些偏执的细节上,感觉最近心思不太花在这上面了。也有可能是向现实妥协了。。。

• 哈哈哈哈哈哈哈哈

• 居然戴的是 WI-1000X [高兴]

• 哎哟,是个帅帅的小哥哥耶

• 存在的意义就是还没存在的使用场景~