2018-06-20 11:30:31 5点赞 7收藏 12评论

选购过程

2017年来智能音箱产品如雨后春笋般冒了出来,在小爱音箱mini发布的时候,很为其心动(恰好那场发布会全程观看了),看演示的视频还是很让人感到高科技、智能的。无奈发布后长期无现货,抢购又不想参与,所以就没有再关注。

直到前几天看到京东叮咚在大妈这挂广告,才79块就可以体验智能音箱?还不用抢?

国内Ding Dong 叮咚 mini2 智能音箱79元(需用券)能与千万台京东智能家电交互的叮咚Mini,券后持平好价。京东售价299元,领取专属满299减220后最终到达了79元的低价。叮咚mini2发布于2018年5月,外观采用圆柱筒状设计,有黑白双色,顶部有4个控制按键,外圈为多彩灯带,侧面有音频接口和MicroUSB插口。配置方面,6颗麦克风阵列配备在音3C小小值| 17 评论138 收藏18去购买

虽然底下一堆不值,为了尝鲜,还是义无反顾的入手了一个。

在收到货后,体验了一下,觉得不是智能,可以说是轻度智障了。。。倒是儿子(5岁)很喜欢和这智障对话。于是在一天后退了(给东哥赞一个,叮咚的最外层包装被儿子丢了,说明书也揉成一团还是给我退货了)。后来想起小爱,在京东一看有现货,马上又入了个小爱。

开箱与外观

京东自营还是很靠谱的,把新旧包装分开售卖,在购买的页面有新旧包装可选,我买的时候选择的是新包装。

▼虽然有用气泡袋减震包装,但是收到货的时候外包装还是有些破损,可见包装盒还是有些脆弱

包装盒顶部与底部都很简洁只有个小米的LOGO包装盒顶部与底部都很简洁只有个小米的LOGO

▼盒子正面:纯白色还是很养眼的

简单标注了主要功能简单标注了主要功能

▼侧面是内容合作商展示,现在听音乐都是接入的QQ音乐,却没有展示

二次元?二次元?

▼WIFI只支持2.4G,电源输入采用5V/2A,扫描右上角二维码可以下载小爱音箱APP

背面参数背面参数

▼另一侧标注了支持控制的小米&米家的产品,上面的字体使用了和LOGO相同的橙色

支持的小米智能家居品类支持的小米智能家居品类

▼打开包装就能看到音箱主体

实物与展示图一致性很高实物与展示图一致性很高

▼取出全部配件:音箱本体、说明书、充电器

包装内容包装内容

▼可能是出于成本考虑,电源接口没有使用type-c

侧面及电源接口侧面及电源接口

▼小爱音箱整体类似于鹅卵石设计,圆润很讨喜

▼底部是出声孔

▼电源适配器,遗憾的是没有采用USB适配器,否则可以用来给其他设备充电

▼说明书也裁成音箱的形状

简单设置

▼通电后在手机未下载APP设置前指示灯会闪烁并有语音提示下载APP设置,平时通电时指示灯会保持熄灭,在听到唤醒指令“小爱同学”后会有绿灯亮起提醒用户说出指令

▼APP设置过程也很简单快捷,登录小米帐号,然后设置WIFI,第一次使用也能很快上手设置完成

体验&总结

在入手前也曾经在小米之家简单的体验过小爱音箱和小爱音箱MINI,基本上还是挺好玩的。但目前的阶段个人认为还是停留在“好玩”,真正的与人们期待中的人工智能还是有段距离的,虽然控制家居看上去比较美好,但在实际使用过程中还是会偶尔翻车。

如在小米之家,店员展示了使用小爱音箱控制扫地机器人,但在指示扫地机器人回去去充电时,扫地机器人却迟迟不动,下达多次命令仍然无动于衷,店员解释是现场的信号比较复杂(店内连接的设备比较多),可能是网络连接出现问题;而在指示简单的开灯关灯、调节音量之类的指令时都能顺利完成任务,但反应速度稍微还是有点迟缓,让人觉得不如伸手去扭下台灯来得更快。毕竟控制过程是用户唤醒--等待音箱响应--用户下达命令--音箱下达指令到设备--执行,而如果遇到现场嘈杂的环境时又可能出现识别失误的情况。

而与小爱音箱对话的过程中,比较复杂的指令也会令小爱只能识别到一半,如语音下达命令:“请给我讲3个笑话”,小爱能识别用户要求讲笑话,却不能准确执行讲3个笑话;再如小爱在播放音乐的过程中指令“有什么新闻”它能播放当天新闻,如果用户中断并再次指令“继续播放刚才那首音乐”小爱会播放音乐,却不能准确识别用户的需求是继续播放刚才中断的那曲音乐。

在语音识别方面,小爱音箱mini做得很好,基本上用户的语音都能准确识别,甚至用方言唤醒也能识别,但在有口音的时候还是会偶尔出现失误,如“明天我几点起床?”小爱却回应“好的,明天早上7点我会提醒你起床”一句话的事儿能实现吗?MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱初体验 ,最后我只能问它“我明天什么时候起床??”

当然,也许是我们受太多科幻电影的影响,认为机器人/人工智能就应该类人或者代替人工来执行各种工作,现阶段的人工智能更多只是依托大数据、内容作出反馈,距离真正的智能/机器思考还有很长的路要走,在当下技术背景下,小爱音箱已经做得很好,最少比京东“叮咚”可玩性是更高的,但也仅此而已,作为一件小玩具来说还是不错的,推荐入手一个尝鲜,也能给生活添些乐趣,如果家里有孩子,想必孩子们会很喜欢---我家小子就在退回叮咚的时候有些不舍,说很喜欢,因为可以和它对话,在当下高压的生存环境下,家长们可能没有小爱的耐心去满足孩子的各种好奇心。