索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

2018-06-20 16:45:00 16点赞 25收藏 36评论

这2年换了3个头戴式的耳机,由于并不是耳机发烧友,选择的都是1000元左右价位的耳机。先是16年的双11,本来准备入1A dac(当时感觉第一代h.ear系列的大色块好丑)直到我去索尼直营店看见实物后,忽然觉得还挺好看(真香系列索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评 ),果断将目标从1A dac换成了h.ear系列,毕竟作为一个真正的木耳,并不太能听出音质的区别,因此颜值和价钱作为更重要的选购因素。外观上第一代的h.ear还是要显得年轻活泼(骚气)一些,由于当时还在实习,没有工资,囊中羞涩,选择了相对便宜的100AAP,买了翠绿色(头顶绿色索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评 )。用了一段时间后发现骑车时与日常收拿时耳机线实在有些麻烦,于是开始考虑蓝牙耳机,并在17年618的时候卖掉100AAP,购入了100abn,这次无论是对于耳机的颜值和蓝牙的无束缚感都得到了满足,且在用过几次降噪后,便再也回不去了索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评 。然而。。。刚买没多久,17年的IFA柏林消费电子展上,大法突然就发布了h.ear二代和1000xm2(虽然提升不大,但依旧让我有一种49入国军的感觉),并且在各种评测狂呼索尼的大法好的洗脑下,疯狂的种草1000xm2,然而价格。。。不过终于在今年618的时候,6.1号零点的1499的神价格拿下(6.1前一小时1799加上张大妈家领的999-300的券)。

下面是耳机的开箱和使用了2个多星期的感受,正好端午节放假回家,特意坐高铁的时候使用了一下。

1.降噪原理

1000xm2的降噪主要分为2个方面,被动降噪和主动降噪。被动降噪主要依靠耳罩包围耳朵形成封闭空间来减少噪音;主动降噪则是通过耳机外侧的麦克风监听噪音,再通过耳机内部的电子线路分析后产生一个反向声波,将噪音抵消,从而实现降噪。主动降噪对于中低频的噪音降噪效果很好,对于高频噪音的效果比较一般。另外由于耳机产生的反向声波可能会有一定的延迟,可能会听到底噪,而且这段延迟可能会干扰正常音乐声波,所以在开启降噪时,音质会有损失。

2.耳机包装

▲耳机外盒为耳机左侧的外形和一些耳机参数介绍▲耳机外盒为耳机左侧的外形和一些耳机参数介绍

▲耳机盒侧边为保修卡(大法家的日常)▲耳机盒侧边为保修卡(大法家的日常)

▲京东日常包装外面直接套塑料袋送货,不过我也不是个盒控,耳机没事就行▲京东日常包装外面直接套塑料袋送货,不过我也不是个盒控,耳机没事就行

索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

▲内盒和Headphones Connect的下载▲内盒和Headphones Connect的下载

▲左:100abn外盒子 右:1000xm2外盒▲左:100abn外盒子 右:1000xm2外盒

▲耳机本体线材等▲耳机本体线材等

▲各种说明书▲各种说明书

▲索尼家的耳机包装都大同小异,主要就是盒子大小不同,找来了我的100abn耳机的包装盒比较一下,1000xm2的包装盒要高一些瘦一些,这主要和耳机的折叠收纳方式有关系。

3.耳机外观

耳机外观方面,实物比官图要好看一些。我总感觉大法的耳机官图似乎都没有实物好看,不知道是为什么索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

▲收纳盒底部说明卡纸▲收纳盒底部说明卡纸

▲收纳盒:外壳为黑灰配色,仿皮革材质,相较于100abn的仿针织收纳盒,看起来更加有质感。收纳盒长宽比100abn的略大,但厚度较薄。收纳盒内有隔断,耳机放置在里面更加的稳固,收纳盒底部还有耳机存放的说明,很贴心。

▲耳机本体▲耳机本体

▲上:1000xm2     下:1000abn,1000xm2头梁的宽度要比100abn稍细一些▲上:1000xm2 下:1000abn,1000xm2头梁的宽度要比100abn稍细一些

▲上:1000xm2     下:1000abn,2款耳机的伸缩处不同,1000xm2的整体性要更强一些▲上:1000xm2 下:1000abn,2款耳机的伸缩处不同,1000xm2的整体性要更强一些

▲头梁左侧WH-1000xm2标牌▲头梁左侧WH-1000xm2标牌

▲头梁右侧Wireless标牌▲头梁右侧Wireless标牌

▲头梁:耳机上方头梁为金属材质,头梁下侧的缓冲层为发泡海绵和人造皮革,头梁两侧有标注耳机型号的小标牌,这个设计我不是很喜欢,有些影响耳机头梁的整体性,我觉得像100abn那样激光刻上去可能会好一点。头梁下方外侧似乎也是金属材质,内侧转轴处为塑料,不知道会不会存在1000xm的断轴风险(听说已经改进)。转轴向内翻折时有较强的阻尼感,向一侧旋转时阻尼感不强,比较松。100abn的头梁伸缩处是三层结构,两层塑料把金属伸缩带夹在中间,这样的设计导致一旦拉出伸缩带,耳机上下部分割裂明显,耳机的一体感会有明显的减弱,,而1000xm2的设计相对来说好一点,其伸缩处为2层,拉伸时耳机外观的一体性更好一些。另外1000xm2耳机伸缩时虽刻度感明显,但拉伸时却感觉有些送。索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

▲耳罩部分,内部空间较小▲耳罩部分,内部空间较小

▲耳罩部分,内部空间较小▲耳罩部分,内部空间较小

▲耳罩:耳罩外侧覆盖了一层仿皮革的材质。耳罩的塑料外框做工一般,塑料感明显,还有一些颗粒感,我买的这个左侧耳罩下方耳机线接口附近还有一小块区域略微脱色(影响不大,也懒得换了)。

▲右耳罩为触摸调节区域,下方为充电接口▲右耳罩为触摸调节区域,下方为充电接口

▲左耳罩为NFC区域,下方为耳机线接口▲左耳罩为NFC区域,下方为耳机线接口

▲左耳罩后方为电源和降噪开关▲左耳罩后方为电源和降噪开关

充电接口是普通的Micro USB而不是Type-C有点可惜,出远门可能得多带一条数据线。降噪/环境音按键有三段,降噪/环境声/关,并有语音提示(我的这个是中文语音,海外版本的好像是英文语音,我感觉国行的提示音不太好听捂脸,既然有APP,容我开个脑洞,要是能开放下载各种动漫声优小姐姐的语音就好了索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评 )切换速度除了语音提示会暂停一下外,几乎没有延迟感。按键的确认感还不错,有一定的段落感,但略微偏软,按键上均有突起,且长度不同,便于用户初期学习时进行盲操,减少误操作。

耳机线材:另外1000xm2附赠的耳机线材比100abn要粗一点,重一点。除了耳机线和充电线外还多附赠了一个飞机转接头,也切合了1000xm2新增的飞机气压降噪优化功能。(忘记拍照了索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评索尼WH-1000XM2的操作模式依旧沿袭了MDR-1000X上的设计,为右耳罩触摸式操作,上下划为增减音量,左右划为切换歌曲,双击为开始/暂停歌曲及接听/挂断,长按为呼叫语音助手,手掌整个按上去为能自动开启环境音的。触摸区域反应灵敏,作为第一次使用来说,存在误操作的风险,不熟练且看不见的情况下,划动的方向很容易是斜向的,导致会有想调音量却点成了上一曲或下一曲的情况发生,使用习惯后还算方便,刚出的时候还算黑科技,目前已经有很多耳机有这项功能了,不过我认为还是实体键按起来有确认感。

4.佩戴感受

▲上:1000xm2     下:1000abn,1000xm2的耳罩要比100abn稍小一些▲上:1000xm2 下:1000abn,1000xm2的耳罩要比100abn稍小一些

长时间的佩戴1000xm2(大概三四个小时),并没有出现夹头的情况,但是似乎是因为其耳罩内部空间相比100abn要小一些的缘故,戴久了耳朵被压的有一点疼。耳罩处的海绵摸起来的比100abn要稍软一些,实际佩戴时区别不大,耳罩的密封性较强,夏天佩戴有些捂,我在坐高铁回家的时候戴着能感觉到较为明显的闷热感,不太适合较热的天气佩戴,夏天只建议在空调屋内佩戴。美观性上来说,由于伸缩处采用的为2层结构,佩戴时会更好的贴合头部,耳机一体性上要稍好于100abn,不过头戴式耳机都会有压头发的情况,长时间带发型什么的是不存在的,并且对于我这种头大脸肥的死宅来说,头戴式的耳机会稍显头索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

5.降噪

1000xm2的降噪效果十分的好,对于中低频的噪音降噪明显,基本可以全部除去,对于高频噪音,比如人声,坐地铁时车轮和轨道摩擦的尖锐等声响,相比于100abn要好一些,但提升效果一般,受制于技术原因,目前的主动降噪耳机对于高频噪音的过滤似乎都不是很理想,主要还是靠被动降噪解决。耳机采用了DNC(数字降噪)技术,可以形成高精度的反向声波与噪声进行抵消,实测耳机的底噪,相比于我的100abn有明显的提升,底噪在一般通勤乘坐交通工具时几乎感觉不到底噪的存在,但在夜深人静时开启降噪还是能感受到一定的底噪(所以夜深人静的时候为何还要开降噪索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评 )。除此之外1000xm2开启降噪后耳压不是十分明显,但还是略微有一些,搭配APP能够做到20档的降噪强度调节,可以根据自己的需求自行调节,这一点比较人性化。另外特有的环境音降噪能够让你在走路的时候能够听见周围的声音,保证出行时的安全,环境音主要时依靠耳机的拾音麦克风拾音后再放大,所以能够听到一定的电流声。

6.软件

▲Headphones Connect▲Headphones Connect

▲自适应降噪的停留模式界面▲自适应降噪的停留模式界面

▲自适应降噪的步行模式界面▲自适应降噪的步行模式界面

▲自适应降噪的奔跑模式界面▲自适应降噪的奔跑模式界面

▲自适应降噪的搭乘交通工具模式界面▲自适应降噪的搭乘交通工具模式界面

此次索尼还推出了一个APP:Headphones Connect。搭配1000xm2可以实现更丰富的降噪效果和更个性化的音效调整,APP页面十分的简洁,学习难度底,交互直观方便。APP最上层显示的是目前连接的耳机型号,连接方式,电量和已开启的功能,值得吐槽的一点是这个电量显示不够直观,为什么不直接显示电量数值索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

自适应降噪:本次耳机的黑科技之一,通过调用手机的GPS,分析识别出佩戴者所处于的状态,站立、步行、跑步或乘坐交通工具,再自动选择不同的降噪模式,且每一个状态下的降噪模式都可以自定义降噪强度,是否开启环境音或是关注语音,但自身所处的状态实际是比较复杂的,单纯依靠GPS定位的方法来确定不是很准确,我还是更愿意用耳机的降噪按键切换。索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

降噪优化器:主要是针对气压的变化,对降噪效果进行优化,暂时不会坐飞机,不知道效果如何(可通过按压2秒耳机上的降噪按键快速开启)。

声音位置控制:不知道具体是用来做什么的索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评 。试用了一下,大概是通过控制耳机左右单元的音量来实现空间感。

环绕和均衡器:环绕有舞台、音乐厅、俱乐部和露天舞台四种预设好的模式可选,均衡器则可以根据自己听音乐的偏向自行调整,能够实现更加多样个性化的音效,不过我听原音就行了,实际也用不到。索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

模式选择:包括声音质量优先和稳定连接优先,一个保证音乐质量,一个保证连接的稳定性。选择稳定连接优先会将连接编码器固定为SBC(全称Subband Codec,是蓝牙设备使用的标准音频编码技术,所有蓝牙设备都支持SBC)。选择音质优先时会根据与耳机所连接的设备从SBC、AAC、aptX和LDAC选取适合的编码器,提供更高的音质。(然而的我的红米只支持最低的SBC索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

AAC主要在iPhone等Apple产品中使用;aptX在某些Android智能手机中使用;而LDAC是由Sony开发的一种音频编码技术,即使通过BLUETOOTH连接,也可实现High-Resolution (Hi-Res) Audio内容的传输,不同于SBC等其他BLUETOOTH兼容编码技术,它在工作时无需对Hi-Res Audio内容进行任何降频转换,并可借助于高效编码和优化数据分组的方式,以无与伦比的音质通过BLUETOOTH无线网络传输比其他一些技术大约多三倍的数据,但必须设备支持LDAC才能使用。实际索尼和谷歌早已合作,将LDAC整合入安卓系统,安卓8以上的系统都可以免费使用,各家中高端机型只是底层系统是安卓8的应该都支持了。(似乎除了小米)

总体来说APP看着功能似乎很多,但实际上很多其实都不太用得到

DSEE HX:数字增强引擎,开启后可以获得更好的音质,没太感觉出来。索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评

7.音质简单评价

索尼WH-1000xm2内置40mm驱动单元,配备镀铝液晶高分子振膜,具有从低频到40kHz高频的高带宽音频性能。搭载全数字放大器(S-Master HXTM)和数字声音增强引擎(DSEE HX)。LDAC和aptX HD,然而我用的千元机红米Note4X,并没有这2个功能索尼大法好?SONY 索尼 1000xm2 耳机开箱简评 。根据各个媒体的测评总结一句话就是“降噪跟我一个水平的,音质都不如我;音质比我好的,降噪都没我水平高”。

虽说不同的耳机我倒是勉强能听出来一点区别,但我不太形容的好,除了true music的那个低音,真的是一耳朵,因此只能学习大佬的词汇,再附加上我对其的理解,作为一个真正的木耳,我就简单的说一下我对于这款耳机音质的感受(好的,下面是玄学时间,仅代表我个人观点)。

1000xm2的声音算比较耐听,有一些大法家常见的流行音染,解析度还不错,三频比较均衡,没有特别明显的偏向,高频不刺耳,中频比较柔和,低频我感觉还不错,下潜适中,比较扎实,不过略有拖沓,略微有点动次打次的感觉。在不开机,当作有线耳机的情况下,音量偏小,解析力略有提升,低音拖沓现象改善,中高音与蓝牙模式区别不大;开机状况下,音量正常,音质区别也不是很明显。总体来说1000xm2没有明显的偏向,个人认为还是偏向杂食一类。

8.连接与续航

连接方面,我没有NFC的手机没法测试,看网上的评测NFC连接看起来十分的方便迅速。使用蓝牙连接,需要长按开机键,等待几秒,等手机蓝牙界面显示设备,点击选取连接。另外1000xm2的蓝牙一次只能链接一个设备,无法在多设备间直接切换,如要切换需要先断开旧设备,再重新连接,操作十分的繁琐,其他竞品基本都可以很简单的再多设备间切换(100abn也有这个问题,大法似乎不是很重视这个问题,不过有APP的话,这个问题也算好解决,就看索尼有没有意识到了)。充电没有测试,我一般都是在晚上睡觉的时候充电,充电时间对我影响不大。续航的话,以我平均每天使用1小时左右的时间来看,使用了十几天电量还剩一半左右,续航没有大问题。

9.总结

优点:

1.降噪效果优秀,是目前降噪耳机的*级水平了,完全能够满足日常的需要;

2.音质表现不错,三频较均衡,解析力尚可,在降噪耳机中音质上等;

3.续航时间长,减少了充电次数;

4.极简的外观设计,低调沉稳;

缺点:

1.不做活动时2899的价格对于普通消费者来说有些贵了;

2.耳罩内空间有些小,戴久了有些夹耳,夏天佩戴有些闷热;

3.APP功能虽多,实际大部分都不太用得到;(希望索尼后期能对APP和耳机固件进行更新解决蓝牙切换的问题)

4.蓝牙不能再多设备间切换;

虽然1000xm2还存在一些诸如佩戴舒适度不及主要竞品BOSE,蓝牙不能连接多设备等一些问题。但瑕不掩瑜,SonyWH- 000XM2作为目前*级的降噪耳机之一,没有在音质方面有过多的妥协,其所搭载的S-Master HXTM、DSEE HX、LDAC等黑科技使其拥有目前降噪耳机中较为优秀的音质。除此之外1000xm2极简的外观设计都让其成为目前综合实力最强的蓝牙降噪耳机,且配有APP软件,在后期实际可以通过更新固件来解决诸如蓝牙不能切换多设备的问题(虽然更新的可能性极小)。在618活动期间,最低1499元的价格购入,可以说是性价比爆棚。大法的产品有时候给人黑科技满满,但实用性欠缺的感觉,但这次1000xm2将索尼优秀的工业设计与黑科技间完美的融合,使其不在是一款单纯炫技的产品,而是一款面向消费者兼具科技与实用的优秀产品.

如果你对降噪和音质有更高的要求,对佩戴的舒适性要求不是那么高,那么1000xm2可能会非常适合你;如果你对佩戴的舒适性的要求更高,那1000xm2的舒适度上有些闷热可能要劝退你了。总体来说,这次618购入的1000xm2我十分的满意。

索尼(SONY)WH-1000XM2 Hi-Res无线蓝牙耳机 智能降噪耳机 头戴式 1000x二代 黑色2499元京东去购买