2018-06-20 11:46:59 97点赞 413收藏 160评论

本文来自“张大妈探店”发起的“北京美食地图”活动中奖用户,想成为体验探长,赢取体验金品鉴本地美食吗?想和张大妈一起探寻线下有趣的好店吗?不如关注张大妈探店站内官方账号以及微信公众号张大妈探店(zdmtandian)~美食地图活动持续开展中,下一站——上海,敬请期待!

首先,感谢张大妈探店项目组的大佬们和在招募帖评论中点赞的值友们(五湖四海不远万里专程来支持我的粉丝们),让我有机会能够为大家探店、测评这样帝都闻名遐迩的老字号清真馆子(们)。大家也可以通过……三个途径参与大妈探店,没准下个就是你~张大妈探店|这家与东来顺、烤肉季齐名,并称为羊肉“四大家”的百年名店——白魁老店,究竟什么值得吃?

探店成员介绍

本人和S姐@suchergebnis,稍后S姐也会单独发表一篇探店原创,而且图片还是用相机拍的,请鼓掌张大妈探店|这家与东来顺、烤肉季齐名,并称为羊肉“四大家”的百年名店——白魁老店,究竟什么值得吃?

中了奖心有戚戚,唯恐受之有愧,有负所托,所以选择了另一位评论员,是一位“老”北京土著,也是一位“名人”(恕我孤陋寡闻,确实是联系后才知道的)。而事实也许会证明,这个多角度的测评可能是更加充分的。

从尊重个人隐私考虑,这次就不上照了,下次再有机会带颜值在线的妹子考虑发个福利。(如果探店大佬小编再多给点经费的话张大妈探店|这家与东来顺、烤肉季齐名,并称为羊肉“四大家”的百年名店——白魁老店,究竟什么值得吃?

为什么是“白魁老号饭庄”

获得这样一个机会也算是一个偶然,因为当时没太注意审题,以为是可以自选,所以推荐了“汗腾格里清真餐厅”(是的,还是不死心的强推一波这家饭店,有兴趣可以去拔草)。正沉浸在中奖的贤者状态中,小编就联系到了双眼迷离的我,没有万万没想到早就划定了范围,于是乎,考虑到已经入夏(个人)不太适合吃火锅的缘故,在N选1的抉择中无悬念的pick了白魁(假如给我一个“鹿盔”……张大妈探店|这家与东来顺、烤肉季齐名,并称为羊肉“四大家”的百年名店——白魁老店,究竟什么值得吃? )。

白魁老号是京城最著名的清真饭庄之一。它以制作风味独特的烧羊肉而闻名遐迩。制作的烧羊肉(亦名烤全羊),以其独特的风味饮誉京城,与"东来顺"的涮羊肉、“烤肉季”的烤羊肉、“月盛斋”的酱羊肉并列,成为北京著名的羊肉制品“四大家”。“白魁清真馆”原名“东长顺”,开业于清乾隆四十五年(1780年),店址在隆福寺街88号,至今已有200多年的历史。1989年,人民政府为方便居住在东四隆福寺街一带少数民族就餐,将原汉民醉仙阁饭馆改建成清真“白魁”老号,原店变为分号。

原本还有三家店,但隆福寺总店目前正在装修,现在就剩下交道口店和安定门内店两家了,因为S姐吃交道口比较多,所以今天我们这次探了安定门内分店。所以,本次测评针对的只是安定门内,不代表整个白魁老店。

正文

背景交代的差不多,差点把正主的戏份抢光了,该进入正题了。

为了方便阅读,直接亮了个人的综合评分:6/10。(菜7,环6,服5)

菜品(7/10)

本次综合推荐,特别选取了招牌的白魁烧羊肉(半份)、白魁烤肉、扒肉条(口条)、爆肚四道菜,单点一个“北冰洋”解渴解腻。这点法也没什么特别的,第一清真餐馆传统特色菜就都是硬菜肉菜,第二在这个费用的限制内4个招牌菜顶天了。那么逐一介绍一下:

• 白魁烧羊肉(半份)

这是第二道上的菜,用料选的是羊腰窝肉、佐以孜然、辅以生菜,正经的烧烤配置。羊肉肥瘦相间,趁热吃外酥里嫩、肥而有点腻。生菜?不太清楚只是用来装点,还是卷肉吃的(我觉得那是韩餐的吃法?欢迎拍砖),服务员也没介绍。后来,稍微有点凉了,太腻就难以入口了。色香味算得上都具备了,应该算是个下饭的好菜。除了有点肥腻之外,最大的败笔就是刀工了,图片是没动过的样子,肉切得稀烂碎,不知道是不是边角料,对比菜单图就更加明显了,可以想象老店败到这儿已经是多么不当回事了。

• 白魁烤肉

这是第三道上的菜,Emmm..你没看错,就是这道——葱爆羊肉!拍照角度问题,这道菜算得上是葱肉55开吧,羊里脊肉、大葱为主,佐以香菜(芫荽)、孜然、芝麻等。色泽更丰富一点,口味上相比其他菜品更加容易被接受,所以这道吃的最干净。但是,作为招牌菜品,个人认为刀工太过随意,肉片肥瘦参差也就算了,大小还不一,难以想象当年的创始人开店之初是否这就是特色。

• 爆肚

这是第一道上的菜,爆肚应该/可能算得上北京美食风味小吃中除烤鸭外最负盛名的一个了。这个公开资料有很多就不详细介绍了。这道菜的呈现,也是面临过芫爆散丹or爆肚的抉择,最终是因为S姐对芫爆散丹比较熟悉,而且爆肚相对清淡(芫爆散丹差不多就是香菜炒百叶吧)而当选。这道菜的要点是百叶汆的火候,而味道靠蘸料。说实话,对于水涮蘸料的菜我个人认为味道差别不会太大,所以这道菜说不上特别好吃,也算不上特别难吃,火候可以、蘸料可以,但是从影像中比吃过的“南来顺”强很多,比“聚宝源”好像差不多,当然同样欢迎拍砖。

有兴趣的值友可以研究一下为什么有的毛肚/百叶/散丹是黑的,有的却是白的。

• 扒肉条(牛口条)

这是最后一道上的菜品,我发誓拍照之前没动过,要动也是口条先动的口,就是这个摆盘一点不夸张。牛口条、小葱、勾芡,“扒”的工艺、酱汁看起来应该是鲁菜做法,可能在北京和清真菜交汇了吧。这道菜是经理力推的,所以在我品尝过后很倾向于认为主观成分很大。如图,经理介绍是“扒肉条”,有四种可选,因为点了两道羊肉所以羊肉条首先被排除了,然后S姐说要试一下牛口条。个人对这道菜评分很是不高,摆盘和造型不说了,跟菜单是两道菜,而且口感只能是凑合(个人对口条没什么研究,吃过几次,只算是不太抵触吧)。最后尝试了几种吃法(单层、双层、三层、打卷),却也实在是吃不下去了。

• 饮品(北冰洋,本部分都是网图)

本打算品鉴一下饭店自制“红果水”(冰镇山楂水),但是现在已经不做了,很可惜,所以S姐自备饮用水,我自己点了北冰洋。关于“北冰洋”呢。。。其实对我来说槽点已经很多了,没有什么信仰,就像曾经的健力宝、荔枝、冰峰(这个不了解)一样,属于一代人的回忆,从工艺、味道、理念上其实已经应该被淘汰了,只是一次找到了年代感痛点的商业运作一样,获得了一些类似于归属感的情绪,被利用信仰而溢价,所以在帝都每逢小聚总会有“北冰洋”的出现,提醒我们Here Is Beijing(个人意见,也欢迎拍砖)。

• 其他(没点)

就如店长介绍的,虽然是老字号,为了适应新时代广大劳动人民的口味,也做了菜品上的改良和新增,各类烧烤甚至“麻小”都有售卖。不过这个在进门的时候还没上货,出门才发现也就没有详细了解。怎么评价呢,见仁见智吧。

环境(6/10)

店铺的位置不算难找,2号线安定门、5号线北新桥地铁站出步行可达,门口有方家胡同公交站点,104路;108路;124路;特11路;夜18路;夜34路公交可达。

门脸和文字一看就很环保。清真的馆子卫生不会太差,这基本是共识;国营的馆子环境又不会多好,这基本也是共识,所以一个国营的清真馆子差不多就该是这样子吧。

我们就餐在二层,有一个两个可以连同的包间,恰逢有个大聚会,目测是中小学同学或是街坊朋友几十年的聚会,里面有人抽烟(在北京属于违法行为),而且无人制止,这给我的印象不太好。

服务和性价比(5/10)

既然已经提到了国营,那么想必心里也有个数了。初入S姐和我就向店家说明了来意(为方便后面的拍照和避免不必要的误会),也提出了几点希望包括厨师多一些介绍菜品、减小菜码和价格以便多测评,不出意外都被拒绝了,这很正常,不过经理也还是多介绍了饭店的历史沿革和菜品方面的特色。随后的测评也比较顺利,直到结账出门(除去包间有人吸烟)。

在结账时发现,几乎每桌都会有一盘西瓜,经了解原来是赠送的,这就有点尴尬了。并非上纲上线,可能只是服务人员的失误,在我看来可能只是缺乏服务意识的一个侧面缩影吧。后来跟S姐交流,理解问题的角度不同,可能这部分打分也会分歧比较大。

在我看来,一天的辛苦工作会很疲惫,工资收入也不会特别如意,但是在评价饭店的服务即服务行业的从业人员应该提供什么样的服务上那(服务员普遍提供服务的能力和质量)不是消费者考虑的问题,可能词不达意,但是个人认为付出了报酬应该受到怎样的服务和菜品,这是一个评价体系,服务不行菜品来凑,菜品不行服务来凑,服务和菜品都不太行,那就很尴尬了。(这部分内容可能引起一些讨论,欢迎文明交流)

结语

综合以上评分,我给这次探店打了一个6分。这个分数的得出比较纠结,一方面纠结于测评主要倾向面向相对陌生的外地值友还是面向已经相对熟悉的本地土著,一方面纠结于第一篇测评的文风应该怎样,是否应该这样锋芒毕露的提出看法还是藏拙留一半,最终还是怂了(FOLLOW MY OWN HEART),索性想到哪写到哪吧,各位看官轻拍。

文末再次对大妈探店和值友们表示感谢和抱歉,这篇文章质量也很一般,还有点迟到了,也许其中部分内容还会引起部分读者的不适,但是确实自认算得上是一篇低质量的良心测评,如果还凑合希望下次还有机会能够参与~敬请期待S姐原创。

END..

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 白魁,护国寺,这种地方不应该把服务态度作为评分的一项,杂碎汤8块钱一碗,用料坐实,不掺假,干净卫生,而且都是在寸土寸金的地段。满大街有的是以服务态度取胜的地。

说的很对!

Emmmm~欢迎不同观点。首先,按照您的说法,是否可以举一反三,除了白魁、护国寺,其他“用料实、干净卫生、寸土寸金”,即菜品好、环境好、性价比高,那我们就可以不要服务了呢?当然,如果你的意思是其他评分碾压同行,可以不在服务上太过重视,那我可以理解。“干净为生、寸土寸金”这个没毛病,但杂碎汤我没有实地测评,没法说是否所有菜品都“用料实、不掺假”,但是个人认为各行各业都有业内的自我修养,不把服务作为服务业的评价标准(之一)很奇怪,这种逻辑有点转不过来。作为一个新客,特别直观的感觉可能就是这种“满大街有的是服务取胜的地” “这种爱吃不吃,出门右转”的服务意识导致了百年老店的没落吧,但愿不要某天自怨自艾、顾影自怜无人欣赏我们的用料扎实、匠心独运

• 老北京依旧愿意去白魁。连我外地的朋友都愿意起早去白魁买十个炸糕回来吃。没别的,货真价实味道正。我在成都也爱吃苍蝇馆子,那些翘脚老板地方都懒得挪照样排大队,就是味道好。觉得不值就不要去嘛,就这个,爱吃不吃。号称三无馆子,无执照无服务无比好吃。

老话讲叫有礼有面,不知道现在剩下多少,这也是前些年老炮文化小火一把打完原因?

在一个,虎坊桥京天红的炸糕也不错,曾经慕名去过。如果这样一饭店,招牌都没了,剩下的只有点心,我也觉得挺悲哀

• 这篇点评真的是体现了个人口味和水准,也不能说不对,但是看看就算了。

原来探店探的是人不是店啊?何德何能把店的风头抢光了,黑也有点水准好么

评论一下就是黑?我觉得我已经很克制了,楼主太激动啦

• 前面提了个zhu字,一堆人喷不尊重过分。当我在x疆站岗时,霜寒盔冷,烈日湿衣。迎着阴冷的目光,生硬的语言巡逻。PLA.PLC不怕牺牲***随便喷我 [中刀]

这话没问题,但是你之前的评论面相的是异族和宗教,我觉得小编处理的也没问题

• 下次带个颜值在线的妹子拍照,你这是在否认美貌可当高圆圆替身的s姐吗 [邪恶]

首先。。。高圆圆是心中第一的女神。。。第二尊重个人隐私,毕竟这么多人排队坐等姐,不能让你们得逞

不不不,主要是觉得兄弟你的说话艺术,让我学习~

• 小吃不错,扒羊肉条膻的吃不下,烧羊肉也是又腻又膻,那次吃的很失望

握手,看来所谓老字号的照片差不多丢光了,还是小吃店的底子

写错了,是招牌

• 抬杠人这多。楼主这个什么姐也是个厉害角色。都不是善茬。捧臭脚的也不少。大妈高兴了

澄清几件事吧,也不能一概而论白魁良心与否,毕竟我只是以我个人角度探了其中一家分店,另外根据个人判断,应该不是推广,确实是大妈的项目,大妈高兴了什么意思?

• 下次有机会去帝都去吃回

顺路可以,千万别专程

• 换在当年90年代末,那味道真的是不一样。

可惜了,不过安内这个是小吃店改的,没准交道口或者隆福寺会好点?

• 我一直认为交道口那家才是正经总店。应该比这家强点 [傻笑] 。btw 隆福寺那家忒差劲

安内探完一路向南走到交道口,环境确实好些,只是肚中满满口袋空空,下次有机会再去看看

• 写的真好!小探也来打赏啦~

实在抱歉,我的文今晚一定提交,祝好

搓手期待! [么么哒]

• 这年头,哪有什么老店,个个都把自己做死了,拉倒吧……

老观念可能就像评论中说的那样自恃品质碾压,殊不知已经泯然众人了,服务还不跟上,除了情怀和招牌还剩下什么

哪有什么品质碾压?这年头食品安全真的岌岌可危,无非躺在过往的口碑上慢慢烂掉……

• 这样的评测才是对读者负责

感谢认可和打赏

• 做饭师傅是回民吗

这个没有进后厨看,不过想当然应该是吧

• 很奇怪这家为啥没人说洗手的事

怎么没有,你翻评论里就有***呢

• 菜单上是扒肉条的图 楼主点的是扒口条 确实是两道菜

也许吧,但是我还是觉得这摆盘,不像正经饭店干的事

老字号不都这样么

• 来临沂,200块的羊肉吃到爽,你这才4个菜

这个性价比确实一般,不过考虑到地域问题,有机会要去。。。有个同事就是临沂的,单县羊吗

临沂不承认单县哦,下高速直奔吴白庄羊肉汤,临沂很出名的 [狂汗] [狂汗]

• [脸红] 很好!!!

感谢各位阅读,另外借这个回复也感谢一下打赏的各位

• 这家菜不便宜,东西不好吃

嘘,会被打的。 。

• 就我感觉这价格和份量完爆南方一众老字号?这边海南鸡半只鸡至少68,感受下,羊肉怎么也得188一份?

景区吗?也要考虑环境和平均成本

68半只海南鸡算便宜了吧,假的海南鸡都要98一只吧。