解读推荐几本能够成为你茶余饭后“谈资”的书籍

2018-07-10 20:45:44 50点赞 520收藏 18评论

1.怎样读书

说到荐书,首先啰嗦两句。如果只是传统的罗列书籍重点,则与中小学语文课的归纳中心思想无异。如果只是对篇章金句的摘抄,则没有经过思考难以提升,充其量相当于高中或者本科水平。我所要解读的书籍,更多的是侧重于对书籍作者精神的理解与体会,并结合自身的案例进行简单的阐述。简而言之就是一些“独到(读到)”之处。

书籍是人类文明的体现,但对文明,更准确的说是对文化的理解则见仁见智,很难去量化。我是值得买小编从其他平台推荐过来的,发文不多,也对值友的思考维度有了大致的了解。受生活压力、文化素质、个人境遇等影响,个人难免有些牢骚。不过只是一味地吐槽,其实没有任何用处。对于智者,自然不会去在意。

无论教育程度如何,收入高低如何,我们对于自己不了解的领域或者不熟悉的科技,应该更多地保持平常心去了解、发现,而不是敝帚自珍,特别是对于超过自己认知的部分。这也就是古今学者为何一再强调,书读得越多,往往越能发现自己的无知。

诺达的图书馆,我们所能了解的很有限诺达的图书馆,我们所能了解的很有限

个人认为,对于任何行业而言,没有10年以上的工作经验,都只能说是初窥门径。同样对读一本书,如果只看过一遍两遍,肯定无法理解其精髓。我目前主要的读书途径是单位集体购买的读书会企业版,平均每周一到两本。

本次推荐的几本书,看似作者内容各异,其实暗含思维方式主线(这个究竟要不要在结尾点明,我思索了很久)。读书阅读的不是文字,而是作者自己对人生、对世界的理解。鸡汤类的书籍很多,但也有生鸡汤和熟鸡汤之分。这几本书,都是我在读书会首先阅读,然后下载电子书查阅,最终购买实体书阅读的典范。即便你不喜欢,了解一下这几本来源于各国的书,也可以成为你茶余饭后的谈资。

2.书籍推荐

《和繁重的工作一起修行》 一行禅师《和繁重的工作一起修行》 一行禅师

一行禅师是越南高僧,他的著作大多以记录自己的心境为主。有人会说,越南不过一个弹丸小国,民生凋敝。越是困难的环境,越能够磨砺人的品行。

读这本《和繁重的工作一起修行》,先要理解活在当下,从享受一顿早餐开始。不错,禅师首先教会我的是如何吃早餐:安安静静坐下来,慢慢享受一顿丰富的早餐。我们经常能够在马路上看到边走边吃早餐的人,或者一些地区能够看到在公交车或者办公室狼吞虎咽的人,又或者看到不吃早餐的人。原因主要有一个——他们很忙。

安安静静坐下来好好吃早餐,我们只需要提前十分钟起床就能实现。一顿丰盛的早餐,不仅能够为我们的身体提供必要的能量,保证一天工作所需,更重要的是能够让我们的心静下来,从这一时刻开始享受当下的每一秒钟,感受工作的美好,也可以理解为佛教的“入定”。

我的早餐在清净的环境中开始我的早餐在清净的环境中开始

禅师告诫我们的第二点,是要克服“找”的状态,发现“本我”。这个“找”字非常贴切,而且在生活中十分常见。例如朋友圈、QQ群总会有人各种晒,然后你闭着眼睛都能想到她想要的是怎样一种评论,最恶心的是总还有人真的就给出她设定好的评论(演双簧呢?)……再例如,公交车上总有人让座的时候说一大堆“你来坐,那位抱小孩的女士这边来”等等。让座是一种修养的体现,但画蛇添足的语言会让“找”的痕迹非常明显。禅师倡导我们要找到“本我”,就是去掉浮华与虚伪,活得真实。你要发个朋友圈求点赞,就直接说。你要给谁让座,当她走过来的时候默默起身就好。这种“找”的心态,在一定程度上也可以理解为人们常说的“作”。

《第三选择》史蒂芬.科维《第三选择》史蒂芬.科维

这本书的作者是美国的思想学家,讲述的是如何做出选择。第三选择要求我们回避掉过于主观的第一选择,克服掉过于客观的第二选择,通过沟通交流实现双赢的第三选择。

第三选择最难的问题,在于要有一个详细的思维过程与兼容并包的心境。生命不是世界杯淘汰赛,只能有一方赢球。当双方都赢、能够共同创造出一种新局面,让彼此都感到满意时,绝对更令人快乐。这个过程需要沟通,需要一场头脑风暴。头脑风暴的基本原则,是不能批评。只有在没有批评的环境下,大家才能够发散思维畅所欲言。学会不批评,才能够产生第三选择。这里还是涉及到一些与人沟通的基本素养。首先交流的双方应该是对等的,因此我们的心态应该是不卑不亢,至少不能够表现得太过急功近利。

相信大家都有被电话促销骚扰的时候。如果对方的态度缓和,相信大家都会多听几秒。也就是这几秒钟的时间,也许为你争取到了第三选择的可能性。对我而言,即便是接到自己没有半点兴趣的促销电话,一般情况下也会听完对方的第一段开场白。如果对方语气太过急促、方言太过生硬或者说同时在处理几个电话,那么这样的促销显然没有半点诚意,也就堵死了第三选择的路,不听也罢。

当然,并不是所有事情都有第三选择,而且有时候第三选择的酝酿时间较长。那么,另一个办法人人都可以实现——慢3秒做决定。千万不要在激动的时候做决定,人的冷静时间只需要三秒。人们在激动的时候往往是不受理性控制的,而第三选择讲究的是双方心平气和地一起探寻共赢之路。所以,即便问题很紧急,只需要留出三秒钟重新审视一次问题,看到的也许会更加公正客观。

《高效演讲》彼得.迈尔斯《高效演讲》彼得.迈尔斯

《高效演讲》总结出了演讲中普遍适用的原则和方法。同时科学解释了当众讲话紧张的原因,并揭示出演讲的真谛,即与听众分享。这一原则表面看似讲的是演讲,其实是一种与人沟通,表述自己想法的方式。实际工作和生活中,演讲的技巧同样适用。

首先,演讲与沟通共同的目标是表达自己的观点并让别人接受自己的观点,那么你首先要有基本的沟通能力。两个简单的技巧,一是语速与断句,二是注重互动。普通话语速控制在200字每分钟,是大多数人能够接受的。语速太快,会让人听不清,还会产生歧义,明明是正常的表达,也可能被理解为太过着急或者诚意不够。这一点在我们谈判的时候尤为重要。越是功成名就的人,说话的气场一定是越强大的,这与他所受教育、所处环境是密不可分的。言谈举止间,必然表现其睿智与从容。即便不说话,也能通过表情或者眼神与人沟通。我们常说不要打断别人讲话,但有些打断却是被动的。人的注意力集中时间是有规律的,太长的句子、太复杂的逻辑会造成对方的遗忘与厌倦。特别在转述的时候,有人往往喜欢一口气把事情的来龙去脉说得非常详细,甚至加入了很多自己的感情色彩。但对于听众而言,作为旁观者,他没有亲身经历,很难感同身受,更可能去理清错综复杂的逻辑关系。所以这种时候的打断对方说话,恰恰是对对方的尊重,为了不让对方白费口舌。结合一点实际专业知识,就现代汉语传播规律而言,1500字左右相对符合人们的阅读习惯,而很多所谓的网络写手喜欢长篇累牍,实乃骗稿费而已。再准确点来说,800字以上的文章就建议分小标题阅读,这样能让读者更明白作者的思路。

我最近一次演讲的设计我最近一次演讲的设计

第二,就演讲而言,可简单分为三段式,也是我们沟通时的方法。第一段是感同身受地引入,唤起听众的兴趣和共鸣,比如描述一个我们日常工作都会经历的场景将大家带入;第二段是主题讲述,引用例证不要太多,讲述的时候要有主有次,切记每个部分都举例。在选择例证时,尽量选择听众可以考证的,不能全篇都是一家之言。很多人举例总是以身边的特殊个例入手,这种举例不具有认同度和说服力;第三段是结尾甜点,演讲的结尾一定要留给听众一些小技巧或者小故事,可供回味,同时也给听众留下一个鲜明的印象。

《风流去》鲍鹏山 《风流去》鲍鹏山

最后推荐当代作家鲍鹏山教授的书籍,也是最具谈资的。人们对鲍鹏山的映像很多会停留在《百家讲坛》的水浒传,与红学、三国等大家学派相比之下有些捉襟见肘。但读了《风流去》之后,你会对这位圆脸胖乎乎的学者另眼相看。他以一种简练戏谑的笔调,将中国几千年历史长河中的文豪们一一例举又一笔带过,通过自己对历代风流人物的解读来讲述中国文学史的发展。

鲍先生的爱恨分明,恰恰是一行大师本我的表现。他感叹孔子是黑暗王国的残烛,他欣赏墨子是向帝国挑战的剑侠。他认为商鞅仅仅是斯人自杀。他批判李斯斯人斯鼠。同时,他又用中性的词汇点评另一些历史人物,恰似第三选择,例如他点评扬雄是从向隅而泣到向隅而笑;点评王充是文化清洁工。一切的一切,到最后凝缩成每人2000字左右的叙述,一句话的概括,几乎每个人都可以单独抽出,都是一段高效演讲。

最后引用当当上一位书友对本书的评价:《风流去》这个说的是中国古代社会里的先贤,他们是一群生命终结,却魂灵长存的人。我们与他们并非无关,而是血肉相连。同一种气息,从古呼到今……“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。再精练一下,就是三个字:“风流去”。为了这个概括的极好的名字,也得买一本。