2018-06-21 09:01:55 13点赞 19收藏 5评论

6月,又是一波新机上市潮。

去年刚给我爸换了众测的坚果pro,我妈手中那台更早的坚果已经不堪重负,也考虑要换新机了。

我爸坚果pro之前用的是华为P9,这次给我的建议还是看看华为,毕竟老罗的坚果在老家那座小城,几乎是见不到,一个酒红色的坚果pro已经很异类, 本来想购入坚果3,只能中途放弃。

魅族15也是挺惊艳的,然而我妈比较嫌弃15的后背……

荣耀最新的发布会我看了,不得不说最近国产专攻美背,设计还是蛮惊艳的,千元机9i,还有发布会提及的GPU Turbo,想想安卓机我一直徘徊在坚果和魅族,那就买个开箱写篇原创好了。

荣耀9i 4GB+64GB 幻夜黑 移动联通电信4G全面屏手机 双卡双待1399元京东去购买

最近数码产品购买都是首选京东,图个售后。

简单开箱

荣耀9i的包装比较简单,也比较偏小,盒子主体颜色和手机后背一致,这一款为魅海蓝配色,配置是4G+64G,对于长辈来说是完全够用了。

千元机自带手机壳,对于很多懒人来说也是福音,另外整机的配件只有数据线和充电头。

充电头是5V 2A规格,不具备快充,应该算是一个遗憾。

延续来自荣耀10的小刘海全面屏设计,边框略有些宽,考虑到这是一款千元机,也是情有可原。

荣耀这块屏幕是5.84英寸,19:9的比例,和iPhone X差不多,分辨率是2280x1080。

色彩上后面的评测环节会展现,个人觉得这块屏幕在千元机范围内表现不错,也是荣耀9i的亮点之一。

不出意料的常规设计,3.5mm耳机接口,Micro usb充电接口,以及扬声器,另外这个带有层次感的圆润边缘设计,我还是挺喜欢的。

荣耀9i的电源按键和音量键至于机身右侧,音量按键为一体化设计。

类似荣耀10的美背,镜面效果相当明显,也给拍摄造成了一定的麻烦,怎么拍都是倒影,最后只好斜着拍,后期矫正。

荣耀9i采用的是后置指纹,全面屏的普及,也让指纹识别不得不调整位置,屏下指纹多为中高端机所有,而千元机的坚决方案基本就是后置。

为了照顾小刘海,听筒采用了和前置摄像头一样的圆形设计,前置摄像头右上角位置有一个隐藏指示灯,充电的时候会显示。

下巴还是有一定厚度的,当然成本上去后,这个短下巴是可以缩减的,目前除了iPhone X外,少有国产机型做到极致短下巴。

背面荣耀的logo,有些点缀的意味。

双摄和补光灯,现在采用单摄的手机很少了,这两颗镜头是1300w+200w像素的组合方式,其中200w像素摄像头主打的是景深,大光圈算法是依赖左侧这颗副摄像头的。

整机握持手感不错,绝大部分男性都可以舒服握持,但是手掌偏小的女性还是有些撑手。

屏幕篇

9i这块全面屏,色彩方面表现的很好,色彩还原能力属于比较准确的范畴,以前图片来自自然光下屏摄,色温曝光参数完全一致。

这张图片屏摄的时候曝光度略有些偏高,但是色彩上还原还是非常贴近原片的,妹子身后的蓝绿格栅没有出现偏差。

这张图屏摄,红色没有产生色差,地面的颜色稍微有些偏色,但是不明显。

绿色占据主打地位的照片,也没有出现偏色情况,色彩饱和度上有些许的添加,但是这个增量很低。

蓝色占据主导地位的照片,色彩会有肉眼可见的偏差,但是属于可以接受范围之内。

小清新ins风格的照片也是可以精准还原。

再来两组对比照片:

红绿黄颜色还原很精准,蓝色偏差肉眼可见,总体来说算是优秀水准。

性能篇

荣耀9i采用的是麒麟的659处理器,属于中端系列,全系搭配4G内存,至此华为、高通、联发科三款处理器我均已接触。

659系列对应的骁龙系列是630,两者性能相差并不大。

Geekbench跑了个分,CPU部分单核933分,多核3700分,对比骁龙630机型,单核上胜出,多核上稍微落后一点,但是不多。

GPU方面跑分则为3101分,属于正常水准,但是因为有GPU Turbo 加持,游戏时间性能会提升。

内部存储读写速度,这个数值,eMMC 5.1也是妥妥的。

在刺激战场环节中,画质最高是均衡,帧数最高为中,流畅性可以保证,但是设置为均衡模式的时候发热量有些大。

荣耀9i热量最高的位置为屏幕对应左手摇杆,以及后置摄像头下方,均衡模式下会有些发烫,有些超体感温度,画质设为流畅环节手感热度会好一些。

王者荣耀作为老牌手游,对硬件要求要低一些。

流畅度方面,完全没有问题,不过还是有些超体感温度的感受。

快速了解系统

荣耀9i的系统EMUI8.0是基于安卓8.0基础上升级而来的。

目前国产全面屏的解锁设置都是脸部识别+指纹识别双重模式,荣耀9i也是类似配置。

系统中可以同时设置脸部识别和指纹解锁,解锁的时候根据先来先到原则,不过从解锁频率来看,脸部识别要高一些。

人脸识别解锁速度很快,基本是秒开,我特意在全黑环境下、摘除眼镜都试了下,也没什么问题,看来安卓机型的人脸识别从日常使用中,和iPhone X差距没想象中那么大。

指纹识别,以前作为湿手解锁亮点现在也下放了,荣耀9i湿手解锁和干手状态下也都是秒开。

当然也可以作为应用的二级防护措施,指纹识别打开应用。

荣耀9i为了省电,分辨率也可以根据需求设置,这点倒是在其他友商品牌上没见过。

刘海的处理方式为通用,可以设置为隐藏区域,也可以保持刘海,在目前安卓APP没有完全适配全面屏的场景下,这种处理方式也是不错的折中,目前在全面屏普及的趋势下,APP全线适配应该不需要太久。

保留的小屏模式,以及三指截图,都是实用的辅助功能,不过按我的使用经验来看,正常男性面对5.8寸全面屏单手基本上可以顾及到整块屏幕。

拍摄篇

荣耀9i的后置摄像头,并没有它那块屏幕那么惊艳,整体成像质量千元机水平,白平衡调教是往人眼讨喜的方向,饱和度渲染没有那么过度。

屏幕优秀,玩转美背的另类千元机—Honor 荣耀 9i 智能手机 开箱评测 成像上有些苹果的风格,不过分渲染,这四张图蓝色还原贴近现场光线,画面白天还是比较扎实的。白平衡还是偏冷,也是国产机通常的调教方向,比较符合国人的审美,对于建筑,光线到位的前提下细节表现不错。

多云天气就要平淡一些,对于图片的处理,荣耀9i相对于荣耀10比较激进的算法,显然更加收敛。

弱光下细节会弱一些,画质也没强光下那么扎实,安全快门比较高,如果没有一双铁手,还是尽量不要手持拍摄。

室内拍摄,自然光和标准日光灯(5500k色温)下对于物体颜色还原度还是不错的。

大光圈算法需要加强,目前适用拍摄虚化自然的场景比较少,多数情况下会显的有些奇怪,不过这个问题算法跟进,及时更新系统,应该可以得到解决。

荣耀9i的大光圈可以模拟F0.95-F14,我建议是不要开太大光圈。

除此以外,荣耀9i也可以乐趣AR,延时拍摄以及实现常见的一些拍摄功能。

延时摄影。

充电&续航

荣耀9i采用了一块3000mah的电池,但是手机本身并不支持快充协议。

充电器支持10W普冲,实际情况维持多数维持在7-8W左右。

最高10w功率大约在电量为5%,关机充电下产生。

恢复一部分电量就会跌至7W左右,并维持很长一段时间。

充电曲线如图所示,2个小时基本上接近95%左右电量,大约1个小时20分钟功率都在7-8W,起伏平缓,这个充电速度倒还是可以接受,毕竟此前众测的魅族15,自家的快充协议,充满电也需要1个小时50分钟。

续航方面,重度使用一天有些勉强,中度使用,不长时间玩游戏,偶尔刷刷微博、微信,拍拍照片,浏览网页,刷刷抖音,一天下来还能剩余一些电量。

这是一款有些另类的手机,屏幕显示效果比较好,色彩还原度有些超乎我的意料。

背面的美背设计确实比较讨喜,这一点得到我女友的肯定。

性能方面,画质中等前提下流畅运行游戏没问题,不过并不建议长时间运行。

拍照来说相对差一些,属于阳光机型,同时大光圈算法也需要改进一下。

如果你中意外观设计和屏显效果,荣耀9i是不错的选择。