图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

2018-06-23 11:15:37 21点赞 22收藏 14评论

虽然端午已经过去,但是帖子还没发出去呀,再此,给大家补一个迟到的,端午安康~~~

端午节,为每年农历五月初五,是中国四大传统节日之一,端午习俗主要有扒龙船与食粽子等。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”;此外端午节还称龙日节、午日节、五月节、龙舟节、浴兰节等。端午节扒龙船在中国南方沿海一带十分流行,它最早是古越族人图腾祭祀的一种活动,后逐渐传播开并形成习俗。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

不过今天我并不是来讲述端午节的由来的,也不是来讲激情的赛龙舟的,当然了,对于我这个吃货,我要讲的自然是吃的粽子啦!中国地大物博,每个地区端午祭祀都或多或少有带点地方特色而不同的风俗习俗,也导致了每个地方的粽子都有所不同。而今天我要讲述的是闽南地区厦门的粽子,也就是我从小最爱吃的闽南肉粽。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

首先自然是准备包粽子的各种材料了,闽南地区的粽子以半熟油饭加充足用料“闻名于世”(反正我自己觉得应该挺出名的吧),诚意满满的各种用料,实在是有点让别的肉粽相形见绌的感觉。包粽子最基本的就是几样东西,粽叶是必需的,还有糯米饭还有肉!各地的粽子也多多少少是由这个基础演变而来的。而爱吃的闽南人,则喜欢把自己爱吃的各种料添加进粽子里,形成了今年的闽南肉粽。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

粽叶品种繁多一般以芦苇叶、箬叶等制成, 是制作粽子必不可少的材料,南方一般以箬叶为主,北方以芦苇叶为主。而厦门正是采用的箬叶竹的宽大叶子来作为粽叶的,买来的箬叶都是比较干比较脆的,容易破,所以需要提前一天将它浸泡在里让粽叶软化。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

而这一大盆的糯米油饭则是闽南肉粽的精髓所在了,糯米饭中加入闽南特色海蛎干,小虾米,喜欢鲜味还可以加入干贝等海产品,往年老妈还会加入笋干等料,今年倒是简单的海蛎和干贝呢。所有的东西和糯米饭一起放入锅里加入油翻炒至半熟备用。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

红烧肉也是肉粽中必备的一味,当然了没肉怎么叫做肉粽呢?哈哈~大块的连皮带肥肉的红烧肉,经过卤制翻炒,成为了诱人的酱油色,散发出诱人的香气,红烧肉中还加入了香菇干来吸收一点味道,之后加入粽子中可以给粽子提味。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

除了红烧肉,炸芋头、鹌鹑蛋、板栗也是这次肉粽的料。芋头是用的大个的香芋切块后油炸到半熟制成,先油炸不仅可以保持芋头完整的形状不会散开,也可以锁住芋头的水分保持松软。鹌鹑蛋好吃个头小,也适合包到粽子里。而板栗嘛,是这几年老妈喜欢加的,以前好像更爱包竹笋,可能是因为我不太爱竹笋所以给换了?

万事俱备只欠东风了!东西都准备好就开始上手包粽子啦!就让我们跟着图片一步一步的来了解一下包粽子的步骤吧!

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

首先自然是拿起两片箬叶,有点错位的放在一起。为啥用两片呢?因为闽南的粽子一般比较大,需要用两片才能包裹的起来哦。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

把粽叶向自己的方向扭成一个圆锥状。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

用勺子放入部分糯米油饭当底。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

加入芋头、鹌鹑蛋、红烧肉、板栗、香菇等各种料。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

再舀上几勺糯米饭把料都盖上铺满,稍微压得严实点。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

把剩余的粽叶对折过来,盖住缺口。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

把多余的粽叶朝一边对折,压住。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

最后就是用绳子沿着粽子中间捆起来,一定要记得把最后对折的那片粽叶绑到,不然粽子可能会脱落哦。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

这样一个接一个,不一会儿就形成了一大串的闽南肉粽啦!在我家里,老妈喜欢把粽子挂在门把上,是不是很有古朴的气息,更有端午的感觉了!今年春节的春联还鲜红鲜红的,很有过节的气氛。端午的习俗,要门窗上要插艾蒿,用来辟邪祈求平安之意,而闽南地区一般插的是艾蒿和榕树叶。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

绑好的肉粽只是半成品,需要变成美味的肉粽,还需要再煮一次,而家里的习惯是放到高压锅里压个几十分钟。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

随着高压锅冒着“气气气”的蒸汽,很快香喷喷的肉粽就冒着如仙一般的白气出锅了!

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

迫不及待赶紧提上一串,拿上碗筷,准备开动!

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

小心翼翼解开绳子,打开粽叶,肉粽还冒着一丝热气。最早的肉粽还是捏着粽叶直接用手抓着吃的吧,可是闽南肉粽实在是有点油,容易弄得手上都是油腻腻的感觉,所以我还是喜欢把它放到碗里去吃。

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

用筷子把肉粽弄开,里面的各种好料就立刻显现了出来!芋头板栗红烧肉鹌鹑蛋香菇干贝,真是太丰富了有木有!想不想吃呀!

图解闽南包粽子全过程!你知道的和不知道的都在这里!

不说了不说了,我先开动了,你们一边看着吧~别流口水,我先帮你们尝一个!哈哈哈~

傅太粽子100g*10只粗粮八宝粽嘉兴风味五谷杂粮甜糯米早餐粽礼盒

红船 鲜肉粽子咸蛋黄肉粽手工早餐速食中肉棕子正宗嘉兴特产端午节

榴芒一刻 榴莲冰粽金枕榴莲肉粽子冰皮甜粽端午节高档 榴莲冰粽54g*4枚【礼盒装】

御庄园粽子肉粽嘉兴早餐速食蛋黄蜜枣豆沙甜粽子散装大礼盒

御庄园粽子肉粽嘉兴早餐速食蛋黄蜜枣豆沙甜粽子散装大礼盒

桂花斋

桂花斋

小英斋粽子新鲜肉粽子嘉兴特产蛋黄肉粽大粽250g霸王粽端午节

诸老大

诸老大

糙米大匠 端午嘉兴蛋黄肉粽100g多入 五谷杂粮早餐速食代餐饱腹

榴芒一刻

榴芒一刻

CATEFELLOW LIAN SHENG 光头佬联圣

CATEFELLOW LIAN SHENG 光头佬联圣

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*4猪肉粽+170*4蛋黄粽

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8蛋黄猪肉粽

【买8只送6只】嘉兴粽子肉粽蛋黄大鲜肉粽礼盒装端午节手工新鲜棕

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽