只说科技—评测 篇一:坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

2018-06-22 23:05:20 8点赞 8收藏 4评论

距离上一次锤子科技发布新品,也不过快到2个月的时间,然而要说起旗舰产品,却是差不多一年半以前的事情了。抛开发布会之前的各种营销和预热不谈,真正使得坚果R1备受关注的原因还是来自于数码发烧友们对锤子旗舰产品的期待。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

那么,坚果R1用起来到底是一种什么样的体验呢?如果非要用一句话来概括的话,我想应该是“能带来合格的旗舰体验,拍照尤其亮眼”。接下来,我就从自己比较关注的几个方面来分享一下使用感受。

看起来怎么样:刚柔并济,细节处理相当精致

说到锤子的产品,就不得不提外观,毕竟老罗把锤子科技定义为“一家设计驱动的公司”。在智能手机不断趋于同质化的今天,锤子手机的外观确实拥有更多的可能性,看起来更加特别。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

坚果R1的外观可以用“刚柔并济”来形容,整体偏方正的机身搭配有弧度的玻璃背壳,不仅可以带来舒适的视觉体验,上手的感觉也不错,圆润丝滑。

至于有人猜测后背的玻璃容易沾染指纹,变成指纹收集器,我滴水测试了一下,结果发现是有疏油层的。所以说,这款手机收集指纹的能力或许会远远小于你的猜测。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

另外,锤子科技情有独钟的细线再次出现在坚果R1上。我手里这台炭黑色的坚果R1搭配的是红铜色的细线,与背后的logo颜色相呼应,我个人倒是比较喜欢这种搭配,虽然很特别,但相对比较低调。如果你觉得这条细线割裂了手机的整体性,还可以考虑一下坚果R1纯白色版本,这个版本没有细线,更具一体性。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

当然,再特别的手机也得用全面屏,2018年手机行业进入了全面屏时代,哪款旗舰不用全面屏还好意思称自己是旗舰么?锤子自然也不例外,但是此次坚果R1用了比坚果3更少见的全面屏形态:“美人尖”。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

一万个人心中有一万个哈姆雷特。同样的,一万个人心中有一万个理想的全面屏形态。或许“美人尖”是你的菜,或许把它隐藏起来更符合你的审美。为了不逼死强迫症,坚果R1支持隐藏“美人尖”,通过“设置”-“全局高级设置”-“状态栏风格”这一系列操作就可以了。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

我个人倒是更喜欢把“美人尖”隐藏起来,常黑的状态栏用于显示电量、信号、时间等信息刚刚好。

至于这款屏幕的具体参数,是这样的:6.17英寸In-Cell全高清显示屏、2242x1080分辨率、全覆盖Display P3广色域。这样的参数无论是精细度还是颜色都有所保证,给坚果R1带来了不错的观感。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

总之,就手感做工来看,坚果R1能给人带来一个旗舰应有的感受,独特的外观设计则让它能在一众旗舰中脱颖而出。如果你是一个追求独特的人,在选购列表中,坚果R1至少应该成为备选之一。

用起来怎么样:拍照效果讨喜,性能彪悍

说完外观,接下来我想说一下让我感到惊讶的拍照。是的,坚果R1的拍照确实不错!

循例,我们先看看参数。坚果R1后置1200万像素(索尼IMX363传感器)+2000万像素(索尼IMX350传感器)双摄,支持四轴光学防抖功能。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

索尼IMX363传感器可以称之为*级传感器了,它拥有1.4μm大像素尺寸、f/1.8大光圈,支持Dual PD双核极速对焦。也就是说,坚果R1已经具备了拍出好照片的硬件基础,坚果R1的拍照实际表现我就用样张来说明吧。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

这次的坚果R1体验下来,我最大的感受就是:拍照真的不错!不仅细节清晰、曝光准确、对焦迅速,而且对成像效果的调校十分讨喜,色调给人一种恰到好处的舒适感。

另外,这次的坚果R1在面临光线比较复杂的拍照场景时表现也还不错。比如下面这张照片,当时已经是太阳落山时,光线并不充足,但很多细节还是拍出来了。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

至于虚化,这次的坚果R1也有不错的表现,在面对树叶、网状物体等难度比较高的拍摄对象时,仍旧可以较为准确地虚化。前后物体对比明显的物体,虚化就更加自然了。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

这次我还用iPhone 8 Plus拍了一些照片和坚果R1作对比,发现坚果R1也并不会吃亏。虽然在白平衡上,坚果R1可能偶尔没有iPhone 8 Plus准确,但坚果R1有时曝光更准确、拍出的照片也拥有更多细节,另外,坚果R1在拍摄鲜艳物体时,成像效果更讨喜。

(上图为iPhone 8 Plus拍摄,下图为坚果R1拍摄)

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

对了,比较有趣的是,这一次的坚果R1支持水印。不知道大家还记得不记得老罗曾在微博上说过,“到了拍照业界领先的时候,也许会有相机水印”。看来,老罗对坚果R1的拍照也是相当自信的。

不过正如老罗曾经说的那样,“默认设置一定是关掉的”,想要水印需要在相机设计中自行设置,比较低调,所以我一开始也没有发现坚果R1有水印,因此这次的样张也是有一部分有水印,有一部分没有。

看完后置双摄,我们再来看看前置自拍的效果。坚果R1前置摄像头像素为2400万,说句实话,这么高的像素其实是会让人觉得害怕的,毕竟谁也不想皱纹和痘痘都被拍得清清楚楚。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

好在坚果R1的美颜效果还不错,不仅磨皮比较细腻,拍出来的人气色也挺红润,大眼瘦脸效果比较自然。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

就坚果R1看来,锤子已经将曾经的拍照短板弥补了起来,甚至可以说是不输iPhone 了,完全达到了一个旗舰应有的水平,甚至高于平均线以上。让我忍不住感叹一下:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

外观不错,拍照不错,那么用起来到底怎么样呢?

既然是旗舰,那就要用旗舰处理器。这次的坚果R1用了高通骁龙845处理器,运存则是6GB起步,最高8GB,我手里这部是6GB版本,简单跑个分看看,分数是273098,排在排行榜第一的位置!

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

那么高的分数,在实际游戏中是什么体验呢?我们不妨来一局王者荣耀试试,在高帧率模式中,坚果R1的帧率可以稳定维持在55fps以上,即使是团战也不会低于55fps(下面是一张我用生命截的图,截完就挂了),画面非常流畅,没有卡顿。既然王者荣耀没有问题,那么日常使用玩玩微信、刷刷微博就更没有问题了。

至于大家比较关心的续航,坚果R1电池容量为3600mAh,一天一充没有问题。就算因为打游戏等重度使用导致耗电较快,坚果R1支持18W快速充电,快速回血能力很强,只需半个小时,就可以充电至50%左右。

总体来说,这次的坚果R1更成熟了,在迎合市场追求性能的同时保证了自身的个性,在拍照上也有更好的表现,性能也满足了数码发烧友的渴望。

坚果R1评测:这位“阿姨”,你挺会拍照啊!

今年是锤子科技成立的第六年,这次的发布会也是锤子科技有史以来最盛大的发布会。就目前来看,坚果R1并没有对不起这样的排场。这款手机从各方面来看,都是一款合格的旗舰产品。如果你最近正在考虑换新机的话,锤子R1或许是一个不错的选择。