手作小物 篇一:亲手打造超萌小物—戳戳乐羊毛毡DIY

2018-06-24 09:01:00 31点赞 52收藏 28评论

目录

一、尝试戳戳乐的理由

二、挑选适合自己的戳戳乐

三、工具和基本技巧

四、晒图

一、尝试戳戳乐的理由

朋友圈子里有个人是搞那种手工活动的公司,看他的朋友圈经常会被安利很多好玩的东西,比如橡皮图章、衍纸、空凤架子制作、手工口红、布艺、热熔拼豆什么的,每一样都觉得很有趣~恰好我自己也是个闲不住的人,本身对于任何动手的事情都会很感兴趣(虽然有点三分钟热度的感觉)。所以我看到自己喜欢的内容都会偷偷摸摸自己尝试一下玩玩。今天来介绍的就是我觉得其中比较简单也很容易上手的一款,羊毛毡DIY(也叫戳戳乐)。

衍纸就是这个东西~衍纸就是这个东西~

拼豆看起来也蛮好玩的~拼豆看起来也蛮好玩的~

羊毛毡明显更加立体有趣,更萌更可爱!羊毛毡明显更加立体有趣,更萌更可爱!

戳戳乐_淘宝搜索s.taobao.com去看看戳戳乐 - 商品搜索 - 京东在京东找到了7500件戳戳乐的类似商品,其中包含了“绘画/DIY”,“娱乐/休闲”,“家装软饰”,“生活日用”等类型的戳戳乐的商品。search.jd.com去看看

二、挑选适合自己的戳戳乐

被萌萌哒羊毛毡俘获之后,立刻去各大网购网站上搜索了相应的产品,发现样式还是非常丰富的!由于第一次上手,不确定自己能做到什么程度,所以我买了一个“看起来就很简单的”,又买了一套“看起来难一些但实在是超级萌的”,两种都上手试一下,有简入难,我默默给机智的自己点了个赞。亲手打造超萌小物—戳戳乐羊毛毡DIY

戳下来之后发现……看似简单的不简单,而看起来难的也不一定难。

新手挑选羊毛毡的话,尽量还是要选择形状单一的造型都是靠一根针戳戳戳——戳出来的,所以在羊毛毡上造型我个人觉得是稍有难度的,如果你对形状把握的不是特别好就非常容易走形。

球球应该是最好戳最基本的步骤球球应该是最好戳最基本的步骤

形状简单的会比较好戳,很适合新手形状简单的会比较好戳,很适合新手

如果无法很好估计自己的实力选择了比较难的形状,或者真的天生就是手残星人,说不定也可以起到娱乐效果。

羊毛毡的卖家秀和买家秀,看这些图我能笑好久羊毛毡的卖家秀和买家秀,看这些图我能笑好久

这种样子就属于比较难 的了,形状比较多,有耳朵、头套、小包包……戳起来会稍微复杂一点这种样子就属于比较难 的了,形状比较多,有耳朵、头套、小包包……戳起来会稍微复杂一点

其中一个买家秀,可以看到已经走形了,但是只要掌握住大概的比例,虽然和原图有点差别 ,但总的来说还是很萌的。其中一个买家秀,可以看到已经走形了,但是只要掌握住大概的比例,虽然和原图有点差别 ,但总的来说还是很萌的。

另一个买家秀,哈哈哈哈……另一个买家秀,哈哈哈哈……

总之,先从简单的开始是没错的,太难的做不好的同时也容易打击自己的自信心,我们的目标是让生活多一点故事,而不是多一个事故嘛!亲手打造超萌小物—戳戳乐羊毛毡DIY

特别特别强调一点,戳戳乐是用针戳的,所以很可能被针戳到而受伤,所以选择戳戳乐的时候要做好自己操作不当被戳到的心理准备!还有,家里有小朋友的务必要把工具都放好,让宝宝拿到是很危险的事情!!

三、工具和技巧

虽然上面那一排字加粗加黑了,但是也别因此而恐惧。总体来说,看着一个个萌物从一团毛经过自己的巧手加工变成一个个萌物是一件很有趣并且非常有成就感的事情。

1、戳针

羊毛毡戳针羊毛毡戳针

戳针有大中小号,还有针组,不过我觉得自己随便玩一玩的话有1-2根中号针基本就可以涵盖所有需求来了。

某宝三针组,戳比较大的面积时可以增加效率某宝三针组,戳比较大的面积时可以增加效率

2、羊毛毡DIY工作台

名字洋气,但实际上就是一块硬泡沫,如果家里刚好有的话,甚至都不用单另购买。

就是这样的泡沫块,戳久了表面会变的坑坑洼洼就是这样的泡沫块,戳久了表面会变的坑坑洼洼

戳针如果不好收纳可以插在泡沫块里。

戳针插在泡沫块里戳针插在泡沫块里

我买的是小套装,所以里面会有戳戳乐说明书,从第一步一直讲解到最后一步,非常详细!按照步骤来戳一般都不会有太大的问题…

3、毛毡

毛毡就是制作毛球的原料了,其实也很简单,就是一团毛。亲手打造超萌小物—戳戳乐羊毛毡DIY

毛毡其实就是这样的一团团毛毛毡其实就是这样的一团团毛

虽然这东西叫羊毛毡,实际上是不是羊毛也没那么多人在意。有很多铲屎官用自己家主子的毛做小毛球或者装饰物,颜色虽然单一,但非常有纪念意义。

猫毛做的猫帽……(有点拗口)猫毛做的猫帽……(有点拗口)

还有这种很奇怪的东西……还有这种很奇怪的东西……

4、基本技巧

套装的毛毡都会有详细的说明书,其实按照说明书一步步来戳就不会错。

套装毛毡套装毛毡

非常详细的戳戳乐说明书非常详细的戳戳乐说明书

各类视频网站上都会有一些教程,总的来说还是很简单的,哪怕戳的不好,顶多也就是比较松不容易造型而已。

基本技巧一:戳球

先根据自己的需要,取适量毛毡先根据自己的需要,取适量毛毡

然后把毛毡卷起来,用一根戳针深戳然后把毛毡卷起来,用一根戳针深戳

一直这样深戳,深戳就是要用针头戳穿整个羊毛毡卷,将毛毡戳紧实。

戳了大概一两分钟之后羊毛毡会变紧实,这时候换个角度继续戳。

戳完一圈后毛毡会“瘦身”,继续立起来戳两头戳完一圈后毛毡会“瘦身”,继续立起来戳两头

两头深戳会稍有难度,一定要有耐心,不然会容易受伤哦~

两头戳紧实之后就基本有个球形的样子了两头戳紧实之后就基本有个球形的样子了

戳好大概形状后,就是细部加工,哪里突出戳哪里,这时候就基本不用深戳了,浅戳就可以,把球的形状修整一下,同时把最外围毛戳紧。

整个戳完基本就是这样整个戳完基本就是这样

2、戳出其他形状

由于羊毛占多数都是圆圆萌萌的可爱样子,所以其他形状也基本上是在球形的基础上制作的。比如,可以在外面加毛毡继续戳。如果是下图的恐龙或者什么不规则的形状,则是戳好球形后,在球形的基础上加上戳成尾巴形状的毛毡,把两者戳在一起。

如果是戳个鸡蛋啊什么的,就不需要戳成球形啦,戳个白色的饼形就可以……反正是根据需要来戳。

接下来的截图来自我的第一个羊毛毡作品——小恐龙。这个恐龙就是我前面说的比较简单的那个。

小恐龙也是先戳个球,在加上戳好的尾巴和冠小恐龙也是先戳个球,在加上戳好的尾巴和冠

3、添加表情等

戳完大致的形状之后,就需要添加表情了,这些表情其实都是一些平面的毛毡,但是由于毛毡盖住底色还是有些厚度的,所以表情会比较“突出”。有些表情则是搓成细线的毛毡戳的(比如猫咪的嘴巴等),这时候位置和形状就会更重要。

突出的红脸蛋和嘴巴突出的红脸蛋和嘴巴

4、配件和装饰

一般眼睛都是制作好的成品,在毛毡上戳个洞洞,涂点胶水,把眼睛插进去就可以。

还有些毛毡成品是可以做挂饰的,比如这个小恐龙可以作为耳机孔塞挂件,这些挂件是做好成品后再用铁丝固定在毛毡里,不放心的话还可以涂点胶水粘一粘。

最后,细致点的会用小剪刀把乱翘的毛毡修剪掉,但是我觉得这样的羊毛毡会有一种莫名的萌感亲手打造超萌小物—戳戳乐羊毛毡DIY ,所以我都没修。

成品是这样,是不是萌萌哒?成品是这样,是不是萌萌哒?

四、晒图

以上都是我在实践当中总结出的“血泪经验”,毕竟被戳了N多针之后才有了手头的一堆萌物。

这只是一开始戳的,很大很圆,塞不进盒子里了,所以之后的我都戳小了一些,于是……它大的更突出了这只是一开始戳的,很大很圆,塞不进盒子里了,所以之后的我都戳小了一些,于是……它大的更突出了

尾巴圆圆哒!尾巴圆圆哒!

这只是柯基,由于太小了,鼻子和嘴巴戳的不够分明。这只是柯基,由于太小了,鼻子和嘴巴戳的不够分明。

这是我最喜欢的一只,好像是雪纳瑞的造型?这是我最喜欢的一只,好像是雪纳瑞的造型?

emm……F4!emm……F4!

emmm……五福娃!emmm……五福娃!

emmm……七剑下天山!emmm……七剑下天山!

最后,再来一张全家福吧!最后,再来一张全家福吧!

不知道你有没有被羊毛毡萌到呢?亲手打造超萌小物—戳戳乐羊毛毡DIY