体验报告 篇五:这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

2018-06-26 13:00:42 2点赞 4收藏 2评论

一直以来,音乐都是我的好伙伴。手中的耳机不算多,但也不算少,好的、差的,贵的、便宜的,头戴的、入耳的,国产的、国外的……都有体验过,可是在用过的众多耳机中,先锋的这款SEC-S801BT无线蓝牙运动耳机确让人感觉有些鸡肋,且听笔者慢慢道来吧!

国际惯例,开箱不能少。

一、开箱

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

因为耳机采用的是颈挂式设计,笔者也预料到它的体积应该会比较大,但讲真,刚拿到快递时,还是被它的“个头”给惊到了。外包装上的心型标志、Bluetooth、Qualcomm aptx&cVc,正好的诠释了这款耳机的特性,心率监测、蓝牙传输和aptx、cVc音频技术带来的近似甚至超越有线的听觉体验,第一眼看上去还是蛮高大上的。

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

颈挂式耳机,S801BT也不是第一款采用这种设计的耳机,Sony、Bose等也推出过多款类似颈挂式设计的无线蓝牙耳机。乍一看可能感觉会是一种“累赘”,但其实这是一种非常巧妙的设计。无线耳机除了耳机本身之外,还需集成电池、蓝牙模块、麦克风、线控等众多元器件,受限于体积,大部分的无线蓝牙耳机只能选择将大量的元器件集成在耳塞内部,这就可能会导致出现耳塞本体过重、续航不佳、音质糟糕等问题,这也是市面上的无线蓝牙耳机那么多,真正做到在各方面都足够均衡的产品却很少的原因,但是采用颈挂式的设计,就可以很好的解决这些问题。而且,S801BT带有心率监测功能,如果所有的元器件都“硬塞”到耳塞中,势必会让音质变差。至于颈圈的重量(官方数据是49克),由于是分散到佩戴者的颈部,基本上也不会对佩戴的舒适度造成影响(后面的的体验中还有说明)。

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

取出主机,内装有收纳盒、使用说明书、保修卡、应用下载指引。展开收纳盒,内装有耳翼、耳塞、数据线以及D型扣,耳翼、耳塞分为S、M、L三种型号,可以根据个人需求进行更换。

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

耳机本体采用黑色作为主色,搭配红色的线缆,形成最经典的颜色组合。黑色,神秘炫酷;红色,热烈妖娆,缔造出一种无与伦比的风尚感,耳机外侧印有“Pioneer”字样的logo。

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

脱去耳塞、耳翼,可以看到耳机本体的“个头”不算小,相比笔者的urBeats和X7,介于两者之间,在保持了音色品质的同时,尽可能的缩小了耳机本体的体积。耳机本体的造型也符合人体工学,佩戴感受应该不差。在耳机本体前端的透明位置,就是这副耳机的黑科技“心率监测传感器”,通过耳道式微型心率传感器实时监测心率,能够有效提高心率监测的准确度。讲完耳机本体,接下来说说耳机的另外一个重要部件——颈圈。

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

颈圈左端主要是集成的是功能按键的元器件,在按键区的左侧是麦克风,按键区由左到右分别是“音量+”、“音量-”“播放/暂停”、“多功能键”,按键区采用了硅胶保护设计,可以有效防汗,同时也提高了按键的使用寿命。在按键区的上端为LED指示灯,内侧为USB充电口。

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

颈圈的右端集成的元器件较少,在它的外侧是“Pioneer”的字样logo,内侧集成了NFC检测区,带有NFC功能的安卓手机可以在配对模式下将手机与耳机NFC检测区靠近,根据提示完成配对。

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

在颈圈的后端,同样印的是“Pioneer”字样的logo。 颜值有了,实力如何,且看下文分析。

二、使用感受

1.蓝牙连接

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

在开机状态下,长按多功能键2秒,耳机进入配对模式,打开手机蓝牙,可以发现Pioneer SEC-S801BT,选择进行配对。选择后会迅速完成配对,证明蓝牙传输效率很好,如果蓝牙断开,需要重新连接。根据应用下载指引,我在应用商店上下载了耳机的专属应用程序“Pioneer Sport”,接下来就对APP的使用进行简要介绍。

2.app使用介绍

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

第一次使用,需要完成耳机与APP的配对。进入APP后,点击【设置】进入配对与连接页面,根据页面指引,可以迅速完成配对。在设置页面,我们还可以根据自己的需要,完成一些基本数据的设置。

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

在音频设置选项中,可以根据自己的需求,选择播放的频率和数据类型。

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

在APP的主页面,运动类型有“自由”、“温和运动”、“脂肪燃烧”、“肌肉锻炼”、“无氧运动”5种类型可选,运动目标可以根据需求,选择“距离”或是“时间”2种模式,运动模式共有“跑步”、“慢跑”、“自行车(室内)”、“自行车”4种类型可选,可以看出,APP的内置功能还是比较丰富。

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

在APP主页面的左下角,有【最大摄氧量】检查功能,在佩戴耳机的状态下,按照页面指引,完成相应的动作,根据耳机监测到的心率可以推算出最大摄氧量。但是,要命的是要完成3分钟的高抬腿,这个笔者确实没有完成,此处就省略了吧……

这价位,你何来的勇气?先锋无线蓝牙心率运动耳机使用报告

笔者根据自己的实际情况,耳塞选择的M号的,耳翼3种型号都尝试了一遍,感觉S号的还比较合适,戴上后也比较舒适。由于耳机本身只有非常轻的重量,所以正如这副耳机广告所宣传的那样,初次戴上的时候没有感到压力,颈圈的重量也是分散在脖子上,也没有明显感受到重量。但这只是静止时候的佩戴感,运动中的表现如何,还需要进一步的测试。

3.音质表现

音质方面,毕竟笔者是业余的水平有限,只能粗略地区分个优劣,笔者的真实感受就是低音浑厚、高音清亮,这对于一副无线蓝牙运动耳机来讲,它的声音表现还是可圈可点的。

4.运动表现

笔者是通过路跑进行的体验,这使得它的缺点暴露无疑,在切换配速的时候颈圈会上下跳动,正好打在锁骨上,会感到不爽。至于其他方面,耳机在跑步过程中佩戴也比较舒服,耳机的隔音效果也比较好,所以同样会带来一定的安全隐患。

三、总结

优点:1.耳机的音质表现不错,还是对得起它的价位;

2.耳机带有心率监测功能,是智能穿戴设备的新亮点;

3.耳机重量较轻,不会给运动带来更多的负担。

不足:1.定价还是太高,性价比值得商榷;

2.项圈在跑步时会上下晃动,正好打在锁骨上,造成不舒适感。

先锋(Pioneer)SEC-S801BT无线蓝牙运动耳机智能心率监测入耳式耳机1699元京东去购买先锋(Pioneer)SEC-S801BT 无线蓝牙运动耳机 智能心率监测 入耳式耳机1699元京东去购买