TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

2018-07-18 19:31:59 68点赞 45收藏 46评论

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

今年4月9日,老罗在坚果3的发布会上宣布将在5月15日发布年度旗舰,目标:两款产品,一次革命。发布会如约而至,终于看到了让老罗底气十足怼天怼空气的产品——坚果R1。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

而到了7月中旬,据传因为预订量不足,坚果TNT的代工厂商惠科不愿意开工,而老罗也清空了关于TNT的微博,似乎宣告着TNT已无法反转,着实令人惋惜。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

那么作为TNT的核心载体——坚果R1,自发布前被寄予厚望,到现在舆论回归平静之后,我觉得才有必要重新审视一番坚果R1作为手机的表现。毕竟这是锤子科技暨T系列、M系列之后重回旗舰的念想。

锤子(smartisan) 坚果 R1 6G+64GB 碳黑色 全面屏双摄 全网通4G手机 双卡双待 游戏手机3499元京东去购买

为了各位童鞋节省时间,这里直接放出对于坚果R1的表扬与批评,如果有兴趣,可以继续往下阅读。

◇【对于坚果R1的表扬】:

1.美人尖的全面屏设计,虽然比不上第一梯队的OPPO Find X和VIVO NEX,但在我个人看来还是要比第三梯队的异形屏好些,个人将归为第二梯队。背面设计上,3D玻璃让边缘过度更加圆润,指纹和Logo回归了二合一,同时在颜色处理上保持了同玻璃背壳的颜色一致。

2.双麦克风降噪的效果比较出色,在视频录制的场景下背景音更加纯净,通话降噪方面的算法还需要不断优化,相信日后会有更优异的表现。

3.性能表现上,旗舰的晓龙845处理器,最高8G+1T(内存+闪存)规格,基本上可以傲视群雄,各项软件测试、游戏测试都是目前同类竞品中的第一梯队。

4.拍照方面,夜景是坚果R1的强项,能够保持一定的纯净度和解析力。录像方面,防抖功能延续了前作的异常稳健,值得好评。

5.影音表现上,得益于扬声器和听筒的同时发声,形成了双扬声器的声效,听感不错,特别是玩游戏时不用担心遮住一边就不能发声了。

6.充电方面,搭载了高通QC4.0+的快充方案,支持PD快充协议,同时支持最高10W的无线充电。

7.发热方面,畅玩一局王者荣耀或者刺激战场,最高温度不超过35℃,使用了手机壳后基本上感觉不到温度变化。

◇【对于坚果R1的批评】:

1.工业设计部分存在一定的风险,为了避免镜头膜磨花,需要带壳使用,经过我一个月的带壳使用没有出现任何划痕,可喜可贺。针对这个问题,锤子科技在解决态度上还是非常端正,全部换新。不过在日后的工艺中一定要进行革新。

2.屏幕方面,色域高(Display P3)但缺乏色彩管理,默认色温偏冷,阳光下的亮度不够,显示效果不佳。

3.录像方面,在夜景录像方面的噪点控制和解析力表现不足。同时在前置人像方面,美颜的效果不够显著。

4.系统方面,BigBang、OneStep、善念胶囊三套件虽趋于完善,但仍欠缺更多显性和人性化更新,这是众多人愿意续使用锤子科技产品的关键所在,不能忽视。

5.解锁方面,在指纹识别的准确性和效率上偶尔会失灵(1/10),个人感觉是阈值过高导致。

◇【坚果R1中规中矩的方面】:

1.中框部分,延续了前几代的金线,按键方面依旧是过去的设计,老用户使用不会有问题。

2.面部解锁速率虽然比较快且准确性高,但因为非机构光技术原因均不能作为支付安全验证。

3.闪存的随机读取速率在651.6MB/S、随机写入速率为169.88MB/S,表现中规中矩。

4.虽然在充电技术上走在了前列,但充电速率却没有显著提升,坚果R1有线充电需要90分钟充满,无线充电190分钟,可以理解为慢工出细活吧。此外无线充电的线圈位置没有中置,需要注意摆放角度。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

◇【产品开箱】:首先是一个1分钟的开箱视频,开箱过程比较近艰辛,实在是外盖和内层包装严丝合缝,着实折腾了一会。从左右的内部结构来看还是井然有序,除了坚果R1外,标配了充电器、取卡针、数据线以及产品说明书等,中规中矩。对于上手过坚果Pro2、坚果3的我而言,坚果R1给人的第一印象就是美人尖(屏占比84.02%)。在异形屏大行其道的今天,多少手机都屈服在iPhoneX齐刘海的淫威下,唯有FIND X和NEX走出了不一样的路。而坚果R1则走了中庸之道,既不会妥协于潮流,也算不上改变业界的创新。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

当我认真凝视这一块既显眼,又渺小的前置摄像头时,仔细的揣摩着它存在的价值。当初坚果3为了顶部更高的屏占比选择了和小米MIX2S一般的解决方案,将摄像头置于底部。虽然有着号称最便捷的倒转自拍方案,但总归是增加了用户的使用成本。既不愿步X后尘,也不能再重复前置摄像头下置的困扰,坚果R1就毅然决然的选择了美人尖。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

美人尖的由来其实自古便有,亦如不同版本小龙女的造型,同样是大面积的额头,李若彤额头中间一个小尖,使左右两鬓对称、呈弧形,衬托脸部成桃形,远比其他三位要来的自然,更显美感。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

为了实现美人尖的效果,坚果R1选择了在顶部设计出两段式的开孔,左侧为隐藏式的扬声器,右侧则是Elliptic超声波距离传感器,至于下方的前置摄像头我们后面再讲。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

接下来我们看看下巴的部分。此前我针对坚果3的长下巴做出过吐槽,得益于前置摄像头的上移,坚果R1的下巴有了明显的改观。下巴不长了,颜值更高了,上五楼不费劲了……不好意思走错片场了。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

此前锤子科技的手机产品背面不管是塑料还是玻璃材质都是接近平板风格的2.5D玻璃,非常的理工科范。而到了坚果R1却转了性子,采用了3D四曲面玻璃后壳,玩起了弧面。Trident后盖采用康宁大猩猩玻璃,3D热弯成型工艺。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

个人感觉有了弧边的坚果R1在确实要比此前的坚果Pro2、坚果3更加圆润,在握感上会有显著的提升,至少不如往那般割手。坚果这样处理的原因,个人以为除了握感外,源于无线充电线圈的加入,不可避免地带来了整机厚度的提升(7.9mm)。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

为了在手感和观感上同坚果3(厚度:7.2mm)、坚果Pro2(厚度:7.4mm)接近。所以坚果R1在边缘部分会进行收窄,既满足了手感,也迎合了观感。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

背部指纹方面,采用了坚果Pro2上的经典设计,将Logo与指纹合二为一,这是锤子的独家设计,别无分店。带来了更好地背面一体性。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

摄像头依旧凸起,得益于弧边的加持,相较于坚果Pro2和坚果3有了一定程度的改善,好在当前各家手机镜头普遍突出的今天,消费者已经默认接受了这个现实。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

坚果R1的侧面延续了坚果Pro2、坚果3的风格,这不能算坚果R1的创新不足,个人以为这种设计可能是目前较为锤子科技中较为成熟的解决方案,同时也是为了让老用户能够承前启快速上手。但相比于前面二者这次坚果R1采用了航空航天领域应用的7系铝,强度更高,不会出现机身弯曲的问题。接口方面,右侧是音量+-键以及电源键。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

左侧则是同样的闪念胶囊键和TF卡槽,一根金线从中穿过。在通讯技术方面,坚果R1支持了双4G双volte,即两张SIM卡可以同时4G待机,无主副卡之分。同时坚果R1搭载了Wifi双天线和LTE四天线,带来了更快更好的信号接入。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

坚果R1的顶部采用了双环境麦克风(用于降噪),在坚果Pro2上也仅有一个,相信坚果R1在通话降噪方面会有一定程度的改善。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

坚果R1的底部的开孔采用了对称的设计,虽然是双声道的开孔,但实际上还是右侧凹槽单边发声,左侧的凹槽则是留给了麦克风。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

这次坚果R1在镜头膜上出现了容易磨损的传闻,让人不得不产生担忧。所以我给它加了一个保护套加以保护。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

相比于前面机型在软件层面的创新:OneStep、BigBang、闪念胶囊,坚果R1更加注重硬件层面的提升:Force touch压感屏、币状线性马达、AI智能降噪。

一、压感屏

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

坚果R1此次搭载了Force touch压力感应屏幕,可以实现全新的快捷交互。Force touch目前共有2级,采用了三合一的压感方案(显示IC/TOUCH IC/压感IC 三合一)。主要是在锁屏、图片、文字三种场景下按压弹出。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

在日常使用时,个人用的着实不多。主要问题在于锁屏Force touch除了手电筒等功能外,打电话、支付二维码等功能均需要解锁,反而增加了使用步骤。同时在文本界面时,Force touch无法选择具体的文本,还不如大爆炸来的容易。建议坚果R1考虑效仿苹果,针对系统内的应用重压启动二级菜单,以此提高使用效率。

二、线性马达

坚果R1内置币状线性马达,相对于普通的转子马达,它的振幅更高,震动启停反应时间小于10ms,支持72种场景,21种震动效果。(工作原理如下图所示,图源自网络)

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

由于难以展现币状显性马达的效果,我只能通过语言加以描述。相比于小米MIX 2S的转子马达,坚果R1的币状线性马达在震感上更加强烈。同时在响应速率上,似乎要更快。总之就是比转子马达更接近物理的振动反馈,但和真正的按压触感仍有差距。

三、AI智能降噪

坚果R1采用了Intelligo公司的Debussy AI处理器用于通话降噪,AI降噪方面搭载的是由意腾科技(Intelligo Technology)提供的AI降噪功能。增加的麦克风就是超声波收音麦,主要是识别所有噪音中的中英文,加以保留,去掉其他的噪音。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

坚果R1内置定制的AI降噪芯片,处理器能力相当于CPU每秒运算10的12次方。基于DNN深度学习网络,通过4亿个中文语音样本、2亿个外文语音样本训练。当两颗降噪麦克风收到外界声音时,AI降噪芯片能快速分辩出人声和背景噪音,并将噪音消除。

【通话降噪对比视频】:我制作了视频对坚果R1和小米MIX 2S通话降噪效果进行了对比。视频包含3段,0-47秒是外部录制的效果、48-1分46秒是坚果R1的通话录音、1分47秒到结尾是小米MIX 2S的通话录音。每一轮测试中先是无背景音、然后加入一段人声音乐、最后加入一段背景噪音用以测试。

【测试结果】:坚果R1的通话降噪确实有一定的效果,相比于小米MIX 2S在播放歌曲时都能够剔除背景音。但是由于人声与背景音偶尔重叠,此时人声也会被削弱殆尽。在末段加入了背景噪音后,整个人声都有些扭曲了。这是坚果R1日后AI降噪算法要强化的部分。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

本来测试告一段落了,我在给后文制作录像对比的视频字幕时正巧看到了音轨部分,大家可以看到在小米录音环节中,音轨的起伏是巨大的,而在坚果R1的录音环节中,音轨就更加趋近于稳定,这也是得益于双麦克风降噪的效果。具体的声音对比表现,强烈建议大家去后文的视频录制对比中感受。

四、解锁

坚果R1的解锁没有什么实质上的变化,但作为旗舰机,我们该测还得继续测,那就对比下我的小米MIX 2S。

1.指纹解锁

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

坚果R1和坚果Pro2一样,在背部指纹解锁方面采用了后置电容式指纹识别器,响应速度达 0.17s、最多可录入 10 枚指纹,同时支持微信和支付宝指纹支付。亮点在于背景颜色与背壳保持了一致,仅有Logo位置设计为橘色。

在上面的对比视频中可以看出,坚果R1和小米MIX 2S的解锁速度基本是接近的。但小米MIX 2S“先声夺人”,先给一个解锁声,再出桌面动画,坚果R1则比较老实。但在解锁中,我发现了坚果R1的解锁阈值比较高,或者说是成功率没有小米MIX 2S高,我开始以为是手的原因,换了左右手之后发现也存在这个问题。这也是坚果R1后续系统升级需要考虑的一点。

2.人脸解锁

坚果R1前摄像头人脸识别,通过Face++ 旷视人脸识别算法,可检测 1024 个特征维度。对比小米MIX 2S,二者都是速度接近,由于均为采用结构光人脸识别。所以破解成本依旧比较低,安全性有限。只能说是作为指纹解锁的一个补充内容,想要用来进行支付验证不靠谱。

五、NFC

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

坚果R1目前也支持全功能的NFC,覆盖了大部分的APP支付服务。不过个人以为基于自家生态搭建而成的金融服务才是未来锤子科技所要考虑的,毕竟苹果、三星、华为、小米已走在前面,老罗需要紧追慢赶。市场需要开拓,但我更希望老罗能够通过技术和体验,走出不一样的NFC革新之路。

一、摄影

1.镜头模组简介

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

摄像头模组方面,坚果R1采用了1200 万像素 + 2000 万像素双摄像头,主摄像头为索尼 IMX363 传感器,像素尺寸1.4 μm,光圈ƒ/1.8,支持4 轴光学防抖和Dual PD 双核极速对焦(0.69S)。副摄像头负责景深,为索尼 IMX350 传感器,像素尺寸1 μm,光圈ƒ/1.75。闪光灯方面,选择了双高显指闪光灯。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

坚果R1前置摄像头方面采用了Samsung 2K7传感器,2400万像素,像素尺寸1 μm,光圈ƒ/2.0,支持ArcSoft 背景虚化算法和AI 实时美颜算法。值得一提的是光线传感器在前置摄像头上方。

2.样图对比

◇【前置人像】:

首先是前置人像,对比小米MIX 2S(左),可以看出坚果R1(右)默认的人像美颜是比较浅层次的。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

小米MIX 2S(左)显然会更加柔和一点,坚果R1(右)虽然不是主打女性消费群体,但作为期间机型也应该重视起来。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

◇【背景虚化】:当前各大手机厂商使用的基本上都是ArcSfot(虹软)虚化算法,所以差异性不会特别大。但有所区别的是,采用了短焦+长焦的小米MIX 2S(上)在虚化上更加自然,但景深较深。坚果R1(下)的虚化让景深更浅,被摄物体更加突出。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

下图中,小米MIX 2S(左)的长焦虚化能够有效画面畸变,坚果R1(右)的背景则稍显不规则。不过好在白平衡好于小米MIX 2S(左)。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

◇【白天拍摄】:下一组样张是午后的荷塘,从这张图可以看出二者的色温差异,小米MIX 2S(上)偏暖,坚果R1(下)偏冷,真实环境介于二者中间,中心的解析力方面都比较接近。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

下一组样张是我在吃饭时所摄,可以看出坚果R1(下)要弱于小米MIX 2S(上),但在细节的保留上,坚果R1(下)更强。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

阳光下的巴黎风情街外围一隅,小米MIX 2S(上)的对比度同样加深,而坚果R1(下)则显得有些单薄。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

在拍摄红色的小花时,小米MIX 2S(上)和坚果R1(下)均出现了不同程度的过饱和,不过后者更甚。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

街边的蓝色小火车,二者相差不大,色温上小米MIX 2S(上)偏冷,坚果R1偏暖,各有取舍吧。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

马车对比图中,二者表现同样接近,不过似乎坚果R1(下)要比小米MIX 2S(上)更亮一些。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

而在这个威尼斯小哥的对比样张中,小米MIX 2S(上)的亮度似乎又要好于坚果R1(下),你来我往。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

步行街旁的耸立高楼,从云彩部分的颜色来看,小米MIX 2S(左)偏蓝,坚果R1(右)偏紫,解析力方面相差无几。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

建筑样张对比方面,二者比较接近,小米MIX 2S(上)更加深沉,坚果R1(下)更加明快。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

小米MIX 2S(上)通过增强对比度带来了画面的层次感,坚果R1(下)则更加注重真实场景的还原。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

我还顺便测试了下HDR,从下图对比可以看出,小米MIX 2S(上)的处理要比坚果R1(下)更加自然,这点上锤子科技还需要多加打磨。特别是自动HDR功能优化,目前的旗舰手机都在向此迈进。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

接下来是弱光场景下的表现,昏暗的教堂中,小米MIX 2S(左)显得有些暗淡,坚果R1(右)则很好的还原了真实的场景,白平衡也更加稳健。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

商场中的苹果产品体验区,小米MIX 2S(上)的细节似乎有些模糊,坚果R1(下)会更好一点。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

在配件区,再次出现了二者相差不大的情况,主要是色温间的倾向,小米MIX 2S(上)偏冷,坚果R1(下)偏暖,没有对错,全凭个人好恶。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

◇【夜景对比】:夜景方面,小米MIX 2S(上)的画面亮度更高,但呈现出了更多的噪点,坚果R1(下)则能够收的住。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

夜景的解析力方面,坚果R1(下)小胜小米MIX 2S(上)

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

白平衡上依旧延续了白天的风格,小米MIX 2S(上)偏冷,坚果R1(下)偏暖。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

不过在照片的宽容度上,小米MIX 2S(上)要好于坚果R1(下),较凉的部分也不会过曝。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

◇【坚果R1随拍样张】:最后放上两张没有对比的样图,随手拍的,觉得还不错。

二、录像

录像方面,坚果R1的后置相机采用TDK Invensense 视频防抖算法,在拍摄视频时自动优化画面抖动,和小米MIX 2S相比,二者的表现都不错。

◇【视频】:小米MIX 2S和坚果 R1的录像比对,一共有四组:白天静态录像、夜间动态录像、白天动态录像*2

声音的摄录方面,坚果R1相比于小米 MIX2S 能够更好地控制背景噪音。不过坚果R1在夜景录像时的解析力和噪点控制就比小米MIX 2S弱上一筹。

一、屏幕素质

坚果R1采用了台湾群创光电的6.17英寸显示屏,默认色温8507K、亮度415nit,分辨率为2242 x 1080(403 ppi),屏幕比例18.7:9,对比度1500:1,外层为康宁第三代大猩猩玻璃。色域方面,96% NTSC 色域、99.9%sRGB、97.2% Display P3 广色域,但缺乏色彩管理仅有色温调节。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

将坚果R1(左)与小米MIX 2S(右)对比,可以看出二者色域表现均较为接近。实际肉眼观察到的默认色温观感上,小米MIX 2S(右)偏暖,坚果R1(左)偏冷。但坚果R1在强光照条件下的屏幕虽然也能够看清,但整体表现不如小米MIX 2S。

二、理论性能测试

性能方面,坚果R1搭载了骁龙™ 845 处理器(10nm制程),单核主频可达 2.8GHz。图形处理器为Adreno™ 630,主频可达 700MHz。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

我所上手的版本是内存6GB(LPDDR4X ),闪存64GB(UFS 2.1),理论传输速率是eMMC规格闪存的3倍。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

首先就是安兔兔的跑分,我的坚果R1跑出了266096分,相比于此前小米MIX 2S的258706分提高了2.85%。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

相比于最高分的坚果R1,我的设备在CPU上得分占有,GPU、UX(用户体验)相差不大,MEM(闪存性能)差距较为明显。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

HTML5测试得分为30418分,不能看到目前在售的最新竞品分数有些可惜。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

Geekbench的跑分上,坚果R1的单核得分2412,多核得分9076。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

PCmark测试上,坚果R1的工作2.0效能得分7393分,计算机视觉分数3374分,存储分数8173分。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

3Dmark Sling Shot Extreme- Open GL ES 3.1得分4657分,3Dmark Sling Shot Extreme- Vulkan得分3766分。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

AndroBench跑分,随机读取速率为651.6MB/S、随机写入速率为169.88MB/S,这点上拖了点后腿。

三、影音表现

坚果R1此次在音效系统上下了些功夫。在外放时,R1的手机听筒会与底部扬声器同时发声,形成立体环绕声场。主要的技术源于Dirac Panorama Sound声场扩展技术:此前用于汽车,首次应用于手机外放系统,据说是瑞典Dirac公司结合坚果 R1硬件定制开发的解决方案。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

一方面,Dirac Panorama Sound让顶端听筒和底部扬声器互相帮助,优化彼此的瞬态响应和频率响应,扬声器之间互相还发出反信号,消除彼此的干扰,从根本提升外放音质,让声音更均衡自然。另一方面,通过更先进的声场合成技术来克服扬声器不对称摆位,使声场和声音的结像都居中,同时还让结像会直接超出手机本身的声音范围,左右声道的声音都有一种明显的"脱箱感"。

实际的感受是相比于过去只能一边发声的坚果Pro 2确实好了不少。整体的声场偏向于底部,因为底部声音更大,顶部扬声器功率有限,视频中2分40秒左右我就遮住了单边扬声器,大家可以感受下差距。对比同样搭载了这种底部扬声器加顶部扬声器同时发声的小米MIX 2S,个人实在难以区分优劣,只能说打成平手吧。

四、游戏体验

1.王者荣耀

王者荣耀默认高画质、高帧率,同时还加入了多线程模式用以优化。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

实际的游戏体验是非常流畅的,整体的游戏体验还是相当出色的,毕竟骁龙845处理器配以Adreno™ 630。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

从GameBench的记录来看,除了前期进入游戏时出现的掉帧情况,后续长时间都保持在55-60帧/秒之间,较为稳定,在最后推大水晶时,由于10个英雄加上大量小兵的混战,帧率有所下降,整体的流畅性还是能够保障。资源的使用方面,CPU利用率为6%,内存使用量为613MB。

2.绝地求生:刺激战场

刺激战场默认的画质是高清,这里我选择了HDR高清,帧率设置是默认的超高。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

相比于王者荣耀,刺激战场进行了锁帧到40帧/秒,流畅性是有的,但是对比电脑端动辄60帧的画面还是有些遗憾,不能完全发挥骁龙845处理器、Adreno™ 630的性能。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

从GameBench的记录来看,帧率异常稳定,基本维持在40帧/秒,资源的使用方面,CPU利用率为10%,内存使用量为718MB。

五、充电续航

1.充电性能

这次坚果R1的充电方面着实值得称赞:QC4.0+有线快充(最高18W)同时还搭配了10W无线快充,此外还支持 PD3.0 充电协议,基本处于竞品中的巅峰层次。

(1)有线快充

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

电源适配器本身就是PD规格的,Type C to Type C的发光数据线,让人哭笑不得。虽然TNT以后肯定也是Type-C接口,但老罗好歹给咱一个Type C to USB-A的线啊,用于普通电脑上。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

零负载状态下,电源适配器是5V 0A、快充协议方面支持BC1.2(DCP 5V 1.5A)、QC3.0(5V 9V 12V)以及Type-C(3.0A)。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

坚果R1保持在20%电量关机状态下时,充电电压4.81V、电流2.75A、功率13.27W,没有实现18W的最大功率。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

使用小米笔记本的PD充电器,成功实现电压9.08V、电流1.97A、功率17.98W的PD充电效果。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

使用紫米10号,也能成功实现8.83V、电流1.95A、电压17.28W。我就开始怀疑是不是电源适配器的锅。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

事实上使用坚果R1的原装充电器给紫米10号反向充电时,也握手了PD协议,所以由此看来是坚果R1和电源适配器间的配套合作还不到位。

(2)无线充电

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

(上图源自网络)坚果R1此次也搭载了快速无线充电,峰值输出功率可达 10W,根据ZEALER的拆解图可以看出:坚果R1的无线充电模块位于背面摄像头的正下方,导致了这款手机的充电平放无线充电时需要注意摆放位置。这也是为什么锤子科技官方会推出一个闹钟造型的无线充电板了。坚果 R1放在闹钟式无线充电座上,手机将自动进入闹钟模式,在屏幕界面显示时间信息,成为一个桌面时钟。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

使用绿联的无线充电板,实测充电电压9.10V、电流0.80A、功率7.35W,很可惜没能达到坚果R1宣称的最大10W功率,想必只有坚果闹钟式无线充电座能够实现了。

(3)实际充电表现

我使用了坚果R1的原装充电器、小米笔记本的PD充电器(40W)、Anker的无线充电板进行了三组测试,测试结果如下:

◇【整体充电效率】:从整体充电效率来看,虽然在前文原装充电器没有适配PD协议,但实际的充电表现却要好于小米PD充电器,虽然二者都是在90分钟充满。而Anker无线充电板则更加平缓,一共耗时190分钟完成充电。按照官方的说法,使用自家无线充电座,2小时25分可充满电(145分钟)。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

从单位充电速率来看 ,原装充电器在前期要好于小米PD充电器,而Anker无线充电板则一如既往的平稳。

2.续航表现

续航方面,坚果R1选择的是3600mAh的大容量电池,我围绕社交应用(微博、知乎、微信)、游戏(王者荣耀、刺激战场)、在线视频(优酷)三个场景进行测试。

◇【续航测试实际耗电量】:下图为坚果R1在三个场景四个应用中的实际耗电量。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

◇【续航测试预计耗电量】:根据上图的实际耗电量进行计算可以得出下图的预计耗电量。如果考虑到0.5小时游戏,0.5小时视频播放、3小时社交应用的场景使用之后,坚果R1还能剩余21.25%的电量。如果考虑到了工作场景下大量的待机时间,应该还是能够撑到下班。

六、发热情况

最后一个测试项是手机的发热情况,我选择了王者荣耀和刺激战场两款游戏进行了单独测试,测试结果如下。首先经过20分钟的王者荣耀游戏后可以看到:坚果R1的最高温度位于正面右下角,为33.5℃,最低温度在正面右上角为29.7℃,温度控制良好。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

玩一把25分钟左右的刺激战场双排,两人一共杀了20人吃鸡后,可以看到坚果R1的发热情况要比玩王者荣耀时更高些。最高温度在正面左上角为34.4℃,最低温度在背面左下角为31.5℃。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

整体来看,坚果R1的散热表现还是相当出色的,特别是在搭配了手机壳时,温度基本上不会传导到手部,也就不会影响用户的娱乐体验。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

坚果R1是锤子科技为锤友们提供的旗舰之作,而TNT则是老罗对于未来办公场景的一次大胆尝试。个人以为如果当初能够更加低调理性的宣传,作为坚果R1的一个额外新卖点可能更加稳妥。不过正如题目所言:TNT已无反转,而坚果R1将继续砥砺前行。从微博小道听闻坚果Pro3已过认证,希望老罗和他的朋友们能够为市场带来更多精雕细琢的产品,理解万岁…………

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

以上,测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

TNT已无反转,且看手机如何:坚果R1 深度测评

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。