跑一场马拉松,你需要哪些装备?

2018-06-27 21:08:57 48点赞 148收藏 140评论

【我与马拉松】其实,正式开始跑步应该是大学开始,那时候早上六点多起来都要去学院签到,然后吃了早餐到上课还有一段时间,所以大家都去操场跑步,慢慢自己也就喜欢上了跑步,记得大学的时候,很长一段时间都是早上去跑步,回到宿舍的时候其他事舍友还在睡觉。后来工作了, 也断断续续保持了跑步的习惯,应该是2013年吧,第一次参加了兰州的马拉松赛事,那时候还有10公里比赛,跑了50多分钟,现在想想速度还是很快的,至少配速要比我现在快一些。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

2013年兰州国家马拉松,眨眼间过去六年了2013年兰州国家马拉松,眨眼间过去六年了

2013年兰州国际马拉松比赛服2013年兰州国际马拉松比赛服

完赛奖品,不喜欢收集,后来给小孩玩去了完赛奖品,不喜欢收集,后来给小孩玩去了

时间断断续续就到了2015年,第一次参加了半程,当时的成绩是2小时15分钟,其实这个成绩应该算是中上等的水平吧,至少对我来说。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

2015年兰州国际马拉松,半程2015年兰州国际马拉松,半程

2016年也参加了兰州马拉松半程,由于2016年准备不足,也就是在比赛前一段时间跑过几次,平时的跑量没有上去,当时没有在3小时的关门时间完成任务,其实我跑完的时候也就是3小时多了一点点,但是最终还是与关门时间擦肩而过。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

2018年兰州国家马拉松2018年兰州国家马拉松

2017年,这时候兰州的马拉松在业界已经取得了一定的声誉,报名都是要采取抽签的方式,所以更是一签难求,报名了没有选中。2018年再次报名,4月份收到的报名成功的短信,我想这和2015年的成绩有很大的关系。 从4月份收到报名短信后开始准备整个赛事,因为很久没有跑步,我的期望是能够在两个半小时内完成整个比赛,一定是不能被关在门外的,因为对于后期我还想参加更多的比赛,所以从某种程度上来说,这次赛事的成绩对我以后的跑马是很重要的 。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

关于马拉松的训练和准备,我想在下一篇文章里面详细地分享,当然我算不上跑步大神,但是我很乐意分享自己在不多的马拉松赛事中的一些感悟和乐趣。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

2018年兰州国家马拉松赛事掠影2018年兰州国家马拉松赛事掠影

【关于马拉松装备】跑步多了,也就慢慢开始了解一些马拉松装备了,因为在我们经济能够承担起的范围内,一定要买 接近专业的装备,而且现在很多平台的专业品牌经常也有很大的优惠活动,所以对于普通人来说,买到这些专业化的装备,一方面有助于自己潜力更好地发挥,另一方面更重要的是能够保护自己的身体,我们运动是为了让身体更健康,而不是让身体受到损害。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

2018兰州国际马拉松掠影2018兰州国际马拉松掠影

跑鞋】关于跑鞋,其实各大的论坛又有很多不错的文章,像一线品牌亚瑟士、阿迪、耐克这些,都可以根据自己的预算去购买喜欢的样子,毕竟一款实用好看的鞋子还是非常重要的。我最早跑步的时候穿乔丹的,后面就穿了Nike的,这次马拉松是Nike的气垫鞋,从买来也就训练比赛,跑了大概一百公里的样子,弹性很好。而且我比较费鞋底,这个鞋底真的很耐磨。 这款鞋子 我写过一篇开箱,专柜的话719元,也不算便宜,考虑到品牌溢价,要比美津浓这些亲民的品牌贵一些。详细可以看看开箱。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

奔跑,就现在—NIKE 耐克 ZOOM WINFLO 4 跑鞋开箱2018年报了兰州半程马拉松,抽签的时候竟然顺利通过了,然后就一直想着应该换一双新的跑步鞋了,准备6月10日的半程马拉松比赛,之前也看了一些其他品牌的跑鞋,最早跑步都是穿乔丹,所以这次就想着换一个品牌试试,之前其实对Nike了解不算是很多,因为Nike的产品算是运动品牌里面的很贵的行列了,之前到网上andy0922| 5 评论29 收藏9查看详情

除了高大上的一线品牌外,国内也有一些价格亲民性价比高的品牌 ,我比较喜欢咕咚的跑鞋,前一段时间,咕咚在京东上众筹了一款新的智能跑鞋,原价499元,众筹的价格是179元,众筹的目标是50万,最后达到了510万,可见咕咚在业界的名气和火爆。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

咕咚新一代智能跑鞋咕咚新一代智能跑鞋

这款鞋子的亮点是通过咕咚平台的一亿大数据支撑,研发的智能芯片,通过纠正跑步者的姿势,从而帮助跑步者更加健康科学地跑步,而且还兼容了社交功能,至于这179元到底是噱头还是超高性价比,在我拿到鞋子之后,我会写一个开箱和使用体验。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

【关于服饰】如果预算足够多,当然可以随便买什么安德玛耐克阿迪以及一些国外的高端品牌了,不过我觉得安德玛不是很适合亚洲人,更适合美洲人的肌肉男, 跑一场马拉松,你需要哪些装备?

李宁官方旗舰店男子紧身运动长裤训练系列春秋季速干凉爽紧身型运动裤AULM009 标准黑迷彩匹印 L129元京东去购买

如果在光线比较强烈的环境下跑步,一条紧身裤真的是非常有必要的,一方面可以防止晒伤,另一方面会减缓长跑给肌肉带来的压力。李宁品牌这两年发力时尚,在衣服的设计上有了很大的改观,在保持性能的同时,好多新款运动服饰 更加好看了。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

李宁官方旗舰店男子运动短裤跑步系列5英寸运动裤AKSK107 深泽蓝 L89元京东去购买

紧身裤一定要跟运动短裤搭配,当然在房间里面或者比较私密的地方也是可以单独穿的,但是跑步的时候一定要搭配五分或者三分短裤,不仅好看,而且也是比较符合大众审美的,当然身材超好的,也有穿紧身短裤的。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

李宁官方旗舰店男子短袖T恤训练系列2018新品运动服ATSM0250 混色水影蓝 L79元京东去购买

当然上衣一定是速干的短袖,一般都是透气凉爽的聚酯纤维材料的,李宁的这款不仅有反光的,而且外观看上去也不错,不过这个衣服要比一般的尺码大一点,我比较喜欢这个蓝色的。个人不喜欢无袖的那种,平时跑步的时候都穿短袖,防止晒伤。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

至于帽子之类的,个人觉得因人而已,如果怕晒可以选择那种聚酯纤维的空顶帽,不仅遮阳效果好,而且在重量上面也是比较轻,又不会影响视线。跑一场马拉松,你需要哪些装备? 但是紧身裤在晴朗的天气跑步也会有一些弊端,那就是容易闷热,毕竟下半身都是穿着长裤,排汗效果会受到一定的影响,所以正式比赛中如果天气比较炎热,就需要三分裤和小护腿上场了。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

李宁护腿 男女高弹力透气护小腿护腿套 运动跑步健身 荧光绿一副 M小码69元京东去购买

这款小护腿颜色亮丽,弹性非常棒这款小护腿颜色亮丽,弹性非常棒

设计的也是简洁大方设计的也是简洁大方

弹性很好,跑步后感觉小腿很舒服弹性很好,跑步后感觉小腿很舒服

说实话,个人还是蛮喜欢李宁的产品的,这个小护腿的作用是减少小腿抖动,防止肌肉拉伤,缓解运动后带来的酸痛,而且跑马的时候也是相当好看的。至于其他的我想跑马拉松的人都是很熟悉的,也算是必要的装备了。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

力为运动短裤 男跑步田径训练裤透气速干 深蓝色 L98元京东去购买

关于三分裤男款的感觉是真不好买,很多国内的品牌运动商都是不做这个玩意儿,网上看了一下,比较多的要算是力为这个品牌了,他们的旗舰店有比较多的款式。不过女士的很多品牌都可以买得到,而且个人觉得也都是蛮好看。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

迪卡侬运动短裤男夏宽松透气速干内衬马拉松跑步健身三分裤RUN U99.9元天猫精选去购买

迪卡侬这个品牌也是非常不错的,这款三分裤有17款和18款,黑色最大的区别是18年的新款没有17年的那个荧光绿的条纹。迪卡侬的产品性价比也不错,产品的做工也是很好的。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

五指袜,说实话,第一次看到这个东东的时候还是很排斥的,但是在众测玩这款燃烧实验室的五指袜之后,就爱上了这款产品,在2018年的马拉松中,给了我非常好的跑步体验,在减震缓冲以及防止脚指头磨出泡方面都有着很好的表现和防护。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

弹性十足——GEARLAB燃烧装备实验室3D压力五指袜2.0众测体验燃烧实验室这款产品还是比较熟悉的,因为上一款众测的产品就是燃烧实验室的羽绒服,https://test.smzdm.com/pingce/p/44216,算是第一次对这个品牌有了初步的了解,然后又看到他们在张大妈做五指袜的众测,其实对这个还是很好奇的,因为到目前为止还没有穿过五指分开的袜子,抱着重在andy0922| 0 评论0 收藏1查看详情

这款产品一双就买169元,不过现在我看他们的旗舰店卖89元一双,也就是一个压缩袜的价格,不过他们这个产品做得确实非常好。对于全程或者半程来说,真的非常适合选用这款产品。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

马拉松 五指袜爱燃烧五指袜子2.0 男女 跑步袜GearLab压力 运动袜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

【辅助类】当然,一款软件对你跑步中合理安排配速控制时间也是有很大的帮助,我一般都是用咕咚,这款软件已经用了好几年了,上面也会有一些趣味活动,能够参加抽奖之类的,也会有非常多的线上马拉松之类的,我已经用这款软件跑步达到了1800多公里。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

跑一场马拉松,你需要哪些装备?

如果能够再搭配个运动手表,跑步的时候不用带手机,帮助你计算时间提醒配速之类的也是非常不错的,可以选择苹果的只能手表,或者松拓之类的产品。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

好玩又好看的苹果手表—Apple 苹果 Watch Series 3智能手表(GPS款 42毫米 黑色) 开箱年底的时候就想买一款手表,当时只要从瑞士表和日本表里面选择一款比较好看的机械手表,后来在京东逛的时候就突然想起了苹果手表,因为自己平时骑车跑步游泳,所以如果一款既好看能够看起来很有品位同时能够满足运动数据监测的手表,一定是非常不错的,至少对我来说日常的使用已经足够了,因为前一段时间刚换了7P,亮黑色andy0922| 38 评论38 收藏47查看详情

因为有报时功能,所以跑步的时候就基本上用手机客户端稍微多一些,苹果手边的话可以测心率计步,作为日常使用配合也是蛮好的,但是在手表上面使用咕咚的时候,会出现不同的程度的卡顿,今年马拉松的时候就第一次使用,结果直接给卡死了,不过苹果系统自带的应该好用一些。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

Apple Watch Series 3智能手表(GPS款 42毫米 深空灰色铝金属表壳 黑色运动型表带 MQL12CH/A)2799元京东去购买

当然,还可以配备蓝牙耳机,可以在跑步的时候听听音乐,但是我平时都是用手机,虽然有线比较麻烦些,但是也慢慢就习惯了,真正比赛的时候其实还是没必要听歌的,专心跑步还是非常重要的,这样也有助于集中注意力,有助于更好地发挥。跑一场马拉松,你需要哪些装备?

力为运动短裤 男跑步田径训练裤透气速干 深蓝色 L

力为运动短裤 男跑步田径训练裤透气速干 深蓝色 L

NIKE 耐克 Sportswear Club 男子运动T恤 AR4999

LI-NING 李宁 迪士尼联名系列女子运动卫衣AWDR330

NIKE 耐克 2024春男春季CNY运动训练休闲夹克外套 FZ6194-677

LI-NING 李宁 运动短袖T恤 AHSR691

LI-NING 李宁 运动短袖T恤 AHSR691

LI-NING 李宁 男子运动加绒长裤 AKLTC87-1

LI-NING 李宁 男子运动加绒长裤 AKLTC87-1

NIKE 耐克 AS M J DF SPRT SS TOP 男子短袖T恤 DH8922-010

NIKE 耐克 AS M NK JKT EPIC KNIT 男子运动夹克 CU4948

LI-NING 李宁 男款运动宽松长裤 AKLTC85-2

LI-NING 李宁 男款运动宽松长裤 AKLTC85-2

LI-NING 李宁 潮流系列 男子运动上衣 AHSS751

LI-NING 李宁 男子运动长裤 AKLQ977

LI-NING 李宁 男子运动长裤 AKLQ977

LI-NING 李宁 男子运动卫裤 AKLT995

LI-NING 李宁 男子运动卫裤 AKLT995

NIKE 耐克 TF HD FZ男针织夹克 DQ4831

NIKE 耐克 TF HD FZ男针织夹克 DQ4831

LI-NING 李宁 巴黎时装周系列男女同款套头连帽卫衣 AWDNB95

LI-NING 李宁 男子加绒保暖长裤 AKLSG31

LI-NING 李宁 男子加绒保暖长裤 AKLSG31