潮州两日游记—适合游客的美食评测

2018-06-27 18:28:51 20点赞 143收藏 8评论

开始先要感谢@谢阿花 的这篇潮州美食推荐,看的出推荐的都是本地人认可的美食。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味一、写文之前这篇文章并不是游客流水账or旅行D1D2攻略贴,是以一个在潮州生活了18年的本地人角度出发写的。至于为什么要写,是因为出省读书后有几次带同学回潮州“填鸭”的经历每次都要列清单找地点(路痴属性)很是麻烦。于是乎想整理下来,把自己认为从小到大吃过的最好吃的潮州美食记录下来。当然各人口味各异,谢阿花| 1k 评论1k 收藏4k查看详情

旅游的时候,尤其是去一些以小吃美食闻名的城市,在网上推荐的店铺一般都会是“游客专享”,都是名气大味道一般,本地人一般不会光顾的地方,这次去潮州之前特地做了功课,特别就是想寻找到一些实打实本地人都会去的真正美食,两天时间不长,去了几个帖子里推荐的店,确实不错,可惜时间太紧凑,有的店只能留待下次再去体验了。

一、潮州印象

来潮州之前,对潮州的印象基本就是“牛肉火锅”,得益于这两年一家接一家的潮州牛肉火锅店,让我体会到了一种完全不同的饮食文化,也让我去潮州体会一下真正正宗的潮州牛肉火锅的心越来越强烈。

浙江到潮州不远但车次并不多,如果没票了可以到厦门转车,厦门到潮州车次非常多,专车很方便,这次我就是到了厦门再转车到的潮汕站。

潮州两日游记—适合游客的美食评测

被挡着了一点,据说潮汕站是潮州,汕头,揭阳共用?不过说实话潮汕站真挺小。

住的地方是在牌坊街边弄堂里的一处民宿。

潮州两日游记—适合游客的美食评测

民宿装修的颇有点古意,但环境说实话一般,去的几天真好下雨,民宿墙面多处渗水,而且这个民宿今年刚装修完,气味还很大,总之是霉味加甲醛味,房间里的气味那个酸爽就别提了,潮州两日游记—适合游客的美食评测 没办法也退不了,只能认了。

不过潮州的弄堂真挺有意思,房子都很老,看得出不是有的城市的那种人造复古建筑,而是真的老房子,漫步在弄堂里真有种时光穿梭的感觉。

潮州两日游记—适合游客的美食评测

而牌坊街顾名思义就是有很多牌坊,都是潮州历史上名人所建,名气最大的当属韩愈了。牌坊街是潮州必去的步行街,两边开的大多是特产店和小吃店,奇特的是我去的这两天白天的时候牌坊街基本没什么人,非常冷清,整条街上就几个游客在转悠,很多店铺早上也都不营业,而到了晚上,牌坊街的人那叫一个多,而且大多都是本地人。

潮州两日游记—适合游客的美食评测

这就是白天,很难想象都中午边了,牌坊街居然这么冷清。

这是在晚上

牌坊街边的广济桥和开元寺也去转了下。

2天时间很短,总的来说对潮州的印象有三点:

第一就是爱摩托。潮州的主要交通工具是摩托车是我没想到的,浙江这边街上已经泛滥的共享单车在潮州街面上见到不多,还有就是居然是摩托车不是电瓶车,浙江这边隐形禁摩,街上跑的一般都是电瓶车,而潮州这边看着大部分都是摩托车,而且数量上也远比浙江这边多,街上一群群的摩托车队,车速还都不慢,感觉对开车的人来说真的是一个挑战。
第二是爱猫。在牌坊街上看到很多店门口都放个笼子,一开始还不知道是养什么的,后来才看到都是养猫的,猫都戴着项圈也不怕人,而且都有为小猫准备了猫砂盆和猫窝,猫在潮州生活的都还不错。
第三是爱喝茶。在街上逛的时候发现很多店的一个显著特征就是不管店多挤都会摆一套茶具,每天店开门第一件事就是先烧水泡茶,一壶功夫茶,几个人坐着聊聊天,这样的生活,不得不说.......真舒服啊!

二、吃喝体验

1、阿彬牛肉火锅
这家店就在牌坊街上,应该属于游客必去的店之一了,店面装修不错,服务也还可以(因为我被顶上的空调的水滴到了,还送了我一小盒茶叶)。牛肉价格在40左右,点了2盘肉,几个菜消费170几。
总结:价格上说不上贵,毕竟在牌坊街上而且名气也挺大,和我在浙江这边吃过的的一些牛肉火锅店价格差不多,味道上说也还不错,肉很新鲜,但和期望的有一点差距,个人来说如果住再牌坊街附近可以去吃一下,如果不是也没必要特地去一趟。

2、官塘潘记牛肉火锅

再次感谢下@谢阿花 同学的推荐,这家店我不得不说一个字:爽!
牛肉20一盘你敢信?4盘肉1盘百叶1份南瓜饼1盘菜2瓶雪碧消费130你敢信,这样的物价让我好像回到了10年前。肉都是现切的,吃的出非常新鲜,在只有几片姜和萝卜的清汤里滚两下就熟了,没一点膻味,感觉之前吃过的牛肉火锅真的远不如这家。

潮州两日游记—适合游客的美食评测

总结:这家绝对是一级推荐,位置也不偏,牌坊街那边滴滴过去20分钟十几块钱,如果是游客想体验下真正的牛肉火锅也没什么时间去官塘镇上的话这家真的不错。

3、阿八弟牛肉丸和镇记老尾牛杂

地点:西湖边
又是2家游客必去的店,开在西湖边上,我去的时候在中午,先到了阿八弟牛肉丸,店里居然只我一个顾客,天气很闷热,店里没开空调,还好有几个大型的空调扇。牛肉丸15一份,价格不贵。
牛肉丸汤底是紫菜芹菜香菜加香油胡椒粉,胡椒应该比较多,中和了牛肉丸些许的膻味,重点是牛肉丸味道非常棒!口感很有弹性,汁水丰富,虽然没有电影食神里那么夸张,但和这个牛肉丸相比较我以前吃过的牛肉丸都成了带了点肉味的面粉团子。

潮州两日游记—适合游客的美食评测

镇记有2家店,紧挨着,本着小吃店面越破越正宗的理念,我选择了这家“老店”。 店里游客众多,大份30一碗,附带辣酱,感觉牛肉味道比较清淡。

潮州两日游记—适合游客的美食评测

总结:味道真挺好,尤其是牛肉丸。

4、府城小食馆

地点:牌坊街不远,环城南路金龙大酒店一楼

想体会下广式的早茶文化不知道去这家对不对,形式上差不多,都是一壶茶,几笼点心,点心的种类很多,份量也很良心,我一个人去的点了三样就饱了,重点推荐虾饺,满满虾仁,一口下去真的满足。消费53,价格也还可以。

潮州两日游记—适合游客的美食评测

总结:非常推荐,很遗憾我还有这么多样点心没尝试。

5.老彬蚝烙

地点:牌坊街边上的水平路上,周一到周五晚上开始营业,周末2天是下午开始

这家的蚝烙貌似非常有名,因为我坐在那吃的时候有个旅游团经过,导游说这家是牌坊街最好的蚝烙店潮州两日游记—适合游客的美食评测

潮州两日游记—适合游客的美食评测

总结:这家的蚝烙蛋煎的很香很脆,特别是牡蛎个头非常大,之前在厦门吃的蚵仔煎牡蛎小的简直不忍吃。

加上店的地点也很好找,非常推荐去尝试下。

时间太赶,还有很多想吃的没有吃到,希望下次还能来多住几天,很喜欢潮州的美食,特别牛肉火锅,怪不得全国各地都开了不少潮州牛肉火锅,但在潮州吃到的绝对不一样。