咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

2018-06-26 18:29:08 7点赞 28收藏 6评论

如果你喜欢喝咖啡,那这里一定值得你来一次。一个2700平方米的咖啡乐园,星巴克全球第二家咖啡烘焙工坊( Starbucks reserve roastery ) 。

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

朝圣的粉丝们在右侧井然有序地排队,十多米的队伍是常态,但是进入也很快,排了大概10分钟左右。

店里陈列了很多咖啡器具及星巴克周边产品,甚至还有很夸张的服饰。一些咖啡器具在其他分店都看不到,有点专属限量版感觉,自用或送人都是极好的。

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

店里有个两层楼的咖啡烘焙打包一体机器,你会看到咖啡豆沿着管道在头顶飞奔,然后一包包烘好的豆子就全部包装好出库了。全部机械化操作,非常标准!标准化,也是星巴克能成为最大咖啡品牌的秘诀之一,机械化操作最大的好处是,让咖啡豆的烘焙程度达到最优,并且始终如一。

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

这个巨型铜罐,罐身刻有1000多个中国传统篆刻图案,极具中国韵味,这个设计很妙啊!

拍照的时候铜罐前的帅哥还很配合地朝我们微笑~

铜罐右边有一面翻牌墙,上面不停地在滚动介绍各种咖啡相关的信息,比如产地、风味、烘焙等等。不过有点小可惜是英文的。从二楼看下去非常清楚:

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

不知大家有没有注意过,星巴克员工的围裙有4种颜色:绿色、黑色、咖啡色、紫色,对应不同的等级。

Rank 1: Green Apron
初级:绿围裙:
也是最常见的。

Rank 2: Black Apron
进阶:黑围裙:
需要经过学习、考核通过才行,这个身份被称为“咖啡大师”(coffee master),可以绣上自己的名字。如果一名员工获得黑围裙满两年,他就可以开始在围裙上绣星级,黑围裙总共有5个星级。

Rank 3: Brown Apron
高级:咖啡色围裙:相当稀有,每两年,星巴克会举行一个咖啡大使的比赛,只有从这个比赛中胜出才能获得咖啡色围裙。
比赛是全球性的,每年每个大区往往只能获得个位数的咖啡色围裙。有效期限只有2年,不能永久继承。

Rank 4: Purple Apron
特殊高级:紫围裙:
不光稀有,而且是地区限定,如果你看见紫围裙,那你算是中奖了。

这家店里,全部都是棕围裙啊!甚至连一个黑围裙都找不到!

逛好了,可以找个吧台位坐下来品尝了,这里可是有全世界星巴克最大的吧台哦。如此珍贵,除近距离接触咖啡师外,还有可能获得意外惊喜。

咖啡师会主动上来为你点单。如果你实在不知道该喝什么,可以和他们聊你的偏好、口味,咖啡师会给你做出最专业的推荐。

这里绝对有各种新奇的咖啡做法,绝对也想不到的。

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

比如左边这杯带点烟熏味的,甜得像在喝太妃糖的“烟熏司考奇拿铁”(苏门答腊葛林芝咖啡豆),又比如右边这杯口感醇苦却又被浮沫所化,让我感觉像点了一杯德国黑啤的“外滩雾晓”,名字也取得这么百乐门,让人想醉倒在此。每杯咖啡都像是你的专属定制款,你可以选择咖啡味重or轻,甜的程度,甚至是上面泡沫需不需要咖啡味。

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

每个咖啡师胸前都有名牌及地点,点单的咖啡师是广州的,面前咖啡师是清远的,还有西安、乌鲁木齐等等。。

店内甜品选择也很多,所有烘培品均来自意大利高端烘焙品牌Princi。所谓“左手烘焙咖啡,右手现烤面包”

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

以及最著名的比利时巧克力品牌之一:Neuhaus,世界上最早用盒子装巧克力的厂家。

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

选了一款柠檬焦奶香蛋糕,大概是因为刚看的新剧“英国式丑闻”里有一幕柠檬蛋糕吃得很香的样子。这上面的奶油真的是很赞,顺滑绵密。所有搭配咖啡的甜点,真的都“很甜”。

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

吧台咖啡师刚做好一款单品,就倒了两小杯问我们要不要尝。还特地倒了一杯苏打水给我们清新口中的杂味再品。非常专业。这就是坐吧台的好处啦~

他们豆子烘焙好后,供店内使用的豆子都是通过天花板密封咖啡管道直接输送到吧台的储豆罐中,最大程度保存了咖啡的新鲜口感。

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

还全程观看了一位咖啡师用虹吸壶制作了一款单品,简直奇妙~

二楼是Teawana茶饮区域,主推茶饮及茶具。只想说,不买花果茶我们还是朋友。。

咖啡朝圣—上海全球最大星巴克之旅

还意外地发现了居然有IPA啤酒。。

写着写着,又想再去了。

也期待你每次都能发现更多的奇妙咖啡~~